佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: xiaoyanjin

海外菜鸟励志篇:养颜花草茶果冻+千层蓝莓酥皮面包+自制蓝莓果酱+冬菇焖鸡脚

当初开这个帖子,其实都是针对在海外的朋友。
再便宜普通的食物,在海外会变成一种不普通的奢侈。fb看到人家po照片,能看不能吃很可怜。刚来海外的时候,一碗rm15的番薯糖水,一碗rm45不好吃的currylaksa吃到我肉痛。好吃还没关系。

这一楼是大街小巷闻名的虾面,连少吃辣的我也难以抗拒。希望海外的网友受惠到~

食材;
猪骨,新鲜虾,虾壳,白冰糖,鸡肉,米线/面条,豆芽,鸡蛋,sambal(我买罐装的),盐适量

步骤:
1)水煮蛋切片备用。
2)洗净的虾壳放进水里煮出味了就用筛子把虾壳捞上来,把猪骨,白冰糖和鸡肉(有骨的)放进去一起熬汤30分钟。鸡肉捞出来备用,继续熬猪骨~~盐适量哦。至于要熬多久,看个人吧,如果你有时间可以熬久一点。
3)鸡肉捏丝备用。
4)把虾放进筛子里煮虾子一下就拿上来,太熟会没有弹性。
5)要吃的时候,另外水煮米线/面条,过冷河就把所有材料加汤放在一起(如图)就可上桌。
注:搭配我买的罐装sambal,一流~~

这个虾面带甜,没有很辣,爱吃辣的网友可自行加辣。
欢迎海外网友尝试

har mian

har mian

评分

harusan_ant + 5

蚝油真的是一个很好用的调味料。
有时候想吃清淡,就煮这一道菜。(10分钟)

食材:
蚝油适量,盐适量,蒜末,菜心/玻璃生菜

步骤:
1)水煮菜心(不要煮到太软),捞上来备用
2)热锅用小火和中火的中间煎蒜末,煎至出味,金黄色就捞上来备用。
3)蚝油淋在菜心上,蒜末撒上就可以了。

很多贪美的阿麻喜欢吃水煮brocoli,然后也是沾蚝油来吃。说养眼又健康不肥腻。

有完instragam的可以加我:xiaoyan3

菜心

菜心

玻璃生菜

玻璃生菜

小时候很喜欢吃小学canteen的蜜糖鸡翅膀,那时候我就觉得canteen的老板真的赚了很多钱。因为很热卖~我相信跟我同校的小学同学也有同感

但是我这一套并没有用到蜜糖~我使用的是白糖。
以前用过蜜糖来煮,结果味道没有白糖来的好

食材:
鸡块,白糖4汤匙,盐适量,黑酱油,生抽,姜片

步骤:
1)鸡块洗净后用白糖,盐,生抽还有黑酱油腌一下,分量大概要盖过鸡块,腌至少15分钟
2)热锅炒姜片,炒至金黄色备用
3)炒姜片的油不要丢,鸡块一块块(腌汁沥干一些)放下锅用中火煎,(不要番它,让它慢慢煎),待5分钟后才番过来煎5分钟。姜片和剩下的腌汁放下去,火调小一点,盖盖子‘guk’5分钟。

因为有白糖的缘故所以汁会比较浓稠,所以火不能太大不然会焦底。

蜜糖鸡 (20分钟)

蜜糖鸡 (20分钟)

评分

c_samantha + 3 我喜欢这道菜!谢谢分享!
静静87 + 3
harusan_ant + 4

我来支持咯!我也是留学生,不过我在美国。有时候真的在外面吃到不知道要吃什么好。这里的中餐也是已经变质了,像老外餐多过像华人餐。很多时候觉得自己随便乱煮也比较好吃。

sky123 发表于 22-8-2012 04:21 AM
我来支持咯!我也是留学生,不过我在美国。有时候真的在外面吃到不知道要吃什么好。这里的中餐也是已经变质 ...

Haha对啊,很多中餐其实是迎合老外而变质了。我吃过黑椒牛肉是甜的,恶心到。。 完全不是那个味道了。

好吧,先介绍一个再普通不过的菜式了。(对于我来说很大街小巷,而且很容易煮)

麻婆豆腐简易版
其实有多难呢,秋天-冬天这段时间我都会去超市买麻婆豆腐的酱包。吃了真的暖很多,不建议夏天吃。
对啊,酱包真的很方便。它让看起来复杂的菜式变得很简易。当然不能单靠酱包的味道来调味。

光是这一盘东西我就吃了好几天。(三个人吃)

食材:
麻婆豆腐酱包,猪肉碎,蒜末,辣椒干,葱花,姜末少许,生抽,盐适量,白嫩豆腐,

步骤:
1)肉碎先腌一腌,生抽,盐,蒜末(去猪味)
2)白豆腐切块状在水里稍微煮一下捞上来备用
3)热锅下姜末,干辣椒爆香。接着是肉碎。铲碎点 炒至看起来漂亮的颜色。
4)接着把酱包放下去稍微炒一下才加水。(根据个人的喜好辣的程度来放)
5)之后豆腐放下去焖煮。

酱包一般上都有说明怎么煮,所以天下无难事,只怕有心人

Follow Us
橘子煮鸡大家应该吃过吧?

但是橘子+sambal+鸡的菜式大家应该应该没有吃过
算是很有风味的一种甜酸鸡。

待整理了再po上来。
很多家常小菜因为比较普通所以没有po上来。网友有什么建议吗?
很多食谱没有照片。如果大家不介意我再po上来

最近我搬家了,在二手店买了一个二手的小烤箱,才10元dollar
二手店镇的是用来弥补海外游子的福利。新的烤箱大概也要50元dollar以上。
有了烤箱真的很方便,随便就能烤个小吃什么的送酒,而且少油烟

食材:鸡翅膀,生抽,黑酱油,黑胡椒粉,盐适量,白糖适量,食油适量

步骤:
1)用盐,生抽,黑酱油,白糖还有黑胡椒粉腌鸡翅膀至少20分钟-隔夜,备用
2)烤箱先预热,烤盘铺上锡纸,鸡翅膀淋上适量食油(烤出来的颜色才有光泽感)

烤箱食谱

烤箱食谱

每次去亚洲食品部看到tamarind paste就会抓头,到底想不透是什么东西
后来上网查询才知道是酸子,泰国料理很常出现的一种调味料,于是把心一横买了下来

刚搬家就去了新家附近的超市看到有卖鱼头, 真的是千载难逢啊
而且只卖4元dollar

asam鱼头汤-
味道偏酸的鱼汤,很开胃的汤
10年前喝过妈妈煮的一次,一喝就立刻难忘。当初妈妈是用kampung鱼来熬的,oz没有kampung鱼,唯有用这个鱼。(图)这是我第一次煮这个汤,很成功

食材:
鱼头,lemon grass香茅一条切片,爆香了的红葱,黄姜末(海外的朋友如果找不到可以用黄姜粉代替),酸子tamarind paste半包。

步骤:
1)鱼头洗净用盐腌一下备用
2)煮一锅水,待沸腾了就把酸子,香茅还有黄姜末放进去熬。
3)汤如果滚了就把鱼头放进去熬。最后才放红葱。
4)因为酸子带酸,所以汤如果隔夜了会更酸。盐不要放太多,食量就好。不够酸的话,可以加一点点白醋。

鱼头富有胶原蛋白,脂肪不高, 而且肉很嫩滑。估计女生们应该很喜欢吃。

asam鱼头汤

asam鱼头汤

很大一只的鱼头

很大一只的鱼头

女生一个人住的话可以买一包黑糖膀身,黑糖在我的生活饮食习惯里出现率也很高

姜煮黑糖/红糖
姜切片,搭配黑糖这一款热饮对女生很好,驱寒暖胃,并且在痛经的时候起到缓和作用。
活络气血,加快血液循环,月经也会排得较为顺畅。

红枣木耳黑糖糖水
最近在fb看到燕窝的真实制作过程,有点黑心的感觉。
而且我也吃不起燕窝 mm们可以用白木耳取代燕窝
白木耳的营养价值很高,有美容功效,简称价廉物美

步骤:
1)红枣洗净备用,白木耳洗净然后放进blender里搅碎一点点(不要变泥状就好)
2)煮一锅子水待沸腾就把红枣放进去煮。
3)待味道出来了就把黑糖和白木耳放进去煮至40分钟左右或更久

苹果桂圆红枣糖水
桂圆莲子白木耳红枣糖水很普通,但是食材不足的时候苹果也是一种选择。
食材:苹果两颗削皮切片,桂圆适量,红枣适量,白糖适量
煮法大同小异。但是味道不输给李子熬出来的糖水

评分

c_samantha + 3 这几个食谱我都常煮来喝,便宜又滋补 ^^

烤箱食谱之简易brownie(懒人版)

食材
brownie mix粉(买回来的时候,里面有一包可可mix粉,一包黑巧克力)
butter 3 汤匙
鸡蛋2颗

步骤:
1)鸡蛋打散备用
2)可可粉和鸡蛋butter搅起来,备用
3)加一点点水,慢火煮溶黑巧克力,把2加进去一起煮至均匀
4)烤箱预热5分钟,烤盘我铺上锡纸,锡纸上涂上一层butter才把3倒进去。
5)烤25分钟就可以了

brownie烤出来的时候不会很软也不会很硬,外脆里嫩。
如何说是懒人版呢?
我没有买到baking paper,所以干脆用锡纸铺盘子。
新家很多东西都没有,没有模型。所以mixture直接倒进烤盘里烤。

第一次烤很成功

烤箱食谱2

烤箱食谱2

评分

DawnRose + 5

xiaoyanjin 发表于 6-9-2012 01:58 PM
烤箱食谱之简易brownie(懒人版)

食材:

brownie....我喜欢!!

DawnRose 发表于 6-9-2012 04:39 PM
brownie....我喜欢!!

对阿~
尤其是刚烤好的brownie,相信搭配vanila ice cream会更好吃。
我和室友三个人2天就扫干净了。

比我预期的味道好。即使冷却了,口感还是很好。黑巧克力味道很浓郁。

楼主很喜欢吃猪骨粥,经常吃所以煮起来自然得心应手。
去年的这个时候因为突然很想念糯米鸡。所以就动手试作看看。

第一次弄还算成功, 但是我不是很满意。
希望再找时间弄第二次才po上来分享。

泰式橙鸡也是。

刚出炉的糯米鸡,冒烟

刚出炉的糯米鸡,冒烟

orange 甜甜的naval 种好好吃!拿来做菜一定好吃,但也有点可惜。。

泰式橙鸡???我要看你如何煮。。

lz我觉得你好厉害哦,我全部都有看完了,
看了都好像快点自己煮来看看,因为感觉好像都很容易,
因为本身是上班族,所以回到家都很迟很累了,
希望可以煮那些容易吃的食物,现在大马外面的食物都很贵,
普通餐馆的食物都要RM7,8,9这样,即使是咖啡店,一份食物都要RM5,6,7,真的吃不消了,
期待你接下来的食谱哦~

xiaoyanjin 发表于 6-9-2012 01:21 PM
女生一个人住的话可以买一包黑糖膀身,黑糖在我的生活饮食习惯里出现率也很高

姜煮黑糖/红糖

得空要试试...

xiaoyanjin 发表于 6-9-2012 05:55 PM
对阿~
尤其是刚烤好的brownie,相信搭配vanila ice cream会更好吃。
我和室友三个人2天就扫干净了。

配vanila ice cream。。。。口水直流了啦~~~爬了你全部的帖,你很厉害!都是简单又好料!!!

我在外地生活了两年多,最近才开始自己煮东西吃。。最爱煲汤捞白饭吃。。rfrf

夜@冰恋 发表于 7-9-2012 01:29 AM
lz我觉得你好厉害哦,我全部都有看完了,
看了都好像快点自己煮来看看,因为感觉好像都很容易,
因为本身 ...

对阿,下班后真的很累。所以啊,我煮菜很快。第二天想吃肉的话,今晚就一定要把肉腌好准备好。那样第二天回到家马上可以煮了。
煲汤的话,就晚上煲。第二天回到家就有的喝了~

下厨毕竟不是我的职业,我不会把时间花很多在厨房。