佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: elaine1978

厨房小贴士

问 : 铁观音是中国十大名茶之一吗?

答 : 铁观音的特征是茶叶卷曲、味道醇厚。入口不久味即转甘,这种特殊的风韵亦被称为"观音韵"。正因为香醇耐冲,故有"七泡有余香"之称,乃中国十大名茶之一(其余为西湖龙井、碧螺春、冬顶龙井、普洱、黄山毛峰、白毫银针、君山银针、蒙顶茶)。

九层塔赶走蟑螂

在自家的阳台,种上几株九层塔,不但可以用来烹调食物,吃不完或叶子太老时,可将它摘下晒干,用卫生纸包好,分别塞在蟑螂经常出没的角落,一段时日后,你会发现家里的蟑螂不见了。

生米粉泡时放冰箱

炒米粉时, 先将干米粉放在大碗里,加水后放入冰箱,边冰凉边将米粉泡开,约放一小时后拿出,将泡开的米粉沥去水份后,就可炒出很软的米粉。

木炭屑去冰箱异味

烤肉剩余的木炭屑,可以用报纸包成小袋,放入塑胶或纸制容器,置于冰箱的冷藏库中,这样可以吸收蔬菜鱼肉产生的异味,效果不错,并可定期将木炭袋置于阳光下暴晒,重复使用。

糖水泡香菇软得更快

香菇干贝等晒干的食物,烹调前必须先以热水泡软,才可下锅,要节省浸泡时间,可放入一匙砂糖,事半功倍。

蘇打粉可除臭除湿

微波炉里有异味时,可将蘇打粉在耐热浅盘上铺匀,加热约两分钟,即可除臭。

用过的蘇打粉可倒入小木盒之类的容器中,放入衣橱角落里,消臭又除湿。

吸了湿气的蘇打粉约半年后会凝固,凝固的蘇打粉以奶油刀销微刮落后,还可当作清洁粉,清洁洗碗槽。

Follow Us
哇很好的帖啊!!!!
清洗抽风机扇叶 
ERM..鲜橙皮油(是指汁吗?)如是的话鲜橙皮汁可以溶保里龙(饭盒之类)不信你们可以试看看,日本已经采用这个技术了所以加在上面揪了可能会坏或溶了你的扇说不定呵呵

我在智慧生活王看到的抽油烟机的清洁方法就是直接那洒水器内装了点清洁挤(加了水)往油烟机射(要在转的情况下),几分钟后那清水清洗(也是装在洒水器内,也是开着)几分钟后才把哪个装油的容器清洗...

而你可以洗后将装油器抱上保鲜膜下次就不用清洗了直接那掉哪个保鲜膜..

端热汤勿用湿抹布

湿布的导热快,当热滚滚的汤锅要端离炉火时,身边若无防烫手套,请记得找干布替代,以免烫伤。

包饺子的秘诀

问 : 可有另一些材料可代替包饺子原有的食才材?

答 :
1。将已加入馅料的水饺皮边缘扫水,对折捏实成半月形饺子。
2。用鱼肉包饺子,入口不会太肥腻,但不喜欢鱼肉者,也可用其他肉类代替。
3。不喜欢吃韭菜,可用菜心代替,同样美味可口。
4。装饺子的碟,先抹上一层薄薄的粉,可避免饺子黏著碟子。
5。不喜欢用水煮,也可起镬加少许油煎,煎至熟透即可。
6。吃时可自制酱汁半食。爱吃辣可将辣椒粒加生抽吃。普通的可将葱粒加生抽吃也可。

paraxit 该用户已被删除
原帖由 elaine1978 于 27-9-2005 09:58 AM 发表
包饺子的秘诀

装饺子的碟,先抹上一层薄薄的粉,可避免饺子黏著碟子 ...

我把包好的水饺冷藏,要煮时才发现都粘在一起了。
因为冻硬了,不能分开。
有什么方法可以避免吗?

微波炉蒸蛋好吃

大家都知道用微波炉蒸蛋可省不少时间,但可能发现所蒸出的蛋会比较老。蒸蛋要好吃,其秘诀是先将冷开水约四份之一碗用高温蒸熟两分钟,取出碗,将一粒蛋打入,加酱油少许调味,用筷子打散后再放入高温微波两分钟,就是一碗又香又嫩的微波蒸蛋了。

原帖由 kiizai 于 24-9-2005 08:00 PM 发表
哇很好的帖啊!!!!
清洗抽风机扇叶 
ERM..鲜橙皮油(是指汁吗?)如是的话鲜橙皮汁可以溶保里龙(饭盒之类)不信你们可以试看看,日本已经采用这个技术了所以加在上面揪了可能会坏或溶了你的扇说不定呵 ...

用保鲜纸这个方法也蛮简单的哦!至少不必为清洗扇叶的事情伤脑筋,直接将保鲜纸丢掉就行了。谢谢你的分享!

原帖由 paraxit 于 28-9-2005 02:00 PM 发表

我把包好的水饺冷藏,要煮时才发现都粘在一起了。
因为冻硬了,不能分开。
有什么方法可以避免吗?

把水饺在放入冷藏之前先抹上一层薄薄的粉,试试看!能否避免水饺黏在一起。

我会先找找资料,再回来告诉你其它的方法。

原帖由 elaine1978 于 28-9-2005 02:49 PM 发表

把水饺在放入冷藏之前先抹上一层薄薄的粉,试试看!能否避免水饺黏在一起。

我会先找找资料,再回来告诉你其它的方法。

不成不成!
那个水饺皮是有一层粉的,但是冷冻过后的水饺一遇到室温,就会出水!
粉都湿了就粘起来了。

厨房用纸勿丢马桶

卫生纸可不可以丢入马桶这个问题,无关其材质,而是制作过程的添加问题。因为不管是卫生纸或面纸,皆是以树木植物纤维制成,差别在于平板卫生纸、卷筒卫生纸或抽取式等未加湿强剂,所以容易溶于水,而厨房用纸、面纸等则加了湿强剂使之更强韧,所以不易溶于水,直接掷入马桶可能造成阻塞,所以应避免。

原帖由 paraxit 于 28-9-2005 03:06 PM 发表

不成不成!
那个水饺皮是有一层粉的,但是冷冻过后的水饺一遇到室温,就会出水!
粉都湿了就粘起来了。

针对你的问题,我询问了几位经常煮食的朋友,以下是他们给我的意见。

1。在盘子上抹一层粉,把包好的水饺放在上面,然后才放入冷藏。
2。包水饺时,尽量减少馅料里的水份。以免水份遗漏使水饺皮沾黏。
3。放置水饺时,不要将水饺重叠在一起,可以用保鲜纸将水饺一层一层隔着。

这是我所搜集到的资料,希望对你有帮助。

加马铃薯吸咸味

煮汤如果盐放得太多,那要怎么办呢?

假如你加水把它冲淡,这样可以减除咸味,但也同时丧失了汤原来的鲜味了。有一个补救方法,是用刀把一个马铃薯切成一片片,放入汤里。让它滚一滚之后,再把薯片夹起,这样薯片便会吸收一些咸味。如果还觉得过咸,可以再把第二个或第三个马铃薯切片放下去,便可以使汤变得十分可口。

原帖由 elaine1978 于 30-9-2005 10:56 AM 发表

针对你的问题,我询问了几位经常煮食的朋友,以下是他们给我的意见。

1。在盘子上抹一层粉,把包好的水饺放在上面,然后才放入冷藏。
2。包水饺时,尽量减少馅料里的水份。以免水份遗漏使水饺皮沾黏。
...

谢谢, 等下在试试!

醋可防黑防腐

防黑 : 炒茄子中加少量醋,能使炒出的茄子颜色不变黑。

防腐 : 在浸泡的生鱼中加入少量醋,能防止其腐败变质。

返绿 : 放黄了的青菜放到加有1汤匙醋的冷水里泡一小时,可返青变绿。

膨松 : 和面做馒头时加少量醋,蒸出的馒头松软,并不会变坏。

保鲜 : 将洗后的鲜蘑菇放入加有少量醋的水里浸泡,即可保鲜又不变色。

加盐、柠檬汁或醋蛋不易破

煮水煮蛋怎样才不易破?

从冰箱取出的蛋应先在冷水中浸泡(若有蛋浮起来,既是不新鲜的坏蛋,可以丢掉了),并用针在大头那端刺一个小孔,于冷水中加少许盐、柠檬汁或醋蛋,蛋就不易破。5分钟即全熟,2分钟为半熟。