佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: DeadCow

【舞龍舞獅※※交流專區】

回复 #680 孔雀明王 的帖子

呵呵呵。。。
明年应该不会再有跳海了。。。呵呵呵。。。。

突然想到一个问题,那就是点睛仪式。。。
呵呵呵。。。。
我是问题儿童来的。。。
请问大家的点睛仪式都是怎样的呢??
通常都有谁来点的呢??
我之前看到点睛人是要有福气的人,就是上有父母健全,下有儿孙满堂。。。。
请问有没有人知道呢???
谢谢!!!

原帖由 lee_Sy85 于 23-7-2006 01:17 PM 发表
突然想到一个问题,那就是点睛仪式。。。
呵呵呵。。。。
我是问题儿童来的。。。
请问大家的点睛仪式都是怎样的呢??
通常都有谁来点的呢??
我之前看到点睛人是要有福气的人,就是上有父母健全,下有儿孙 ...

==狮子开光仪式==

凡新狮启用,必有开光点睛之仪式,有者还恭请商政界显要,或乡团长老到场主持,以显隆重,而此举是为了表示狮子已获天地之灵气,从此能驱邪镇煞、除病安良、逢凶化吉等。

然而,此仪式非一般人可以为之,盖狮子乃凶猛之灵兽,若无几分社会地位,包括如飞机兄说的有福气、父母健在(不可说健全,他们没有断手断脚啦)、儿孙满堂的人,而贸然挥笔,恐造成对方不利,故即使是德高望重者,尚须披挂红绫,以免与狮子相克令点者冲煞。

此外,尚须由一人以三叉大钯(亦书作耙,以往凡武艺表演时,只有师傅级人马可以出场演练,见者就知道他是武馆的负责人)按压狮子头背,以表降伏,然而这并不意味着狮子被驯服之后就不威猛,而是从此听令于主人的差遣。

为狮子开光,应该事先准备簇新毛笔一支、金花一对、红绫绣球一只,再用小碟放入少许朱砂,以水调匀备用,亦有用雄鸡冠血及米酒来调朱砂者。

传统上,以朱砂及米酒各有其不同的象征与含义;雄鸡冠代表中国传统权位在于雄性,象征尊贵、主权与威望,其冠代表“崇高”之意,而取冠血则象征“至高无上”的生命;朱砂在传统习俗上有神圣、驱邪镇煞之功能,而酒则代表行气及催生,金花红绫则代表喜庆吉祥。

狮子经过点睛仪式之后,将赋予“生命”力,即成为具有灵气之祥兽,故未经点睛的狮子,在习俗中被认为是“盲狮”,仅做练习之用,不得采青破阵,或进入庙堂参拜等。

据了解,此惯例长久以来都被行内人所遵守,不敢贸然造次,甚至连搬动开光后的狮头时,亦不得捉拿狮角,以表示尊重,惟随着时代的蜕变,许多人都已经去繁从简,不再那么重视“老规矩”了。

另一方面,狮子点睛除了具有特殊的意义之外,所点于狮子头身各个部位,司仪者须逐一诵念吉祥语句,每念一句,即点一处(眼、耳、鼻须先左而后右,只念一次),鼓乐配之,另有行简单仪轨者,只点狮子双眼即可。

以上所谈,是从俺准备撰写的《岭南传统狮艺参考》初稿中引录出来,先让大家先睹为快,…请多多指教。

回复 #683 孔雀明王 的帖子

嗯。。。
还真详细。。。
但是这里有个问题啊。。
在沙巴举凡开光都是由捐狮人点睛开光,那么如果这些人只是普通人,那会不会造成冲煞呢???
我只是知道麒麟的开光不能乱来,因为麒麟很凶。。。

原帖由 lee_Sy85 于 23-7-2006 06:10 PM 发表
嗯。。。
还真详细。。。
但是这里有个问题啊。。
在沙巴举凡开光都是由捐狮人点睛开光,那么如果这些人只是普通人,那会不会造成冲煞呢???
我只是知道麒麟的开光不能乱来,因为麒麟很凶。。。

这个问题问很好,应该从社会演变的角度来看待…以前的人有权势者比较少见,通常只有村长高官等身份的人主事,领导地方上的民众,故一般士农工商者都没有地位。

然而,随着经济与教育(以前人多是文盲)的提升,能够当上老板,或部长、议员捐赠狮头器具者,都会被视为地方显要,而获得地位。

因此,他们来主持点睛就变成“理所当然”了,也因为他们有者认为本身尚不足资格,故才有披挂红绫之举也。

至于麒麟也是中华五祥兽之一,严格上来说,与龙、狮、貔貅(还有一个忘记了,呵呵!)等都是凶猛之物,点睛仪式应该没有什么差别。

回复 #685 孔雀明王 的帖子

披挂红绫是怎样的呢??
此外,尚须由一人以三叉大钯(亦书作耙,以往凡武艺表演时,只有师傅级人马可以出场演练,见者就知道他是武馆的负责人)按压狮子头背,以表降伏,然而这并不意味着狮子被驯服之后就不威猛,而是从此听令于主人的差遣。

这个我还没有见过。。。。
现在还有吗??

Follow Us
原帖由 lee_Sy85 于 23-7-2006 06:32 PM 发表
披挂红绫是怎样的呢??

这个我还没有见过。。。。
现在还有吗??

呢~就好象被苏丹元首封赐“拿督”酱咯…从肩膀上斜挂一条大约4、5寸宽的红布…

至于那个三叉大钯按压狮子头背的仪式,当然目前还有人进行,尤其是广东人的武馆或狮团,都曾经见过多次…

只是现今的人都比较喜欢从简,加上老拳师相继离世,新一带的掌门人很多都不会舞大钯,甚至连这种镇馆的武器也没有了,可悲!

呵呵!偷偷告诉你,为了将来做“掌门人”而铺路,现在俺已经开始练广东大钯,俺馆里目前还有两把古董三叉大钯…

原帖由 孔雀明王 于 23-7-2006 06:50 PM 发表
只是现今的人都比较喜欢从简,加上老拳师相继离世,新一带的掌门人很多都不会舞大钯,甚至连这种镇馆的武器也没有了,可悲!

呵呵!偷偷告诉你,为了将来做“掌门人”而铺路,现在俺已经开始练广东大钯,俺馆里目前还有两把古董三叉大钯…

大钯份量很重的, 比真材实料的九环关刀还要重.

在我的武馆中玩大钯的, 通常都是比较有 "份量" 的人  

原帖由 weisely 于 23-7-2006 07:51 PM 发表

大钯份量很重的, 比真材实料的九环关刀还要重。在我的武馆中玩大钯的, 通常都是比较有 "份量" 的人  

呵呵!的确非常坠手,俺师兄说,拿来打山猪最好!

请 卫斯里兄 回复帖子

请问这是你们馆里收藏的“狮王”吗?

是啊 .....

听说这头狮子, 和英国女王见过面的 ....

好象是60-70年代的时候, 英国女王来拜访我国, 由我们的醒狮团去接见她, 就出动了这头狮王.

原帖由 weisely 于 25-7-2006 09:08 PM 发表
是啊 .....

听说这头狮子, 和英国女王见过面的 ....

好象是60-70年代的时候, 英国女王来拜访我国, 由我们的醒狮团去接见她, 就出动了这头狮王.

呵呵!不知当时英女皇陛下是用什么语言跟狮王“交流”??

可以到你们的馆“参见”狮王吗?

這里好冷,又掉下來了,推一推,龍獅界的朋友進來坐坐哦~

原帖由 龍星兒 于 26-7-2006 11:32 PM 发表
這里好冷,又掉下來了,推一推,龍獅界的朋友進來坐坐哦~

呵呵!龙妹识做,俺已经推了好多次,推到不好意思了,谢谢你来接力…第2页还有俺开的帖子,也请顺手帮帮忙吧!

XianXian 该用户已被删除
宪少报到...纯粹顶顶...

原帖由 XianXian 于 27-7-2006 01:34 AM 发表
宪少报到...纯粹顶顶...

呵呵!你报警回来了吗?快去闲聊区看看…。

原帖由 孔雀明王 于 25-7-2006 10:26 PM 发表

呵呵!不知当时英女皇陛下是用什么语言跟狮王“交流”??

可以到你们的馆“参见”狮王吗?

根据我之前访问卫斯里兄,就连他们自己馆内的人都不能随便参见狮王。。。。。

原帖由 lee_Sy85 于 28-7-2006 12:18 AM 发表

根据我之前访问卫斯里兄,就连他们自己馆内的人都不能随便参见狮王。。。。。

哇!酱严格?“访问”什么类似的访问,新闻采访?资料挖掘?或学校做Project?

#

回复 #698 孔雀明王 的帖子

高规格,国家级元首规格进行访问。。。。。

原帖由 lee_Sy85 于 28-7-2006 10:29 PM 发表
高规格,国家级元首规格进行访问。。。。。

呵呵!李兄不但会驾“飞机”还蛮会车“大炮”哈哈!