佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: DeadCow

【舞龍舞獅※※交流專區】

原帖由 孔雀明王 于 1-7-2006 02:24 PM 发表

基本上而言,舞狮,尤其是岭南狮艺,行内人向来有五大“犯忌动作”之说:
其中包括一、咬狮尾(或嗅狮尾);二、踢角;三、捋须;四、洗牙;五眨眼。

以上是禁忌,还有许多规矩如:
一、舞狮礼仪规矩;
...

哦。。。
原来如此。。。
不过有个问题就像请教啦。。。
关于捋须,怎样算是捋须???我们之前的那个教练就有教这个动作,就是用脚去扫狮子的胡须。。。。
还有洗牙是怎样解释??
是不是表示眨眼超过5次,就是要打架的意思???
一、舞狮礼仪规矩;
二、庙宇馆院住宅参拜进退规矩;
三、狮子出巡沿途规矩;
四、会狮及龙狮会规矩;及
六、狮头换人规矩;…等。
以上的都有听过(但是不知道是不是和大家的一样),除了狮子出巡沿途规矩。。。。
谢谢解答!

原帖由 lee_Sy85 于 1-7-2006 08:28 PM 发表

哦。。。
原来如此。。。
不过有个问题就像请教啦。。。
关于捋须,怎样算是捋须???我们之前的那个教练就有教这个动作,就是用脚去扫狮子的胡须…

哗!飞机兄,你有很多问题叻…俺必须要逐一回答…

所谓“捋须”即左脚向右边踏,再起左脚边顺势,贴狮子下巴抹擦胡须,此举是表示本身所舞的狮子辈分高,傲气凌人,不友善。

不过,这个动作只是在“会狮”时才不可出现,一般采青破阵都没有禁忌…

回复 #598 lee_Sy85 的帖子

据悉,有关狮队几乎经常都在练狮,至于正确的时间表,以后你问小弟贤贤吧!呵呵~

XianXian 该用户已被删除

回复 #600 lee_Sy85 的帖子

我是创价的...
但我现在在PJ没有的练...所以就叫王找给我了....

洗牙:与“捋须”动作略同,惟狮子先向前低头以牙磨地,此举有伺机待发的意思,并表示随时准备对方展开“搏斗”也。

回复 #603 孔雀明王 的帖子

我是叫宪宪...哈哈~

Follow Us

眨眼:狮子“眨眼”即一只眼眨,一只眼挣,同时快速左右替换,而此举有藐视对方,蓄意挑拨之嫌。至于要眨几次才算数,就不晓得…不过,相信只要你令对方感到“不爽”那你就会中了,呵呵…

原帖由 XianXian 于 1-7-2006 09:01 PM 发表
我是叫宪宪...哈哈~

OK,收到了,…不好意思哦…

举凡狮队沿街采青或游行,若途中左右设有武馆者,或狮团组织所在之处,则必须行三拜礼,惟馆团方面向来不设青引狮来采,以表示同道之互相尊重,而此乃习武之人应有的风度与礼节也。

此外,路上如遇喜庆之家,或商店开张,狮子宜趋前敬礼祝贺,以表示瑞狮临门呈祥献瑞,与主人家同欢之意。

途中若遇办丧之府或举殡队伍迎面而来,鼓乐手必须停止敲击,而狮子则安静擦身而过,以免扰乱孝眷,对死者不敬,同时也是表示与丧家同哀。

回复 #607 孔雀明王 的帖子

我没到过外头采青...但听你们那么说....真的很多规矩啊~

原帖由 XianXian 于 1-7-2006 09:09 PM 发表
我没到过外头采青...但听你们那么说....真的很多规矩啊~

是的,规矩很多…而破阵法已经慢慢失传,因此俺目前正在努力收据资料,以便“参考本”可以早日面世…呵呵

我会把你们现在说讲的记下....
不然我跟外行的没分别了...哈哈~
只是会舞....但没听过一些些的规矩....

俺不是答应过出书后要送你第一本吗,呵呵…不会食言的…呵呵

错了~是有个人签名的....哈哈!!

嘿嘿嘿…差点忘记…好的…好的…

原帖由 孔雀明王 于 1-7-2006 09:24 PM 发表

我...我也要一本,先向你預訂哦

原帖由 龍星兒 于 1-7-2006 10:35 PM 发表

我...我也要一本,先向你預訂哦

可以,没问题,不过不会通过邮寄,必须亲自见面索取哦!呵呵

原帖由 孔雀明王 于 1-7-2006 09:24 PM 发表

记得也送我一本哦。。。
呵呵呵。。。
亲自见面没有问题,但是问题是,佳礼篮球网聚就带篮球去打,汽车网聚当然是驾车去,舞狮舞龙网聚要不要带鼓锣拔,狮头还有龙,打锣打鼓的去????然后举行传统的会狮礼仪!
提到这个,在KK有一年的某个区新春联欢会就举行过一次,所有到会的龙麒狮队都有举行传统的会狮仪式,花了很长时间才弄完。。。

原帖由 孔雀明王 于 1-7-2006 08:56 PM 发表

哗!飞机兄,你有很多问题叻…俺必须要逐一回答…

所谓“捋须”即左脚向右边踏,再起左脚边顺势,贴狮子下巴抹擦胡须,此举是表示本身所舞的狮子辈分高,傲气凌人,不友善。

不过,这个动作只 ...

原帖由 孔雀明王 于 1-7-2006 09:01 PM 发表

洗牙:与“捋须”动作略同,惟狮子先向前低头以牙磨地,此举有伺机待发的意思,并表示随时准备对方展开“搏斗”也。

原帖由 孔雀明王 于 1-7-2006 09:03 PM 发表

眨眼:狮子“眨眼”即一只眼眨,一只眼挣,同时快速左右替换,而此举有藐视对方,蓄意挑拨之嫌。至于要眨几次才算数,就不晓得…不过,相信只要你令对方感到“不爽”那你就会中了, ...

原帖由 孔雀明王 于 1-7-2006 09:09 PM 发表

举凡狮队沿街采青或游行,若途中左右设有武馆者,或狮团组织所在之处,则必须行三拜礼,惟馆团方面向来不设青引狮来采,以表示同道之互相尊重,而此乃习武之人应有的风度与礼节也。 ...

哇!
你的解释很清楚咧!!
感激不尽!!
酱我们在表演的时候做出捋须应该不算过分咯。。。。。
那天就是经过一个庙堂的时候,领队要我们向那庙堂拜3拜,问为什么又没有答清楚只是说一定要,我们还奇怪为什么酱做。。。。
但是为什么叫我飞机???
呵呵呵。。。
我不是张家辉啦!哈哈哈。。。。

原帖由 XianXian 于 1-7-2006 09:00 PM 发表
我是创价的...
但我现在在PJ没有的练...所以就叫王找给我了....

哦。。。。
原来是酱。。。
是每个星期都有练吗??
原帖由 XianXian 于 1-7-2006 09:01 PM 发表
我是叫宪宪...哈哈~

原来你是吴宗宪!!

原帖由 孔雀明王 于 1-7-2006 09:00 PM 发表

据悉,有关狮队几乎经常都在练狮,至于正确的时间表,以后你问小弟贤贤吧!呵呵~

哇。。。 每天都练啊???
是那一队??