佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 冷雨

【角色扮演】幻想三國誌 4 <官方推出免認證更新檔>

挑戰騰蛇的任務,讓我吐血

騰蛇的攻擊模式是,普攻幾下、蓄勁、一招必殺。所以應對方法是在他蓄勁時出饕餮的吞噬保護,或是紫丞人系的反彈招數。
攻略說時間算得準的話,甚至可以讓他毫無還手之力。不過這個我做不到,即使一直連續打,敵人還是有機會反擊的,以前玩二代時就真的能打不停……

重點不是這個連段。而是以下我相信絕對不是我眼花沒注意到。
重複挑戰了幾次,發現有幾次都沒出現蓄勁的字眼,結果打打下就突然看到他出絕招,讓我來不及使用吞噬……
不知是BUG,還是打得太絢麗蓋過了那蓄勁字眼。

附上一圖,紫丞新髮型~

原帖由 _林临_ 于 24-5-2008 12:08 AM 发表
我没有玩完...
布坊到后期也完船没P用的吗?

查了查攻略本,連支線也沒有
該不會是因為前三集里有兩集的兩個角色(一代和三代、父子關係)是開布坊的,所以就想以此來說明“這就是和前作有連接的證據~”吧

原帖由 _林临_ 于 24-5-2008 12:08 AM 发表
另外下面扣很慢可能是因为三角形下面是宽的吧...

有道理呢~

昨天在某論壇看到某帖講到幻想三國誌的更新檔。
很開心的看到裡面的介紹有提到:修正我方打空氣的問題。

細看之下,原來是幻想三國誌3
這個更新檔還是5月12日就已經推出的,都過了有一年了還更新……
有空修正3的這個問題,幹嘛不先修好4咧?4也有這問題啊~

話說近期玩到的劇情里紛紛閃過了幾個很熟悉的人名:燕大俠、虞姑娘和鳳兒。
所以說燕起和虞冰是官配咯?鳳兒是指姬霜吧?她的出場也太……囧了
話說水湘靈呢?已經離開人世了?還是曹操拋棄她了?

玩到現在,感覺將魔太過美化了……都沒看到魔使壞的劇情(失去控制的不算)。
魔也不是萬能,總有一些害群之馬的嘛……太過美化,感覺反而不對了……

回复 742# 李卫 的帖子

哈哈
的確啊,我當時后看到也傻掉
怎麽還跑去更新3的

是的,鳳兒就是姬霜,虜和燕的確是官配~
聽説外傳她的出場會再加強
這個不懂的說,可能是死了吧?

今天刚开始玩。。觉得不错。。画面都蛮美。。但是打法我还不习惯

就快玩完了~攻略本還剩六頁(不包括UJ熱血學園的)。
想不到獨酌的歌曲竟然是出現在那地方……

話說既然想讓人認為鷹涯和琴瑚真的掛掉,那就歸還裝備啊~
連樓澈才離隊一下下而已就將他脫光光了(難道是紫丞只對樓澈“特別優待”……),看到鷹涯和琴瑚的裝備沒回來就知道他們之後還會歸隊了~
不過為何沒說到底紫丞是如何撐過相丹的傷害的?因為他是主角所以他就是能撐過嗎?

突然發現化神是游戲裡最忙的~
當故事來到紫丞時,三隻都在;當故事轉到樓澈時,三隻也在……
想不到第四隻竟然這么晚才加入……而且為何他(她?)是化神?
勾陳雖然像女子,但沒必要連聲音也像吧……起碼來個美男子聲不行嗎?

這次和女子的互動真的很少呢,沒有什麽刻骨銘心的場面……比較注重在親情和友情。
雖然以往對一直講愛情感到有些反感,但如今一直講親情和友情似乎又太過顧此失彼,無法平衡。

難得啊,劇情過程竟然沒有收掉紫丞的坐騎~

原帖由 李卫 于 30-5-2008 17:21 发表
就快玩完了~攻略本還剩六頁(不包括UJ熱血學園的)。
想不到獨酌的歌曲竟然是出現在那地方……

話說既然想讓人認為鷹涯和琴瑚真的掛掉,那就歸還裝備啊~
連樓澈才離隊一下下而已就將他脫光光了(難道是紫丞只對 ...

可以给攻略本的网站?

Follow Us
原帖由 chaucky 于 30-5-2008 06:04 PM 发表
可以给攻略本的网站?

我用的是官方攻略本,攻略本是書,沒有網站
可以去Google搜索一下就有很多玩家自寫的了,或是這個網站也有:http://gl.ali213.net/

原帖由 李卫 于 30-5-2008 18:55 发表

我用的是官方攻略本,攻略本是書,沒有網站
可以去Google搜索一下就有很多玩家自寫的了,或是這個網站也有:http://gl.ali213.net/

哦。。谢谢。。我目前玩到等级13而已 刚玩到主角给人冰在湖里,然后给仙人救了上来

回复 748# chaucky 的帖子

我重新來過玩
也和你差不多XD
不過比你後稍稍

原帖由 冷雨 于 30-5-2008 19:30 发表
我重新來過玩
也和你差不多XD
不過比你後稍稍

哈哈。。。这个游戏不错。。因为我是直接跳去玩第四代了 画面蛮吸引我

我买了很久
到现在还没有install

挺欣赏这代,至少这代剧情不错,不在区限于男女之情....

昨晚终于玩完了玩的是紫容配。
若我没算错,今晚再从后期某处再打过,但不触发三段紫楼隐藏对白,就可以看紫牺牲的结局了

看完两个结局后再慢慢打感想~
目前可以说的是,整体而言,我觉得这集的故事的确比前三作好多了(二代也很好,但差在离题了……)。

回复 753# 李卫 的帖子

我也昨晚玩完,不过是紫丞吃自己...

當玩《英雄傳說:空之軌跡SC》時,一直想著怎么還沒到結局;
當玩《幻想三國誌4》時,卻有“咦~這么快就玩完了?”的感覺。

開頭
開頭動畫做的很好,非常好,可是有欺人之嫌
被袁軍包圍的紫樓,多么感人的一句“我絕對不會放下你不管”;淚奔跌倒的琴瑚,令人動容的“不要~”;湖中舞扇的瓔珞;衝鋒殺敵的鷹涯;紫樓的對決……等等等等的,都完全沒出現在遊戲里的劇情中!:@
雖然開頭動畫主要是吸人眼球,但也不該做不實的宣傳吧……害我一直期待琴瑚的淚奔……

畫面
和前三作比較,不單是解析度的提升,畫面的美感也提升了。像地上那數得清的雜草小花、像那菱角分明的建築物。
可惜的是,部分場景完全沒動態。或許可以這么想:如今《幻4》解析度高了,5CD也不只是爲了放場景動態,還得顧慮其他遊戲文件,製作小組也實在難為了。
滯動的畫面卻是製作小組的錯了。可以試著捲動畫面直到看不到主角,可以發現畫面頓時順暢了。看起來這么小的3D人物模型,到底製作小組做了什麽,而影響了畫面的流暢度?
也許有人認為,軒轅劍也是歷經了四個作品,才達到了漢之雲的3D優化程度(或者該說是“偽優化”?)。《幻4》才做了兩個3D作品,該給他們時間。我覺得,從《幻3》起也不過是改為2D+3D,不是應該更能無需高電腦配備就能達到遊戲要求的嗎?
而且也可能是因為同一畫面放越多3D人物,就更占電腦資源的關係,所以戰爭場面只是那寥寥數兵乖乖站著不動,再配上打鬥音效就算是交待劇情了。這算什麽?河蟹社會嗎?部分場景沒有動態也許是這原因。
再來是場景的擺設。部分民屋場景一樣我能了解,但麻煩可以只重複在同一城鎮的嗎?相隔這么遠(請千萬不要參考遊戲大地圖)的城市,民俗習慣總有不同的吧。除此之外,每個城鎮的風格差異算是讓人驚喜,如果風車能動、牡丹能搖曳就更好了……
至於戰鬥的場景,應該很少人會去留意吧?我是覺得,戰鬥場景能做到那么多動態(行雲流水、樹葉搖擺),分一點點給場景不是更好嗎……
總的來說,畫面除了很美之外,卻很難找到其他優點了。

音樂
本次的音樂感覺比起前三作更動聽了,部分音樂至今也有印象,不像以往玩完後就記不起旋律了。但本次也只能較記得部分較煽情的音樂,其他如戰鬥音樂也只是不過不失。
同時起碼在很多主要劇情里,也懂得配合劇情放適當音樂了。不會說只播那場景音樂就帶過了。
主題曲《那天》和《獨酌》更是好聽得不得了。個人比較喜歡開頭動畫的《那天》,簡短而精緻的感覺。

遊戲性
《幻三》系列都是在慢慢改善的,如二代改善了一代的缺點,而四代則改善了三代的缺點。
這次很高興摒棄了三代的裝備損耗系統等等宛如雞肋的系統,而從煉化改革而來的琴瑚寶袋也很實用。
各人的武功各分兩系也顯得更平衡,不會說到後來可以雙系都精通,除非拿完遊戲里的甲子丹並且都給同一人使用……
唯晶魄系統越來越有弱化的趨勢。以往如二代中扮演著舉足輕重、左右戰鬥的情勢,如今隨著三代兩排尚有些變化性,卻變成了如今只有一排八格而已。而晶魄的功能也被弱化,除了頭目戰獲得的之外,從一般敵人得到的都只是有空位時拿來填滿而已。

戰鬥系統經過更新修正后,其實和三代有一樣的問題,如打空氣、難以連擊、訊息不完整。最不喜歡的是逃跑還得等多幾秒,期間被怪打到的話血也照扣。而最糟糕的,是沒有顯示每人的加成。
沒錯,例如有個眼睛在那人頭上時,代表他有加成“鷹眼”狀態。可問題是當大家的裝備都閃閃發亮時,就很難看得清所有加成的狀態了。敵人也是一樣,很難看清楚敵人的狀態幾時消失。

配音
嗯~大家都聽了後,印象應該都差不多一樣吧
我的看法是:漢之雲因為有配音使得劇情生色不少;幻三4有了配音,卻使得劇情囧得不得了……
也不是說全部都不好,琴瑚和樓澈的配音還算不錯的。但真的是大多數都不夠好,尤其貴為第一男主角的紫丞,背書般的配音,怎么也無法讓人融入劇情,一聽到整個臉就變成“囧”了。
而且不知為何很多時候都不配音在主要劇情里,反而喜歡浪費資源去配那些NPC的聲音“是大鳥啊~”
如果漢之雲的配音是中上程度,幻三4算是中下了。

NPC
這裡小贊一下NPC的對白。雖然沒有像空之軌跡那么變態每段劇情必換,但部分NPC的確會更新對白了。
像一些支線任務里會碰到的NPC,在任務完成後,過一段時期再去拜訪一下,就可以發現有小小新發展了~
又或是部分講述當今天下局勢的NPC,隨著故事發展也會有所更改,不會一成不變了。
還有那些爆笑對白的愛心桶……還什麽“新口味”咧~

劇情
整體來說,我會覺得這部比起前三作(包括第二代)好很多。因為它總算在大部分劇情里有切合了“三國”主題。
第二代的劇情是很好沒錯,可惜它大部分劇情都和三國無關。雖然說只是拿三國做背景,但既然有了歷史背景,大家想看的畢竟還是和那段歷史里有關的事件吧?要不然直接像仙劍般說是古代神州就好了,製作小組還可以省下翻查文獻的工夫。

但這代的故事鋪陳也有很多太過理所當然了。
比較耐人尋味的是,作為最終頭目,後期劇情主要人物的幾個角色,卻真的在故事後期才出現,前期故事完全沒看到影。感覺這次的劇本就好像被拆成了兩半,一半劇情參照三國歷史發展,剩下的再來融入《幻三》系列的神幻背景。
而很多所謂的紫丞早已計劃如此的劇情,雖然是想顯得紫丞的智慧,但老實說這種計劃也太過冒險了吧。如被司馬懿困在牢內,假如劉緒沒來,那紫丞是打算如何脫險?為何紫丞受了那么重的傷,又會痊愈得這么好?還有為何他認為只要他假死,那白瑩就會出現?
最理所當然的,就如為何容仙還是能變回人形?像為何能操控棋子生死的刑天,卻無法完全控制樓澈?當他毀掉代表樓澈的棋子時,樓澈又何以不死?而宵明又如何辦到能使刑天無法吸收濁氣?
而結局里,樓澈又是如何知道怎么轉變彼此的仙氣和魔氣?如果這么容易就能轉變,那仙魔應該一早就知道彼此息息相關了吧,還需要禁忌之語來提醒?
禁忌之語,這段我最不明白了。既然如此隱秘,為何離墨又能探查出來原始句子?為何只不過一段句子,卻有如此大的影響?一旦重現就導致了人界的濁氣漸盛?
太多很多理所當然的劇情,以上的疑問只能說是“就是能這么做到”~

而這次因為注重劇情在親情和友情,導致愛情卻沒有多少刻骨銘心的劇情。
瓔珞既然如此喜歡紫丞,卻為何最後說走就走?(如果不是和她達成結局)蘇袖和紫丞交集最少,又為何能彼此喜歡?(如果和她達成結局)全部愛情里比較合理的是容仙了,不和她達成結局,可以當作她之前只是仰慕紫丞;達成的話,則轉為愛情。
劉緒的劇情真的是對錯都由他說到完。前面說他怎么怎么恨紫丞,後面卻突然爆出原來一直以來都沒有恨紫丞,還養了小豬等紫丞回來。故事轉得有點硬。
至於和樓澈的友情嘛,大部分劇情都集中在此,所以整體還不錯啦。只不過很多劇情都關於他們,導致冷落眾女角,實在該打~倒是相丹和露朝雪的劇情算是彌補了愛情不足的部分吧。

總的來說,故事架構很好,但感覺在敘述故事、對白處理等應該能做得更好的……

總結
宇峻的遊戲一向都是傾向老少咸宜的,所以劇情方面不會太複雜,畫面呈現也不會太寫實。但又爲了迎合老玩家,所以也加入了一些有深度或難度的元素。看過某鼠的評語很貼切,這么樣的做法只是兩頭不到岸。
新玩家或是小孩玩起它的戰鬥系統,肯定會手忙腳亂,不立即讓玩家上手的話,就可能使人印象分減低。然而太過單純的故事,又只會使老玩家或大人不斷吐槽,結果也不會有很高評價。
因此這就是為何宇峻的遊戲難以成為經典,想籠絡各階層的玩家的野心太大太難了。當然,如果遊戲做到如軒轅劍系列或是天地劫系列太過像說教又或是太過高難度,卻又不像在玩遊戲,而是被遊戲折磨了。
這次的總結和以往一樣:這是一部好遊戲,因為它的遊戲性高,娛樂價值高。它有優點,也有缺點。但依然不會是經典,因為在老玩家或大人眼中,它沒有那種成為經典的大氣。
隨著玩家的需求越來越高,《幻三》系列其實也在進步,只不過依然無法超越部分玩家的期待而已。

评分

HoongGod + 40 精品文章

回复 755# 李卫 的帖子

转换魔气,应该是他师傅教他的,临走前师傅有跟他说些话...
不过的确儿戏了点...

原帖由 ~藤原拓海~ 于 1-6-2008 02:43 PM 发表
转换魔气,应该是他师傅教他的,临走前师傅有跟他说些话...
不过的确儿戏了点...

我也有想過這點,但為何紫丞犧牲的結局里他沒使出來?
因為要硬湊出兩種不同結局?

回复 757# 李卫 的帖子

其实原本是类似GAY的结局....
一个是好感度没什么高,一个比较高...
你看其中一个紫丞什么女角色都没有的结局...

原帖由 ~藤原拓海~ 于 1-6-2008 06:19 PM 发表
其实原本是类似GAY的结局....
一个是好感度没什么高,一个比较高...
你看其中一个紫丞什么女角色都没有的结局...

紫樓已經是官配的了,不過本樓的樓主怎么也不承認~
4外傳會有一個神秘完美大結局,看來……

題外話:玩完這遊戲後,我接著去玩《緋雪千夜》了。
《緋雪千夜》的標語是“那天,天空也下著緋紅色的雪”……感覺和《幻4》的紅楓葉有點相似呢
而《緋雪千夜》的資料片《之後…千夜一夜》也是另外賣而不是隨攻略本附送。內容也是和《幻4外傳》一樣,是在原遊戲的基礎上再新增新元素,如本來不能加入戰鬥的角色變成可加入、新增劇情和結局、新增完美結局等等……
一切都是巧合啦~

今天玩到等级24了  还不错。。学着怎样接combo