佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kteng7739

储蓄保单的集中交流贴(任何saving plan 请在这里发布,不要再开新贴)

回复  AK-
   是shinchan网友的guarantee字眼问题吗?
可是我分享的那份保单的却是有Yearly Guarante ...

那储蓄保单应该怎样分享?
ckjoe 发表于 13-6-2011 02:52 PM

我又不是保险代理员,你竟然问我该如何分享?

呵呵~ 我个人是不鼓励买储蓄保单的,对于我来说那只不过是“敛财”的金融商品。
为什么我用“敛财”这个字眼,那是因为它的理念与代理员们的销售话术,及保单本身的设计已经背道而驰了。

慢慢爬帖吧。。你就会明白了。。。

站在顾客的角度,对于大部分顾客来说,这并不是个适合的工具。
站在保险代理员的角度,这个是个很好赚钱的工具。
自己想想吧,你的commission 就已经占据一大部分了,保险公司也要赚钱,那么储蓄保单所能提供的保证回酬,它的“多”,实际上就已经不是真的那么多了。

回复 662# AK-

哎呀.. 你酱讲 我听了也很伤心. 的却它是一个长远的负担或储蓄不过很多人的却存不到钱 如果每个月要自己存一个数目的话 大概会多几个月后就忍不住去乱花了.

它是一个很好的工具来存钱. 而且回酬不比FD差. 最好的当然是EPF了. 可是我们不能自己开多几个EPF。
就只有靠这个咯.

话说, 这个我们赚的佣金才10+%而已第一年 大概是15%吧? 我不大清楚 因为我没有去看佣金多少来做的. 只是为了佣金来做的话通常会为了赚高的佣金才帮顾客申请别的保单. 导致顾客买到可能不符合顾客要的保单. premium年份短, 佣金也少的. 赚最多的是传统保障保单 35%.

我几时逃避了? 你又几时要求我讲解清楚term  and condition? 是那些问题吗? 我才刚进来cari看看就 ...
ckjoe 发表于 13-6-2011 12:55 AM

(1) 大大你在619樓放的貼, 已是違反版規 (廣告貼)

(2) 我不太相信在第619樓中所放的那廣告只是這一頁? 還是說大大你沒有把所有的頁面都上傳進來? (請別在之後放上來, 我這問題沒有要求你這麼做. 我的意思是你隱瞞了某些可能影響投保人決定的重要事項. 就好像那些代理只要quotation首兩三頁留給消費者, 其餘的沒有留下, 甚至沒有作講解.)

(3) "需符合條件與條款"這頁在哪裡? (這題我的意思也不是要求你事後上傳, 而是說如果大大你當初有一起展示, 至少已解答了我以下第4的問題了.)

(4) 你也沒註明接受申請的年齡層? (萬一感興趣者是不在你這保單的年齡層中, 請問是否誤導了他人?)

(5) 第621樓, 你寫保費5年rm50000, 這保費是以甚麼年齡 (15歲和50歲的保費一樣?), 性別, 風險類別, 有無吸煙為例子? 而且你這貼最大的問題是, 你最後寫"双倍的回酬". 公司真的可以給到雙倍回酬於"所有符合申請資格的投保人"?
如果是的話, 請你列出這保單允許最大年齡申請者的年保費是多少, 然後根據 quotation 裡所寫的滿期利益數字在這裡列出, 以正視聽. (選option 2)
例: (保證) rmxx,xxx + (不保證) rmxx,xxx
如果大大你只是放以上那一段例子出來, 基本上也會被人質疑. 為甚麼? 是我的話, 我會在例子之後加這一段:"展示的數字如果有異, 一切以公司的正規quotation為準." 這樣不是更好嗎?

(6) 你在第630樓的貼就直接為你在第621樓的內容有出入了. 怎樣說?
第621樓:"   我不大清楚HL的plan是怎样走..不过GE的 是premium最少5年, 20年期满. pay 50k, return算出来是around RM111k, 双倍的回酬."
第623樓:"每年保费RM10,480. 只需给5年. (10年的话就RM5,800)"
現在你明白我為甚麼問你第5題的事項? 開始你講每年保費rm10000, 付5年就是rm50000. 之後你又寫付5年的年保費是每年rm10480, 等於是5年總保費rm52400; 分10年付就每年rm5800, 等於10年總保費rm58000.
到底保費是多少? rm50000? rm52400(rm58000)? 我猜想你可能在最初是寫個大概的保費數字(rm50000), 但可疑的是你只在回酬前寫"around", 可是保費前沒有! 以我來看我當然當那是肯定要付的保費.
好了, 如果我是在現場聽你講解的人, 你那句講了年保費rm10000付5年. 到我感興趣了, 你就說年保費是rm10240, 如果是分10年付甚至是要付出總保費達rm58000!! 你認為我聽了後會不會發火? 就算我不發脾氣, 我也會心裡有了定論, 你講話前言不對後語, 我會否定你大部份的講解內容, 尤其是在利益數字方面. 正式受過訓練的代理員, 至少會在一始講到該保單內容時, 所說的無論保費, 滿期利益等都會以一個例子為導向. 例:今天你見的對方是年齡介於30-40歲之間, 就先備好35歲的quotation. 當講解時說明保費數字, 滿期利益及其他, 都以這quotation來述說. 對方的正式保費或其他等等, 必須在針對性的quotation出來後就清楚了. 除非在見到對方之前你已拿到了所有相關資料, 包括個人資料, 對方想投保的保額以及相關想附加的利益等, 則另當別論.
今天你面對單一對象, 尚且要有這一手準備. 何況你在這裡分享, 更應注意這裡的大大們是來自不同的層面的. 你舉的例子不夠詳細, 在關鍵處沒有附加註明. 你在第621樓所例的保費"pay 50k(5年)", 給18歲的看到, 會想那保費是18歲付的; 給35歲看到, 也同時會想那保費是給35歲的, 給50歲的看到也是如此想法. 更吊詭的是, 你在之後的貼就變成了一年rm10480, 5年就是rm50240. 到這時, 我們不同階層的人看到會如何想? 到底這保單我們要付多少錢? 等於是我看到某款式手機海報例明賣rm999, 等我去店買時, 被告知是rm1099. 我問為甚麼. 店員說隨機該店還附送皮套, 記憶卡, 迷你音響(值rm249). 我說不要這些贈品, 店員說該店賣的是如此一個配套出售. 我指向那海報, 店員說那是因為該店作特別促銷, 所以不同. 我堅持不要附加贈品, 她叫我去其他店買. 你認為這手法對嗎? 你認為當下的我會沒有被騙的感覺? 對方為了讓店裡的手機附屬品可以賣得出, 而搞出這種事. 我之後去其他店問, 真的只付rm999就買到了手機. (別以為我亂放例子, 這是我幾年前親身經驗!)

(7) 你在第632樓裡的某個字眼也不一定符合事實
"有两个option, 1. 每年拿钱. 2.deposit在里面. deposit的利息大概5% (不会低过FD)"
- 請問大大你的quotation裡那一段有寫到選擇第二選項, 可以獲得相關利息數字 (大概5%)?
- 如有, 請你把那一段英文字一字不漏地寫進來這裡, 並且註明是在quotation裡第幾頁, 哪一段.
(如果把quotaion那一段拍成照片放上來更好.)
- 至於第二個(不会低过FD) 我不用叫你用以上方法來證明, 因為我相信不會有任何保險公司會在自己的quotation裡寫上這段文字或相接近意思的字眼. 這6個單字就可能令你惹來麻煩. 因為你的引述沒有任何正式公文的根據. 就算不說以前銀行的利益在過去20多年的歷史中曾有過高達11%年利的真實記錄. 單以現在的銀行定存例子, 你也會自打嘴巴.
你說"不会低过FD", 由於你沒有特別註明是哪一類的定存, 我就會當你是涵義市場上所有可以在本地獲得的定存工具.
你知道銀行除了馬幣定存, 還有其他的外幣定存嗎? 去查一下現在所有銀行的外幣定存, 有哪一國的貨幣定存年利是5%的?
只要有一國的貨幣定存是年利5%的, 你的以上言論就是不符事實的, 有些人甚至會認為你有欺詐的!
別怪我捉字眼! 今天代理員在市場上行銷, 代表著其中一種金融體系, 受相關的法律以及道德守冊所約束和規範, 凡事講求事實根據和白字黑紙. 代理員的地位和其他專業人士如信託基金代理, 律師, 警察等有著有大同小異的本質. 都是不允許以自己是新人為藉口, 可以在犯錯後有補救的機會. 你是警察, 因為不當使用手鎗而令無辜者受到傷害, 你就難辭其疚! 你是代理, 因為不當展示資料和數據, 而令投保人因此可能申請到不是自己真正意愿想要的保險, 你就要面對後果!

回复  AK-
它是一个很好的工具来存钱. 而且回酬不比FD差. 最好的当然是EPF了. 可是我们不能自己开多几个EPF。
就只有靠这个咯.
ckjoe 发表于 13-6-2011 03:33 PM

开这么多EPF 做莫? 一个EPF 户口就可以了。。 即使是打工族,要自己加钱进去也是可以的。。。

回酬不比F.D 差??差很多咯。。 当然如果30年间中不拿钱的情况下,才可能比F.D好。不过比F.D好又怎样,又不能有效抵过通膨。
如果间中有拿钱呢?那不是变成的超低回酬了。。。

强制存钱?会乱花钱??
没有正确的理财观念的话,始终是会乱花钱的。。。 理财不当的结果,还是会断保的。。这样不是更糟。。
你的这类说词,在我们这里已经看到不要看了。。。 一点说服力也没有。。。
要真的强制储蓄,那就进EPF。
我心想:你应该会说储蓄保单的有保险保障吧~EPF 没有。。。对不?

讲到天黑了,,, irr 呢?

每天存钱,,家里火灾被烧了,还是要存钱。。。。。

我被资汇洗到够力。。。。

'我們做新聞報導,不能以即興的方式來做,尤其是針對一些調查報導,更是馬虎不得。(找了一个存钱来贬值的是对的)

我們有讀你傳來的文稿,也在討論如何處理和跟進,更想得到涉及各造的看法、意見和回響。
我們要讓讀者獲得一個平衡和中立的報導。正如我們在上一封回函中所說,若你對我們一些文章有意見,我們不但歡迎你提出,更會把它當作讀者回響刊登出來,但是,我們必須就事論事,不能當作情緒的宣洩。
大家都是文明人,有意見應和氣及溫和的提出來,而不是動軋踩低別人來抬高自己。(complaint cfp 也有错)
資匯是一份只有2年歷史的刊物,我們自認還在摸索和學習中,有做錯的地方我們都會坦然承認並道歉,但若我們不苟同別人的意見,卻不得就認定是別人不對。
謝謝您的來函。

編輯部

讲到天黑了,,, irr 呢?

每天存钱,,家里火灾被烧了,还是要存钱。。。。。

我被资汇洗到够力。 ...
bigmac5 发表于 13-6-2011 06:08 PM

能否email让我看看你的原文? 会不会是你之前的用词太过犀利?

Follow Us

回复 667# AK-

我的reply 1
>> 我之前给send 了 两个 word document 你们投篮了, 算了,针对这个规划师讲的是一个悲剧。。。。对不起
>>  
>> 关于。 这累保单,最危险的就是,当供不下去的时候。。保费拿不回一半
>>  
>> 1) 如果父亲不是死亡,但是丧失工作能力, 但又不是在 waive of premium 的情况下。 你要供下去呢,还是找钱给家人开饭?
>>  
>> 2) 存储典型了被歪曲, 现在的定义就是无论如何都要存钱,父母丧失工作能力还是要存钱, 家人没有饭吃还是要存钱。。
>>  
>>  
>> 3) 父母亲死亡了, 保单就是给小孩,但是要小孩21岁后才可以把钱提出来了,请问在家里的收入者去世了,
>> 家破人亡的时候,是找钱给家人开饭重要,还是等小孩21 岁了才打算?
>>  
>> 针对存储保单的。我有写了一篇,投稿给你们了,你们没看。失望
>>  
>> 有机会叫你Interview 的那个 finance plannner 算 保证的irr 给你 就知道我讲什么了
>>  
>>  
>> 保险用很多平稳回酬,免费保险的没人介绍就是因为没什么commision
>>  
>> 1。投资风险? 保险公司有一系列boNd 让人们投资, 平稳回酬加保障,还有免费保险。为什么没有人提供?
>>  
>> 2。 有些ilp 是可以 放 100% bond 的, 然后可以定期定额存钱, 又可以在危机时候零活处理,但是又没有人介绍。
>>

reply 2

专业的角度是什么,就是以专业的角度给client 最好的服务, 问题是,你看发生什么事?
>  
>  
> 尤其是針對一些調查報導,更是馬虎不得。你们不是马虎的叫一个财务规划师让别人笑吗?
>

针对有cfp, frp 的人讲存钱来给贬值,我是真的不爽

回复  AK-

我的reply 1
>> 我之前给send 了 两个 word document 你们投篮了, 算了,针对这个规 ...
bigmac5 发表于 13-6-2011 06:49 PM

终于明白为什么他们会这样回覆了。。。

回复 669# AK-

反正资汇是foucs 在投资上,不是理财。。。。

(2) 我不太相信在第619樓中所放的那廣告只是這一 ...
win20282002 发表于 13-6-2011 04:17 PM

1.) 帖个图片再分享也算广告帖? 储蓄保单的集中交流贴(任何saving plan 请在这里发布,不要再开新贴) 那这个主题是拿来吹水聊天的吗?我很质疑。

2.)的却只有那一页! GCW email flyer(jpeg).jpg
纯属拿来分享的新产品图片!

3.)"需符合條件與條款"這頁在哪裡?
我一开始的目的只是分享个新产品. 过后如果你们想知道更多自然会回复和发问的. 你们又没人问。 请千万不要说636楼那个是询问. 因为那个网友没有等我上线就直接说我逃避他的问题!

4.) 你也沒註明接受申請的年齡層? (萬一感興趣者是不在你這保單的年齡層中, 請問是否誤導了他人?)

我一开始的目的只是分享个新产品. 过后如果你们想知道更多自然会回复和发问的. 你们又没人问。
现在我再说明 min age 1. max age 55.

5.) 第621樓, 你寫保費5年rm50000, 這保費是以甚麼年齡 (15歲和50歲的保費一樣?), 性別, 風險類別, 有無吸煙為例子? 而且你這貼最大的問題是, 你最後寫"双倍的回酬". 公司真的可以給到雙倍回酬於"所有符合申請資格的投保人"?
如果是的話, 請你列出這保單允許最大年齡申請者的年保費是多少, 然後根據 quotation 裡所寫的滿期利益數字在這裡列出, 以正視聽. (選option 2)
例: (保證) rmxx,xxx + (不保證) rmxx,xxx
如果大大你只是放以上那一段例子出來, 基本上也會被人質疑. 為甚麼? 是我的話, 我會在例子之後加這一段:"展示的數字如果有異, 一切以公司的正規quotation為準." 這樣不是更好嗎?

这边我给你捉到了。 本来我是大概写个数目再简短的解释的. 所以我就写了 pay 50k. 抱歉咯. 我应该写premium pay RM10,480/year.
保费是任何年龄都一样的价钱! 你一岁都好还是55岁都是RM10,480!不分性別, 風險類別, 有無吸煙! 一样的保费!

我说双倍的回酬因为公司算出来的return是大概RM111k。我才酱说。可能我应该写大概双倍的回酬。 又给你捉到我一时写少少 就出事了.
"展示的數字如果有異, 一切以公司的正規quotation為準." - 这句我学到了. 以后很有用. 谢谢你先.

(2) 我不太相信在第619樓中所放的那廣告只是這一 ...
win20282002 发表于 13-6-2011 04:17 PM

6.) 630楼的帖已经是我深入的解释这个plan是怎样走了. 因为网友有疑问. 之前621楼时我是简短就带过. RM和480我都没有写上.621那时我是简单的带过而已.
至于后面你说的例子真的很好. 可是我分享的帖无论性别职业年龄抽烟与否都是一样的保费. 可能你觉得RM10,480不满意 你可以多存.
谢谢你的提醒. 以后我又会更加小心了.

7.)你在第632樓裡的某個字眼也不一定符合事實
"有两个option, 1. 每年拿钱. 2.deposit在里面. deposit的利息大概5% (不会低过FD)"
- 請問大大你的quotation裡那一段有寫到選擇第二選項, 可以獲得相關利息數字 (大概5%)?
- 如有, 請你把那一段英文字一字不漏地寫進來這裡, 並且註明是在quotation裡第幾頁, 哪一段.
(如果把quotaion那一段拍成照片放上來更好.)15 In this illustration, if Option 3 is chosen, survival benefits / cash bonuses left with the Company are illustrated to be accumulated at
5.0% (SCENARIO A) / 3.0% (SCENARIO B) per annum. The actual interest rate used for accumulation may be more or less
depending on the Company's investment experience. The actual accumulation rate applied for 2010 is 5% per annum.

开这么多EPF 做莫? 一个EPF 户口就可以了。。 即使是打工族,要自己加钱进去也是可以的。。。

回 ...
AK- 发表于 13-6-2011 04:29 PM

哎呀. 最近看到的新闻都有写说不知多少%的人在3年内EPF就用光了. 至于多少我不大记得. 大概70%好像? 要找回那段新闻才能知道.我看过那段新闻.
如果我们没有为自己预备多一笔退休金或其他的用途, 可能买车/屋头期的钱. 到时我们很难会存有这么一笔数目的钱。
除非你投资眼光很好.
保险公司的风险是低过其它的投资了 除了银行的FD外. 而且也是最快转回钱的投资. 如果你买屋子那些的话你要卖也没有将快可以卖出. 投资在其它的话 也可能没有酱快.

你说:回酬不比F.D 差??差很多咯。。 当然如果30年间中不拿钱的情况下,才可能比F.D好。不过比F.D好又怎样,又不能有效抵过通膨。
如果间中有拿钱呢?那不是变成的超低回酬了。。。

这个当你在做这类储蓄时我们会提醒你, 这是一笔长远的储蓄或投资. 你需要为你自己预备你6个月薪水的现金作为紧急费用. 如果你是刚刚够花. 我也不会叫你拿这类储蓄. 因为你本身经济都可能成问题. 我可能会建议你拿较少的储蓄 如果你坚持.
要记住, 如果你放在这边也不能有效抵过通膨?那你放FD的话不是更不能有效抵过通膨了吗?

要记住, 这类投资是当你有多余的钱或没有大机会会用到的钱时才好做的储蓄或投资.
我们需要在多方面的地方投资. 当然我不会说投资在其他地方不好. 不过我们要分开来. 不要全部鸡蛋放在一个蓝里.

没有正确的理财观念的话,始终是会乱花钱的。对, 所以我们要懂得理财。 在多方面的地方都有投资。 酱才能确保我们的未来。
如果一个人 没有理财观念的话 他的钱会花在物质和享受上. 不过如果他做了这类储蓄. 到时他可能还会拥有这一笔钱. 你不可以否定这句, 因为的却什么事情都可能发生。
最重要还是看我们做这类投资时的心态和目的。

回复 666# bigmac5

到天亮咯。irr我之前有说了, 小弟不会算. 我从来帮顾客申请这类产品时都没用过irr这类的算法。我们先让顾客了解储蓄的重要 再来制作他的需要给顾客, 多后谈起保单内容时可能简短的5分钟, 保单就成交的了。有些甚至没有看回酬就帮我们签了。当然顾客对我们的服务和信任已经达到一定的地位。

对了, 我再注明一点. 从一开始到现在我都没有一句是写“如有兴趣请联络我或找我之类的话”。
一开始我的目的是分享和学习, 现在还是。

谢谢大大

哎呀. 最近看到的新闻都有写说不知多少%的人在3年内EPF就用光了. 至于多少我不大记得. 大概70%好像? 要找回那段新闻才能知道.ckjoe 发表于 14-6-2011 12:07 AM

这个我同意,很多人在55岁是不到5年就把EPF的钱给花光了。结论是不善理财。
所以即使他买储蓄保单,期满之后如果他不善理财,还是会花光的。

如果我们没有为自己预备多一笔退休金或其他的用途, 可能买车/屋头期的钱. 到时我们很难会存有这么一笔数目的钱。最重要还是看我们做这类投资时的心态和目的。ckjoe 发表于 14-6-2011 12:07 AM

这句有点矛盾了。我猜想你大概要表达的是,因为有储蓄保单的强制储蓄,而不会因买车或买屋的关系,而导致自己无法有效累积到一笔钱。而我要表达的是,如果一个人因为不善理财,他终究会因这个原因而无法让自己顺利如期供完保险。
其次,就是保险的基本理念是什么?就是如果万一发生死亡时,能有一笔钱留给至亲的人。
那么,很多人在误导下却忽略了,人生还会有很多“事”,会被逼导致无法如期供保险的,那么他们之前所供的保费怎么办呢?
再者,如果只是希望能为家人带来个保障,为什么不介绍他们保费便宜,保障又大的 定期保单呢?
此外,大部分的人收入都有限,当然是希望用仅有的钱,做最大效益的投资,怎么又介绍他们这种连通膨都无法抵消的金融工具呢?

除非你投资眼光很好. ckjoe 发表于 14-6-2011 12:07 AM

所谓的投资眼光好的言论,不过是那些上头教的说词吧了。。因为这样才可以让自己的良性合理化,努力去销售保单。。
根据过去的记录表现来看,凡投资7、8年以上用最懒人的投资术来投资基金,没有一个是不赚钱的。这比储蓄保单还来得快,当然如果跟股票比较就慢了。
如果再害怕风险,那么至少债券型基金还是可以fight得过储蓄保单,又稳当许多,又不用担心断保问题,而失去血汗钱。

要记住, 这类投资是当你有多余的钱或没有大机会会用到的钱时才好做的储蓄或投资.
我们需要在多方面的地方投资. 当然我不会说投资在其他地方不好. 不过我们要分开来. 不要全部鸡蛋放在一个蓝里.ckjoe 发表于 14-6-2011 12:07 AM

。。唉。。 人生未来10年可以发生很多事的。。。竟然如此。。为什么要选择一个低回报、无法抗通膨、10年才可能break even的出现保单呢?
不要把全部鸡蛋放在一个篮子,分散风险的概念是对的。但买储蓄保单,就如同把鸡蛋放在篮子外了。

如果一个人 没有理财观念的话 他的钱会花在物质和享受上. 不过如果他做了这类储蓄. 到时他可能还会拥有这一笔钱. 你不可以否定这句, 因为的却什么事情都可能发生。 最重要还是看我们做这类投资时的心态和目的。ckjoe 发表于 14-6-2011 12:07 AM

就是因为什么事情都可能发生,所以才不应该买储蓄保单,而是应该先着重在基本的保险保障,如医药卡、意外险、疾病保单。

这个当你在做这类储蓄时我们会提醒你, 这是一笔长远的储蓄或投资. 你需要为你自己预备你6个月薪水的现金作为紧急费用. 如果你是刚刚够花. 我也不会叫你拿这类储蓄. 因为你本身经济都可能成问题. 我可能会建议你拿较少的储蓄 如果你坚持.
要记住, 如果你放在这边也不能有效抵过通膨?那你放FD的话不是更不能有效抵过通膨了吗? ckjoe 发表于 14-6-2011 12:07 AM

F.D 只不过是作为 准备3~6个月紧急储备金的港口,也就是说这笔钱肯定是会被“侵蚀”。真正要做抗通膨的投资工具,储蓄保单根本不再考虑范围内。

最后,以实际复利率来算,间中有拿钱保证利息的情况下,储蓄保单少过10年,出现负回报率,请问如何对顾客交代?
约20年的的实际复利率大概也只有2%左右而已,即使是30年的实际复利率才只有近约3%.
这样的储蓄保单,有用么?你知道问题出在哪儿了么?

这个我同意,很多人在55岁是不到5年就把EPF的钱给花光了。结论是不善理财。
所以即使他买储蓄保单,期满 ...
AK- 发表于 14-6-2011 02:08 AM

AK 大大,如果现在我把人寿,意外,疾病保险都买完了,然后把我每个月的存款放进一个不拿钱IRR有4.67%,每年拿利息(RM800-1200每年)出来的话,IRR有4.33%的20年储蓄保单,请问你怎么看?(一年供RM3200)(IRR是根据大大分享的帖算得,没有错误)

这个保单有保死亡和终身残废,要是我们有什么三长两短,它会自动继续供到期满,然后拿钱。。。可能有些东西我还没看到,我只是初学者,想请问一点意见。。

我会对这个储蓄保单有兴趣是因为他的IRR真的比放在FD来得高很多,想等期满拿拿笔钱来做一些大投资,或孩子的教育费。。。

回复 676# AK-

哈哈 很有心哦你 写了很长. 多谢你的意见.不过怎样都好, 这还是其中一样工具能让我们有效的计划我们以后的退休计划或其他用途. 因为这么多年, bn还是批准这类储蓄保单在市场上出现. 无可否认, 这的却可以帮到某些人.

我写买车买屋那段是说 这笔钱不一定只拿来退休, 可以用在其他地方例如买车/屋的头期 又或者是孩子的教育基金也可以 又或者每年的回酬可以用来旅行买一些自己喜欢的东西。 因为很多像我年轻的我跟他们说储蓄计划, 他们都只是看每年的回酬而不看最后或后面的.
可能还没到一定的年纪吧? 没有去想到以后的问题.

有两个option, 1. 每年拿钱. 2.deposit在里面. deposit的利息大概5% (不会低过FD)"

vs

depending on the Company's investment experience. The actual accumulation rate applied for 2010 is 5% per annum.
变成不会少过5%?

好样的你

回复 679# bigmac5

你没错,我没错, 等消息。

还有,这里一开始就放了条规,麻烦算irr..你一句

我不会。。。。大完

最近听到一个关于hong leong assurance的saving plan。。
每个月供rm260。
供6年。
第二年开始可以拿到rm600。(没记错的话是rm600。)
6年之后如果surrender的话,可以拿回20多千。。忘了是拿回多少钱了,只记得是20多千。。
但是6年后不要拿回那些钱的话,之后的每一个月它都会加rm260进你的户口。。一直加到你要拿回那些钱为止。。maximum到90岁。。
想问下这个plan有人听说过吗? 好吗? 想问一问你们的意见。。谢谢!!

没有人听过这个saving plan 吗?