佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: DeadCow

【舞龍舞獅※※交流專區】

原帖由 weisely 于 28-6-2006 11:43 PM 发表
请教 :

一场舞龙的过程, 可以看见队员跑来又跑去, 让龙看起来好象在驾云翻腾. 请问队员走过的那些路线, 都是先前被设计好好了的吗 ? 还是队员们跑过的那些路线, 都是 "随机应变" 的, 只要做到龙头不 ...

不是的,岂能随心所欲,每个“套路”都有一定的规范和名称,且队员在事前已经练得非常熟悉,况且龙头虽然只做幅度不大的转弯,龙尾则必须跑一大圈,前后完全不同…

不过,还是由龍星兒来解说比较好,…

回复 #579 孔雀明王 的帖子

请问那手势要怎样才能击破?
我相信我练多几次也能击破!
到时候就练击破桌子!
哈哈哈。。。
开玩笑的。。。。

回复 #580 weisely 的帖子

通常每个动作都练好了的,有一定的套路,持龙珠的那个会给暗号通知要做什么动作,当然会根据现场的情况变化啦。。。
不知道其他队是不是酱。。。。

原帖由 lee_Sy85 于 29-6-2006 12:12 AM 发表
请问那手势要怎样才能击破?
我相信我练多几次也能击破!
到时候就练击破桌子!
哈哈哈。。。
开玩笑的。。。。

根据在现场观赛的一位师傅说,掌包括五指要张开,拉紧手心对准瓶口,短距离快速拍打瓶嘴…练成功之后,俺就是你“哎呀”师傅,呵呵

舞龙的要点,是要将个人心得及精纯技艺,溶汇贯通,首尾相应,分工合作,各司职守的功能发挥出来。这也可以培育出运动员们的团队精神。

目前,国内所流行的舞龙艺至少有三类,即“日光龙”、“夜光龙”和“莲花龙”。其中莲花龙是一种规模与人数都比较小,也比较适合于在舞台上表演,属于舞蹈的一种。

至于“日光龙”与“夜光龙”,两者之中并没有多大的差别,不同的是,前者是在白天演练,长度有十来节至百节不等。而后者则是在晚间借助紫光灯效果进行表演。由于龙身涂上鲜艳的反光漆料,故表演时在紫光灯照射下,龙身会相应发亮,五光十色,有“雨打龙鳞
万点晶”之势。

“夜光龙”长21公尺至27公尺之间,全长分九节(包括龙头和龙尾),每节大约长两公尺,在龙腹下,每节由一支铝制空心管支撑龙身,连同龙珠在内,共有10支铝管。每支铝管各由一名队员撑着舞动,而所有队员则身穿黑色制服鞋袜以图掩饰,使龙看起来犹如在黑夜空中飘浮飞舞,加上龙嘴装上弹簧,使舞动的时候产生开合作用,显现张牙舞爪状,栩栩如生。

舞龙的技术除了一般的基本游行(术语叫游龙)之外,还要能表现出龙的姿态动作如:高等起伏适当、动作生动顺畅和形态动作相映衬托,突显龙的自然威猛,同时还要把舞龙的情节过程完全表露出来。

舞龙须要有鼓乐的配合,用音乐的节奏,快、慢、高、底等音符与龙的动和静的动作相映成趣,使龙舞得有“声”有“色”。

原帖由 weisely 于 28-6-2006 11:43 PM 发表
请教 :

一场舞龙的过程, 可以看见队员跑来又跑去, 让龙看起来好象在驾云翻腾. 请问队员走过的那些路线, 都是先前被设计好好了的吗 ? 还是队员们跑过的那些路线, 都是 "随机应变" 的, 只要做到龙头不 ...

龍是由龍珠帶的哦~

一般上若是比賽,套路都是預先設計好,而且必須在之前呈交給主辦當局。

若是表演,我們的隊伍多數都是“隨機應變”,臨時設計整場套式的情形是常有的;隊員默契良好的話,臨場的發揮不會有什么問題。

Follow Us
原帖由 lee_Sy85 于 28-6-2006 11:26 PM 发表
哇!!
谢谢你资料很多很详细哦!!
请问你们的龙点睛的时候是不是也是跟那个介绍的一样???
我还没有看过龙点睛哦。。。。
请问什么叫请龙???
有酱的规矩的咩???
要怎样请哦??

至于點睛,各家有各家法,至今一般上都用朱砂而沒用血了,不過基本的大部分應該都差不了多遠。

出隊游行或表演之前,請龍是必要的,就有如獅隊一樣,起鼓樂,祥龍需先向四方行禮,過后才出隊。

原帖由 孔雀明王 于 29-6-2006 12:24 AM 发表

根据在现场观赛的一位师傅说,掌包括五指要张开,拉紧手心对准瓶口,短距离快速拍打瓶嘴…练成功之后,俺就是你“哎呀”师傅,呵呵

嗯。。。。
有了方法就比较好办咯。。。
呵呵呵。。。
酱阿,“哎呀”师傅您好!!
呵呵呵。。。。

回复 #587 龍星兒 的帖子

哦。。。
原来这个动作是请龙。。。。
呵呵呵。。。
收到了。。。
请问还有没有其他的禁忌呢??
例如以前我的教练跟我们讲狮头不能向天,但是其他人很像没有这种说法。。。

原帖由 lee_Sy85 于 29-6-2006 01:02 PM 发表

嗯。。。。
有了方法就比较好办咯。。。
呵呵呵。。。
酱阿,“哎呀”师傅您好!!
呵呵呵。。。。

不要酱急,练成先…不然收你酱的徒弟会“败坏家声”呵呵呵呵

原帖由 lee_Sy85 于 29-6-2006 01:07 PM 发表
哦。。。
原来这个动作是请龙。。。。
呵呵呵。。。
收到了。。。
请问还有没有其他的禁忌呢??
例如以前我的教练跟我们讲狮头不能向天,但是其他人很像没有这种说法。。。

這個在印象中我不知道有沒有聽說過, 可能到裡就和我們龍隊說的"龍不能反肚"的道理差不多吧

以前聽過的舞獅禁忌有:

兩獅相遇,不得起花鼓、上肩或起腳,有挑釁的意思。

不得嗅對方獅子的屁股。

拜年時,進入民宅采完青之后不能掉頭就走,必須倒退着出去。

不用的獅頭、獅背不能隨便丟棄,必須化掉。

其他的還有很多吧,希望前輩們多多指教、多多分享^_^

原帖由 龍星兒 于 29-6-2006 06:55 PM 发表

這個在印象中我不知道有沒有聽說過, 可能到裡就和我們龍隊說的"龍不能反肚"的道理差不多吧

以前聽過的舞獅禁忌有:

兩獅相遇,不得起花鼓、上肩或起腳,有挑釁的意思。

不得嗅對方獅子的 ...

嗯。。。
请问一下如果龙反肚是什么意思啊???
都有听过,嗅对方狮子屁股的就没有听过咯。。。
大概都是酱咯,暂时记不起还有什么。。。
不过我记得龙是不能调头从大门出来的吧???
一定要倒退的。。。
还有不知道你们有没有听说过龙,麒麟,不能正面对着一个人拜??除非那个人是皇帝,还是非常有权势的人才可以。。。

原帖由 孔雀明王 于 29-6-2006 01:54 PM 发表

不要酱急,练成先…不然收你酱的徒弟会“败坏家声”呵呵呵呵

好好。。。
等我练成过后再跟你报告。。
现在玻璃瓶也不容易找。。。。
我有不喝啤酒的。。。
呵呵呵。。。
不过有心一定找得到的。。。
呵呵呵。。。。

原帖由 lee_Sy85 于 30-6-2006 12:21 PM 发表

好好。。。
等我练成过后再跟你报告。。
现在玻璃瓶也不容易找。。。。
我有不喝啤酒的。。。
呵呵呵。。。
不过有心一定找得到的。。。
呵呵呵。。。。

好的,加油哦!祝你成功,到时封你为本门“犀牛派玻璃拳”第一代传人!

原帖由 lee_Sy85 于 30-6-2006 12:13 PM 发表

嗯。。。
不过我记得龙是不能调头从大门出来的吧???
一定要倒退的。。。
还有不知道你们有没有听说过龙,麒麟,不能正面对着一个人拜??除非那个人是皇帝,还是非常有权势的人才可以。。。

反肚=瓜掉

不能嗅對方獅子屁股是很久的規矩了

嗯,龍也是需要倒退出去

的確,龍在行禮的時候我們不能站在它的前面,不過若是比賽時向裁判行禮、表演時向嘉賓或者觀眾行禮、迎接時向大人物行禮等還是有的。

原帖由 lee_Sy85 于 30-6-2006 12:13 PM 发表

嗯。。。
...

基本上而言,舞狮,尤其是岭南狮艺,行内人向来有五大“犯忌动作”之说:
其中包括一、咬狮尾(或嗅狮尾);二、踢角;三、捋须;四、洗牙;五、眨眼。

以上是禁忌,还有许多规矩如:
一、舞狮礼仪规矩;
二、庙宇馆院住宅参拜进退规矩;
三、狮子出巡沿途规矩;
四、会狮及龙狮会规矩;及
六、狮头换人规矩;…等。

※※这是昨晚俺和武术论坛网友通过手机短讯的对话:愿与大家分享这分喜悦※※

王:可以介绍你去双威镇XX狮团插队,你住PJ什么地方,离开sg. Way 远吗?

友:我想的…不过我交通有问题…

王:没问题,1、大概告诉我你住的地点,我问狮团有没有人经过那边载你一程;2、外找更接近你住家的狮团。OK

友: 我就住在X大隔壁的公寓…

王: OK,我叫他们查问之后给你知道,拜

友:好好…谢谢你哦…你很好人…感动…哈哈…

王:不客气,都是武林朋友,举手之劳,他们说可以载你去练狮,他叫阿Y,年轻人,手机号码000-0000000你们可以直接联络,就说是我师父X老师介绍。

友:嗯…谢谢洛…他知道了吗?

王:知道了,你现在就打给他,不要犹豫哦,呵呵

友:我打给他了…谢谢你…

王:情况如何,好紧张哦,象做媒人一样,哈哈!

友:哈哈,你就象媒人洛…但是谢谢你…

王:我师父很开心,他和阿Y的父亲是好友,你用心练,我改天下KL时去探你的班。

友:哈哈…我很期待的…我现在是和阿Y去X武…

王:进展这么快,出乎意料,呵呵~你比我紧张…哈哈!

友:当然比你紧张,是我去参啊…

王:呵呵…高兴

XianXian 该用户已被删除
哈哈~
怎么那么熟的?
哈哈!!!
谢谢你....

XianXian 该用户已被删除

回复 #583 lee_Sy85 的帖子

我的龙队是根据篇好了的套路...
我是龙珠....所以记忆力要超好的~~

回复 #598 XianXian 的帖子

哦???
就是你啊???
你不是在创价学会的吗???
有个问题想请教明王,你介绍的那个狮队每天都有练狮的啊???