佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Akyo

- 阿唷與攝影 - [ 工作日記 ]

预告:乡野

我喜欢乡野的感觉,
因为真得很乡野。。
很。。很fresh的一种感觉,
或许是因为我本来就喜欢青色的大自然了吧?

ha..谢谢你~~其实我不是拍乡野~主题其实是人像~
但是看来好像没什么人兴趣~呵~

可能是我一直比较喜欢风景,
而不是人物吧?
你找到模特儿了没有?
不然我给你免费试用吧!
哈哈~~

原帖由 小货车 于 10-8-2005 11:55 PM 发表
可能是我一直比较喜欢风景,
而不是人物吧?
你找到模特儿了没有?
不然我给你免费试用吧!
哈哈~~

哦。。已经拍去了哦。。。。

哈。。

已经完工了~~

打个广告,留意这里的朋友,我刚刚拍完了人像~
你们可以连接这个地方去~给给意见~~谢谢~

http://chinese.cari.com.my/myfor ... &extra=page%3D1

Follow Us

乡野拍摄前后

想找锦佩拍照,已经是很久以前的事情。那时候初初学习人像摄影,脑海中就已经有找她的念头。原因无他,说得专业点就是她很上镜,说真心话,就是她很美啦。。

终于6月尾,拍摄jenny street act后,托Jenny帮忙问看她想不想拍系列照?托Jenny问,一来是因为Jenny是她的同房,二来,由Jenny问,比较有说服力,毕竟Jenny很满意我的作品。结果。。很开心,她答应了。但是却丢了一个难题给我,她要婚纱照。。-____-||

我当然不会拍啦。。!而且那算是棚拍也!需要studio~~!

结果没有答应,问了她想要如何造型,什么主题的,除了婚纱照,她说无所谓。这难了,因为我怕我所思考出来的主题可能会不适合,那是因为我算是认识她而已,但是对她的个性,生活,却不了解。当然这个工作丢给了她的经纪人,Jenny啦。。哈。

我本来提议说,可以做出一种farm的感觉的,这是我初步的概念,后来这个概念也用到了。Jenny却说,她第一次见到锦佩,感觉她很纯美。就是刚刚从乡下出来的感觉,的确,锦佩算是个Kampung Girl。有了这个念头,我开始构思,该如何把乡女的感觉带出来?但是单纯乡女会不会俗气了点?

所以一切只有找到场景后,才能更进一步构思。结果,她们提议锦佩的家乡,或者是Jenny的家乡(Jenny也是乡女,嘻嘻)。我说我需要稻田,河畔,小径,但是锦佩却丢给我他的家乡是红泥路,牛寮,椰树,稻田有,但是收割时期,几乎很难看,而且她的家不是在槟城。天,对我来说,没有看过场景的话,我怕到时候拍不出来。所以最后考虑还是在槟城寻找地方好了,结果我第一个年头就是。。浮罗后山。

当我把这个构思告诉一些比较亲近的网友的时候,有些网友忧虑拍出来的会不会像米卡的飞翔系列?但是我这次的构思不会像米卡那样比较自由的感觉,想拍摄一种比较嗅到乡野味道,舒服自在,轻松的。。

拍摄定在星期二,之前去了他们家两次,第一次商讨,第二次试镜以及试衣。结果满意了造型。星期日中午,我就去了浮罗山背一次,真够的晒。我的车子一直以来爬山都不是很行,结果只要勉强慢慢爬上山,爬过另一个山头去。到了浮罗市镇,根本不懂要如何去找田野,只好在petronas油站,询问那边的店员,结果半生不熟的却走错了路,去到不懂那里的山路,感觉不对头,转回头,这次走对了,在我两旁看到了稻田。感觉爽!

然后开始在那边物色场景,找到了几个不错的角度。匆匆忙忙拍了几张,下山去了。我只能形容当时的情况就是。。。。晒!

回来后,又再开始构思,该如何利用这些场景?结果让我想到了,如果一个女作家,在田野寻找灵感来写作,那如何?顿时脑海里浮现了几个画面,由于我的相机只是dc,所以我都必须思考dc是做出如此效果,如此画面。然后再想我该如何拍摄?

一切构思都有了,星期二,我带着有点期待,但是又有点害怕的心情。一来,前作得到不错的佳评,怕这次拍不出水准来。二来,我不懂到时候天气是否会配合我。

一切准备好后,我们就开始山上去了,还好我怕我的车子上不了,锦佩借出她的车子要我驾,哈。。toyota,power steering,auto。。。问题就在auto,我很不习惯。。哈,而且他的horn很大粒,害我时常去按到,吓死前面的车子,还好不是路霸,不然我就糟糕。

顺利抵达场景,这时才发现3点半的天空是如此的暴晒!锦佩的眼睛根本睁不开,拍摄受阻。结果大伙儿全部跑进一个搭棚下乘凉,等待天气转阴。所以这是我第一次如此悠闲的拍人像。
其实锦佩一点都不是淑女,被她的外表骗了,才发现她和jenny一样疯狂,有点鬼马。等待的时期,被他们俩搞笑搞到无力。最搞笑的,还是神经质的我。。一看太阳被云朵遮住了,急忙拉锦佩出来拍几张,云朵漂走了,太阳又再跑出来,我们又再跑回去搭棚,好像和太阳在捉迷藏。

所以照片看到背景过亮,对比不一就是这个原因,因为有些是我在棚里利用后面背景拍摄。
看到马来小孩在骑脚踏车,灵机一动,去跟马来小孩子借脚车,然后就要锦佩踏来踏去,我就在那边捕捉。

下午接近6点,太阳还是很晒,我们只好跑去咖啡店,喝了清爽可口的kikapoh,才回来继续拍摄。这次拍摄很顺利了,太阳转温,天气凉凉,但是时间已经6点多,我们只好快马加鞭的拍摄。天色越来越暗,害我后面几张照片都拍失焦。。

晚上8点,我们在浮罗吃完出名的20角钱satay,然后就爬过山头,回家去了。这次非常的够力,第一次感觉那么累。回到家。。我是迫不及待的把照片上传,开始选照片~

虽然一些不是很满意,但是这次的照片出来很多都不会太难看。毕竟。。模特儿优嘛。。

下次再写这次拍摄出来结果的感想。

摄后检讨

该是时候检讨了,我在这里写出来,是希望能给自己一个提醒,以免以后重犯一些不必要的错误。大家都很有诚意的回复,感觉很开心。但是回复多并不代表那是一个好作品,该存在的本来就该存在,但是忽略掉的东西却是一箩箩。

我很喜欢找女生看我的作品,尤其是感情泛滥,特别挑剔,事事要求完美的那种严谨的女生。哈,我并不是在数落她们。那是因为技术上也许他们比较不那么注重,但是照片所散发的感觉味道,她们却是如此的细腻,对美丽的事物特别敏感,一些男生们没有注意到的东西,她们都会看到。

一个远方的女性网友,从事美容。说是美容了,当然对美感很注重,看了我这一次的系列照后,所提出来的是,表现手法有新尝试,但是一些照片中,有些缺憾,有点破坏美感的地方,无法给人一种感到纯美感觉。另一个女网友也说出其中毛病,感觉不够强烈,女模特的情感无法完全抒发出来,题材也无法完全发挥,不够多样化。另一位比较接近的女网友也说,照片是好的,但是就是太平了,没有一个激发点,没有高潮,不够张力,不够惊喜。

的确这是我这次系列照片中,所遗漏的东西了。

在cari论坛,我的确得到不错的好评,但是到台湾网站,并未能引起共鸣,这真的是本身的问题,要挤进台湾人像摄影行列,我还需要走很长的路。

让我来说说我对这次系列所不满的,我每次拍完照,都回自己先过滤。这次的拍摄,发觉我的照片可看率提高了,其实有很多不错的照片,但是为了照顾故事连贯性,所以舍取了一些,只挑出一些变化性比较多的照片。但是这次拍摄过程中,所面对的问题,我目前还无法解决,那就是光线问题,在高对比的天空下,我完全束手无策。另外光线的掌握,对我如今的程度来说,实在是一个高挑战,我还未能完全掌握很好很精准的光线。人家说,玩相机其实就是在玩弄光线,看来这次的外拍后,我需要多多练习对光线的敏感度。

然后就是构图问题,构图虽然还满意,但是却变化性不多,这也是我要去突破的地方。除非能够突破构图的变化,我才能拍出赏心悦目,比较惊喜的照片。

早上看到一篇关于烹饪的文章,烹饪师傅说,一切创意美食都要从传统开始学习,你能掌握了传统型的烹饪,才能从中变化,才来创意。这给我一个当头棒喝,我有时候时常强调创意,但是我却忽略了对传统上应该注意的地方。没错,有时候也该修修对传统人像的认识,基础因该打得更稳。

我会从错误中学习,希望下一次能拍得更好,不要再只是强调整个照片性的构图,变化,创意,光线的领悟也应该加强。

感谢一路来给我支持的朋友,对我作品直指错误,分享意见的朋友,当然还有愿意当白老鼠的模特们,在拍摄期间给我无限协助的朋友,有了你们,我才能更加成长,诚心谢谢大家。

园游会 该用户已被删除
楼主,你帮jenny拍得也不错哦!!

园游会 该用户已被删除
嗯。。。整体上的感觉上还蛮不错的!!
希望还会有你其它的人像摄影!!
我也去了你的网站看你其它的作品,
我很喜欢你的生活随拍,让我想起我家乡的。。。

原帖由 园游会 于 12-8-2005 03:39 PM 发表
嗯。。。整体上的感觉上还蛮不错的!!
希望还会有你其它的人像摄影!!
我也去了你的网站看你其它的作品,
我很喜欢你的生活随拍,让我想起我家乡的。。。

谢谢你的支持,你是槟城人?你现在在哪?

无论怎么说,我还是觉得你很棒~因为你敢于尝试,认真学习,不惧改过。加油!

原帖由 微微安儿 于 13-8-2005 11:12 AM 发表
无论怎么说,我还是觉得你很棒~因为你敢于尝试,认真学习,不惧改过。加油!

你也要多加油~~

早些時候看到某個網友boonhuai的作品,把自己拍攝的作品凃上七彩顔色。這個顛覆了攝影的表現手法,用另一種超現實的手法來呈現~

我本身看不懂這種作品,也沒有辦法說服自己去接受~

但是經過了兩三個朋友給我的啓示,我開始對攝影進一步改觀~

先說說欣賞這種照片的cherrylooi,我很不解的問她,“你很喜歡這種照片?你看得懂?”
她很簡單的回復我:“對我來說,攝影沒有一定的程式,只要表現的手法表現出好感覺,那麽就是好作品。”

這句話老實說給我很大的激蕩。我從來沒有想過這個問題。。當然我不會服氣這類的手法,我一早開始就有排斥心理。

我開始詢問myomyo,myomyo居然說這類方式已經不是新鮮事,在外囯已經流行多年,只是本地人很難接受這類表現手法,早期的也在暗房技術上改變顔色,幾乎做到另一種風味。和okmijin對談,他說這是一種藝術表現,顔色幾乎沒有意義,但是卻是作者表現自我的一種方式,就像lomo一樣,爲何一些人還是無法接受lomo?一些人卻可以?

也可以說,我開始悉心的探討這問題,到底這類玩法是否正確?

終于,paksiew的解答,讓我想通了一些。
這是超現實的玩法,誰說照片一定要有其意義所在,才叫攝影?也許沒有意義,那只是純粹表達作者想做的東西。

沒錯,攝影一定是要光圈正確?快門精准?非要原色?一定要接近真實嗎?
幾時開始我被這些傳統定下來的咚咚給限制了框框?爲何不可以顛覆顔色,強調個人感官?

所以我在那天星期日下午,我出去尋找答案,我一直以來都很喜歡重顔色的配搭,所以這次我的作品都強調色彩,當然搜尋色彩的建築物,物體讓我走了幾條街。

雖然我玩得不會很盡,但是總算開始踏出第一步,我不會讓自己走得太快~

下午搜尋了,一些名攝影師的作品,感覺震驚!他們在后制上下了功夫~,出來的作品感覺一重重。沒錯,只要表現出自己的想法,爲何要去限制自己,把自己框住了?哪管人家怎麽看你,覺得你的作品不真實?

我開始對攝影這個名詞有了新的見解。。。我對感覺比較注重的人,我想我會在感覺上下很多功夫。

丹麥名攝影師的作品~Rene Asmussen,

Rene Asmussen:
"they must work with their photos like the photos are their very own soul... that way they know when "the jackpot" is there. The answer to a good picture is deep inside every person, the problem is to find it. "

最近我的作品~~~

相關連接可以看這裡:

http://chinese.cari.com.my/myfor ... &extra=page%3D1

谢谢分享~你分享的丹麥名攝影師Rene Asmussen的作品我都很喜欢,尤其是这两张,真的很漂亮

仔细看,是不是感觉超棒的呢?

今天的功课~~~

昨晚的功课~~

今天的功课~~

原图:

编辑后

myomyo 该用户已被删除
炸你。。。。。