佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 佐竹

竹之聊佛舍 之 何謂明心見性 更新四:2008年10月27日10:20 AM

原帖由 三法印 于 11-7-2008 05:22 PM 发表
自在后, 还是要放P, 而且是有P就放.... 自然, 当不要自燃就好...

那就可憐咯。。。如果遇到又自在又有P就放的老師。。。你會跟他學嗎?

原帖由 leessearle2004 于 11-7-2008 05:22 PM 发表
主题不是讨论明心见性的吗,怎么好像越扯越远了。

回来哦,回来哦。

我們都是在明心見性的範圍內咯。。。難道明心見性後就沒有人的生活?

原帖由 我又又来啦 于 11-7-2008 05:24 PM 发表

快找人来叫魂...........

是你走遠了。。回來。。。要招魂到河邊去

回复 144# 佐竹 的帖子

学, 如果他能教到和他一样自在....

原帖由 三法印 于 11-7-2008 05:28 PM 发表
学, 如果他能教到和他一样自在....

明心見性學得來的哦?

彼等已如P之三昧中
一个P就把他们困住了
厉害厉害
果然有点道行....

Follow Us
原帖由 我又又来啦 于 11-7-2008 05:39 PM 发表
彼等已如P之三昧中
一个P就把他们困住了
厉害厉害
果然有点道行....

我們都在圍著P來看。。。有沒有像禪宗公案那樣

回复 148# 佐竹 的帖子

自己放P, 然后自己嗅一下不就学成了....

若能嗅到自己的臭P,还会乱放P吗?

原帖由 o1j2m3 于 11-7-2008 12:55 PM 发表
什么是佛性?
答:你的情绪表情,乃至于你的一举一动从何而来,从何而去,源自什么,则知佛性矣。可见,佛性本无生灭,也无大小之分的意思了。众生皆有佛性,不明而已。佛性,不在文字,文字难解佛性。

如果是停顿,什么在停顿?停顿了,何以未必见性?
答:发呆未必是做梦。
停顿,也许过后只留下一个莫名其妙的念头,所以听喝者众,深感莫名其妙者众。

如何确定戏论与否的界限?
答:人言亦言,则为戏论。如同,禅师伸拇指以示禅意,而徒弟随之,然禅师断其徒弟拇指,而其徒弟忽明禅意,深感懊悔。尔后,其徒弟伸断指以示禅意。可见,先前的,徒弟的拇指就是戏论,而后来的断指,就是真正的知道。若,自己本身不明瞭,却依据其他人的言辞教导他人,偶尔放入自己的意思,也是戏论。

什么是佛性?
答:你的情绪表情,乃至于你的一举一动从何而来,从何而去,源自什么,则知佛性矣。
这个还是没有回答到问题所在。情绪表情,以及一举一动,可以是强奸,愤怒,杀人等,难道这也算是佛性?你说了众生皆有佛性,不明而已。那么这个不明的佛性是什么?如果文字难解佛性,那么是否根本没有办法去传达什么是佛性?

之前,我问了,什么是石头,什么是水,你以石头及水来代表什么?你说的实相又是什么?你skip了那问题。

如果是停顿,什么在停顿?停顿了,何以未必见性?
发呆未必是做梦?发呆是否是你说的停顿?是什么在发呆?什么在停顿?为何停顿过后只留下一个莫名其妙的念头呢?好像越说越远了。

既然你已经明白了什么是戏论,那么我们就不可以戏论了。来,说出你真正的见地。我那些问题很重要的,不应该skip啊!

原帖由 三法印 于 11-7-2008 05:51 PM 发表
自己放P, 然后自己嗅一下不就学成了....

好了,P放完了,說說你在打坐時碰到的那個涼涼的東西和明心見性有啥不同

原帖由 海神之風 于 11-7-2008 06:19 PM 发表
若能嗅到自己的臭P,还会乱放P吗?

佛不放P的?回歸正題吧

原帖由 o1j2m3 于 11-7-2008 12:55 PM 发表
回复 114# 佐竹 的帖子
既然佛性本在,為何有此差別?
答:一粒钻石,在它还没有“钻石”的名字,它不过是一个比较硬的石头吧了。有了“钻石”的名字后,它就是财富。但是,它还是它。不过,之前和之后的它却有着虚幻般的不同。实质可有改变?

回复 115# 佐竹 的帖子
本非斷滅,何來停頓?
答:站着和站着死去,还是有分别的。坐着和站着,都是停,都有分别,何况还有睡呢?若把停顿当斷滅,就是误解。断灭是,我站着和站着死去没有分别了,反正一辈子都不想动了,那是执“空”的现象。

回复 116# 佐竹 的帖子
文字戲論本性之嬉戲也?
答:本性先于一切因缘文字形象,何来嬉戲之?可见,嬉戏虽源自本性,实非本性作为。

回复 114# 佐竹 的帖子
既然佛性本在,為何有此差別?
答:一粒钻石,在它还没有“钻石”的名字,它不过是一个比较硬的石头吧了。有了“钻石”的名字后,它就是财富。但是,它还是它。不过,之前和之后的它却有着虚幻般的不同。实质可有改变?
批:人不是因為鑽石的名字而欲嗜鑽石的,你知道吧?「佛性本在」的觀念是為了要安穩妄心,而不是為了生起執著,就如刀可以有兩用,一用來活命,二用來奪命。

回复 115# 佐竹 的帖子
本非斷滅,何來停頓?
答:站着和站着死去,还是有分别的。坐着和站着,都是停,都有分别,何况还有睡呢?若把停顿当斷滅,就是误解。断灭是,我站着和站着死去没有分别了,反正一辈子都不想动了,那是执“空”的现象。
批:你看到的斷滅只有一半,繼續努力吧。

回复 116# 佐竹 的帖子
文字戲論本性之嬉戲也?
答:本性先于一切因缘文字形象,何来嬉戲之?可见,嬉戏虽源自本性,实非本性作为。
批:你的斷滅體顯出來了。試一下把你在這裡說的,放在上面你提起的停頓例子。

没有放P了吗?

原帖由 我又又来啦 于 12-7-2008 09:29 AM 发表
没有放P了吗?

現在是等你明心見性的P。。。來放幾個給我看看

不过建议把阅读权限设定在<XX才可进入.
可以少闻P味....
真好笑!
自己讲自己爽

先答秦始皇的问题.

原帖由 我又又来啦 于 12-7-2008 10:32 AM 发表
不过建议把阅读权限设定在<XX才可进入.
可以少闻P味....
真好笑!
自己讲自己爽

先答秦始皇的问题.

活在自我的世界裡是看不到別人的

秦皇是為了控制「學識」「人才」「知識傳播」的濫用吧,要控制人心?

這根明心見性有何瓜葛?

我要讲的不是这个
打字有点慢,等等...
想偷懒一下都不可以..

原帖由 我又又来啦 于 12-7-2008 10:40 AM 发表
我要讲的不是这个
打字有点慢,等等...
想偷懒一下都不可以..

那你就講咯。。。我的心和你的心都在不同一個地方,怎麼能相通呢

原帖由 佐竹 于 11-7-2008 11:24 AM 发表
你來說說。。。
好像只埋儒家的?墨加、法家、道家、佛家。。有遭殃?

先不理埋什么家.
想象你是秦王,在众臣中于讨论讨伐某国
书生跳出:"代王啊!.......不行啊.......历史有先例.......
要颁布立法
又一书生跳出:"代王啊!.......不行啊.......当大赦天下啊.......
要行严法
又一书生跳出:"代王啊!.......不行啊.......书云应当以仁厚代民啊......

秦王:"格老子!本王披星戴月,餐风饮露,东征西讨时这些杂毛在那里?而今天下大定,你们又来阿支阿左..?"
来人啊!全给我埋了!
后世有云:
平时静坐谈心性
临危一死报君王

笑的就是这等人

当然,我反对暴政..

先声明,这是在说明事法与理法的冲突,免得被删