佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ZheHui

【ZheHui 个人专区】老散記事簿之.........養老金。

原帖由 shuhjiunho 于 24-4-2007 01:04 PM 发表

其实我不是很同意这样的方式。这样的风险管理方式短期还可以派上用场,长期如果也这样做,我相信组合的报酬也只是会一般。。。

如果买入飞机航空股,也买石油股。
如果石油起,飞机股表现下降,那么组 ...

我所要带出的意思是,当你选择的股项里全部预期成长是30%,然后一些股项的走势是与另一些股项的走势一致的话,我们就没有了分散风险的意义了。举个例子,如果你的portfolio里,如果全部都是产业股,那么,你就没有很好的享受到portfolio management 的好处了。

如果我们看看Buffett的Portfolio,当他选择Coca-cola时,他也选择了其他行业,比如:报业、零售业、石油股等等。当某个行业处于低潮时,其他行业可以补助,长期的话会出现比较平稳上涨的曲线,而不是波动的曲线。

[quote]原帖由 shuhjiunho 于 26-4-2007 11:34 AM 发表

真正的投资,其实就如作生意,然而,不是每个人都会做生意的。所以为什么老巴的儿女都无法继承他那笔那么大的公司。做生意其实根本就不容易。报章上每天推荐的公司,要我们进进出出,把我们都弄得团团转,那 ...
真正投资一间公司,我每一次都会和公司的老板比赛。我每一次还没有买一间公司之前,我都会问我自己,如果我完全收购这间公司后,我会怎样经营这一间公司。心里有一个谱过后,我就随时都可以和老板比较,看看老板的策略是否和我一样,还是比我更好(那我就可以好好学习新功夫了),还是比我差(那么我就应该小心了。。。)[/quote]

uncle 真的非同凡響,但要做到又談何容易呢。
所以我說,我在投資上,我和你們真的相差十萬八千里還不夠呢。
因為你這方法,就要對那間公司的生意和運作是要非常多的了解了,所以你一直強調你的投資是要了解它的生意和賺錢的方法,和用錢的方式。但那要有很好智慧的人才能做到,我也知道本身的弱點,所以有些事真的強求不得的。希望有一天我也能看清楚到公司的賺錢方式

想想要了解公司的賺錢方式,頭都大了。
建築,工業,貿易,地產,銀行,還有......
不知幾時才能做到。

原帖由 shuhjiunho 于 26-4-2007 12:07 PM 发表

那么你会收到他在中国的发展开花结果,还是股价一稍微下跌,就卖出了呢?
我曾经犯下这毛病,花了很长时间透彻地研究一间公司,在非常合理的价格买入。然而在公司股价上升后,短期的下跌就卖出了。

我 ...

我本身很難卻卻實實的說,會不會跌了一點或上了一點,就把它賣掉。
現在我把它當成主力,我想我會續續的買進的成份比較高。除非,我發現到它有點不合理,而令我產生,疑問,或是它的生意以後並沒有我所想的那樣理想。
當然,現在是牛市當中,我也是非常有顧慮的,因為如變成熊市,管你什麼股,還是不能避開下跌的命運的,所以今年當中,我可能只收 30000 單位就會停止先。

你說的賣掉後,股價起。
那也是我時常會遇到的問題。
只要,以後越做越好,就可以了。

原帖由 ZheHui 于 26-4-2007 12:38 PM 发表
原帖由 shuhjiunho 于 26-4-2007 11:34 AM 发表

真正的投资,其实就如作生意,然而,不是每个人都会做生意的。所以为什么老巴的儿女都无法继承他那笔那么大的公司。做生意其实根本就不容易。报章上每天推荐 ...

我其实了解的公司并不多,老实说就是少得可怜。在Bursa上市的公司虽然有达到一千间那么多,可是我比较深入了解的,连5%都不到。所以现在是贵精,不贵量。当你深入了解公司的管理运作方式后,就痴痴的等到你认为合理的价格,才大量买进。买了就痴痴等公司开番。

投资,有时候真的很闷。。。哈哈哈!

其实,投资不难,只要有中学生,甚至小学生的程度就够了。只是非常简单,只是我们把他复杂化了。你是做衣服的。你问问自己,做衣服有什么应该注意?(季节时期,布料成本,有没有能力将成本转嫁给消费者,等等。。如果打潮流市场的,那么市场潮流的去向,存货和潮流的比率等等。。。)当然可能有更多事项,我比较门外汉。。。

知道了,投资就容易了。投资对我来说,了解生意往往比知道数字(包括什么PE,NTA,Ebita等等来得更重要)。

原帖由 shuhjiunho 于 26-4-2007 02:04 PM 发表

我其实了解的公司并不多,老实说就是少得可怜。在Bursa上市的公司虽然有达到一千间那么多,可是我比较深入了解的,连5%都不到。所以现在是贵精,不贵量。当你深入了解公司的管理运作方式后,就痴痴的等到你 ...

你說的也對,其實最難過那關,就是耐心。
你能做到痴痴的等,那可真不簡單啊。
就好比你說的,投資其實不難,難的是已做了的投資,是否可以經得起自己的心魔的沖擊而廷下來呢。
我就試過贏不了自己的心魔,而折損下場。

原帖由 ZheHui 于 26-4-2007 02:45 PM 发表

就好比你說的,投資其實不難,難的是已做了的投資,是否可以經得起自己的心魔的沖擊而廷下來呢。
我就試過贏不了自己的心魔, ...

对我来说,痴痴的等,比买到“不懂会赚钱,还是会亏钱”的公司,简单容易多了。
我的投资方式,其实就是买一个肯定。。。
只是这一种肯定,不是要找就有,还要有很多很多耐心。。。

Follow Us
原帖由 ZheHui 于 26-4-2007 02:45 PM 发表

我就試過贏不了自己的心魔, ...

ZHEHUI兄 & Uncle, 说中了我的要害-耐心! 不过别担心,在CYMAO的路上有我陪你走。希望我们能互相鼓励,看着CYMAO成长!你的帖里已有好多大大们的分析见解,让我也受益良多,谢谢啦!

看了cymao的简介,cymao应该是好管理层。在木材好行情时应该会大赚。但是之前有听网友说木材业现在很惨,股市和真正的情况脱离了,分析员在外面一路唱好。如果木材业里面真的很惨的话,那么不论买进什么好管理层都可能短期亏钱。当木材股泡沫爆时,所有木材股都会大跌。

反之,如果“网友说木材业现在很惨“是假的话,那买进cymao是正确的。

大馬木材業前景看好日期 2007 年 4 月 23 日
中央社 提供

馬國市場分析師指出,由於俄羅斯政府醞釀於未來
幾年逐步提高軟木出口稅(預計從2007年7月起由目前之
6.5%上調至20%、明年4月再漲至25%,2009年1月進一步
上調至80%),不但將導致該國夾板出口價格水漲船高,
同時高關稅將導致俄羅斯木材年出口量減少至250萬立
方公尺;相對的,日本經濟復甦促使其夾板需求量劇增
(目前自俄羅斯進口達500萬立方公尺),將促使日本必
須尋找新的代替品,因之大馬熱帶夾板可望受到青睞。

另外,中國大陸每年自俄羅斯進口大量軟木,預料
該國出口至日本的軟木夾板也可能受到俄羅斯出口稅提
高之影響而下滑,加上中國大陸政府下調相關附加稅退
稅率(從13%下修至11%),未來更可能再下調至0%~4%,
不僅影響相關業者流動資金,並將影響其出口。目前中
國大陸每年從俄羅斯進口2,200萬立方公尺軟木,而去
年日本則從中國大陸進口夾板達30萬立方公尺。此外,
印尼本年的夾板出口也逐漸減少,加上當地受水災及地
震襲擊,導致許多民宅須重建,在庫存減少及木材需求
走高之帶動下,其木材價格也跟著水漲船高。

旨述外圍因素對大馬木材業無疑是利多,預料當地
木材需求與價格將齊揚。根據國際熱帶木材組織(ITTO
)頃公佈4月中旬的熱帶木材報告指出,大馬木材在歐
盟、中國大陸、日本及中東市場仍維持強勁成長,加上
日本的熱帶夾板庫存逐漸減少,預料夾板的出口價格將
會擺脫2及3月的低價窘境,看好今年可達到每立方公尺
520美元之水平。

~資料來源:經濟部國貿局

原帖由 ZheHui 于 26-4-2007 06:29 PM 发表
大馬木材業前景看好日期 2007 年 4 月 23 日
中央社 提供

馬國市場分析師指出,由於俄羅斯政府醞釀於未來
幾年逐步提高軟木出口稅(預計從2007年7月起 ...

木材股方面,我选择了JAVA。

原帖由 shuhjiunho 于 26-4-2007 03:55 PM 发表

对我来说,痴痴的等,比买到“不懂会赚钱,还是会亏钱”的公司,简单容易多了。
我的投资方式,其实就是买一个肯定。。。
只是这一种肯定,不是要找就有,还要有很多很多耐心。。。

但,未來都是多變的,又如何能有肯定呢。
就算我們可以等,但,現在的肯定,能,是未來的肯定嗎?
我只能說,世事多變。

回复 #73 keatsmon 的帖子

君子好球,各有所需。

对啊!我在想牛市等熊市,但是熊市购买股票可能要等几年,然后股票增殖。。。。。所以我相信牛市投机,熊市投资。。

原帖由 ZheHui 于 30-4-2007 12:32 AM 发表

但,未來都是多變的,又如何能有肯定呢。
就算我們可以等,但,現在的肯定,能,是未來的肯定嗎?
我只能說,世事多變。

所以老巴投资的公司,都是他足够了解的简单公司。
简单这个字样很重要。简单就代表容易理解,出错的可能性也相对的来说,比较少。如果有主意老巴投资的朋友,你不难发现他购买的企业,都是长期由竞争优势的公司。

1)保险业,在资本主义国家,谁不会需要?
2)可乐汽水,这个简直就不太需要成本,大众喜欢的饮品,公司会死吗?
3)刮胡子刀片,这个也简直就不太需要成本,家家都需要的用品,够简单吗?
4)快餐店,这个等顾客自动找上门,等着收钱的公司,不好吗?

知道这些公司长期都不会倒,那么就值得考虑了。这个就是老巴说的:
10。以一般的价格买入一家非一般的好公司,远远胜过用非同一般的好价格买下一家一般的公司。

老巴是先看公司,要确定公司长期由竞争优势,才决定买价。老巴相信,公司的价值,是由公司长期能够带给自己的利益来推算。那就是说,公司将来可以为我赚多少钱给我,而那才是公司的价值。而要知道公司能够长期赚多少钱,主要就是你要知道公司怎样运作,而公司越简单越好。那么就更不会出错。因此,他也说了:
12。价格是你所付出的,价值是你所的到的。
15。我宁愿得到一个可以确定会实现的好结果,也不愿意追求一个只是有可能会实现的伟大结果。
27。多元化是针对无知的一种保护。(如果你有40个妻子,对她们中的任何一个你都无法了解清楚。)

然而知道了价值,为了避免自己的推算错误,老巴还要在更低的价格才买进,这样做是要大大减少自己出错的可能性。这样即使出错了,也能够将伤害降到最低。
23。安全边际是成功的投资基石。

未来是会变的,如果不会变,投资也徒然。。。
但是,他会变得更好,不是更糟。。。

回复 #77 shuhjiunho 的帖子

多謝 uncle 給我上的一堂課。

要找有護城河的公司,別人不容易打進來的公司。
安全邊際,就要有耐心了。
如做到,就能把肯定再推高點了,風險就再降一點了。
一切還是在於,耐心,和敏感度夠不夠。
投資就是考自己的思維。

謝謝。

回复 #76 ZhiLouTaYu 的帖子

我個人認為,最主要的是自己把握得到嗎?
如把握得到,那就全 ok 啦。

Cymao 5082 (31/12/2006)
Cash Flows From Operating Activities20062005
Profit before tax$23,730,192$13,389,173
Adjustments for:
Interest income-$235,023-$211,224
Dividend income
Finance costs$1,385,103$333,762
Negative goodwill recognised-$1,125,770
Property, plant and equipment written off$10,472
Depreciation of property, plant and equipment$11,845,590$7,763,450
Net unrealised foreign exchange gain-$428,254
Bad debts off$764,863 
Operating profit/(loss) before working capital chang$35,936,701$21,285,633
(Increase)/ decrease in inventories-$23,545,067$13,635,097
(Increase)/ decrease in trade and other receivables$36,073,199-$39,139,788
(Increase)/ decrease in trade and other payables-$9,881,901-$1,327,335
Cash generated from /(used in) operations$38,582,932-$5,546,393
Interest paid-$1,385,103-$333,762
Income tax paid-$379,804-$69,267
Net cash generated from /(used in) operating activities$36,818,025-$5,949,422
Cash Flows From Investing Activities
Purchase of property, plant and equipment-$24,281,940-$3,335,745
Proceeds from disposal of property, plant and equipment$7,372$2,961,502
Acquisition of a subsidiary-$15,327,618-$2,598
Additional investment in subsidiary$0$0
Placement of fixed deposits under pledge-$470,219-$43,023
Interest received$235,023$211,224
Dividends received$0$0
Net cash (used in)/generated from investing activities-$39,837,382-$208,640
Free Cash Flow 我算到的是這個數目,請指正我謝謝。-$3,019,357-$6,158,062
------------------------------------------------------------------------
在下想向 cari 的朋友請教下以上的問題,希望 cari 的朋友能夠給小弟解答下。
先謝了。

小弟我想請教的是有關於 free cash flow 的問題,
free cash flow 等於是 Net cash generated from /(used in) operating activities 減去資本開銷,現在小弟是不太明白的是,資本開銷是在 Cash Flows From Investing Activities 裡那一些才算是資本開銷呢?
還有,朋友你可否把上面的 cash flows 的 free cash flow 算出來給小弟看下嗎?

謝謝。

今天我再買進少量 cymao,價格還是今天最高的。1.77。
買進日期公司單位價格買進價值

3/5/2007cyamo3000$1.770$5,355.29

不知是福是禍, 我還要收多 12000 unit。
希望能收到的價是在 $1.70 以下的。
不知,會不會又是買貴貨,我時常都會買到貴貨的,無奈。

回复 #81 ZheHui 的帖子

大大,1.77我觉得真的有点高。尤其1.80是强大阻力,你的水钱都不够给。

回复 #82 弹煮 的帖子

致:客家人。
$1.77 很貴
所以買少少,是買希望,希望它破 $1.80 是迷思。

大大你快點和我晝一道上的圖。 ,拜託,拜託。