佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Forever~Love

专题讨论:一贯道

原帖由 Forever~Love 于 8-4-2009 12:56 PM 发表

明白自己意思就好~

别人说滴~ 都是题外意~ 自己最清楚~ 搞错了~ 请见谅~

站在凡夫俗子的角度來看,「明白自己的意思」只要經過提點就可以做到,但是站在宗教的角度來看,那可就不一定了。

最怕是搞錯了都還不懂得見諒的重要呢。

原帖由 123木頭人 于 8-4-2009 12:48 PM 发表

人家歐弟講要求道才會讓良心出線的機率更多,所以你不能怪那些沒有良心跑去墮胎的人。

離題一下,科學家看信仰,哲學家看信仰,無神論看信仰等等都會有一定程度的出入,所以信仰的概念,其實是還沒 ...

可以说世界上语文不能一致~ 种族永远无法合群吗?

科學家看信仰,哲學家看信仰,無神論看信仰等等都會有一定程度的出入~ 才会形成如此吗? 没有科学家、哲学家和无神论就不会产生对待信仰问题?

原帖由 Forever~Love 于 8-4-2009 12:58 PM 发表

怎说呢?

分享一下~ 为何一贯道说可以~ 飞一贯道说不可呢? 既然一贯道有其他信仰道理~ 而非一贯道也有和其他信仰相同道理滴地方~ 到底问题在哪儿? 是信仰? 是本身? 还是道理?

如果一貫道真的做到五教合一,那麼目前的基督教和回教就不會有摩擦,佛教和道教就不會有分歧等等,你說不是嗎?

再說,一貫道的教義似乎偏重於釋儒道三教,就如五字真言那樣,結合了道教的無或太、佛教的彌勒等等的思想而形成的一種救度思想。在佛教裡面只有南無,沒有無太,如果五教能合一的話,那就不需要自創一詞來做改變了。道教裡面也沒有所謂的彌勒菩薩吧,如果要這樣把兩宗都沒有的東西硬說成有,那麼你不覺得是有一點牽強?然後還打著五教合一的口號來到處傳道,試問這是傳著甚麼樣的道?是道法自然的道還是人法扭曲的道?

一貫道的一些善書,據我所知都是由那些打從娘胎就開始吃素,然後出生以後也吃素的人通過扶鸞寫下來的,試問如果五教合一了還需要甚麼神仙降,甚麼仙佛臨嗎?五教的經典足以應付各種不同根器的人了,為何還需要那些甚麼天堂遊記、地獄遊記、甚麼仙佛聖訓之類的呢?而且這些書都在講釋儒道方面的,並沒涉及到回耶二教,你不覺得有可疑之處?

「明明上帝:為三界十方之主宰,因其位居無極,而為開天闢地生人之道母,故又尊稱無極老。 無極老即儒教之維皇上帝;道教之瑤池金母;佛教之大日如來;明代新興宗教之無生老母或無極聖祖;基督教之上帝;回教之安拉。」
一貫道拜的還是在三界十方之內的主宰,大日如來是法身佛,根本就不在三界內了,這樣的說詞,不是很矛盾嗎?

你認為呢?

原帖由 123木頭人 于 8-4-2009 01:00 PM 发表

站在凡夫俗子的角度來看,「明白自己的意思」只要經過提點就可以做到,但是站在宗教的角度來看,那可就不一定了。

最怕是搞錯了都還不懂得見諒的重要呢。

世界上滴一切本来没有对错~ 因为角度出现~

我之所以在搞错~ 是因为我滴观念和你观念有别~ 这就是所谓滴~ 角度问题~ 其实~ 事情本身是没问题~ 有人打小孩旁观者可以说欺负小孩~ 因为他观念出现欺负~ 而打小孩滴人用意何在? 他本人最清楚~ 不用特意向谁交代~ 交代了~ 有人也会不相信~ 只是~ 他已经交代了~ 算是做好他本身应该做滴事~ 至于有人相信与否~ 他是控制不到滴

要他人原谅~ 不是在乎接受滴那个人~ 而是本身~
要原谅他人~ 不是在乎自己是否接受~ 而是他人~

原帖由 Forever~Love 于 8-4-2009 01:02 PM 发表
可以说世界上语文不能一致~ 种族永远无法合群吗?

科學家看信仰,哲學家看信仰,無神論看信仰等等都會有一定程度的出入~ 才会形成如此吗? 没有科学家、哲学家和无神论就不会产生对待信仰问题?

言語一樣的也未必合群咯。。。你沒看到咩?

你試一下看看能不能消滅所有的家咯,到時你就知道會不會產生信仰問題了。。。

原帖由 Forever~Love 于 6-4-2009 12:16 PM 发表

请问你能确定恐龙滴真实形象吗? 单靠我们能在骨头就能确定有肉外形吗?

不知道天道和一贯道的差别也是根据台湾资料库来的~ 但天道和一贯道本身承认与否根本不是关键~ 难道学生不能说自己是 ...

哈哈,

恐龙多少年代?而一贯道多少年代?

在近期的一贯道如果都这么乱的话,别说一百年,一千年。

如果我说的证据不能铁定一贯道和天道的差别,那么你又有什么证据来铁定一贯道和天道可以平身平坐呢?

你在大马的道亲,当然没有和台湾的道亲交流过。知道得东西也是别人过滤的。

Follow Us
一个简单的问题,

如果一个人是求道的,而另一半也是求道的,
而他们是之前来自不同单位或佛堂?

或同样的佛堂不可以一起来往?

如果一个是求道的,另一个也应该要求道?

原帖由 Forever~Love 于 8-4-2009 01:20 PM 发表
界上滴一切本来没有对错~ 因为角度出现~

我之所以在搞错~ 是因为我滴观念和你观念有别~ 这就是所谓滴~ 角度问题~ 其实~ 事情本身是没问题~ 有人打小孩旁观者可以说欺负小孩~ 因为他观念出现欺负~ 而打小孩滴人用意何在? 他本人最清楚~ 不用特意向谁交代~ 交代了~ 有人也会不相信~ 只是~ 他已经交代了~ 算是做好他本身应该做滴事~ 至于有人相信与否~ 他是控制不到滴

要他人原谅~ 不是在乎接受滴那个人~ 而是本身~
要原谅他人~ 不是在乎自己是否接受~ 而是他人~

哇,那你認為墮胎也是沒有對錯的咯?所以墮了也沒問題,是嗎?

原帖由 123木頭人 于 8-4-2009 01:20 PM 发表

如果一貫道真的做到五教合一,那麼目前的基督教和回教就不會有摩擦,佛教和道教就不會有分歧等等,你說不是嗎?

请你自己
编辑一下~ 尊敬这儿是专题讨论:一贯道~ 不写有关一贯道三宝五字~ 那段请描写就好~ 不用写出来~ 建议“一貫道的教義似乎偏重於釋儒道三教”就好~ 谢谢

既然你已经明白他们不是一贯道~ 而是基督教回教~ 产生摩擦是因为本身问题~ 请问~ 圣经里面有说要攻打回教吗? 请问~ 可兰经有写要攻打基督教吗? 都是自己问题~ 不是信仰问题~ 如果你今天吃肉或是吃素~ 代表信仰~ 那信仰本身就是吃肉或是吃素吗?

一贯道有自己教导方式~ 不用我们去操心吧? 佛教会担心其他信仰滴信徒不能去极乐世界吗? 吃素与否~ 根本不用我们担心吧? 难道基督教信徒吃素=背叛信仰吗?

至于什麽仙佛菩萨名称~ 既然一贯道信徒本身说有就好咯~ 相信与否都是自己~ 难道有天某人说佛教出现耶稣~ 你就查佛教每一个经典吗? 他说有~ 我们清楚了解就可以了~

原帖由 123木頭人 于 8-4-2009 01:22 PM 发表

言語一樣的也未必合群咯。。。你沒看到咩?

你試一下看看能不能消滅所有的家咯,到時你就知道會不會產生信仰問題了。。。

所以偶才说~ 根本不是身份问题~ 而是~ 自己问题~ 谁说科学家一定用科学理论呢? 信徒不用看医生呢? 都是因为自己把身份看高了~ 才会产生如此~ 一贯道滴人说永远最好~ 因为他们是一贯道~ 我是无神论~ 神鬼伦~ 听故事罢了~

就算真滴有人可以消灭所有家~ 那又怎样? 难道有人吗? 得到我身体,也得不到我灵魂~ 嘻嘻~

原帖由 第一论坛 于 8-4-2009 01:22 PM 发表

哈哈,

恐龙多少年代?而一贯道多少年代?

在近期的一贯道如果都这么乱的话,别说一百年,一千年。

如果我说的证据不能铁定一贯道和天道的差别,那么你又有什么证据来铁定一贯道和天道可以平身平坐呢? ...

这用不着我们担心吧? 历史多少年~ 倘若现在教导人去做违反伤天害理滴事~ 就算还未有恐龙时代就已经存在也恍然~ :@

一贯道到底和天道有无分别~ 与基督教和回教有没有分别~ 几乎是一样~ 因为一直看待身份~ 不是看待教义~   难道A中校和B中校 会分别吗? 分别始终都是有分别~就是校名~ 如果我们追踪到底~ 既然都是教导中学东西~ 为何还要有A中校和B中校之分呢?

原帖由 123木頭人 于 8-4-2009 01:28 PM 发表

哇,那你認為墮胎也是沒有對錯的咯?所以墮了也沒問題,是嗎?

可以酱紫说~ 因为~ 一个人真滴堕胎了~ 我们还能怎样? 杀了她? 诅咒她? 已经成为事实~ 就由事实后做应该做滴事~ 不是杀了她~诅咒她~ 有效吗? 难道那婴儿会再生?

对于旁观者来说~ 她是残忍~ 但是对她本身来说~ 谁明晓? 她想? 她愿意? 她完全做错了? 这里是宗教地方~ 我会尊敬~ 不应该谈到爱情~ 只是~ 我能告诉你~ 堕胎未必是她想滴~ 也可以说~ 她堕胎不完全错~ 到底有做对吗? 我只能说~ 堕胎不能以对错来定论~ 如同恋爱

回复 137# Forever~Love 的帖子

不是相反,贪嗔痴爱是乌云,太阳是良心。
乌云怎么样也不可能变成太阳的一份子。
所以,并不是相反的。

不过啊,你慢慢应付他们好了。

原帖由 Forever~Love 于 7-4-2009 01:16 PM 发表

偶有听过里头有十条愿

借用 聚 一下~

天譴雷誅真實意義

至於十條大愿最后的『天譴雷誅』又是什麼呢?天譴雷誅就是俗稱的五雷轟身,而所謂的五雷轟身是指:

天雷:譬如含羞逞憤,身燒面 ...

我是不是該說,你不适合用中文 ?
http://baike.baidu.com/view/27968.htm
  首先此处的“雷”字是动词,代表动作,是主动出击,惩罚的
  意。也包括了天上的打雷。“五”是五行,代表金、木、水、火、土
  五种物质。所以五雷也就是金雷、木雷、水雷、火雷、土雷。
  金雷是指刀剑、金属、铁器、车祸等等之类。
  木雷是指棍棒、高处摔下、树木压住等等之类。
  火雷是指火烧、电击、雷击等等之类。
  水雷是指溺水、水淹、在行走中出意外、生病等等之类。
  土雷是指土埋、房屋倒塌、高处掉物等等之类。
  天打五雷轰的意思就是人干了很坏的伤天害理的事后,一定会
  遭到上天用各种形式的惩罚。

回复 154# 寂寞天才 的帖子

五雷也同时指五脏的气
您参考的是道家有关法术的部分,同样的连接,底下也有说到法术一般上运用外在的雷,但是气有分内外等等。

不过,您说的那个部分,也不能说是错的,毕竟因果是无可避免的,况且,“很坏的伤天害理的事”,有相应的因果并不惊奇。

或许,你可以参考“五雷正法”,如果想要看看道教对于五雷的解说。
http://baike.baidu.com/view/484035.html

这些都不是我们的解释,不过可以让误会的人更加的了解古文字

回复 154# 寂寞天才 的帖子

五脏的气,出现乱象,如果依据道家说法,也和人本身的品德脱离不了关系。
聚 的解释,是合适的。

原帖由 寂寞天才 于 8-4-2009 03:57 PM 发表

我是不是該說,你不适合用中文 ?
http://baike.baidu.com/view/27968.htm
  首先此处的“雷”字是动词,代表动作,是主动出击,惩罚的
  意。也包括了天上的打雷。“五”是五行,代表金、木 ...

那我们不是天天都中

不要说一贯道~ 非一贯道也中雷~

金雷是指刀剑、金属、铁器、车祸等等之类。
  木雷是指棍棒、高处摔下、树木压住等等之类。
  火雷是指火烧、电击、雷击等等之类。
  水雷是指溺水、水淹在行走中出意外生病等等之类。
  土雷是指土埋、房屋倒塌、高处掉物等等之类。

蓝字都是我们生活上几乎都有可能遇上~

那我们不是真滴被天打五雷轰的意思?就是人干了很坏的伤天害理的事后,一定会遭到上天用各种形式的惩罚。

原帖由 Forever~Love 于 8-4-2009 01:41 PM 发表
请你自己
编辑一下~ 尊敬这儿是专题讨论:一贯道~ 不写有关一贯道三宝五字~ 那段请描写就好~ 不用写出来~ 建议“一貫道的教義似乎偏重於釋儒道三教”就好~ 谢谢

既然你已经明白他们不是一贯道~ 而是基督教回教~ 产生摩擦是因为本身问题~ 请问~ 圣经里面有说要攻打回教吗? 请问~ 可兰经有写要攻打基督教吗? 都是自己问题~ 不是信仰问题~ 如果你今天吃肉或是吃素~ 代表信仰~ 那信仰本身就是吃肉或是吃素吗?

一贯道有自己教导方式~ 不用我们去操心吧? 佛教会担心其他信仰滴信徒不能去极乐世界吗? 吃素与否~ 根本不用我们担心吧? 难道基督教信徒吃素=背叛信仰吗?

至于什麽仙佛菩萨名称~ 既然一贯道信徒本身说有就好咯~ 相信与否都是自己~ 难道有天某人说佛教出现耶稣~ 你就查佛教每一个经典吗? 他说有~ 我们清楚了解就可以了~

你完全誤解我的意思了,我是在回答你之前所提出的問題,但是卻被你這樣來評擊。

一貫道會不會對他派造成問題,這個我不擔心也不在乎,因為我發表的時候不是以上述兩點來做出發點的。

原帖由 Forever~Love 于 8-4-2009 01:51 PM 发表
所以偶才说~ 根本不是身份问题~ 而是~ 自己问题~ 谁说科学家一定用科学理论呢? 信徒不用看医生呢? 都是因为自己把身份看高了~ 才会产生如此~ 一贯道滴人说永远最好~ 因为他们是一贯道~ 我是无神论~ 神鬼伦~ 听故事罢了~

就算真滴有人可以消灭所有家~ 那又怎样? 难道有人吗? 得到我身体,也得不到我灵魂~ 嘻嘻~

,我不排除你沒有見識過真正的科學家的可能性。
你的身體和你的靈魂我不會想得到,你可以放心。。。該有的我有了,不該有的我也不會去搶求。。。

原帖由 Forever~Love 于 8-4-2009 02:04 PM 发表
可以酱紫说~ 因为~ 一个人真滴堕胎了~ 我们还能怎样? 杀了她? 诅咒她? 已经成为事实~ 就由事实后做应该做滴事~ 不是杀了她~诅咒她~ 有效吗? 难道那婴儿会再生?

对于旁观者来说~ 她是残忍~ 但是对她本身来说~ 谁明晓? 她想? 她愿意? 她完全做错了? 这里是宗教地方~ 我会尊敬~ 不应该谈到爱情~ 只是~ 我能告诉你~ 堕胎未必是她想滴~ 也可以说~ 她堕胎不完全错~ 到底有做对吗? 我只能说~ 堕胎不能以对错来定论~ 如同恋爱

你講的正是我要告訴歐弟的。。。多謝你解釋那麼深入。