佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 阿紫

我决定放弃做一位篇程员

阿紫 于 2-7-2005 07:12 PM  说 :

就是啦~ 他歧视我们~~~~ 我不依~

你不依什么???

不依被你们歧视~

James Gosling java 之父在他的 blog 说过,虽然他现在已经没把时间完全放在 technical 上, 又时要演讲,宣传... ...不过那些都没有给他在工作上带来像开发Java 浆的满足感. 

我在工作上也遇到过一些老一辈的 technical person, 他们的技术真的不是盖的,他们所那的薪水也不必Manager 及的来得差... 

听朋友说,Axxtel(不便说出名字...) 厂的Engineer, 是开 BMW 去做support 的 哈哈, 我也不肯定... 

IT 这条路怎么走, 见人见智. 

要走IT这条路,尤其是PROGRAMMER,你一定要对PROGRAMMING有极大的兴趣,而且要把大部分(或全部)时间花在工作及加强本身的TECHNICAL SKILL上(除非你是特别有天份)。如果只是对PROGRAMMING有一点点的兴趣,那就不要走PROGRAMMER着条路了,平时写一些小程序来玩玩就好了。当过SUPPORT,觉得没前途。当过PROGRAMMER,没天份也失去了宝贵的时间。我已快要离开IT界了。

回头望望,放弃都一年了。

还是有朋友问我为什么要放弃,是一个很好的机会。
放弃了之后,还要去修MCSE, 来补自己要做IT support所缺乏的知识。

现在看回,觉得目前没有后悔放弃。 虽然薪水低,但是,至少做自己想做的工。^^  目前没有负担,所以还能这样。以后就不知道了。 以后的事,还是留来以后想。不要杞人忧天。
认识红发也一年了。时间过得好快。

楼上讲的我蛮认同,我有时也想,我不知道会在IT呆多久,但是,离开IT我还有什么呢?

凸你的阿紫 :@

回来就说这些话,

最近很多的人都在说

说到我都不知道如何是好。
说倒我想开一个“我决定放弃IT”

感觉上IT很容易被人误导,像是什么都要会(电视机都要会修),什么都要做。

interview的时候也是这样。
申请的position和interview时的position不一样

他们说
IT是很广的data entry也是你们的工。
后面还加了一句。
我觉得data entry比较适合女生作

虽然我的technical skill不是很厉害,但是也要看看我申请的position呀。
害我去到哪里是
你们不是要web programmer吗?????

还有就是我不是要一直换工,
难道要等到我找到要做的工才去做吗?

如果一年我找不到,一年内谁养我。
你赔给我吗?
用脑想一下啦,不当场骂你是给你面子了:@

Follow Us
原帖由 红发 于 17-6-2006 06:50 PM 发表
凸你的阿紫

回来就说这些话,

最近很多的人都在说

感觉上IT很容易被人误导,像是什么都要会(电视机都要会修),什么都要做。

interview的时候也是这样。
申请的position和interview时的position不一样

他们说
IT是很广的data entry也是你们的工。
后面还加了一句。
我觉得data entry比较适合女生作

虽然我的technical skill不是很厉害,但是也要看看我申请的position呀。
害我去到哪里是
你们不是要web programmer吗?????

还有就是我不是要一直换工,
难道要等到我找到要做的工才去做吗?

如果一年我找不到,一年内谁养我。
你赔给我吗?
用脑想一下啦,不当场骂你是给你面子了

一来就凸我!
我现在在等同事来接我工, 他又迟到了。。。。

其实,我也差不多看淡了,如果真的失业了,就有什么做什么了。看到很多朋友,中学出来就做工,现在的工钱都好过我。 反正行行出状元。
唯一看不淡的就是,我花了很多钱去读IT。。。 我4年半做工来的钱都是交学费。。。

我换了新工后,好像投入父亲的怀抱。以前,我一个人做,又什么都不会,做到半死,什么问题都没有人教, 上网找又看不明白。后来习惯了。换了工后,反而轻松很多,有了上司,什么大问题都有上司来挡。

你要加油了,不然就放弃IT咯! 上次和一位旧同事出门时,他讲我,为什么我一定要做我读的东西。 这句才提醒我。 很多同学做不是他们读的东西,现在也是很成功。

原帖由 阿紫 于 17-6-2006 07:13 PM 发表

一来就凸我!

其实,我也差不多看淡了,如果真的失业了,就有什么做什么了。看到很多朋友,中学出来就做工,现在的工钱都好过我。 反正行行出状元。
唯一看不 ...

不凸你凸谁

你都没有online的。

以前你要我online我都没有online,现在我有的online你又不online

所以说都不知道我的决定有没有错。
但是都走了,那就没有办法了。

原帖由 红发 于 17-6-2006 06:50 PM 发表
凸你的阿紫 :@

回来就说这些话,

最近很多的人都在说

in ...

坚决不要答应这样藐视IT 的公司, 除非等钱开饭, 或工钱很高。  

原帖由 阿紫 于 17-6-2006 07:13 PM 发表

一来就凸我!

唯一看不 ...

如果尝试了几年都觉得不适合, 那就转换field 吧 , 马来西亚的IT 是吃青春饭的, 有点悲哀。

原帖由 jangancari 于 18-6-2006 08:18 AM 发表

坚决不要答应这样藐视IT 的公司, 除非等钱开饭, 或工钱很高。  

如果尝试了几年都觉得不适合, 那就转换field 吧 , 马来西亚的IT 是吃青春饭的, 有点悲哀。

他有一个问题是这样问我的,为何你做了半年就不做了???
你这样做不到半年就走很不好,有没有什么经验。
你以后会不会做一下又走人呢?
。。。。。。。。。。。。。。

一直都是他在说。。。。。。
我都没有机会结解释道。

说真的如果不是为了钱开饭和一些开销,
我也想等机会呀。

原帖由 红发 于 18-6-2006 09:07 AM 发表

他有一个问题是这样问我的,为何你做了半年就不做了???
你这样做不到半年就走很不好,有没有什么经验。
你以后会不会做一下又走人呢?
。。。。。。。。。。。。。。

一直都是他在说。。。。。。
...

如果这样问, 你无论如何都要争取回答的机会。

在一个面试, 不是只有对方问, 而你回答而已。 你也应该争取机会问。

通常我会反问,
1。 公司的IT 部门多少人员?
2。 公司的IT 部门主要工作是什么?
3。 公司的主要系统, OS , server 等等
4。 公司对于这个position 的expectation 是什么?
5。 公司的benefits。
6。 公司的office hour。
7。 公司的orgnization chart 里,IT 部门是在哪一个部门下?

通常我都会跟interviewer 讨论在他们眼中IT 在公司的扮演的角色。

以前试过1对7 的面试, 也跟一个公司的finance controller 谈过IT 的outsourcing, 还有一个说过:“In IT, the highest you can climb is IT manager”, 说我不适合做development。

每一次面试都是一次增加知识的机会, 况且还花钱去, 当然要拿回本

jangancari,说得好,“每一次面试都是一次增加知识的机会, 况且还花钱去, 当然要拿回本“

红发,那间请web programmer的。。。不知道是否和我面试的同一间
我近来也遇到和你面试类似的情况。job pos= web developer (asp)
他问:你会什么?
我:web方面的都会用,比如asp.net 和 php。
他:为什么要选web的?
*你不是要请web developer 吗?还问我。

原帖由 jangancari 于 18-6-2006 12:37 PM 发表

在一个面试, 不是只有对方问, 而你回答而已。 你也应该争取机会问。

通常我会反问,
2。 公司的IT 部门主要工作是什么?
3。 公司的主要系统, OS , server 等等
4。 公司对于这个position 的expectation 是什么?
5。 公司的benefits。
6。 公司的office hour。
7。 公司的orgnization chart 里,IT 部门是在哪一个部门下?

好,我copy起来先,下次轮到我问他们了。

原帖由 wuichia 于 18-6-2006 04:58 PM 发表
jangancari,说得好,“每一次面试都是一次增加知识的机会, 况且还花钱去, 当然要拿回本“

红发,那间请web programmer的。。。不知道是否和我面试的同一间
我近来也遇到和你面试类似的情况。job pos= web d ...

这种公司我遇过两见。
两间都是KL的

第一间,是卖paper的。他说"你要知道我的公司的运作先,So,叫我做customer services"
TMD,本来就是自己的company的人手不够吗。

第二间,就是最近的,在KLCC的咯

原帖由 jangancari 于 18-6-2006 12:37 PM 发表

通常我会反问,
2。 公司的IT 部门主要工作 ...

谢谢分享, 可以学起来。

原帖由 jangancari 于 18-6-2006 08:18 AM 发表

问题是就算红发不做, 还是有人会做。
IT人员为了吃饭, 不要自尊了(包裹我~ 慢点看我IT+洗厕所不要奇怪

原帖由 红发 于 18-6-2006 06:03 PM 发表

这种公司我遇过两见。
两间都是KL的

第一间,是卖paper的。他说"你要知道我的公司的运作先,So,叫我做customer services"
TMD,本来就是自己的company的人手不够吗。

第二间,就是最近 ...

公司对你不好, 不要伤心
乘机认识多一点人, 以后空头也多一点。
我很多朋友都是打工认识人后, 就有空头了。 很多都是是靠公司朋友进大公司, 再拉他们进去。
只可惜你在公司学的, 不是你要的。

终于爬完贴了。。。但心里也觉得很难过。。。。

那天和一个朋友喝茶,他也是做IT technical support的,他告诉我,我是他见过的第一个也要做hardware support的女生。。。

我的position时programmer,但更多时候我是在做 MIS support...包山包海。。。。好灰心,也在想要不要转行,但除了IT,我也不懂要做什么了。。。。。

原帖由 twinkle_san 于 19-6-2006 11:04 发表
终于爬完贴了。。。但心里也觉得很难过。。。。

那天和一个朋友喝茶,他也是做IT technical support的,他告诉我,我是他见过的第一个也要做hardware support的女生。。。

我的position时programmer,但更 ...

你们不要那么悲观。。。

我也是做过support,叫你的朋友不要那么大惊小怪。。是他见识少。

其实support没什么不好,我倒觉得,解决support的问题,还容易过programming bugs.(对我而言)

曾经,我也有这种想法,除了IT, 我还能做什么。我也曾经看不到前景。

support做做下,你可以晋升去网络工程,考张文凭,你怕没有出路?
programmer,也是一样。。。

做久了,你要开始学习management的东西。沟通交涉方面,你要做得好。。。这些,无论你在那一行业,都是要学习的。。。

我觉得,那些不知如何是好的,都是看不到自己的前景,才会这样说,因为目标不确定

每一行业,都有难处,不要以为转行了,就没事了
就算是清洁工人,都是有压力的

即使今天你转行了,什么行业都好,
最重要的是,要不断的提升自己。
抱怨是解决不了问题的
别忘了,行行出状元
态度,很重要

回复 #138 johe07 的帖子

我每天都作 customer 的 warranty。
而且我也没有test什么的。

一有坏,我就是replace给customer。
每天都一样。。。。。。。。

一天到晚都在replace。
或有时要搬东西,也就是变成stock keeper了

还好是replace一样东西就有RM0.50的 com

如果是你的话你还要做吗??

我做过Store Keeper,自己开发的第一个商用软件也是Stock Control System。

我入行时真的只会软件编程而已,

后来转去EDP部门开始接触硬件,连坏电脑也要维修,

合伙做生意时,为了开发会计软件,连记账也要学,也学会安装新电脑,

开网咖时,被逼学会电脑网络,拉线、钳线、路由器Router的Firmware操作、ip设定等。

今天我大多数是管理电脑部门,很少编写软件了。

-----------------------------------------------------------------------------

如果我不做编程师,我可能做棕油芭了,沙巴州东海岸区都变成棕油林了。

我很多亲戚朋友老板都做棕油芭,住大屋驾靓车,在这儿做软件也不可能做到向Bill Gate看齐。