佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 拿polun

[原创]分享我的工作---客家道士...消失中的文化

楼主忙着去咚咚呛
无名汉 发表于 2-4-2011 06:21 PM

不是啦,忙着做工,考学校考试,考2010年的统考,现在在做工,而且忙着找大学

回复 480# louiswaw6363

你父亲逝世时聘请的是什么师傅打斋?
还是使用佛教仪式?
如果是请师傅打斋,你可以去找回那位帮你父亲打斋的师傅,
而若是用佛教仪式,我建议你找一位会做打斋的师傅帮你进行这个合炉仪式。

资料很齐全,谢谢楼主分享。。。

谢谢分享!

楼主还在从事这行业吗?迟些可能要找你提供些资料,呵呵~~不知方便可否?~~

金牌任我行 发表于 15-8-2012 02:28 PM
楼主还在从事这行业吗?迟些可能要找你提供些资料,呵呵~~不知方便可否?~~

对不起啊,最近太忙了,很少来这里,
我还在做啊,只是现在去读书了,等假期的时候才作了。。。
建议你来加我的facebook啦,Lo Lock。。。
比较容易聊。。。
哈哈,很高兴认识你。。。

Follow Us
请问在医院去世的人,家属要请道士去医院招魂回家做法事和安灵位吗?不然他的灵魂就回不了家吗?家属帮他打斋和拜祭品都受不到吗?

justinchye 发表于 6-9-2012 04:49 PM
请问在医院去世的人,家属要请道士去医院招魂回家做法事和安灵位吗?不然他的灵魂就回不了家吗?家属帮他打 ...

是没有这样的情况啦,因为原则上医院当局也不会让我们进去里边咚咚锵锵,这样无形中会打扰到里面的其他病人,因此,招魂仪式主要是在道场里面,或是事发现场(意外死亡案例)进行,没有进去医院里面招魂的情况。
此外,招魂可以讲是请神明,使者前去寻找亡者,并且指引亡者前往道场接受超度。可以讲,即使不去医院招魂,在道场招魂,神明、使者一样能把他带回来。
打个比方,可以说去不去现场招魂就像我们去吃东西一样,选择打包或者现场吃。
当然,现场吃,比较好吃,食物还未冷却,也没有保力龙、塑料袋的毒素污染:我们去现场招魂就像现场吃一样,效果比较好,亡人比较容易被招回来,也不必神明使者跑那么远去追寻他。
而我们只在道场招魂,就像去打包一样,效果相对逊色咯。神明、使者得走去找他,再把他带回来,然后也耗费时间咯(我们证明亡人来临与否,主要是透过圣杯来看,这种情况下,往往丢圣杯就耗了最少十分钟,而且最少五次以上,这是我的经验啦,一般上多数情况(老死病死)丢三次圣杯几乎都会得到答复)。
谢谢提问,希望我的答案理清您的疑惑。

下葬后的日子,何时女儿是不能正日拜的?

ian9200 发表于 11-11-2012 05:48 PM
下葬后的日子,何时女儿是不能正日拜的?

一般来说,我们客家人只有四七是所有人都不能拜的,因为客家人忌讳四,认为死了再死不吉利,因此不要拜。
出嫁女儿拜的,则是五七,这个日子强调出嫁的女儿必须回家,购买祭品,祭拜往生者。
其他日子,几乎是大家都可以拜的,并没有去区分的。
而旧时候这些拜祭之所以有分儿子女儿,其实是因为过去古代人重男轻女的观念,认为这些拜祭的仪式该由地位较高的儿子来做,女儿就能免则免;然后,古代人认为女儿拜祭往生者,会抢去往生者对儿子的庇佑。只能说,这是种观念的错误,实际是不成立的。
谢谢你的提问,希望我的解答帮得到你。

请问你们是否是正统道士吗?是否有受箓?

谢谢分享~~感恩

拿polun 发表于 13-11-2012 11:30 PM
一般来说,我们客家人只有四七是所有人都不能拜的,因为客家人忌讳四,认为死了再死不吉利,因此不要拜。 ...

谢谢你的回答。由于不知道听谁说,女儿是泼出去的水,所有清明节时不可去拜母亲,所以导致我们家庭出现了一些纠纷。现在清楚了。

还有,假如老人在家中病逝,为什么有人说,老人病逝后要马上用面粉团捂老人的口,剪破其衣物口袋之类的说法呢? 本帖最后由 ian9200 于 17-11-2012 09:17 PM 编辑

ian9200 发表于 17-11-2012 08:32 PM
谢谢你的回答。由于不知道听谁说,女儿是泼出去的水,所有清明节时不可去拜母亲,所以导致我们家庭出现了 ...

哈哈哈,不用客气。
很简单的道理嘛,假设某某人很疼她的女儿,比较不疼儿子,现在他死了,扫墓只有儿子来扫,拜祭只有儿子来拜,你说他会开心吗?
再来,如果他知道是儿子引用这种不成文的规矩来禁止女儿来拜祭他,就算儿子多么勤力的侍奉他,你说他会对儿子有不满吗?他会开心地庇佑儿子吗?
不会嘛,因为人死了了,只是肉体腐烂了,但感情思想还在的,所以要保佑谁,是往生者的意愿,谁拜谁不能拜,其实是别人说的,并不是他说的。
再换个情况,如果说某某人的儿子不孝的,再加上这种女儿不能拜的说法,儿子不去拜,女儿不敢去拜,谁受难?
结果就是这位某某人受难咯,没有人祭拜咯。
所以说这种风俗其实两头不到岸的,对往生者不好,对子孙也不好,必须被纠正。

ian9200 发表于 17-11-2012 09:15 PM
还有,假如老人在家中病逝,为什么有人说,老人病逝后要马上用面粉团捂老人的口,剪破其衣物口袋之类的说法 ...

拿面粉捂住老人家的口?这风俗我们南马这里没什么听说过,不过我试试帮你问一下。
至于剪口袋,他的意识就是讲避免往生者把孝眷的财富带走,所以剪开他,让财富掉出来,避免后代破该,不过其实这个剪不剪无所谓的,无伤大雅的,现在很多人都不剪咯,哈哈。
如果往生者的孩子都败家的的,留几千万给他们,口袋剪破到完,他们还是会拜光的,
如果往生者的孩子个个都刻苦耐劳,克勤克俭,往生者衣裤的口袋不剪,他们还是有机会大富大贵的。
另外来说,如果你在外国,我送衣服裤子给你,不过我把所有口袋剪破,你会火大吗?缝破洞就缝死你了,哈哈。
所以基本上来说,不建议剪。
谢谢你的提问,希望我的解答能帮的到你。

想問下樓主!你貼的圖有一張是三清鈴的,不知你那邊還買得到這款的嗎?還是有什麽方式可以幫到小弟打聽到哪裡還有賣的...

可憐小子 发表于 21-11-2012 07:19 PM
想問下樓主!你貼的圖有一張是三清鈴的,不知你那邊還買得到這款的嗎?還是有什麽方式可以幫到小弟打聽到哪 ...

哇,这支三清铃啊,稀有咯,我父亲三十年前买的,传家之宝来的,
现在整个大马很难找到存货了,我们柔佛州更加难找,
不过建议你去淘宝网找找看,比较有几率,因为中国那边还有出产。
http://detail.tmall.com/item.htm?id=17993744415&ali_trackid=2:mm_10011550_2325296_9002527:1353749480_410_89573745

http://search8.taobao.com/search?q=%C8%FD%C7%E5%C1%E5&commend=all&ssid=s5-e
http://item.taobao.com/item.htm?id=17223171165&ali_trackid=2:mm_10011550_2325296_9002527:1353749465_4k5_1590062936
不过老实说啦,音质上可能真的有一点差距。
真对不起啊,这码事我帮不到你啦。

另外一个建议:拿金刚铃来改,烧焊。

拿polun 发表于 24-11-2012 05:35 PM
哇,这支三清铃啊,稀有咯,我父亲三十年前买的,传家之宝来的,
现在整个大马很难找到存货了,我们柔佛州更加难找,
不过建议你去淘宝网找找看,比较有几率,因为中国那边还有出产。
http://detail.tmall.com/item.htm?id=17993744415&ali_trackid=2:mm_10011550_2325296_9002527:1353749480_410_89573745

http://search8.taobao.com/search?q=%C8%FD%C7%E5%C1%E5&commend=all&ssid=s5-e
http://item.taobao.com/item.htm?id=17223171165&ali_trackid=2:mm_10011550_2325296_9002527:1353749465_4k5_1590062936
不过老实说啦,音质上可能真的有一点差距。
真对不起啊,这码事我帮不到你啦。

另外一个建议:拿金刚铃来改,烧焊。

请问那里可以拜师? 我朋友找了很久都没有遇到师父能让人拜师的。 请指点, 谢谢。

请问你们客家道士的源头是来自哪一门派?