佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: evil_boy

Weight Lifting Belt

请教关于deadlift 和squat

上个星期做squat和deadlift,大概50kg左右,不包括铁棒。扭伤了腰,当时没有感觉,第二天很痛,还好用中医法治好了。
请问大大,超过多少KG要用腰带呢??

还有,其实deadlift是针对哪个部分的,要注意什么才不会伤到腰?

这个是很深的课题。我也是在学习着。

先讲腰带,它的主要function,会颠倒很多人的想法。其实严格讲不是护腰。
它的function 是减低lower back 的负担。
方法是通过增加腹部的内部压力(intra abdominal pressure),以达到分担lower back 的负担。
很多人squat,你可以注意到,在还没蹲下去前,都会深深的吸一口气。就是这个道理。
让空气填满腹部,产生压力支撑身体。
所以穿上belt, 大多人会觉得lower back 负担小去,比较舒服。
但是不是因为那个腰部部位的belt的作用,本地买到的belt通常这个部位会设计的比较宽大。
注意powerlifter,strongman, 还有很多外国网上youtube用的belt,都是很厚,然后不是只是后面宽大,是整条腰带都一样大。
这样的设计是能保护lower back 的同时,也能给予腹部最佳的压力以产生理想的intra abdominal pressure.以达到分担lower back 的负担。

很多人会建议你squat ,deadlift 就应该穿腰带。保护腰。
但是,如果你身体在低重量就穿上腰带。你的腹部,lower back, 就会依赖belt.
可能不是optimal development of abs,lower back strength.
也可能会培养出不对的姿态,
因为穿上腰带,你可能over hyperextension 你的lowerback,或稍微驼背。
因为有belt ,你不会觉得疼。就会保持错下去。
直到你有一天,squat 很重,当重量高时,不对的技术导致的受伤可能会很严重,因为重量不是轻的。
所以穿上belt, 不标准的姿态也不会疼痛,但是一受伤,通常都是比较严重的。
注意下gym 会不会有人站着做barbell curl, 一定要穿腰带。然后每次都借力(腰力,肩膀)。因为不穿腰带lower back一定疼。
因为lower back over hyperextension.
hyperextension back is as bad as rounding back.

那么几时要用腰带?
没有一定说多重就要用腰带。
因人而异。 假设技术姿态标准。
某个人深蹲/deadlift的重量越靠近他的limit, 例设90% of max weight, 那么belt 会帮到他。
max weight 可以是80kg.100kg.120kg etc 真的因人而异。
当然体重比较高的,或者lower back,腹肌比较强的,通常会比较迟需要belt.
不能以字面上或重量为标准来决定需不需要穿。
当你觉得身体不适,很overload, 先检讨你的技术姿态,没问题了。才考虑belt.

只是本人个人的看法和理解。

评分

bad_khui + 5 我很赞同
junchiang + 18 + 8 谢谢分享
再生者 + 5 谢谢分享

gnne84 发表于 24-6-2014 01:00 PM
这个是很深的课题。我也是在学习着。

谢谢你详细的分享
另外请问您做deadlift时,腰部需要注意什么吗?要直要弯?
我觉得那天,我是在提起的时候伤到腰部的。

夏雪宜 发表于 24-6-2014 01:14 PM
谢谢你详细的分享
另外请问您做deadlift时,腰部需要注意什么吗?要直要弯?
我觉得那天,我是在提起的 ...

可以参考

Deadlift太重会不知不觉用错form的, 所以我会尽量避免过重。

我也是一直在学习着 squat 和 deadlift 的姿势,寻求最好...

我本身lower back比较弯...心想可以买个belt来纠正一下姿势,可是看了楼上将说,看来是没什么用了

Follow Us
个人认为,Squat和Deadlift到自己同样的体重时才用Belt吧。

我是觉得用比较好,lowerback受伤不一定能全治疗,
有些伤可能是一辈子 ..........

我之前squat,lower back 会 hit到点。。。现在换去leg press... lower back 也开始受压力了。。。会酸。。。

请问belt都去哪里买啊?普通的都是matrix对吧?不知道要去哪里找

kychua001 发表于 25-6-2014 11:51 PM
我之前squat,lower back 会 hit到点。。。现在换去leg press... lower back 也开始受压力了。。。会酸。。 ...

健身房有得卖,百货公司也有,fitness concept是adidas的 ....

天浪星-简 发表于 26-6-2014 01:19 AM
健身房有得卖,百货公司也有,fitness concept是adidas的 ....

哦哦...好的,谢谢你,问看我去那间健身房有卖没有先

kychua001 发表于 26-6-2014 10:45 AM
哦哦...好的,谢谢你,问看我去那间健身房有卖没有先

Fitness concept的Adidas只有M size以上, 瘦小的不合。
之前我找了很多间没有S。。。。。

再生者 发表于 26-6-2014 11:41 AM
Fitness concept的Adidas只有M size以上, 瘦小的不合。
之前我找了很多间没有S。。。。。

belt不是应该伸缩自如?哈哈哈...那现在bulk着,有肚腩,以后cut了还能用吗==

腰带的问题

请教一下,

用腰带时,要多紧才是正确?
我绑紧了,要蹲时 或者 要弯腰时都很难弯身,卡着卡着的

是这样的吗???

大概你吸气后还能有空间让肚子往外撑。

关于harbinger的健身belt

我最近想买一个harbinger brand 的belt...

可是曾经在论坛看到有人说他产品有猪皮成分。。

请问是不是全部的产品都拥有猪皮成分啊?

因为我这里的健身房大多数都是马来人。。。老板也是....

我怕会影响到他们。。。

手套是 。。。。
belt买尼龙的,我刚不见了一条,
耐用 ..........

天浪星-简 发表于 22-11-2014 08:54 PM
手套是 。。。。
belt买尼龙的,我刚不见了一条,
耐用 ..........

那就是说belt不含猪皮成分鲁?那我就放心买了...

我就是看在他耐用上...

可能会买nylon... 4 inch 或者另外一个 5inch的吧。。。

不见了?!健身房也有人偷东西啊。。

kychua001 发表于 22-11-2014 11:15 PM
那就是说belt不含猪皮成分鲁?那我就放心买了...

我就是看在他耐用上...

忘记带回家就没了啊,
第四条了吧 ... 皮的用过,但除非你买真皮,
要不然也是很快裂开,尼龙便宜的魔术贴也是很快不粘,
所以买有品牌的尼龙,价钱好过买杂牌皮的 ...

今天收到了harbinger belt.... made in china....