佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Joeyee

佳礼瑜珈专区

原帖由 jeffreybb 于 18-11-2006 10:06 PM 发表

金字马是,做在地上,然后双脚大开。自己能开多大,然后身体趴在地上!
我学开一字马,用了3个月,以成功了,不过弄伤了脚。我开暂时不能开
。这位哥哥你的平衡力好厉害呀!小弟想知道您学了多久?

那个啊 这两个好像是不一样的东西吧 开筋的地方不一样
我那个可以开到170度而已

我学了9个月瑜伽 headstand是上两个星期才学的 很容易就学会了

倒立是瑜伽之王 做倒立真的很好 如果不能离墙壁
也可以靠着墙壁作 不过屁股记得要离开墙壁 不要贴着

对血液循环真的非常好 做完headstand记得要做soulder stand

瑜伽之王非浪得虛名

在台灣的瑜伽教室,幾乎很少教倒立,尤其是健身房大班制的教學中,老師幾乎不可能教,最主要的原因是怕萬一不小心傷到背脊尤其是脖子,事情就大了。因此,大部份的瑜伽學生在學了好一陣子後,都還無緣認識這個瑜伽之王。

說倒立是瑜伽之王,一點也不為過。正確的倒立不但不會傷到脊椎,更有拉長和矯正脊椎位置不正的益處。更重要的是,因為腳上頭下的關係,把我們多年來愈來愈鬆弛下垂的內臟略略地用地心引力作用,讓他們逐步地減輕下垂的問題。還有,因為頭在下的關係,血液都往頭、頸流,血液自然帶來養氣和養份,滋養我們的頭頸部位,所以倒立是所有動作中,美容養顏最佳的體位法,也是平衡神經很好的姿勢。另外,常久站的人,腳常水腫,每天能做幾分鐘的倒立,能讓腳的壓力減輕,對靜脈曲張的人很有幫助。當然,也因為頭下腳上,有高血壓、心臟病的人完全不能嚐試這個動作。

另一個常被人忽略掉的好處是,倒立,尤其是頭倒立,讓我們頭頂直接接觸地面,再加上身體的體重加壓,是按摩我們頭頂穴道,尤其是百會穴很好的動作。在脈輪上,更能按摩到位在頭頂的第七輪,七輪是對領悟力、靈性有幫助的脈輪,可是能刺激到這個地方的體位法很少,倒立更顯特殊。  

難,但沒想像中的難

我知道很多人想學倒立,一直苦無機會。雖然我會說明如何做倒立,但不論您是多有經驗的瑜伽練習者,前面幾次也千萬不要自己單獨練,一定要有老師盯著看,以免沒抓到要領傷到自己。

倒立分為兩大類:手倒立和頭倒立。所謂手倒立(Hand Stand)是指兩手掌貼地,身體完全挺立於空中;頭倒立(Head Stand)則指頭與手肘都難地面上支撐身體。其中,當然以手倒立最難了。倒立能不能做得起來,有一個先決條件是您的臂力和腹肌要夠強,如果這兩者的條件還不夠,就先不要嚐試。這是為什麼大部份的男士做倒立幾乎沒有任何困難,而女生學倒立要比男人難上十倍百倍。

做頭倒立,我的經驗是,兩手十指交叉互扣的方式比較好做。可先對著牆做向下看的狗,但兩手大拇指扣好,兩臂在地上撐好,呈等邊三角形,再額頭放在三角形的中央。兩隻腳一小上一小步地往前走,頭也慢慢地滑到頭頂頂地,等走到小腹已完全內縮且背脊幾乎打直,上半身的重量放在頭頂中心,這時才把腳先收進身體,先維持在屈膝且兩膝幾乎朝天花板時,兩把腳逐一伸直向天空(不熟悉者可先把兩腳放在牆上,兩逐步把重心移好,兩腳離牆)。這種做法比兩腳直接上去,或是一腳腳單獨放上去都容易一些。

剛開始初學者很容會把壓力放在肩頸上,也就是沒多久就覺得那個部位很緊。若多做幾次,能掌握到重心(最主要是腹部與臀部)的位置,重心最佳位置就在頭頂之上,當重心不偏移時,慢慢感覺自己的背脊是拉長的,也就是說身體有往上延伸的力量,就不會一直壓在肩頸而覺得不舒適。  

倒立變化式很多

因為倒立不易練,還有人特別研究要怎樣倒立才能做得最好。近年來西方有很多人開始先教對牆的手倒立,再教頭倒立。換言之,他們先讓學生學著怎樣把兩腳踢到背後的牆上懸空,並把全身拉直,才去學我們覺得較容易的頭倒立。我的老師的說法是,若沒先學著手倒立把全身重心與脊椎的位置放對的話,先學頭倒立有時會頭有點側轉、或脊椎沒打直就硬上的做。這種說法也有它的道理,但比較難學就是了。

什麼時候做倒立呢?通常我們都是在大休息之前的最後幾個式子中來做。由於倒立用到很多大塊肌肉,因此很容易短時間內就會出汗,被認為是提振精神的體位法。而肩立式雖然也是頭下腳上的姿勢,卻被認為是較能安定神精的姿勢,因此就有很多人主張進入大休息之前,先做倒立再做肩立,比較能緩和神經系統。但是瑜伽的派別很多,主張也各異,像Ashtanga Yoga中,就把倒立放在肩立之後來做,就看各位自己親身體會這兩者之間的差距了。

原帖由 至尊寶 于 18-11-2006 10:22 PM 发表

那个啊 这两个好像是不一样的东西吧 开筋的地方不一样
我那个可以开到170度而已

我学了9个月瑜伽 headstand是上两个星期才学的 很容易就学会了

宝哥哥,
第一天学的时候,然后第二天起身会觉得全身痛吗?
为什么我会的,全身痛,痛得不知如何说。
还有我可以在这里谈关于瑜伽的东西吗?
请多多指教。

刚开始学时候或许会有这样的状况
因为你过度使用你的身体的肌肉 要不然就是做超过能力的动作

可以问 这里有一个大姐头 会负责你的问题

Joeyee 该用户已被删除
原帖由 至尊寶 于 18-11-2006 10:20 PM 发表

Joeyee姐 有件事情...我困扰了很久...我叫小宝 不是小保

我不知道能维持多久 没有尝试 10秒应该可以...也或许20秒

Joeyee我有一些关于mat的事情要请教
YogaMat的卷法 要正面卷 还是反面卷?
因为通 ...

ooopsss。。。对不起小"宝"。。
你的问题我也不太懂,小云应该会知道吧。
我卷mat都很随性的,一时正一时反。
我用的都是便宜的mat我倒也没什么留意。
反而我觉得可能这样会比较不会容易邹因为两面都卷到。

Follow Us
原帖由 jeffreybb 于 18-11-2006 11:07 PM 发表
宝哥哥,
第一天学的时候,然后第二天起身会觉得全身痛吗?
为什么我会的,全身痛,痛得不知如何说。
还有我可以在这里谈关于瑜伽的东西吗?
请多多指教。

我可以代小宝回答吗?
初学者经常都会遇到这个问题。
我list out几个可能会让学生面对这个问题的因素
1)warm up不够,这个也跟老师有关。可能有时老师忽略了身体certain地方没有warm up够就直接做某个posture。这个就是所谓的fluidity of a class flow。
2)用错breathing technique。记得除了pranayama session每个postures只能用鼻子呼吸。如果你觉得做某些postures让身体不适,不要强避自己。深呼吸先,然后才慢慢deeper你的posture。
3)很多初学者会忽略child pose的重要性。如果你上的不是Asthanga Led class,有必要时让自己身体rest一下。
4)记得yoga不是拿gym,要善于运用energy。Synchronize breathing跟posture,不要一味地出力和出气,这样会弄伤自己。
5)不要因为做一个posture不够完美就一再重复多次,做不到没关系,下次再来。Rest一下才接下一个posture。

小宝有东西要补充吗?

原帖由 Joeyee 于 19-11-2006 10:57 AM 发表

我可以代小宝回答吗?
1)warm up不够,这个也跟老师有关。可能有时老师忽略了身体certain地方没有warm up够就直接做某个 ...

jeffery
我讲的大姐头就是这个  

4)记得yoga不是拿gym,要善于运用energy。Synchronize breathing跟posture,不要一味地出力和出气,这样会弄伤自己。

我对这个很有兴趣 你相信吗 一个看起来肌肉发达的一个男人跟一个长期练习瑜伽 但是不太壮我比较起来
一系列的瑜伽动作做下来后 课堂才到一半 肌肉男已经倒地了 但是我却依然可以轻松的再继续做其它posture

很多看似要用力的动作 肌肉男做不到 而瘦小的我却一个动作一个呼吸 轻松的就做起来了
这就是不同之处

力跟肌肉是不成正比的 他们只是一味的训练自己的肌肉 把肌肉练到大大快
可是其实他们没有力的

而瑜伽却可以练到力 在配合呼吸法 很多看似很辛苦的动作 其实熟练到一个程度后
做起来一点辛苦的感觉都没有

这点可以看那些女老师 她们是女生 可是她们的力很足够
腰力 臂力 腿力等等 这些都难不倒她们  可是她们看起来就明明很小只

原帖由 Joeyee 于 19-11-2006 10:57 AM 发表

我可以代小宝回答吗?
1)warm up不够,这个也跟老师有关。可能有时老师忽略了身体certain地方没有warm up够就直接做某个 ...

joeyee姐姐你就是这里的大姐头吗?
哈哈,那因多多指教啦!
joeyee姐姐,你学了瑜伽多久呢?
当我看到你们学瑜伽的图片,突然深深的爱上瑜伽。宝哥哥,joeyee姐姐,我对瑜伽有兴趣,今年17岁,学瑜伽会太迟吗?
还有如果我真的要学,因买哪一本瑜伽书好呢?
对不起两位,因为我很多问题问,
请多多包含。

From Jeff弟弟

原帖由 jeffreybb 于 19-11-2006 05:03 PM 发表
哈哈,那因多多指教啦!
当我看到你们学瑜伽的图片,突然深深的爱上瑜伽。宝哥哥,joeyee姐姐,我对瑜伽有兴趣,今年17岁,学瑜伽会太迟 ...

不会太迟 反而还很早
Joeyee好像是学了三年吧 她现在正在接受教师训练班

你说你有学瑜伽 你学了多久

书本的话 我认为你最好先上几堂课 等你熟练了一些动作后 再来看书学习 会比较好

原帖由 jeffreybb 于 19-11-2006 05:03 PM 发表

我是这里的大姐头是因为我的年纪最大啊

小宝帮我回答了

当我看到你们学瑜伽的图片,突然深深的爱上瑜伽。宝哥哥,joeyee姐姐,我对瑜伽有兴趣,今年17岁,学瑜伽会太迟 ...

学yoga是没有年龄限制的,我22岁才开始学。。。。你17岁,没问题。
至于yoga书籍,BKS Iyengar Yoga的很不错,值得推荐!Please refer to previous page for the book

我在学蝎子式 身体一跃就上了 可是头反而压在地上 抬不起来
臂力不足够

笑话一则:

宝:[我发觉我的倒立越来越稳]
某:[那都得拖你头大的福]
宝:[...]
某:[头越重放在下面 重心就越稳 轻的就在上面 就好像不到翁那样]
宝:[= =...]
某:[人家是顶天立地 你是顶地立天 几厉害]
宝:[噗~~(自己都笑)]

原帖由 至尊寶 于 19-11-2006 11:13 PM 发表
我在学蝎子式 身体一跃就上了 可是头反而压在地上 抬不起来
臂力不足够

我做scorpion一定要靠墙然后双脚慢慢离开。
我的手还不怎么够力要挣起我48kg的身体可真不容易啊。。。

原帖由 至尊寶 于 19-11-2006 11:26 PM 发表
笑话一则:

这个笑话另我想起我class的一个keat keat的uncle,
看样子也应该有整50岁出了,来上Hatha 2时很多
postures他都做不到除了headstand,而且还是
手不是three point的,是从prasarita pada uttana
直接去headstand的。那个是手弯90度under shoulder
放在头的左右边的前方。
老师示范后每个人就专心地试
结果pong的一声每个人都以为是那个uncle
摔下来,50多岁摔下来还得了。。
结果是位年轻cha boh,这时每个人傻了眼。
那个uncle竟然是班里唯一能够做这个headstand的(除
老师以外),而且还可以维持一段时间。
结论是,这个uncle的头真的很大。。。

那个我也会做 那是我第一个学的headstand

那个比three point容易多了 两支手掌撑着 很稳的

小宝,
你有没有帮我问到Singapore那边有没有easyyoga的agent?
谢谢哦

有有有 因为那天你是星期五问我 我帮你问候 周末休假
今天他们才回我

然后刚才去yoga 所以现在才给你
有,新加坡有一間店鋪有賣我們的墊子,但是他進貨的款式不多。他那邊的電話是

Sports Elements Pte Ltd.
65-6255-6439

Mr. Ben Soh

謝謝!

謝佩蓁   Priscilla Hsieh
業務 Sales
TEL:886-2-2970-5930 MOBILE:0968-001-180
FAX:886-2-2978-8965 MAIL: priscilla@easyoga.com
<mailto:priscilla@easyoga.com>
24149 台北縣三重市秀江街30號
No.30.Shiou-Jiang St.,San-Chong City,Taipei,24149,Taiwan
統一編號 80234178  www.easyoga.com <http://www.easyoga.com/>
賽斯柏運動科技股份有限公司 SCI-SPORTEK SPORT TECHNOLOGY CO.,LTD.

我的烂一字马

joeyee 我总觉得我这个downward dog做不好 尤其下背的部分会供起来 还是因为我前面arch太多的关系?我看我老师他们做的时候 那个屁股那边三角尖形的形状很美的 直线的

原帖由 至尊寶 于 20-11-2006 08:39 PM 发表
有有有 因为那天你是星期五问我 我帮你问候 周末休假
今天他们才回我

然后刚才去yoga 所以现在才给你

谢谢你小宝