佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: guilimen

哲學和佛法是人類進化的產物。

自闭乐,NOF对我来说根本没意思,名对于我只是个代号如号码什么的。
我的事不止要规伯看着,而是你们大家。因为大家提出各自的意见,我才能吸取更多的看法。
意见再多,不是为了选择而是为了变通。适合什么就用什么,道理也一样。
roy,你说的不错嘛~谢谢你。

自闭乐,NOF对我来说根本没意思,名对于我只是个代号如号码什么的。
我的事不止要规伯看着,而是你们大家。 ...
nof 发表于 14-12-2009 11:35 PM

假如你真的对哲学有兴趣,那么本人劝告你一句:放弃哲学,专注在其他学科上。这样你才是向哲学趋近。否则一来就在哲学混就会慢慢的走向神经。

假如你真的对哲学有兴趣,那么本人劝告你一句:放弃哲学,专注在其他学科上。这样你才是向哲学趋近。否 ...
素还真 发表于 14-12-2009 11:52 PM

“哲学论坛”的确是给予神经病胡思乱想的好地方........

不过我觉得......开始意识自己也是神经病,就是接触哲学的开始.......

有时候....一个人会成为另一个人的镜子......

回复 1937# Roy_Tantra5053

哲学家不是靠胡思乱想而被称为哲学家。

哲学家是凭着冷静与敏锐的直觉展开新的角度去深入一个课题。

回复  Roy_Tantra5053

哲学家不是靠胡思乱想而被称为哲学家。

哲学家是凭着冷静与敏锐的直 ...
素还真 发表于 15-12-2009 12:21 AM

不介意你规定标准,只是觉得依然有人冷静的在胡思乱想,舞文弄笔展现敏锐的直觉,自卖自夸谈真理,谈智慧,并说自己已经掌握精要。

当然....你说的哲学家标准或佛教修行标准....我很认同。但我觉得这无异于小学老师“要考100分!”的鼓励宣言,实际上....考50分的也不必去跳海自我了断............

回复 1935# nof

其实除了头几张帖以外,你现在发的帖有几分乱的味道.<就是没多经大脑整理就发的意思

果然是自闭道上的朋友,握手~~

我不发言,是因为无济于事啊.

我都还在自闭,当然是让没自闭的,能帮助你的人发言了.

我问你的是有意义的,你说你现要[]不是吗?

当你要变时,最好是有个方向,所谓的有目标.

这里,意义就很重要了.

你是否一个擅长投放意义的人,对你专注目标的投入度影响很大.

当你无意义地去[],为何呢?

无意义作来干么,不如不变?

不过意义只在你要变时才有用,悟道之路是无意义的.

你要看清楚你要走那条路.

#奇怪,我按了什么?

字变成这样….

回帖时出去吃饭,回来忘了一大堆….

Follow Us
素还真~明白你说的,我想我不会走火入魔。我停留在这是因为我知道你们想的比我多比我好,我发问方便我吸取些新事物,感谢你们的答复。
roy~你很自主,了解你的人和不了解你的人我想应该也不少。继续办演你的角色,或多或少也能让别人有新体会。
自闭乐~我想我的转变是有必要的,只是再弄清楚第一步怎么走。
写无厘头些,因为我要做个实验,看看我所谓“玄”或“深”怎么令人反感。原因我之前说过了,因为层次不同,大家看到一件事物想到的通常有时另一件事物。
所以受教和授教都需扮演好自己。

科学与宗教之间的迷思(tailoute)

http://cforum5.cari.com.my/viewt ... &extra=page%3D1

在几千年前,佛教成立以前,古印度的主要宗教是古印度教!那时印度有千百万个苦行僧,而当时佛祖也只是印度千百万名苦行僧之一,他会成为佛祖是因为他传道的手法出众和本身是王子的身份就份外有人气还有当时印度的人民也开始反抗古印度教的种性制度(天时好)!所以他才会成为今天的佛祖,
所谓一人成功,鸡犬申天,所以当时那些最先的追随者(开教功臣)全都成了佛,罗汉了,,这是因为他们跟对了老板,而现在的大师们成不了佛是因为跟他们一起传道的不是大老板“佛祖”。

其实佛祖也说不上最成功,因为佛教现在在印度已落寞了“没记错是大约百份之三”,所以说佛教有今天的地位最应该要谢谢的是中国的唐朝皇帝(伯乐)而不是佛祖,因为唐朝盛世时,有个皇帝(忘了名)很信佛教,而在中国当时的封建社会里,皇帝是至高无上的(真龙),而且盛世时人民生活条件好了,也就有时间跟随皇帝去信佛了!这是因为人民信服的是真龙不是佛-因为祟拜皇帝而盲目的追随,
所以今日的佛教徒们要感恩的不是佛祖而且唐朝皇帝(听说和尚要光头也是当时皇帝定下的以方便人民分辨,因为当时有很多假和尚),佛教也是在那时慢慢的向世界传播.

但今天佛教在中国也慢慢的冷淡了,这是因为中国近代最伟大的伟人毛泽东先生相信科学,大力发展科学,批评宗教(听说他有逼迫人民火烧自家祖先的神祖牌以逼迫人民相信科学,放弃宗教)。所以中国才可以在这二,三十年内发展的这么快。“北望神州”应该听过吧!所以只要我们不要太攒牛角尖,很多问题都可以很简单的看到,想到!当然我也不可攒科学的牛角尖!宗教还是有它的可取之处。
1)在控制人心向善(怕因果报应)方面,目前宗教就作的比科学出色,因为正信的任何教徒作什么事情都有一定的道德底线(怕因果),这是我们小学时道德教育所学不到的!
2)那些在生活上或心灵上遇到很大的挫折的人(心理学家在心灵上对于医治诚心的教徒始终比不上宗教)。

现在我们再从另个角度看看现在世上的三大宗教
用客观的态度让世上三大宗教自己看自己。佛教看基督教,回教; 回教看基督教,佛教 ; 基督教看佛教,回教???,那我们应该说那个宗教才是对的呢?因为基督和回教都是为一神论,而现代的正信佛教呢???
如果你是个有智慧的人,你一下就想这三大宗教间的矛盾。
可大家永远都说自己的宗教是对的!那倒低是哪两个错呢?会不会三大宗教都是错的呢??想一想吧!

现在我们再以更更更客观的心态看这个问题,现在我们也假设科学是一门宗教,那我们现在再用平常心来说句真心话,今天我们在这个世上所拥有&享受的东西就简单的说“衣食住行乐”吧,倒低是什么/谁带给我们的呢???(心灵和偶然发生的除外,因为不可能每天都中大马彩头将吧)

以前我们还住在山洞里,用石头起火,但现在呢??? 所以要感恩就感给带给我们现在一切的人/神.我相信我已把答案说的太白了,也已伤了很多人的奇迹心灵!

还有,而这也是最重要的,请不要再把宗教和科学画上等号,硬生生的把科学的帽子带到宗教头上(这里包括三大宗教)-因为这是“伪科学”(科学是通过一定的步骤就可以一直重复的发生)!写到这里,我相信我就快要出事了,因为我相信我已得罪了太多太多的人!!!因为我已经把他们心中的那片溥溥的保护宗教心灵纸沙给打破了!!!唉!那又有什么方法呢?佛说“我不入地狱,谁入地狱”!!哈哈!我又利用了宗教安慰我害怕的心灵!所以我就说宗教还是有它一定存在的价格“自我心灵上的安慰,但想一想这根本上解决不了问题,因为我本质上还是得罪了宗教,但在心灵上我好过了很多,因为我就好象佛一样是为了打求别人(那些还不真正看透宗教的人) 而牺牲了自己”!!!对吗??

Anyhow,1+1一定等于2,请不要告诉我1+1”可能”不等于2!!!(当然有时电脑/计算机也会出错) 你们捉到这问题的中心吗?如果不明白就去请教“心灵导师”吧!因为我只会 1+1=2

最后我真心的建议,有时间就多看些人性的弱点之一类的书。因为宗教就是捉住了人性的弱点,再加上一些奇迹而大作文章。所以只要我们正确的明白自己心理的问题,再客观的想想宗教的教义,我们就会明白宗教的问题-!!!

假假真真,假假真真,就是要让你永远摸不着头脑(说些玄之又玄,又模拟两可的道理,教义),反正一切都听他的就对了。其实现实社会中的骗子就是宗教最好的缩影!
如不是看在宗教可以归化人心向善,给人立下道德低线,这两点好处,我相信今天宗教己没有立足的地位了!

科学与宗教之间的迷思 - 2

高兴可以讨论这个很有争议性的话题!在这里我也想和你分享我这些年来和一些老人家在kopi店对这话题的讨论!现在的佛教徒一再强调说正信的佛教不是宗教,它是一种信仰,人生的哲理!但正信的佛教徒有真正的走出佛法,用旁观者的看法思考佛教,佛法吗???Ok,

我现在就以一个旁观者的心态来谈谈我这个”无神论者”心中对正信的佛教的一些看法!

首先,说到佛教就先要说教主-释迦牟尼-对他的信徒来说他是一个伟大的觉悟者,他有最圆满的智慧和人格!他看破生死,超越六道,四大皆空!所以他成了“佛”!但如果用他家人的角度看,他抛妻弃子,完全没有尽过一个做丈夫,父亲的责任!一个这样的人真的有这么伟大,完美吗 ?????

第二,谈谈佛教几个主要的教义

1) 四大皆空
佛曰“空是万物之根本”,即万物之本來面貌, 空 空 空 空非空,空亦空,众人忙碌终成空,和尚为空誤一世,只求來世为不空,空是一种思想,也是一种奢望,人要成事或做事之前都要空! 那什么是空?
和尚修的是來世,那么他门究竟想在來世得到些什么呢,是不是为了來世也要当个和尚继续修行求空呢?其实 就连他们自己也說不清楚,
所以在我看来,佛教的思想是挺好的,可是说来却又多么的不切实际。

2) 因果
善有善报,恶有恶报, 善恶终有报, 但佛教徒有真正想过这句佛法的问题吗?为什么到今天永远见不到佛教徒走进监狱对 罪犯/死犯 传道??因为如果他们对那些罪犯/死犯说因果,那罪犯/死犯们不是每天在那里想着死后下辈子要得到什么样的“报应”(人都判了死刑,还要折磨他的心灵???),基督教就不同,他说只要你信主,主在十字架上流的血就会洗去你一生的罪业,你死后还是一样会上天堂,所以那此改过自新的罪犯都是基督教徒!因为主给他们机会,主用自己的血来洗青他们犯的罪业!所以现在我想问一问你,那倒低是“佛”对,还是“主”对???

3) 看破生死
佛总是教人要看破生死, 說生与死在本来上并无区分,所以可以说在本来上既无生也无死。而在我看来,人死了就是真的死了,人死不能复生。所以珍惜生命,知道生命只有一次。死去就万事皆空了。所以我们更注重的是现实世界 , 不是看破生死 .

4) 心外无物
佛教在认识上表现为所谓内在式认识.这个在我叫作思想脱离实际.在佛教看来,在思想内就可以正确地认识这个世界.对这个世界 的认识是否正确,只须在思想内即可以得到证明!佛祖释伽牟尼佛因为悟了道, 所以成了“佛” !这种悟道就是内在式的认识方法.与之相反对的是, 我认为,对世界的认识,只有把我们的思想与外界联系起来,我们才能正确地认识到这个世界.我们对这个世界的认识是否正 确,我们也只有把我们的思想与外界联系起来,我们才能够最终检验!这个在我们叫作思想联系实际.
所以我说正信的佛教还不过是把科学/哲学基础给玄化了,在一些目前科学/哲学还不知如何解释的现象大做文章!就是心灵学!!!

5) 六根清静
如果这世界上每个人都无欲无求,只追求心灵的快乐那这世界会变成怎样??我去年去了印度(佛教发原地),那里的人就是只追求心灵快乐,所以他们的生活??唉我不会形容!

所以我还是反对把个人和世界的前途希寄在宗教上, 因为这会使人不再努力去面对现实,不肯寻求积极的解决办法。一个国家或社会如果充斥着这类人,势必贫弱不振,因为这些人或者是懒得去探讨事物的规律,或者是不了解个人或群体成败的关键,只是守株待兔,等待一些虚无飘渺的“外力”来挽救。人只有学习科学文化知识,多运用自己独立思考的能力,仔细地观察,冷静地判断。而侥幸只是人生中的偶然,我们绝不应把自己的终生幸福寄托于虚无飘渺的憧憬和奢望上。唯有不断努力、自强不息,才是成功的最佳途径。

但是,当人老了无事可做,就可以信佛,因为可以寻求一种心灵精神寄托 !!!

回复 1# tailoute

雖然我不太同意您的說法,但我還是把您的帖轉貼到"哲學論壇".

目的是為了讓網友有另一種思考方向.

tailoute 差不多就是我的思想。。。。  

宗教都是骗人的东西。。

tailoute 差不多就是我的思想。。。。  

宗教都是骗人的东西。。
-------
给普通人个心理寄托的东西 哈哈 。很多人说骗人,因为普通人大部分是要看到才会去信的。
所以他们说宗教是骗人的咯。

其实谁都不是最成功,子是对时间作对事和人们给他的评语。

(大家來看看tailoute 的偏見還是客觀)

生死....今生...来生......

芸芸众生,终生为名利奔波和操劳;有的为此,生死相拼,甚至成为千古罪人。
出家人对这些凡尘俗事,不肖一顾;认为太俗气,满脑子的铜臭!
那么,看破红尘,超脱三界之外的僧人、道士、神父等是不是果真六根清净,
无欲无求,四大皆空了呢?

不!任何一种宗教,都利用修行的目标来吸引和激励教民。

如佛家,采取死后进白莲池,到灵山雷音寺参见佛祖;
道教主张修来生,投胎富贵人家,享受荣华富贵, 或者得道成仙,
在四海云游,永存于世;
基督教则号召上天堂,拜见上帝等等。

说穿了,利用死后享福作诱饵,催人向善,做好事,积功德。
而在滚滚红尘中忙碌的俗家,则是利用色、权、利作诱饵,
催人上进,坚持奋斗。 当爬上去之后,即发达而成大腕或者功成名遂。

由此可以看出:在号召和激励人的手段上,佛学与俗学没有区别,
都是利用诱饵来吸引人。

俗家将眼前的事,看的重,为今生奋斗;
而佛家把死后的事,看的重,为 来生苦修。
可见,出家人都未真正做到六根清净,戒贪、嗔和痴。
因此,在这一点上,佛家与俗家没有区别;即佛家亦是俗家。

大家都没有把世事和得失真正当成过 眼云烟,水中月,镜中花。
这就是说,出家人和俗家人在个人修为上并没有高低、雅俗之别。
大家都为了一个目标活着,

出家人为着来生而活着,而俗家人则为了今生而劳累。
无论从现在和未 来看,还是俗家人比出家人更得实惠。
为了来生,今生戒色戒荤,远离人间的种种现实的享受,清苦一辈子;
等到死后,就是进了白莲池,被佛祖收留在雷音寺,
不, 照样还得吃斋不能近女色,敲木鱼和念经吗?何从谈得上享福呢?

如果人没有来生,人死如灯灭,一切都结束了;
那么,出家一辈子,岂不是什么也没捞着,白白吃 苦一场?!
可见,出家不出家,不是关键。关键是如何处世和做人。

是依靠损人利己、贪赃肥私、巧取豪夺过日子呢;
还是凭借自己的体力和脑力赚钱谋生,在力所能及的情况下,帮助别人?
这一点,才是最重要的。

在一生中,不欺压和损害他人,问心无愧,仰不愧天,
就是高尚、纯洁的人,比天使更神圣;相反,则是低级、丑恶的人,
再怎么包装,最终都逃脱不了良心的审判和谴责.

僧人、道士、神父、基督教、任何一种宗教、
它们都是利用修行的目标、来吸引和激励教民、
用得道成仙、永存于世、上天堂、见上帝等等伎俩、
利用死后享福作诱饵、催人向善、做好事、积功德的幌子、
用子虚乌有的种种骗术欺骗信徒和教民、
以信仰的幌子让广大教民死心塌地的臣服于他们的教主、
从而达到 他们奴役教徒信众、捞取铜臭、获得安逸的砝码和资本!
这应该就是一切宗教信仰的目标和共性、这也是所谓一个美丽的骗局、
美丽的谎言吧!

就如古人比喻教书育人说的:
要施于人一滴水、自己必须得先有一瓢水的道理一样,
一切宗教所谓行善做功德的资本在哪儿?
他们自己有过一碗水没有?
绝对没有!他们的水都是人间化缘、从可怜愚昧的教民那里所施舍的?

回复 1# tailoute

粗看一下 ,大致上你是對的.

但是當你講講一下,再講多一點的時候 ,你又亂來了.

其實 ,你只清醒一半,不要太過得意忘形了.

佛法是佛法 ,佛教是佛教,人類是人類.

你可以用人類的行為來講衰佛教的某些人物,這我非常讚成.

但是你不懂佛法 ,就是不懂佛法,夏蟬語冰,還洋洋得意.

你根本就是"佛法"的門外漢.(吐血啦!)

希望你可以下多一點功夫,這是我 guilimen對你的期待.

非常非常的期待.

回复 1951# guilimen
他难免年轻,才会这样刺激佛教徒神经.
但我觉得他不只如此,很明显他见坏就收,还有一堆的凭据他还没搬出来呢.

"甘那賽"的慈氏基本哲学的恐嚇 ,比一貫道的五雷轟頂還要恐怖一萬倍.

看小貓咪好過看甚麼"碗糕"333王者--慈氏的来历

http://myhome.cari.com.my/space. ... o=album&id=1238

玩西洋棋的人大骂玩中国棋的人: 你是白痴吗? 马是走L型的, 哪里是日型的

回复 1953# guilimen

333真是胡扯得够力.......

蓝血人......

333版本宇宙铉理论........

达赖玩输“如来神掌”......

回复 1952# 自闭乐

佛教法音的锐气被削去一大半了....才有这种论调出现。

如果是以前....这种贴会被秒杀。