佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: rishifu

一些大馬人會讀錯的字

最近打聽到一個中文字
[趕]時間  
好多時你地會讀成[管]x

原帖由 JOANAN 于 2007.2.7 03:46 PM 发表
最近打聽到一個中文字
[趕]時間  

呢个我冇读错 ,仲有其他例子冇?

原帖由 kamwah 于 31-1-2007 12:05 AM 发表

本地人念ngan hong的音有點不對

不知道怎麼說。。。

請把。。。 銀紙 的  銀   
和   行行出狀元 的  行

加起來念。。。

我接触过...但我不知谁正确 我认为不是很重要 ...纯粹分享我的经验
现时的香港人会读'银行4'
但的确都有人是读'银行2' 尤其是老一辈的
Causeway bay  香港人喜欢读环4,你有可看法呢?

是嗎。。。我是聽我廣州的朋友念的
我也不是很清楚

原帖由 pml_318 于 13-2-2007 15:20 发表

我接触过...但我不知谁正确 我认为不是很重要 ...纯粹分享我的经验
Causeway bay  香港人喜欢读环4,你有可看法呢?

其實行係雙音字,所以這兩種讀法都無問題

原帖由 pml_318 于 2007.2.13 03:20 PM 发表

这个我也有听过,但是读「铜锣弯」的人也不少。
可是没听过人家读台湾变成「台环」的

至于看法,要问问那两个不是马来西亚人的人咯

Follow Us
ir3n3 该用户已被删除
好耶涡!真惭愧!读错好多。。

回复 55# rishifu

推想是文读与白读的分别...

原来我真系俾中文稿乱档,
读错好多字。

「凝」 「寧」× 「型」㊣
-凝固,華語讀ning gu,受華語發音影響,很多大馬人會讀成『寧固』,正確讀音為『型固 』。

「隨」 「誰」× 「除」㊣
-隨便,華語讀sui bian,受華語發音影響,很多大馬人會讀成『誰便』,正確讀音為『 除便』。

「垂」  」×  」㊣
-下垂,華語讀xia chui,受華語發音影響,很多大馬人會讀成『下除』,正確讀音為『 下誰 』。

「純」  」×      」㊣
-純潔,華語讀chun jie,受華語發音影響,很多大馬人會讀成『秦潔』,正確讀音為『 順潔』。

「始」  」×  」㊣
-開始很少人會讀錯,但係讀“秦始皇” 嘅時候,就會讀成『秦史皇』,正確讀音為『 秦此皇』。

「循」  」×  」㊣
-循例、循規蹈矩個‘循’, 我聽過有人錯讀為『順』,正確讀音為『 秦』。

最近打聽到一個中文字
[趕]時間  
JOANAN 发表于 7-2-2007 03:46 PM

我都聽過好多人講管時間,唔知係咪同粵語次方言有關係。

请问各位高手,'厨'的正确发音...有时听到有人读成'除' .....

广东话有些字有不同的发音,举个例:
高低音:
糖 (白糖-读低音,食糖-读高音)

命 (算命-读mieng,命运-读ming)
声 (大声-读腥,声音-读星)
听 (听到-读厅,听众-读ting)

希望各位高手可以举更多例子,让大家一齐分享与学习

你要问的是广州音,既然其他粤语太多是不同的。请问这样的帖有什么意思吗?请问祖籍何处?

JoyLv 发表于 24-7-2012 06:26 AM
请问各位高手,'厨'的正确发音...有时听到有人读成'除' .....

广东话有些字有不同的发音,举个例:

啲人話有尐字係有分【文讀】同【白讀】。
我就話,理得佢係【文讀】定【白讀】,講出嚟人哋聽得明就得。

據香港語言學學會 【粵語審音配詞字庫】所記載 :

【廚】字有三箇音 : 1 .(正) ceoi4 ,  2. cyu1,  3. cyu4
廚房 我讀若 【ceoi房】
廚子 我讀若 【cyu子】。我【箇人】認為爾箇字噉讀會順口尐。(習慣卦)。

又,若你將佢撈埋嚟用都唔會錯。

ongtk 发表于 24-7-2012 06:49 AM
你要问的是广州音,既然其他粤语太多是不同的。请问这样的帖有什么意思吗?请问祖籍何处?

我在之前已讲了,希望能看到更多如这种一字多音的例子,以便将来有机会用上时便不怕出错了,
而且对那些想学正确广东话的人也会有一定的帮助.
祖籍嘛,曾听先父生前提到他是来自广东省新兴县.

顺德话就不是正确的广东话,南海话也不是?我告诉你这些话分分钟古老、正确过广州市话。
是四邑人就研究四邑话吧,不要把时间浪费在广州话里。

不久前遇见一位嫁来这里的番禺中年妇女,她说她从来没想过改她的番禺广府话成为广州广府话,广州人如果听不懂一些词汇她干脆夹着普通话来沟通!她说她的番禺话也不太正统了。