佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lcw9988

2024年, 第101天, 588km . . .

我开始时可能写得好抽象,ai言我要改到人能领略到,但我自知能力有限。

你原本是苹果和鹅毛。
我不是要人做,但我虚构假设你为题材,所以才用我你,不然写不出,怎样思考下。因为有厌恶心,欢喜心就被遮蔽了。就像厌恶了最珍贵的宝藏。

一个人申请i-saraan,多数有入没出,但你申请i-saraan比较可能有入有出,RM500至少可以买200粒苹果,1次10粒可以分20次,上供下施,你是多么容易积聚到无形的财富。你有聪明、亦有财富,由财富转入慷慨易,但你是否可以做到对厌恶的,都一样慷慨呢?
所谓:「千里送鹅毛,物轻情义重」,最深的东西,没人看到,但可以感受到有情有义。
如果那些人只是钟意你的苹果,又嫌弃你的鹅毛,就无能体会到你内心的sweet和情义,之又酸又甜,好可口和常常前尘往事历历在目。
苹果亦是一种香,所以你的脾性久久就会自然香,然而对厌恶都能慷慨,这种香会更持久;而鹅毛呢,不算得是什么,但你依旧珍重鹅毛的情义,鲜明的情意结,因此有厌恶,是可以厌恶到不能自拔。如果平衡到,你会变得好易相处,不会伤害自己,化所有敌人事物东西为友,但不会忘却和懂得分辩好或损友。在更多的包容下,你会有前所未有的角度和体验,会更香更有情。何用呢?纵使你自己一个人,亦会感到best friends everywhere。

如果你不知为什么会生起厌恶心,然后排斥一些人事物东西,一切见到你被烧得㷫烚烚时,就会加入,但不是给你苹果和鹅毛的平衡,你就像会燃烧起来了。所谓:「星星之火可以燎原」,你是要审视自己内心的怒火,不要被燃点起来。除了燥热,还有过患。
你要思考到底你厌恶些什么,你就大约知道你自己喜欢些什么,不想失去些什么。
我会觉得有厌恶心是会烧毁和吹毁自己。东西不可能完美,一定有美和不美,因此化敌为友,是自己有颗友善心,去接纳自己所厌恶的,或者没厌恶不厌恶这回事,去了解你所厌恶的。厌恶之因,是可以关,由不好的习性所产生的、自己接收的问题、人家造就给你的等等,你本来不是这样的,是被染污了。你思考下是否有这样的可能性和逻辑?
我相信你是可以更so nice的,有什么用?那样你和自己相处时,会非常nice。这个好重要,成为一个nice人,是要做到无所厌恶。你依然可以有理地厌恶,包括这篇文,但不要被厌恶操控,不然无办法知道这其实是无理的厌恶。
你要意识下,你厌恶些什么,为什么?然后去感受下,没有厌恶的话,有什么体验,那感受如何?例如:你喜欢厌恶心,还是欢喜心?
或者能够探索到,你所厌恶的,其实是瑰宝。

其中一个例子:你出自一番好意劝告他,但是他不接受你的意见,你是否有苹果和鹅毛?但随后你会不解地,多少都好,会怒火中烧,这样就会没了苹果和鹅毛。其他的情况,应该还有,要自己去认识。

其实你是有苹果和鹅毛的。

renkrenp 发表于 27-7-2024 02:10 AM
我开始时可能写得好抽象,ai言我要改到人能领略到,但我自知能力有限。

你原本是苹果和鹅毛。

很有道理哟

爽爽去付1美元买watch face, 表面有很多资讯, 感觉好多了

我一直以为「吃亏当赚便宜」,原来流传的是「吃亏就是占便宜」。
占便宜是取非分。非分是指本来不是你应该获得的。
如果一个人占便宜的话,我觉得因为取了非分的,所以后来不太好。相反如果愿意吃亏,亏了是明明的失去,但一样会取得非分,这里我会觉得所得的非分会是好,因为就像替换了。

亏了都言好,我又在那儿胡扯了?但是想想不是所有的失去都是不好的,亦不是所有的得到都是好的,相反亦如是。
而这不是给人骗逼等等而吃亏,是有种,你喜欢就拿去、不和你争、这个比较好、不要等等,自己有吃亏的feeling,亦祈愿他人获得或不损失的fact在。
会得到什么好的非分呢?例如:吃了这样多的亏,那一点点,就算了。
占便宜的,例子:每当受损,气难下,几天都睡不好,或者过了很久都不行,

好hea的我,又可能喜欢了躺平,就认为无论是身外物和心内物,多的话,没那样大的空间躺平,亦好难hea得下,因此将「吃亏当赚便宜」可谓了解得不深,如果是「当」的话,还是有纳闷,未能放下,没有那样的心胸去吃亏,像安慰剂,有得选不会想吃亏。
真正是主动的吃亏,但或者就像难得糊涂。

有些会误将占便宜视为吃亏,会有可能自欺害己,这是一种颠倒。就像不能明白,其实我们占了好多东西的便宜,也不自知、没感恩、还有害心等等。
例子:一个人出钱出力派水果,他看上来是吃亏,但是有民众不满人太多、没次序等等,而发起唠叨;那人听闻后,亦对民众发起唠叨。唠叨者是占便宜,而派生果者未做到全面的吃亏。这个占便宜和吃亏是占和吃了几多,就像,你认为自己80%的吃亏了,而他人只是认为占到20%的便宜?因此一个人对他的企图是好的话,是关他的福分事,如果他占了人家的便宜,就会出现一种转变,这通常是不好的。
再推下去,就是在1%的占便宜,他人认为那是100%的损害了。

如果能够明白到占便宜和吃亏,两者的因缘果关系,想必会促成更进一步的体会,在感受到非分时会更清晰明了。若能带它们去到这里是有些可以了。然而占便宜的深度,可以像棵树就算是你种的,你都不能就那样砍掉它。
我觉得吃亏者不介意被占便宜就会看和感到,占便宜所不知的,这就是我们看不到的非分,但存在。亦是为什么他人那样,自己这样。

唉,就是有做过衰野,就要发露忏悔回向发愿;无做过衰野,都要继续精进回向发愿。

回想以前我打工吃太多亏了, 不是我自夸, 一个人做两到三个人的工作量, 薪水老板只给多一个月花红, 做了6年拿到PE离职不干 !

lcw9988 发表于 30-7-2024 03:29 PM
回想以前我打工吃太多亏了, 不是我自夸, 一个人做两到三个人的工作量, 薪水老板只给多一个月花红, 做了6年 ...

我会想告知:「少少苦楚等于激励」。后面这句,应该是我作的:「大大苦楚再接再励」。
但我写就可能像天花乱坠,做就应该无心无力。就算了,不過如是感。

出自《蘇軾和子由澠池懷舊》
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。老僧已死成新塔,坏壁无由见旧题。往日崎岖还记否,路长人困蹇驴嘶。

而无论怎样天花乱坠,「唉,就是有做过衰野,就要发露忏悔回向发愿;无做过衰野,都要继续精进回向发愿。」等等,都是要有心有力和尽心尽力等等。是叫不计东西,但东西会计呢。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。其实就算做人都是蛮痛苦的,但是不是因为有痛苦,又怎知痛苦是什么。

Follow Us
早上的时候,就像浮现告知,我上则的某些感想有些不妥,大约:
唔系喎,因为你叫人计,我就有倒退计过你的epf,我觉得你应该都感到,你已经比做了十几二十年的多很多,加上你是被bond的,给什么,都得接受,所以算系咁了。
虽然你自身努力和付出很多,但是你自己都知,如果不是以上,你哪里来本钱?

呢句,就是思后感:在痛苦中仍有感谢之心,这种感恩是一种升华。
以上的一些感想,我记得在天下无不散之筵席的论坛都有提过的,可能是关潜意识的事。不知道。但觉得如果有感谢之心已转成开心或不太痛苦的回忆或过去,所以没有什么东西。

renkrenp 发表于 31-7-2024 09:32 PM
早上的时候,就像浮现告知,我上则的某些感想有些不妥,大约:
唔系喎,因为你叫人计,我就有倒退计过你的e ...

如果不是以上,你哪里来本钱, 这一句是对的, 有了本钱才有底气出來自己干非常高风险的行业

lcw9988 发表于 31-7-2024 01:42 PM
如果不是以上,你哪里来本钱, 这一句是对的, 有了本钱才有底气出來自己干非常高风险的行业 ...

好像不太对,我之前问了,得知你是有信心才去搞,我猜:没信心,你再多的本钱,应该都不会干的。你是试了,有这样的成绩才下定决心。
加上我再估:你好可能还有设定时间,如用一年看看怎样。你又plan了后路,就是拿到PE才离职。不行,就干回老本行。你其实都好珍爱这些名衔,因为得来不易、好难得,或者是成就你的回忆。
再推理由:如果没记错,你好像打了6个月假期工的钱才买到disc man、你不想再连续9天都吃公仔面、1人顶3人的工都要照捱。这是你的血汗钱,所以你会好小心和谨慎,加上你不想再做回蚂蚁,有一种不成功便成仁。看到类似scam的新闻会火冒三丈。
要些结论的话:整个心路历程,内心应该是有无奈和痛苦,但就那样过去了,然而因为得到越来越多东西的满足,什么问题都像一一克服和解决到,后来是可以搞到好有自信和霸气的因由。
应该升级了,有底气的霸气。
你一直都好聪明,又是一个会思前想后,有担当,好积极上进,你不会冒冒然的。就像我重问,无论钱多钱少,你都是一个很节约的人。你自己是知道的。

这个时候就出现:我是否知得太多了。其实有么用。英雄莫问出处。以上都是估下,应该没什么东西。

我不知是否好无礼貌、不尊重你,这样贴。我记得我在天下无不散之筵席论坛写回完又del贴,就是想想不太好,但又有去写的矛盾。
你在这版都回了我不少,如果无常未到,或我还在,是可以del这版的贴。你也那样做。没有什么原则的,就像可以清除。拨云雾见青天。之后就不见了。
要不要del?要的话,看完就好告知,没告知的话,我当下放下,不理会了。就是谢谢,抱歉和对不起。

不知你觉不觉,我几觉,就算在论坛写问,都像有事挂心头。你好像都会编缉下一些贴,我也是这样,其实为什么要那样,不能随心所欲,所指的心灵上的自由。就是都有被文字等等捆绑着,不得自在那样。
宋朝无门慧开禅师
「春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。」

renkrenp 发表于 31-7-2024 11:09 PM
好像不太对,我之前问了,得知你是有信心才去搞,我猜:没信心,你再多的本钱,应该都不会干的。你是试了 ...

肯定是有试了, 但自己心里也明白这只是短期的成绩, 毕竟都还不是大数据(学数学的只相信大数据), 没人可保证100%, 当时的短期成绩的确是让我有了信心(否则都不会做下去了), 有信心不代表没风险, 所以整体而言还是对的, 况且当时干这个都是第一次做, 也没什么人在这行业愿意提供意见的 !

也许我是幸运的, 开始"好"的短期成绩让我有动力做下去, 如果是先遇到"坏"的短期成绩, 我都不会做这一行了, 看以下例子你可能就明的了 :-

1) 抛硬币一百万次, 每次下注 HEAD, 前100次有60次HEAD, 40次TAIL, 赚钱, 做下去, 抛完一百万次后, 各500千 HEAD and TAIL(大数法则).

2) 抛硬币一百万次, 每次下注 HEAD, 前100次有30次HEAD, 70次TAIL, 亏钱, 做不下去, 抛完一百万次后, 各500千 HEAD and TAIL(大数法则).

1) 和 2) 的短期成绩不一样但最终结果(大数法则)一样, 现实里我幸运先遇到1), 如果我先遇到2), 早就不做这一行了 !

当然, 我也相信幸运只留给有准备和有知识的人 !

lcw9988 发表于 31-7-2024 09:01 PM
肯定是有试了, 但自己心里也明白这只是短期的成绩, 毕竟都还不是大数据(学数学的只相信大数据), 没人可保 ...

未必,如果是「坏」的,你可能会不服输、不屈不挠呢,你未必会这样轻易放弃。是你对自己好有信心,然后推波助澜下,是真的好有信心了。
例子:做工程师是「好」,但是你觉得是「坏」,在1人顶3人的情况下等等,你要搞额外的,就像靠自己改变命运,因此你会好自信。这样强的信念,只信自己而已,是不是幸运,难说。
所谓:「命里有时终须有」,我觉得是关福分事,所以估:你干其他,都应该有相同的结果。

如果仍是有可能亏或有风险的话,是应该分散放在零风险处。觉得。

财应该有分两种,一种是发财,一种是法财。
这是看个人喜好因缘等等,发财像好,但法财无价。

虽然咁叻了,但都要探索下,可能未来的定义又不同了。我们是要思维下,为什么你遇到这,我遇到那。例子:你觉得我该羡慕你,但其实他才是你我该羡慕的。就像明白到数学的实相,高深到呢。

renkrenp 发表于 1-8-2024 10:39 PM
未必,如果是「坏」的,你可能会不服输、不屈不挠呢,你未必会这样轻易放弃。是你对自己好有信心,然后推 ...

也未必, 面对"坏"的成绩时是否会堅持下去, 是看个人当时的条件或承受压力能力, 没有条件撑下去, 你的信心就一文不值了

5km + 羽球45分钟+Jacuzzi 1小时。。。

lcw9988 发表于 1-8-2024 03:35 PM
也未必, 面对"坏"的成绩时是否会堅持下去, 是看个人当时的条件或承受压力能力, 没有条件撑下去, 你的信心 ...

咦,还这样好心情,看来就算股市一下暴跌你都没问题?我好像feeling到:「走得快好世界,唔使坐艇仔。」
会不会有些over,如果跑步后,再打羽球,之后没休息下,又去浸身。
如果是我,high intensity一下又会休息下;再high intensity一下,又休息下……,没那样激进。

例子:不是赚就是亏的情况,已经弹尽粮绝,是好难破釜沉舟,但是他相信可以东山再起,至少他抱有一个希望,不会想不开。
再例子:不知哪粒牛油果好,但选的时候会相信所选的,是好的。
以上是不切实际,但我们相信一样东西是好时,当下就体验到美好。

其实人生是不断输的,速度可以很快,快到,感受不到不断地失去。
例子:「潜水钟与蝴蝶」的真人真事,他中风了,他不可能康复,他每天都感到好笨重,就像潜水钟,但他继续做复健,情况虽有好转,但他仍感无力,当他开始写作时,或者是有了自悟的灵感,使他知道潜水钟是身、蝴蝶是心。他的心能变成蝴蝶,然后拉得上在水底中的潜水钟,往空中飞翔。这就算是一种幻想,但他之后应该感到身重心轻。他体验到解脱的自在。
再例子:潜水钟就是潜水钟,而心呢,在面对没办法逆转、没条件、没能力承受、撑不到,但都是可以内转化。如果太过物质,一直身,身外物,就会被物转,因此最有价值的是,开始的时候,他的泪如泉水般涌现,为什么会停止呢?我觉得是因为他的心没有再跟着哭了。
他的心力强,纵使是一个挫败者。和「一公升眼泪」的真人真事接近,有着不同的悲惨,是人生写实的一面。

信心唔系大晒,但它是心的一种元素。这些都是和信心有关,怎会没价值呢。
信不信,是主观的,「信则有,不信则无;信而不美、美而不信;宁可信其有,不可信其无」,在这一堆里,都不知怎样了,或者是要有智信,才会我信。这篇信文好难写,还要经解释修改,ai才明。继续问ai时,ai会用飞翔,这比较好,所以我改用了。
不好意思,这个时候,我又记起,心飞扬,我估这个扬呢,是有耀武扬威的意味,不同以上的心态性质。但ai的看法,大约,以上因内心的成长、转变和克服困难,而出现内心振奋和豁达,所以一样可以心飞扬。可能。

renkrenp 发表于 6-8-2024 10:29 PM
咦,还这样好心情,看来就算股市一下暴跌你都没问题?我好像feeling到:「走得快好世界,唔使坐艇仔。」
...

操作HFT就是希望大起大落, 让韭菜恐慌, HFT效率才能发挥到极至 . . . 回想起2007–2008 financial crisis . . . LOL !

我的跑步时间是早上7am, 羽球是1pm, Jacuzzi是3pm.

lcw9988 发表于 31-7-2024 09:01 PM
肯定是有试了, 但自己心里也明白这只是短期的成绩, 毕竟都还不是大数据(学数学的只相信大数据), 没人可保 ...

我有疑问。
「我们的团队当然比不上大公司, 也不须要这么high end的设备, 但我们的速度己足够割韭菜 !」
vs
「况且当时干这个都是第一次做, 也没什么人在这行业愿意提供意见的 ! 」

这东西,是可以1个人做到完?还是至少要2个人以上完成?这东西的smaller teams是最少要多少人?

我觉得,初初你有了核心的算法(这也是为什么程式师做不出),不过你的程式不行,就请人教你怎样写程式,是你自己学成程式后,将自己的算法套进去,变成了软件?既然最后有了软件,你自己也会用,那其他人是要来做什么?
这个软件,是一直要更新的?但因你有程式能力,所以不用请人做或教?

就是你有老板的,这个才是幕后指挥,再叫你们怎样操作?
单凭己力是搞不到的?你也是要靠其他人,分工合作?

评分

影武者神风 + 10 问得好

renkrenp 发表于 8-8-2024 04:02 PM
我有疑问。
「我们的团队当然比不上大公司, 也不须要这么high end的设备, 但我们的速度己足够割韭菜 !」
...

当然是一个team, 一个人做不了啦, 账目交易, 硬件维护和升级, 网线问题 . . . 都要团队里的人做的, 各司其职, 我主要负责软件开发, 升级和操作下单本地股市, 另外一个股東负责其它股市. 下个目标是有计划加入AI元素, 但我还不会做, 可能得交给接棒的人做了

好像以前我已对你说过了, 当时有核心算法, 也学过写程序(大学时期学的), 写程序也不是完全不行, 程序写到一半时却遇到瓶頸写不下去, 又不能把算法直接交给外面的程序员做(怕算法泄漏出去), 最后只好付费, 再用相似的例子提问外面的程序员, 拿到后程序再改进加入自己核心算法 . .  .才成功的. , 能回答都回答了

lcw9988 发表于 8-8-2024 08:52 AM
当然是一个team, 一个人做不了啦, 账目交易, 硬件维护和升级, 网线问题 . . . 都要团队里的人做的, 各司其 ...

那你就不要答。
我记得你写全马应该有9个团体做这,你怎样知道?

我又记得,你好像有写过,你的老板,即幕后指挥应该有这个club Jacuzzi的会员?即是你们会一起去浸身,联谊、交流下这些东西的?
我看你的moomoo片时,是觉得软件会自行操作,然后进行交易,然而你只是用自己的钱去做买卖?还是用整team人的钱去做买卖?最后整体的收益是按各自的本钱来算回?
其实这个本钱不必好大?但是越多的本钱就赚越多?
你们确实就像一本万利。

不知这问题,是否好白痴?那政府、epf、银行等等有搞这些东西吗?为什么不搞的?搞咪赚到盆满钵满,因为这东西的风险,我觉得只要有波动,就不可能赔钱了,有少少像稳赚不赔。

你是否想写,你赚够了?还是你在这个team算是一个程式师,不过现在要使以上智能化,你不会写ai,就要被淘汰了?
你是否好庆贺想当年只是半桶水,但最后还是行了,这样过了10多年,已经很谢谢,好ok了?
但如果以上还是能稳赚不赔,其实都算是一个好软件,可以继续用的。
不论以上,其实你个人有打算做到什么时候就退休?

不知我是否明白韭菜的意思了,就是当韭菜长了些,又被人割了些,而韭菜又会继续长,但又继续被人割……,你们不是种韭菜的人,可怜农民种的,就给大家(不止你们这个种类)割去先,然后割下割下,棵韭菜就不生了,农民又要种过,然后又回文以上。就像无论怎样都被人喝了头啖汤,或者农民不知道以上,或喝得太小,所以不多觉。农民就当给大家的fees,总之有赚就好。
就是没有了软件,你就算怎样牛,都会想到被人割韭菜了,因此你收山不干的话,是否不会买卖股票,投资下?其实你并非喜好股票卖买,投机活动?或者就像你写,你喜欢这东西,我估,除了可以赚到钱外,主要是稳赚不赔,而次次都有胜利的感受,好兴奋、好有满足感?一举几得。

renkrenp 发表于 8-8-2024 10:40 PM
那你就不要答。
我记得你写全马应该有9个团体做这,你怎样知道?

9个团体? 我怎样知道准确9个? 我只说过没几个团队吧 !

关于老板的club Jacuzzi的会员是我编出來忽悠刺激网友"弱水3000"的, 你看不出来? 会员证是我的.

你怎样知道他们没设立公司搞? 据我了解, 很多都是保密用第三方搞的, 当然我也只猜测.

两个股东的钱去做买卖, 其他团员有薪水有分红.

什么时候就退休?我已算半退休了, 否则怎样8.30am还在跑步, 1pm去打羽球, 3pm"浸水" . . .等我的接捧人读完大学就可放心放下手了.

对極了, 开始当然是为了钱, 现在享受胜利的感受多过金钱,我根本不喜欢投机活动, 能用数学知识打败市场特别有满足感!

2024年, 第223天, 1332km . . .

8月跑少了