佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: artchala

【阿查拉厨房乐】2008年完美结束之圣诞餐-89p

在你休息的那一段日子﹐很懷念你的菜。。
你終於再上菜了。。
你買的那些菜﹐可不可以放在陽光下晒呢??

原帖由 artchala 于 6-5-2008 10:12 PM 发表

原来你是酒鬼一名
我不胜酒精,即使喝shandy也会脸发热
不过,如果有牛油或cheese的食物先垫底,还可以喝一小杯的红酒(少于8%酒精),差水哦
你是说License to Grill吗?
那黑人是我老公的偶像 ...

我真的喜欢酒, 坐月时, 陪月的安娣看见我要喝浓浓的鸡酒, 就是这个表情
可惜, 我的大男人就像你, 一点酒就会blur blur...
en , 就是license to grill, 那个黑人很喜欢用香草类腌制,
可见他烤的猪肉。。。实在 , 好象很简单哪样哦。。。
只是, 他不洗手。。哈哈哈

你的黑啤炖牛肉, 我想换成猪肉, 我家不吃牛肉。。。
要试试。如果是嫩嫩的山猪肉不懂好吃吗??

原帖由 artchala 于 6-5-2008 11:23 PM 发表
上星期腌的木瓜酸终于可以开封了
拍照片上来跟大家分享分享

记得小时候,每逢新年期间,街上唯一一间庙会变得很热闹,因为一年一度的唱戏将要开始
住在kampung的人,总是很期待这些节目

有时候来的是大 ...

阿查拉
看见你的木瓜酸。。。
我就像到怀孕的妈妈特别爱吃哦。。。
放进冰箱冷冷辣辣的更加一级棒哦。。。

木瓜酸
想到他的味道就流口水了

阿查拉~你的YAM冬粉很好吃哦
我超爱吃泰国小吃店的YAM芒果
不知道阿查拉有没有YAM芒果的食谱呢
我找了很久了 。 。 。 。

看到木瓜酸就想到 ‘som dam'了~~~

回复 1456# artchala 的帖子

好懷念的木瓜酸哦~
以前老家有種木瓜樹, 每次媽媽都會拿生木瓜來腌.
我2姐最愛吃了, 所以現在的她, 也是我們姐妹中最豐滿的~

Follow Us
原帖由 artchala 于 6-5-2008 11:23 PM 发表
上星期腌的木瓜酸终于可以开封了
拍照片上来跟大家分享分享

记得小时候,每逢新年期间,街上唯一一间庙会变得很热闹,因为一年一度的唱戏将要开始
住在kampung的人,总是很期待这些节目

有时候来的是大 ...

老闆娘,木瓜酸一罐!免費哦!

发育不良的梳乎里

今天和昨天的我,犹如天堂和地狱
昨天身在地狱的我,发烧,喉咙发炎,咳嗽,全身疼痛,声音如恶魔,希望能够被人当沙包打一顿
今天宛如升上天堂的我,虽然没未恢复天使般的声音 ,但也复原80%了。

如果你也像我和阿苏斯,有追看astro剧的兴趣,一定有注意到近期上演的《原来爱上贼》中多次出现在剧中的“梳乎里”(souffle)

还在病中的我,晃着blur blur的脑袋进厨做起这道从一本食谱变出来的《巧克力梳乎里》
食谱中的份量是8杯,我把材料除8后,只做了2杯
但是,为何我的梳乎里不长高的? 是份量放的不够满吗?
我一直期待着可以高过杯子一半的梳乎里涅
味道方面,软软绵绵地,不过我觉得甜了点,甜度可以再减少

好吧!既然第一次的作品不是很成功,也不可以不放上来分享
至于食谱嘛。。。真正成功后再分享好了。

没有糖霜洒面

=================================================================
我还是把original食谱放上来好了

材料:
蛋黄 - 5粒
幼砂糖 - 130grm
蛋白 - 5粒
鲜奶 -325ml
淡忌廉 - 50ml
面粉 - 15grm
粟粉 - 15grm
可可粉 - 15grm
肉桂粉 - 1/8 茶匙
植物油 - 适量
砂糖 - 适量

做法:
1。70grm砂糖及蛋黄以打蛋器高速搅拌成粘稠状,加入已筛的面粉,粟粉,肉桂粉和可可粉,续打成粘糊
2。加热鲜奶及淡忌廉,逐少加入面糊中,以打蛋器迅速的搅拌
3。以大火加热,改用橡皮刀用力搅拌使面糊变得粘稠
4。另一容器内,用打蛋器以中速将蛋白打至起泡,逐少加入60grm砂糖打至企身,徐徐拌入面糊内,仔细搅匀
5。梳乎里杯上涂上适量的植物油,倒入搅匀的面糊,将面糊抹平
6。放入已预热的烤箱,以170度烤10-15分钟,洒适量糖霜作装饰

**梳乎里必须吃前才放进烤箱内烤,因为梳乎里放一会便塌下。

========================================================================

Souffles直接音譯為「舒芙蕾」,也有人稱之為「蛋奶酥」,是一道法式甜點,剛烤好的時候膨膨的,用湯匙舀起一口熱騰騰的蛋奶酥,外酥的質地融合著內餡的軟嫩,咀嚼之間,口口是驚奇。

舒芙蕾的歷史淵源:

舒芙蕾的由來真是眾說紛紜,有人說它是十九世紀的美食產物,反對派則不甘示弱地表示:「中世紀就已誕生出它的『原型』。」暫且不管誰是誰非,可以肯定的是,在《美食家學會字典》(Dictionnaire de l’Académie des gastronomes)中,特地以「靈巧」與「獨特的味道」稱讚它的美味,末了還意猶未盡地添加一筆:「只可惜啊!這個口腹之慾的滿足卻稍縱即逝,最後總覺得空洞洞的。」。

至於為什麼人們會發明這道讓人吃完後,反而感覺好像什麼都沒吃的舒芙蕾?這和當時貪婪無饜、欲求永不滿的社會風氣息息相關。當時富裕的老百姓花在吃上面的時間比工作的時間多上好幾倍,往往三、四個人的餐會,十幾二十道菜,多得吃不完,吃到最後,賓客都僅意思意思地動動刀叉,淺嘗即止;宴會結束後,一整個下午,只聽見打飽嗝的聲音此起彼落,這個「下午打嗝」的社會現象維持了整整半個世紀,直到引起社會清流人士如此的蜚短流長方才告一段落:「連『虛無』也難逃物質化,並因過度膨脹而遭到倒塌的命運。」。為了矯正敗壞的飲食風氣,廚師們特地運用無滋無味無重的蛋白,變化成這道虛無的美食;然而,廚師們又害怕過度膨脹的虛無物質主義,又將如預言一般,終將難逃坍塌的命運,所以千方百計地想讓舒芙蕾在送達客人食用之前,能保持優雅蓬鬆的原貌。也正因為如此,幾世紀以來,舒芙蕾是一道讓老饕與廚師又恨又愛的美食。

原帖由 MIKIKO 于 6-5-2008 10:04 PM 发表
黑狗啤+牛肉的配搭我没试过。。
但我这里有家餐馆的黑狗鸡做得很棒,下次我也要买罐黑狗来做菜了。。。
(没买过黑狗,那天去看才知道原来黑狗是那么贵的

你可以偷偷记起来那黑啤鸡的味道,然后创造出自己的品牌
我买玻璃瓶装的,好像要6块多对吗?

原帖由 馨韵公主 于 7-5-2008 03:26 AM 发表
阿查拉,给我20仙的木瓜酸。。。。

现在还有20仙的小吃咩?? 多加一个1在前面还差不多

原帖由 spring_sounds 于 7-5-2008 10:57 AM 发表
在你休息的那一段日子﹐很懷念你的菜。。
你終於再上菜了。。
你買的那些菜﹐可不可以放在陽光下晒呢??

你也是阿查拉的支持者哦
欢迎常来留言哦!

那些香草适合放在阳光不直晒的地方,不然很容易就被晒到没有力,很快就升天的

原帖由 marianne 于 7-5-2008 11:12 AM 发表
我真的喜欢酒, 坐月时, 陪月的安娣看见我要喝浓浓的鸡酒, 就是这个表情
可惜, 我的大男人就像你, 一点酒就会blur blur...
en , 就是license to grill, 那个黑人很喜欢用香草类腌制,
...

说到做月子,我最怕的就是要喝酒吃酒了!! 这个又要酒,那个又参酒,最后由我开食谱给陪月婆 (当然在家婆不知道的情况下)
美丽安,你家男人不是被你灌醉后,blur blur之下娶你的吧?!

我怀孕时,跟其它孕妇相反滴,因为我不吃酸品
不知道为什么,想到酸的就没胃口
不过,平时的我却蛮吃得酸

原帖由 tina1129 于 7-5-2008 04:43 PM 发表
木瓜酸
想到他的味道就流口水了

你也要来20仙吗?
没有没有,再多加1块钱才有的商量!

原帖由 樱樱美呆子 于 7-5-2008 08:19 PM 发表
阿查拉~你的YAM冬粉很好吃哦
我超爱吃泰国小吃店的YAM芒果
不知道阿查拉有没有YAM芒果的食谱呢
我找了很久了 。 。 。 。

好,下个礼拜我就去扫一些芒果和鱿鱼干回来,到时候写食谱给你。

原帖由 shi47 于 7-5-2008 09:23 PM 发表
看到木瓜酸就想到 ‘som dam'了~~~

诗,som dam的材料太多了,懒啊~~~~~

原帖由 nanas 于 7-5-2008 09:40 PM 发表
好懷念的木瓜酸哦~
以前老家有種木瓜樹, 每次媽媽都會拿生木瓜來腌.
我2姐最愛吃了, 所以現在的她, 也是我們姐妹中最豐滿的~

从小吃生木瓜,熟木瓜,腌木瓜,怎么不看我也丰满啊!! 不公平!不公平!!

原帖由 乐玄一禾 于 8-5-2008 08:30 PM 发表
老闆娘,木瓜酸一罐!免費哦!

木瓜卖光了,下次请早哦!不然。。。。你找公主和天娜分点吧!

回复 1465# artchala 的帖子

梳乎里耶,对我来说是不可能的任务
啊查啦,是不是你的杯子太大了
那个杯子一个多少钱

原帖由 蓝月儿 于 8-5-2008 09:45 PM 发表
梳乎里耶,对我来说是不可能的任务
啊查啦,是不是你的杯子太大了
那个杯子一个多少钱

月儿,这个梳乎里不难,以你的水准绰绰有余
我看等下我还是把原本的食谱放上来好了。
杯子不大,正是梳乎里的杯子,打折后好像6-7块一个(70%)

原帖由 artchala 于 8-5-2008 09:15 PM 发表
昨天身在地狱的我,发烧,喉咙发炎,咳嗽,全身疼痛,声音如恶魔,希望能够被人当沙包打一顿
今天宛如升上天堂的我,虽然没未恢复天使般的声音 ,但也复原80%了。 ...

没有事就好,久久小病一下也好,
那个什么梳孚里, 好吃吗?
你那么厉害, 什么都好像难不到你。。。
可以讲讲怎样弄吗?

原帖由 marianne 于 8-5-2008 09:59 PM 发表
没有事就好,久久小病一下也好,
那个什么梳孚里, 好吃吗?
你那么厉害, 什么都好像难不到你。。。
可以讲讲怎样弄吗?

我想要做很久了,梳乎里杯子也买回来放着很久一下了,迟迟都没有开始
乘生病blur blur就做了出来
我已经把original食谱放上去,你看看吧!
至于我自己的食谱,我是用original食谱份量除8分,再乘2=2杯

我想弄酱的高高塔
google图

Souffles直接音譯為「梳乎里」,也有人稱之為「蛋奶酥」,是一道法式甜點,剛烤好的時候膨膨的,用湯匙舀起一口熱騰騰的蛋奶酥,外酥的質地融合著內餡的軟嫩,咀嚼之間,口口是驚奇。

原帖由 artchala 于 8-5-2008 09:15 PM 发表
今天宛如升上天堂的我,虽然没未恢复天使般的声音 ,但也复原80%了。 ...

这个很久以前我就想弄了...
svenja之前弄过...我就超想弄的...
可是啊..我家都不会买cream的...除非特地去买...
所以..每次都弄不成...
svenja做的高高的..很漂亮!!阿查拉可以去看看哦!

我很三龟。。我还真的不明白"梳乎里“。。
想象不到味道,更没有吃过。。。怎么我那么悲哀??

原帖由 思念离我很近 于 8-5-2008 10:42 PM 发表

svenja做的高高的..很漂亮!!阿查拉可以去看看哦!:lovelin ...

哈哈~我去svenja楼看过了,真的是我放不够满,我只放6-7分满罢了!
因为食谱没有写明要放多少分满,我就agak-agak咯!
有经验了,下次会改进

原帖由 MIKIKO 于 8-5-2008 11:14 PM 发表
我很三龟。。我还真的不明白"梳乎里“。。
想象不到味道,更没有吃过。。。怎么我那么悲哀??

mikiko,梳乎里能够甜也能够做成咸的
用料很自由,口味也很广
中文叫做“蛋奶酥”,外脆内软,里面就是绵绵的,入口即化。。。怎么形容好呢?。。唔。。像蛋挞上面那层蛋陷,就是软绵绵的

还有一个特点就是剛烤好的時候会膨膨的,有的会做到很高,但是我的矮矮罢了

回复 1466# artchala 的帖子

好!!!阿查啦!!!
那我等你哦~
等你请我吃YAM芒果

艾薇,你有意思出食譜嗎?我現在是食譜出版社編輯。 很喜歡你這些健康、簡單而且特別的菜餚,我每次上來偷絲的。

對了,想要問問你,extra virgin olive oil不適合高溫烹煮對嗎?只是適合涼拌?如果我要煎東西,要買哪種olive oil?還有哦,弄義大利面的一些紅酒醋、白酒醋等等,要在kl哪裡買呢?

原帖由 koonlim 于 9-5-2008 12:00 AM 发表
艾薇,你有意思出食譜嗎?我現在是食譜出版社編輯。 很喜歡你這些健康、簡單而且特別的菜餚,我每次上來偷絲的。

對了,想要問問你,extra virgin olive oil不適合高溫烹煮對嗎?只是適合涼拌?如果我要煎東西, ...

出食谱?这我根本没有想过。自认自己的厨艺还摆不上台面。我只是一个窝在自家小厨房的家庭煮妇,经常没有食谱地做菜 老公和儿子就是我的白老鼠

不过,很谢谢你喜欢我的菜肴,也希望你吃得开心。
我可以建议阿苏斯给你吗?

以下是我简略地回答你的问题,希望能够帮到你。

首先,要先弄清楚为何有的食油可以煎炸,为何有些不能。
那就是因为油中的酸性含量(不饱和脂肪酸含量)。酸性越低的食油越不适合高温。就比如为什么动物油那么适合用来油炸了。
还有就是“发烟点”(smoke point)。
发烟点就是当油温超过此温度,油的化学结构会改变。
其实,任何油累只要达到冒烟以上,油质就会开始变质。
通常华人家庭喜欢大火煮食,更喜欢把油在锅内烧到热热冒烟,这样才叫做够火候
所以我妈看到我煮东西,都说我没有开火的

Extra Virgin Olive Oil不適合高溫烹煮對嗎?
是的,因为Extra Virgin Olive Oil(特选橄榄油/特级橄榄油)是特级初压榨出的橄榄油,以人工摘取,摘下后的24小时内完成清洗,烘干,打碎,挤压和过滤。完全不添加/使用任何化学成分。
氧化低于10%,酸度在于0.1-1.0%之间。
酸度(不饱和脂肪酸)越低的食油越不适于高温烹调。
只适合用作凉拌或直接食用

如果我要煎東西,要買哪種Olive Oil
如果你要用橄榄油煎东西,你可以用pure olive oil(纯橄榄油)或者Olive Oil(普通橄榄油)
pure olive oil(纯橄榄油),它是精致,再加入适量的原味橄榄油混合成的。
酸度比特级的稍微高,但也不超过2%
而后者Olive Oil(普通橄榄油)是属于“二次油”,是在第一轮压榨的油渣中提取出来的橄榄油,由精致油和不同份量的纯制油混合而成。
它的酸性在1.5%以下。

弄義大利面的一些紅酒醋、白酒醋等等,要在kl哪裡買呢?
红和白酒醋,你可以在Cold Storage买到,一般会跟橄榄油,醋品同一排架子

阿查拉,你病了啊? 多多休息喝多点水

我看到你的soufflé,也不算是失败,因为有发上来。个人觉得拿8来除,再乘2应该行不通。我第一次做的时后是直接拿来除2 (因为材料是4人份的),烘不起来,因为鸡蛋那边是很难减半的(比如3粒鸡蛋的话,要减半就不行了),因为能够烘到高高,蛋白那边很重要,最好是多过蛋黄。如果我看到材料是供多人的,通常我是先用鸡蛋那边的分量来减的,然后再用减掉鸡蛋的份量的巴仙率,来除其他材料的份量。
原帖由 思念离我很近 于 8-5-2008 10:42 PM 发表
svenja做的高高的..很漂亮!!阿查拉可以去看看哦!:lovelin ...

思念,你还记得啊 我想弄别的,但是没时间