佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ascv7305

<词曲创作篇>-台湾著名作词人和制作人的一切心得和经营之道....

原帖由 hwe~惠 于 4-3-2006 22:49 发表
全部都是精華 趕快印下來

哈!学以致用吧!加油!

果然是精华,看了让我有新的启发。。其实看了方文山的访问,觉得很奇怪,因为我觉得给于初次作词的人,应该不是从填词开始,好让他们有自由空间去发挥,不是吗?

这只是纯属于非专业人士看法。。。

原帖由 ni_qi10 于 12-3-2006 18:38 发表
果然是精华,看了让我有新的启发。。其实看了方文山的访问,觉得很奇怪,因为我觉得给于初次作词的人,应该不是从填词开始,好让他们有自由空间去发挥,不是吗?

这只是纯属于非专业人士看法。。。

其实..你这个问题..问得很好...如真的要说..要打很多字来说...老人家...
填词是要在有格式里和音译感的曲路走法写出配合默契的文笔描述功力..让自己学习到听和写的感触力...这样还能学会一些歌词不同格式的走法...学习起来事半功倍了!
所以当你自由空间去发挥去写时,你会对歌词的了解和概念化,写出来不可否认会在格式,文笔里有音译感,押韵上的使用等等....而已也很容易让作曲的人一看上去,格式段落分明,字句顺畅上口,比较容易掌握分寸写出好的歌曲来...
这是一个好的学习的方法,加油吧!老人家已把要说的过滤了..打字对老人家是苦差事..哈!但愿你会明白,加油!!!!

“我只能說不好的歌詞是用詞太普通!

我倒不认为以上的说法,我只知道创作是见仁见智的,创作是没有定义的,创作是随心所欲的,创作如果被限制于一个框框里,这就形成一个独立而孤单的小空间,里面只有独一的色彩,而失去了彩虹的多姿多彩!用词普通不代表不好,歌词的好坏并非用文字的用词普通而下定论..只有看整体上的配合适当,或者是看机缘的到来吧.就像<老鼠爱大米>这首歌的流行程度很高.那么,上面所谓的前辈又有何解释?他的用词很简单呀!<小微><爱的路上只有我和你>谁能给我一个满意的答案?在我心里创作是没有定义,只有感动\引起共鸣的歌就是对得起自己及别人的一首好歌了!

太后了....
顶一下~~~

janeyuan2006 该用户已被删除
嘻嘻!我也来顶呀...
谢谢老人家的分享,我受益匪浅呀!

Follow Us
原帖由 我不英俊 于 19-3-2006 17:44 发表

我倒不认为以上的说法,我只知道创作是见仁见智的,创作是没有定义的,创作是随心所欲的,创作如果被限制于一个框框里,这就形成一个独立而孤单的小空间,里面只有独一的 ...

其实老人家很明白你所说的,你说得不错..只不过要老人家要说的话,解释的话真的要打很多的字..老了...

我只能說不好的歌詞是用詞太普通!

我倒不认为以上的说法,我只知道创作是见仁见智的,创作是没有定义的,创作是随心所欲的,创作如果被限制于一个框框里,这就形成一个独立而孤单的小空间,里面只有独一的色彩,而失去了彩虹的多姿多彩!用词普通不代表不好,歌词的好坏并非用文字的用词普通而下定论..只有看整体上的配合适当,或者是看机缘的到来吧.就像<老鼠爱大米>这首歌的流行程度很高.那么,上面所谓的前辈又有何解释?他的用词很简单呀!<小微><爱的路上只有我和你>谁能给我一个满意的答案?在我心里创作是没有定义,只有感动\引起共鸣的歌就是对得起自己及别人的一首好歌了!

老人家放几个重点给你想一想...

1.定位也是立场(音乐专业填词人的定位)

2.音乐创作(是在限制的格式里做到无限的辽阔)

3.用詞太普通和用詞普通(有分别的)

4.流行,简易和民心(老鼠爱大米,小微,爱的路上只有我和你..等等..)

5.以上歌词和歌曲的配合(还有机缘...还有歌曲来源背景)

6.感动和引起共鸣的歌(很好,这是很多人都喜爱的)

老人家很鼓励也很欣赏你对音乐创作的热诚...学无止境,创作是一家!加油!

4.流行,简易和民心(老鼠爱大米,小微,爱的路上只有我和你..等等..)

5.以上歌词和歌曲的配合(还有机缘...还有歌曲来源背景)

6.感动和引起共鸣的歌(很好,这是很多人都喜爱的)

老人家很鼓励也很欣赏你对音乐创作的热诚...学无止境,创作是一家!加油!

........................................................................

发表我的感想:
1.我不在乎他们什么定位,毕竟见仁见智。
2.在我创作音乐世界里没有所谓限制!只有随心所欲!没有所谓格式只有随心而发!
3那以上三首歌又算普通还是太普通?
4.认同,还加点运气.
5.歌曲来源背景?何解?愿听其详.
6.没话说!也感谢你的鼓励彼此彼此!

看了这帖后,觉得自己很像小孩子...呵呵呵

原帖由 我不英俊 于 2006/3/19 05:44 PM 发表

我倒不认为以上的说法,我只知道创作是见仁见智的,创作是没有定义的,创作是随心所欲的,创作如果被限制于一个框框里,这就形成一个独立而孤单的小空间,里面只有独一的 ...

小孩子(我)也是这样认为的...
创作不都是你想写什么就写什么的吗??
例如
小孩子今天去新加坡,
所搭乘的巴士挤满了人;形形色色的人,有感而发,
所以小孩子就把小孩子对这种画面的想法、看法,通过创作来告诉大家...
不都是这样的吗??
小孩子的个人意见,呵

还有,在这里小孩子想要问大家几个问题...
为什么一定要先曲后词??
为什么不鼓励先词后曲??

小孩子觉得
词往往会比曲来得较不被人重视!
通常这种情况是出现在填词方面。
对于不会作曲的小孩子来说,
比较写实的词,固然好,但我觉得,
总会被曲拖着走的感觉...
很像现在市场上有很多歌的曲,做得很好,但词好不好呢??
坦白说,真的很有随便的感觉...
小孩子的偶像是陶吉吉,[太平盛世]这张专辑跟他其他的专辑比起来,
小孩子不认为,那是一张[很好]的专辑!
小孩子觉得,原因可能有一点是出在词的部分...
陶吉吉在这张专辑里,很少参与词的部分(比起其他的专辑),
所以[太]这张专辑里,后半部的歌曲,
词里要表达的东西,真的还蛮大同小异...

因为这样,所以小孩子觉得写词很厉害的人很少,
而且自己也不喜欢先曲后词的想法,
不知道是不是我不会作曲的关系...
没关系.......
小孩子希望大家解释给小孩子知道关于小孩子的问题,
这样一来,可能小孩子就会对这一切改观了吧!

有时候,小孩子真的什么都不懂,
就乱说乱问...希望大哥哥大姐姐们不要介意...

:我创作了那么多年,才领悟到音乐是要随心所欲\随遇而发的地步.起初,我学创作时,常在挣扎作曲要怎样才算是好的呢?我一直往着这个疑问寻找我所要的答案.经过无数次的创作,日月累积,我的曲一首首的作出来,我的思想开始慢慢的进化,后来,我有位老师跟我说了一句话,音乐无止境,音乐无束缚,不要把音乐关在小空间,让音乐无拘无束的在奔跑,不要为了一些格式或限制而缩小了音乐空间.音乐没有空间犹如宇宙般无限宽大.总而言之,随心而发!这称为<脱俗>!

所以,无论先有词再有曲或先曲后词的定位全是束缚!唯有抛开这些限制才能作到无限的音乐.捆绑自己的音乐不会快乐,不会进步,徒增压力及困扰!想要怎样作音乐是您自己的事,何必管他人的一句话而裹足不前呢?放开这些所谓包袱及束缚,作您自己喜欢的事,就像释放关在马房的马儿,让它奔跑在辽阔的草原吧!放开束缚迎向自由无限!

陳樂融當年搞這個iwant-music.com的網路創作比賽真的很轟動,當時括歐美、澳洲、中、港、台、新加坡、大馬的創作人都參加,只要是華語歌曲就行了,而且定期有音樂人和各地的創作人交流,還有一個網路創作分享特區,可是近幾年都沒有消息了…他也好像沉寂下來了…

原帖由 中板抒情 于 25-3-2006 10:57 发表

例如
小孩子今天去新加坡,
...

够力..大家都误解了....!迟些才打字慢慢说..!

原帖由 saetuss 于 25-3-2006 21:55 发表
陳樂融當年搞這個iwant-music.com的網路創作比賽真的很轟動,當時括歐美、澳洲、中、港、台、新加坡、大馬的創作人都參加,只要是華語歌曲就行了,而且定期有音樂人和各地的創作人交流,還有一個網路創作分享特區 ...

哈!一个音乐人到了一个稳定阶段性,就会追逐到自己所要的目标了..

原帖由 我不英俊 于 25-3-2006 14:20 发表
:我创作了那么多年,才领悟到音乐是要随心所欲\随遇而发的地步.起初,我学创作时,常在挣扎作曲要怎样才算是好的呢?我一直往着这个疑问寻找我所要的答案.经过无数次的创作,日月累积,我的曲一首首的作出来,我的思想 ...

够力...可能是误解了一些重点....!不要紧,你说得也对!但是还不明白其中的意识和重点.....要打很多字..迟些才说...

原帖由 tinycat 于 7-3-2006 12:19 PM 发表
其实。。非主流音乐的却没那么容易被接受。。
在这里看到的。。通常都是主流。。比较容易被接受的。。
没有人写歌是不想让别人听的。。所以大家都写一个类型的。。
再说。。非主流音乐要写得好也没那么简单。。 ...

你真的想听吗?

我闭关弄的就是这些东西。

弄好非主流的确不简单。

但是对我就蛮简单的。反之,弄主流音乐对我就很难了。

我该回归朴实呢?还是回归自己?

原帖由 narutoe 于 29-3-2006 03:28 发表

你真的想听吗?

我闭关弄的就是这些东西。

弄好非主流的确不简单。

但是对我就蛮简单的。反之,弄主流音乐对我就很难了。

我该回归朴实呢?还是回归自己?

哦..?做你想要做的吧...!放开主流和不主流的包袱吧!!学无止境,音乐无限...!加油!

原帖由 我不英俊 于 25-3-2006 02:20 PM 发表
:我创作了那么多年,才领悟到音乐是要随心所欲\随遇而发的地步.起初,我学创作时,常在挣扎作曲要怎样才算是好的呢?我一直往着这个疑问寻找我所要的答案.经过无数次的创作,日月累积,我的曲一首首的作出来,我的思想 ...

说得对。

“经过无数次的创作,日月累积,这样的练习是能写出好作品的。”

但是,别忘了,你之所以会进步,也必需靠你身边的人的。还有你看的书籍,你接
触的人,你的敏感度。。。。等等。。。

有人的意见会影响你,但是你必需有判断能力,不能一直被影响下去。

我看了几位真的是“从开始认识他们到现在”都还在模仿别人的创作人,已经很厌
倦了。。。希望你们会找到自己的风格。

风格强烈或否,那不是问题,最要紧是有自己的特色。

(看到大哥忙得喘不过气。。。突然想帮手。。。不过我担心我力不从心。。。)

至于这"音乐是要随心所欲,随遇而发的地步",是看你的经验。但是,并不是随心所欲,随遇而发的人都会做出好歌。

有人可以当着你的面ONE TAKE创作出一首歌,那是经验的累计,还有音乐敏感度。

其实,小弟创作的日子还很短暂,还不够份量,只是分享。

原帖由 ascv7305 于 29-3-2006 03:34 AM 发表

哦..?做你想要做的吧...!放开主流和不主流的包袱吧!!学无止境,音乐无限...!加油!

对啊!管那么多屁干么呢?

主流,非主流,都任我操控呀!我才是主宰。而不是被音乐主宰。更不是被别人的
眼光主宰。

谢谢大哥。小弟来帮你分担工作了,不知会不会帮倒忙。。。。

原帖由 中板抒情 于 25-3-2006 10:57 AM 发表

例如
小孩子今天去新加坡,
...

其实,陶吉吉的专辑,歌词也不是不好(我也没真正去看。。。)

你觉得,文字漂亮,但是内容空洞的歌词,是好词吗?

你觉得,文字粗糙,但是内容充实的歌词,不是好词吗?

我个人认为,市场上流动着的,就是这个病毒:

写爱情能感动到人的,是好词。
写武打很有力且生动的,是好词。
琅琅上口的,是好词。
文字优美的,是好词。

真的是这样的吗?

真的是这样的吗?

真的是这样的吗?

陶吉吉的歌词其是也有关心到这个社会的弊病的。例如“鬼”。

方文山写了些许“空”的歌词,但是我觉得“霍元甲”真的很好,那句“骄傲地活下去!”珍惜世人的生命呀!

作词人,应该有一些社会责任感的。这是我心目中的好作词人。至于你们怎么想,
我不知了,哈。。。。。

原帖由 我不英俊 于 25-3-2006 01:19 AM 发表

5.以上歌词 ...

突然想到,专业作词人其实有压力的。压力来自“唱片公司高层”。

简单一句,就是不是很会音乐的人,来决定专业音乐人的道路。

相信大哥也蛮感慨的。。。。。