佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jackbjg

我的EDIFIER S330。也欢迎各位在此询问,交流,分享自己的电脑音响

关闭 [复制链接]

回复 139# lagenda_z 的帖子

应该是有CAP收皮了。问问coolkwc大大,他对电子比较熟悉。

原帖由 jackbjg 于 13/1/2009 10:57 PM 发表
s750还没有引进大马。样貌和s550一样,但功效大很多,

http://www.audion-mm.com/v2/inde ...  ...

哇,直接中毒去!

原帖由 jackbjg 于 13/1/2009 11:00 PM 发表
应该是有CAP收皮了。问问coolkwc大大,他对电子比较熟悉。

最好快点坏~
想换更好的!

回复 143# lagenda_z 的帖子

那么又不用等坏,都可以买新的。像我这样,组装廉价4。1环绕。

回复 144# jackbjg 的帖子

还没坏就买新的会很浪费的嘛!

今天朋友进了一粒Z-2300,刚才去研究了两个小时。所以特地上来这里分享我的听后感。

有一样意想不到的东西,虽然他的Sub Driver是8",比我的MX5021 6.5"大,可是它的低音响应(Frequency Response)竟然是和MX5021一样,止步33hz,有一点大跌眼镜。至于35hz到100Hz 的频段居然是一样的(音量起伏),我推测这就是两部 THX Certified 的 Woofer 的共同点。他的房是一样我的房,而且一样的声卡。

至于Full Range satellite,我只能说绝对只适合用与游戏和看戏,它的satellite真的太单薄了,单2.5"的中频做Full range,还要是纸盘,高音上不去,中频歌声的响亮度低和模糊,听歌已经没有生气了,最重要是Full range没有层次感,你会听到从Satellite出来的声音已经没有高低之分,导致放在桌上Satellite的音场非常狭窄,你可以感觉那个声音是从一个非常狭窄的洞口出来,让听惯了二分频卫星喇叭的我真的觉得很不满意。

当然这只是我的见解,声音是很个人的,我满意的,未必是你杯中茶。大家开心就好。

Follow Us

回复 146# coolkwc 的帖子

你的MX5021满意吗?

回复 147# lagenda_z 的帖子

当然如果谈到Full blast Power,MX5021肯定输,但是如果是声音细腻度和音场,Sorry,Z-2300的Satellite破坏一切。

回复 148# coolkwc 的帖子

MX5021的BASS很好听下~

回复 146# coolkwc 的帖子

所以,我对logitech的印象就只有停留在看戏用而已。在同价位,其实往往都可以找到比logi还要好的听歌音响。只是,无可否认,logi的品质,以及看戏的素质,真的很好,听歌,人人都很喜欢讲,logi的driver没有dyamic的,哈哈。希望以及祝福你朋友的z2300burn in后会好一点。

回复 150# jackbjg 的帖子

我只能说Burn-in或许在高频方面会有一点帮助,至于音场和细腻度个人认为不会有太多改变。再说纸盘容易受吸收湿气,真的祝福他咯。

等burn in后再去试听过就知道了,才第一天,不急定论……

回复 151# coolkwc 的帖子

前面有贴我个人暂时的eq设定,欢迎指教。

Foobar的EQ有一个很大的缺点,请看下图。

他的EQ增益是非常奇怪的,不是Bell shape,而是全频段增益(在10khz和1.2Khz preset 的Q-point范围),如图示,10khz增益同时也令到8.2khz至11.8khz面对一样的增益,所以foobar的EQ我不推荐,至于其它的EQ plugin for foobar我就不清楚了。

至于你说的XtremeMusic在Cymbal方面增益,我做的RMAA frequency test显示XtremeMusic的frequency curve并没有任何的增益,反而在10khz-20khz会慢慢衰减-0.2dB.

回复 154# coolkwc 的帖子

至于FB2K,你不说,我还真的不知道。还好我的低频增益还是在一个OCTAVE里面,所以听不出任何突出,而且低频OCTAVE短。反而是3.5K-7KHZ的降频,都已经不太怕,因为都开始进入HARMONIC RANGE了.有第三方EQ的软件的吗?有的话,可以介绍吗?因为我不想只靠一个EQ.如果不是用FB2K,那么,就只剩声卡的了。我习惯使用2个EQ互补,一个声卡,一个PLAYER. 大致上我都是会先对声音作分析,发现哪一个需要大量增益的,就用一个EQ专推,然后另一个EQ只是稍微调整,就如我的XTREME专推人声,FB2K只是稍微补助OVERALL.

至于XTREME MUSIC, 其实,我也不是很清楚,但是,既然如果声卡可以把某些声音放大或特出,也就是说对那某些频率做出了改变,或许不在EQ上,甚至可能是靠CHIPSET,但,依然还是对那段频率作了手脚。这只是我的看法。因为在没有CYMBAL的情况下,我的EQ在播歌情况下,对4.5KHZ过后的RANGE(CYMBAL的JUST AFTER DOMINANT RANGE的HARMONIC RANGE),也是比较高,这是和以前ONBOARD相比。

顺便补充,cymbal的harmonic range大概是到15khz才止步, 但4.5-6khz是刚刚过cymbal dominant range的harmonic range,增益这一段,其实是可以让cymbal突出,但不至于太响太脆,只是,如果大量增益,当然也是会反效果。会变成harmonic range大过fundamental, dominant range. 我使用的声卡,让我在听歌时,4.5khz过后的range都比以前的onboard,以及asus d2来得比较高。的确,cymbal的声音以及很多乐器的harmonic range都明显了,但,整体声音其实是粗了。

所谓,声音是很个人的,我满意的,未必是你杯中茶。以上的,都只是依据我个人口味分析及调配。当然,我很希望由此贴开始,推广EQ这门东西,大家交流交流。

OK,那我就先开始了。首先让大家了解到底Movie和歌的frequency curve到底有什么不同,当大家了解之后就会明白为什么常常听到别人说有一些喇叭只适合看戏/游戏,不适合听歌,或倒反。

这是戏和游戏的频谱。

这是歌的频谱。

看看青格所示,歌(抒情,Jazz等)在超低频和10khz过后会呈下滑,比戏至少衰弱10-15dB,然后400-1khz至少比戏增益5-10dB,所以为什么如果你买了一个适合看戏的喇叭(THX certified MX5021/Z-2300等等),它已经对戏剧做了大量的Optimisation(会完美呈现戏的频谱),所以在听歌方面需要用EQ补偿,不然的话中高频会Dominance satellite,>10khz会被400-6khz的声音盖掉,而 Sub 的 bass 就会被70-crossover frequency 覆盖。如果是专拿来听歌的喇叭就不同,如 Edifier S330般,它的喇叭都会根据歌的频谱设计,它的Tweeter的灵敏度非常高,default好像上图的高频(逐渐衰弱),它却能够增益,不会被中高频盖过。可是如果看戏不调低Treble的话就会很刺耳了。

我本身是用Winamp EQ + Plugin Electri-Q Paragraphic EQ双管齐下调音的。Winamp EQ 只是粗略调整,Electri-Q 则用来调整 Media Player 所不能调的 Range。

我调音的过程是这样的。我会先使用frequency generator (sony sound forge 8/9)测试喇叭的频谱响应。从35hz开始,40hz>45hz>50>55>60>70>80>100>120>200>400>600>800>1k>2k>3k>4k>5k>>>>一直到20k为止,用自己的耳朵判断响应(大小声)。先调 bass (subwoofer)才到satellite。

在这里我说说为什么。

首先,由于歌的频谱<60hz会衰减大约10dB,在加上喇叭的响应也会慢慢衰减,所以35-40hz我用ParaEQ 拉高10dB,45hz只增益6dB(MX5021在bass里面45hz最强),50hz在重新拉高10dB(房间影响,50hz-55hz出不来),从55hz急速降低,60dB大概+2dB, >70hz回归flat。120hz你会看到我狭窄拉底大约-7dB,因为Sub和satellite的crossover point 重叠,导致120hz异常响亮。过后从8khz开始boost, 20khz登顶,目的是要拉回衰减的高频。

过后再用Winamp EQ fine tune,
180hz -2.625dB,320hz -1.125dB。(目的:减少Vocal的bass,让1k左右更突出)
3khz -5.25dB, 6khz -4.125dB。(目的:MX5021 听歌over bright刺耳的原因,因为Crossover太早,>3khz就开始交给tweeter,真的很伤耳,尤其是电子吉他的buzz)
12khz +1.125dB, 14khz flat, 16khz +1.125dB (修整ParaEQ的curve)。

或许你会很好奇我怎样能够用 Winamp EQ 调出 0.XXXdB 的数值。如果空手调是完全不可能的,就连要1dB都难,要一点旁门左道的方法。

C:\Documents and Settings\coolkwc\Application Data\Winamp,用notepad打开winamp.cfg。(记得关掉winamp)

找我highlight的那行数字,这就是 winamp EQ 的数值了。

Winamp EQ 最多能 +-12dB (我用 Analyzer test 过,是准确的), default 0dB 是 notepad 里的数值是32,+12dB 是用0代表,说到这里大家应该开始明白了吧,-12dB当然就是用32+32=64来代表了) 所以 32 就是 12dB,那 notepad 里的号码只要变动 +-1 的话, 真正响应就是 12/32 X 1 = 0.375dB了。以此类推。

最后结果如下图

浅色是没经EQ,深色已经调过EQ了。

你可以比较调音后的频谱已经把 song 的响应改成接近 movie 的响应(也就是MX5021最自然/原本的声音)。我的设定好象很Over,其实出来的声音是刚刚好的(我讲罢了,你可以不认同),高音出的声量和 flat setting S330 大致一样罢了,很难相信是吗。  

最后要说的是声音是很个人的,我喜欢的,未必是你的杯中茶。还有,这个 setting 只适合我的 room condition 和我的 MX5021,用在 Edifier M3300 的话小心 woofer被震穿,耳朵被tweeter刺聋。

回复 157# coolkwc 的帖子

看来你我玩法不一样哦。学到新东西。你是针对频率调overall eq,我是针对声音调overall eq. 你的方向是频率平衡?

我的是声音乐器的调配,靠eq实现。

回复 158# jackbjg 的帖子

不完全是,我用 ParaEQ 调 overall eq, 因为我已经有一个大概的频率可以做 reference,所以用 ParaEQ 拉回和平衡一些过低或过高的部分,针对声音(也可以说是口味)调 EQ 则是用 winamp EQ 略为调整。

其实我明白你针对声音调overall eq的方法,就是针对一首或同一类型的歌做调整,可是因为太Specific了,轮到另一个类型的歌时可能EQ会显得格格不入(我听的歌很多类型,只是少听重摇滚乐)。这是我曾遇到的问题咯。所以唯有调一个Overall EQ,不完美,可是也不太欠缺。

其实你我最大的分别就是你的 S330 已经是Music Optimised 了,所以可以在听歌方面省略对频率调Overall EQ,就算调也不用像我的如此夸张。MX5021 是 Movie/gaming optimised,所以听歌频率就不平衡了。所以我听歌的EQ方向首先被逼是频率平衡才对声音调整。

回复 159# coolkwc 的帖子

我也不至于完全针对gerne调音,反而是,会针对speaker以及声卡,在被埋没或拖底的那一些乐器,把这些声音的频率,挑出来。其实我也只是一个EQ设定听所有歌。或许我无法太科技化,一切就只是靠耳朵听,然后关于针对乐器频率,都是以前的一些HANDNOTE.