佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kteng7739

储蓄保单的集中交流贴(任何saving plan 请在这里发布,不要再开新贴)

回复 478# win20282002

QUOTATION 下方那行小字:
(1) ILLUSTRATION BASED ON 50 YEARS OLD MALE/FEMALE
- 這是給50歲投保人的?
应该是。
(2) COMPANY PARTICIPATING FUND RETURN AT 6.5%
- 我怎樣都找不出是那一部份用這利率來計算的?
这个是假设公司赚了钱过后每年分出6.5%。这个找不到的。

(3) QUOTATION 最後那行 TOTAL CASH VALUE:
300,000+300,000(CASH PAYMENT)+268,967(BONUS)+498,340(REDEPOSIT) = 1,367,307
照上述看 300,000(CASH PAYMENT)+498,340(REDEPOSIT) = 798,340(ACCUMULATED CASH PAYMENT)
我以6.5%複利算出第35年的總數是 825,605.91.
798,340 的複利大概是6.35%
從這可以更簡單看出, 原儲蓄 300,000 在35年後拿到 268,967 (BONUS) 不可能是6.5%吧!
(我算過, 只有大約 2.14%-2.16% 複利而已)
(4) 如果我以相同方法放銀行定期, 利息不拿出來, 在第35年可以拿到 1,368,346. 複利是 4.77%.

- 所以, (2),(3)和(4)的問題就是, 6.5%是用在那一部份的計算?

以上如有計算錯誤, 請其他大大糾正, 謝謝!

1) cash dividend 不懂保证给吗?
2) 看那个guranteed  colum 就好了, 其他都不是保证的。。。。(最小面 ...
kteng7739 发表于 20-2-2011 07:39 PM

cash dividend不能保证准准。。。。但一定会有。。。

回复 482# skqq

谁和你讲一定有的?看清楚t&c

回复 483# kteng7739

我刚刚更改了。。。不能准准保证,不过会有。。。

回复 484# skqq

。。。。。。。。。。。。。。。。

回复 485# 我是zhizhen

是吗?我问了agent, 他是说不能准准保证,不过会有的。。。

Follow Us
回复 486# skqq

可是你放的那个上面写的是guaranteed喔,那个6250的部分

回复  win20282002

QUOTATION 下方那行小字:
(1) ILLUSTRATION BASED ON 50 YEARS OLD MALE/FEM ...
我是zhizhen 发表于 20-2-2011 10:38 PM

"这个是假设公司赚了钱过后每年分出6.5%。这个找不到的。"

這就是我疑惑的地方:
公司說以上的QUOTATION 是以公司賺到錢, 每年分出6.5%給投保人.
那應該QUOTATION的計算數目是以這利率為基礎算出來才對.

正好像最近EPF宣佈派息5.8%, 所以我們都可以自行找出自己的儲蓄加了5.8%後有多少. 就算我們拿到的數目和EPF STATEMENT 來的有分別, 也是很小的分別而已.

另一方面, 如果公司那行字所指的是公司投資基金以每年都賺到6.5%來計算, 那我大概想到的是:
- 6.5% 是 GROSS PROFIT, 還沒有扣除公司提供保險的保費, 管理的各項費用, 佣金和公司的分紅等項目.
- 這樣就可以解釋到為甚麼QUOTATION 怎樣都拿不到我們算的6.5%複利所應有的更大數目.
- 如果屬實的話, 那代理員有多少人會就這6.5%向投保人說清楚? 代理員本身又有幾個清楚這當中的轉折?
(我聽到的是, 如果公司賺錢的話, 給出的利息高達6.5%, 比銀行FD還高很多.)
(單以上這句, 就嚴重誤導了保客的想法.)

現今外面有許多程式可以輕易地找出我們的投資, 和QUOTATION所拿到的總數, 是否真的是根據6.5%得出來的.
(黃凱順的"你不理財, 財不理你"一書當中就有附送這類計算方程式的CD)

當我們怎樣也得不到那個數目時 (連最接近的數字都和QUOTATION相差很多) 試問我怎麼會放心把這麼多錢放進去呢?
連QUOTATION 只是FOR ILLUSTRATION PURPOSE ONLY 都無法提供一個可以解釋到的數字來源, 這信服力又何來呢?

我的意思是, "COMPANY PARTICIPATING FUND RETURN AT 6.5%" 應該有更加詳細的說明, 至少做到代理不能拿這個為所謂的有力證明, 公司如果真賺到6.5%, 就一定會給出6.5%於每位投保這保險的人.

或者應該這樣寫 "BASED ON 4.77% DIVIDEND DISTRIBUTION" 會來得更好, 投保人更加明白.
(我記得以前的QUOTATION都有註明, 如果每年的錢不拿, 公司會額外給於這筆錢每年6%利息, 以此類推.)
(現在的QUOTATION 反而沒有寫, 所以無法立刻知道每年把6250和9375, 35年共300000放回去保險公司, 是額外有多少%的利息?)

(當然, 這個是QUOTATION 而已, 視乎公司的業績表現而定. 但至少, 我拿這個%可以得到一個和公司的QUOTATION很接近的答案, 我也容易在這方面釋疑.)

回复 487# 我是zhizhen

刚刚我们不是在说cash dividend 吗? 2500 的那部分

回复 489# skqq

不好意思,看错,上面的删掉了。

回复  skqq

你那个是HLA的是吗?每年的那个分红时guaranteed的。。。不要被kteng吓到
我是zhizhen 发表于 20-2-2011 11:15 PM

cash dividend不能保证准准。。。。但一定会有。。。
skqq 发表于 20-2-2011 10:38 PM

我相信 skqq 指的是 第3行 cash dividends, 那個的確沒有寫 guaranteed.
有寫的是第二行 guaranteed cash payment

quotation 最下方也沒有寫 guaranteed 在 cash dividends, 只是寫 HIGHER DIVIDEND YIELD.

現在根據skqq大大兩個貼, 我想問:
- 大大的代理指不能準確拿到quotation的數目, 這我可以接受, 因為是以公司業績表現回酬而定.
- 但大大說你的agent說"會有". 會不會"一定"有? 公司的quotation也沒註明"guaranteed會有", 憑甚麼大大的代理敢肯定?

回复 488# win20282002

说的不清楚,再解释一下。那个的意思是,公司如果赚6.5%,就会给出“那一个数目”的钱,而不是那一个“%”的钱。

回复 491# win20282002

你们问得越多问题,我越开心这样我就更了解,知到更多。。。
这个问题我明天才问他。。
要先准备下个星期的考试。。。

说的不清楚,再解释一下。那个的意思是,公司如果赚6.5%,就会给出“那一个数目”的 ...
我是zhizhen 发表于 20-2-2011 11:40 PM

在我看來, 沒有分別.
公司fund裡有10個投保人的保費, 共有 rm50000*10=rm500000.
這rm500000在去年賺了 6.5%, 即是 rm32500. 每人是 rm3250

公司宣佈給出的數目相等於保客交保費的6.5%, 請問不是 rm3250, 那是多少?

還是說 quotation 裡寫的 "company participating fund" 不是保客的保費所形成的?
那又是怎樣存在的?
有那位大大可以講解一下, 何謂"company participating fund"?

(不好意思! 問題中年一名. 如有得罪, 多多包涵!)

你们问得越多问题,我越开心这样我就更了解,知到更多。。。
这个问题我 ...
skqq 发表于 20-2-2011 11:49 PM

祝大大的考試順利.

回复 494# win20282002

可以这么解释。公司赚了10000块,给员工的花红可能只有9000块,剩下的公司也要赚。所以呢,以你刚刚计算的那个,公司赚3250,给了2500咯。

回复 494# win20282002

participating fund- 要看公司表现,还有看公司要不要给。
   non-participating fund- 无论如何都要给。。。。

可以这么解释。公司赚了10000块,给员工的花红可能只有9000块,剩下的公司也要 ...
我是zhizhen 发表于 21-2-2011 09:15 AM

這就到了關鍵處, 是否每位代理都會向每位投保人, 如大大的解釋明白呢?
有多少代理是直接就對投保人說, 這保單的回酬, quotation 註明是6.5%?

participating fund- 要看公司表现,还有看公司要不要给。
   non-particip ...
kteng7739 发表于 21-2-2011 10:12 AM

這很大機會會令投保人誤解.

就拿最近的epf派息為例子,
今早我聽新聞, epf 2010 派息率為5.8%. 去年他們的投資回酬是11%.

試想epf statement 裡寫著 participating fund return 是 11%.
以及之後媒體公佈只有5.8%.

我不反對公司寫那行字, 我只在意他們沒有多加寫明. 至少應該寫上
"該利率還沒有扣除保險費, 管理行政費, 佣金以及其他相關費用等等."

回复 498# win20282002

这就是代理的问题了。。。