佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: nakata017

双层排屋 vs 2 手公寓

昨天去了几间bank, public是其中一间,
我和他们比较多来往,到现在为止还挺满意他们的服务,昨天和我谈的贷款员也很亲切友善,就像朋友谈天一样~
对的,就如你所说,他们有分grade的,gradeA可以拿到4.45%,但是我不知道他们的标准是在那里,贷款员说说要审核了才知道~
另外一间的是经理来和我谈,比较严肃些,就什么都需要black &white收入/薪水证明都要有在bank statement里,要求文件也比较多,我和他谈了将近1小时,他们家给的利息是4.65%

你先收集资料,起码看中了就有个头绪要如何处理了

天使之泪1699 发表于 18-3-2015 08:04 AM
昨天去了几间bank, public是其中一间,
我和他们比较多来往,到现在为止还挺满意他们的服务,昨天和我谈的贷 ...

在 public bank 那里如何给你的是 grade A 和其它 grade? 是学历吗?

另外一间是哪间银行? 有去过 ambank 申请?

要什么文件? epf statement, 那么 payslip 要多少个月的呢?

nakata017 发表于 18-3-2015 04:12 PM
在 public bank 那里如何给你的是 grade A 和其它 grade? 是学历吗?

另外一间是哪间银行? 有去过 a ...

那个grade应该不是看学历,我觉得和他们的银行的合作关系吧(还是这里有谁知道,请纠正),贷款员说有分customer ABCD...
另外一间是离市区远一些的,猜到是那间了吧
AM Bank的我看了是4.45% ,Lock in 5 years
但我和他们没有过任何的交易,也没有来往过,
所以会等申请完其他的最后再去他那里走一趟
还是你有更还的建议吗?

天使之泪1699 发表于 18-3-2015 11:21 AM
那个grade应该不是看学历,我觉得和他们的银行的合作关系吧(还是这里有谁知道,请纠正),贷款员说有分c ...

难道是之前贷款的良好记录? 抱歉之前你已经提到你不知道如何衡量 grade 还去问你

另外一间离市区远一点的难道是 bank rakyat?

ambank 不错啊, 利息都比较低

我在 imoney 看到最佳的是 uob ---> https://www.imoney.my/home-loan

uob offer 4.45%, lock in period 是 3 年

nakata017 发表于 19-3-2015 10:27 AM
难道是之前贷款的良好记录? 抱歉之前你已经提到你不知道如何衡量 grade 还去问你

另外一间离市区远 ...

对咯,明知我不知道还问我
没关系,基于我们都不懂我就跑一趟bank问清楚吧~
这样就没有Bank Rakyat那么远,在Bank Rakyat之前的,该知道了吧?嘻嘻
另外Am bank和UOB的目前利息虽然低,但我爬了很多帖子说BR这个是三个月调整一次的,
利息一直浮动,未来利息会起到如何都没人知道,其实个人比较中意public bank,我们的感情维系了多年,他的所在地点比较方便我,
所以我还是等他家的消息再决定要不要去其他的银行申请吧~

天使之泪1699 发表于 19-3-2015 04:59 AM
对咯,明知我不知道还问我
没关系,基于我们都不懂我就跑一趟bank问清楚吧~
这样就没有Bank Ra ...

其实衡量 grade 的问题是我要准备要问了的

结果你比较手快就回复了说你不知道他们是如何衡量 grade

那么应该是疯龙了吧, 有很多人也是向他们申请房贷

说实话的, 还真的很多人申请 PBB 的房贷

他太靠近街上了

那么你不是要等 4 月才去申请?   不过就算 BR 起的话你也是要去申请的吧   除非你不急着买屋子

Follow Us
nakata017 发表于 18-3-2015 10:22 AM
这个我不清楚咧, 我还在整理我的 income tax 的文件  
看来你需要去 LHDN 税务局那里查看你的 status  ...

我也在整理耶~应该怎么报~很头痛.....

nakata017 发表于 19-3-2015 04:11 PM
其实衡量 grade 的问题是我要准备要问了的

结果你比较手快就回复了说你不知道他们是如何衡量 grade ...

本来今天要过去问了,突然有事,没能过去
还是你可以直接问你的朋友怎么分grade吗?有朋友在银行工作就是方便~
恩囖,PBB靠近街上,华人员工多,而且效率也很不错,所以很多人都会先考虑到他,其他很多bank工作人员都是友族,有些问题要表达也没有那么顺畅,
去了银行发现很多资料还准备不足,现在正收集好资料才拿过去,
4月即将到了,很多未知数,既来之则安之吧~~

蝴蝶夫人 发表于 19-3-2015 08:43 AM
我也在整理耶~应该怎么报~很头痛.....

直接跟 HR 要那个 income tax 不是可以了吗?

天使之泪1699 发表于 19-3-2015 10:17 AM
本来今天要过去问了,突然有事,没能过去
还是你可以直接问你的朋友怎么分grade吗?有朋友在银行工作就 ...

我有问她, 可是她没回复我

她有跟我说 500k 或以上的屋子只能借到 85% 的贷款   以我的薪水来讲的话啦

她是在银行里做 car loan, housing loan 的应该是其他的同事负责

话说你现在还没给买屋子的 10% 的吧? 不然的话你哪里会可能那么镇定的在等 4 月的 BR 是否有更新

nakata017 发表于 20-3-2015 10:23 AM
直接跟 HR 要那个 income tax 不是可以了吗?

你说我们公司HR吗?EA Form?

蝴蝶夫人 发表于 20-3-2015 02:37 AM
你说我们公司HR吗?EA Form?

对, 跟公司的 HR 或 account 拿 EA form

不然你要自己动手加你一整年的 basic salary, epf, pcb, allowance(如有)?

nakata017 发表于 20-3-2015 10:40 AM
对, 跟公司的 HR 或 account 拿 EA form

不然你要自己动手加你一整年的 basic salary, e ...

就是ea form 还没到手~还在等等等...

蝴蝶夫人 发表于 20-3-2015 02:45 AM
就是ea form 还没到手~还在等等等...

反正还没到 4 月, 慢慢来吧
如果你不要等可以先自己做着

还在考虑是否要给人做帐....虽然只是personal tax而已

蝴蝶夫人 发表于 20-3-2015 02:50 AM
还在考虑是否要给人做帐....虽然只是personal tax而已

找人做帐是多少钱?

nakata017 发表于 20-3-2015 10:58 AM
找人做帐是多少钱?

听说personal 几百块哦~

蝴蝶夫人 发表于 20-3-2015 03:02 AM
听说personal 几百块哦~

很贵下, 不过你可以私底下找 account 或 hr 帮你做
只要不被捉就好   

nakata017 发表于 20-3-2015 11:48 AM
很贵下, 不过你可以私底下找 account 或 hr 帮你做
只要不被捉就好

是有点贵~但是为了要买房子~我还是给钱人家做比较好~因为起码会帮你算对~自己做~等下无端端被抽gao gao ~还贵过找accountant就无谓拉~哈哈

蝴蝶夫人 发表于 20-3-2015 03:59 AM
是有点贵~但是为了要买房子~我还是给钱人家做比较好~因为起码会帮你算对~自己做~等下无端端被抽gao gao ~ ...

一整年的 basic salary sum 在一起会算错
不过买屋子的人可能需要谨慎的去处理会比较好, 毕竟买屋子都需要到 income tax 的 statement
最近比较忙去整理报税的文件