佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 竹本

聊眼睛及眼镜

myomyo 该用户已被删除
原帖由 竹本 于 2-11-2007 12:21 PM 发表

算起来,你两只眼的度数相差很大,相差300度。
很可能出现其中一只眼睛是懒惰眼(amblyopia)
可以的话,找资深的验光师,或者眼睛专科,找出哪一个是懒惰眼,看可以不可以训练该眼睛的视力。

我觉得不可能咯.因为 Bluewman他如果已经过了12岁的话,就是所谓已经过了critical period了(每个人的critical period都不同,但是平均都是12以下。)。
再怎么训练也不会有效果了,但是有传外国的医学研究所研究着一中药会尝试复原visual deprivation的平均大小,这些都传得特别有逻辑性,但实际上能不能就不得而知了。

简单来说。。。是不可能恢复,但还有控制的可能性,我收头上有本E-book是说可以帮助训练恢复眼视力的,我个人是认为不可靠的咯,你想看吗?

眼球发黄有时什么问题

原帖由 chewal83 于 2-11-2007 10:32 PM 发表
眼球发黄有时什么问题

一般眼睛发黄是很正常的,去看中医通常都会说是肝脏问题(肝主要排毒功能嘛).
如果眼睛有很多血丝,痛,痒症状的话,我就建议你需要看医生了.
如无此上症状你大可放心,平时让眼睛多休息,少用电脑,多喝水也是可以改善此问题的哦.

各位大大太厉害了~
基本上一开始我右眼是懒惰眼
我一开始戴眼镜的时候,左眼的度数是不到一百,右眼是零度。后来验眼时说要配副眼镜。可是我的右眼不能放零度,当时他有解释问什么。只是忘了他说什么。一年后我再配副眼镜时,就变远视了!
他们没说是懒惰眼,只是说我太劳累了。
我工作读书都须长时间面对电脑。几乎都会超过十个小时吧
我当初也以为是我太劳累了

最近也觉得眼睛很累
我看我要去验眼了
希望读书不会加深到令我害怕!
我可不像我的镜片是一凹一凸的!

我这样的情况呢控制吗?

原帖由 Bluewman 于 3-11-2007 10:17 AM 发表
各位大大太厉害了~
我一开始戴眼镜的时候,左眼的度数是不到一百,右眼是零度。后来验眼时说要配副眼镜。可是我的右眼不能放零度,当时他有解释问什么。只是忘了他说什么。一年后 ...

所谓的懒惰眼就是一对眼睛中的其中一个缺乏长期“使用”,
当一对眼睛一边看清楚,另一边看不清楚的时候在长期之下没及时去纠正眼睛度数的话此时脑就会有个动作叫做“ignore”(忽视),间接就ignore动作开始了。
要真正的确认那只眼睛是懒惰眼不是单单只靠度数就能知道哪只眼睛就是懒惰眼了的哦,因为懒惰眼也可能是低也有可能是高的度数的哦。
懒惰眼正确的确认是找出那只眼睛是dominance eye才是,知道那只是dominance eye的话,那另一只就是懒惰眼了。

当人有懒惰眼的情况的时候,就应该佩戴眼镜,因为懒惰眼不只是refraction error的问题,也是ocular disease哦。12岁以下的optometry,ophthalmology 通常都会使用patching的方法纠正此问题。
还有个问题就是,就算是两个眼睛度数相差很大的话也不可以立刻断定是有懒惰眼的哦。
懒惰眼通常只发生在一只眼睛罢了,但也有两个眼睛出现懒惰眼的可能性。
因为就比如有down syndrome(智障儿)的人两只眼睛也会出现懒惰眼的可能性哦。

你想要控制的话,最好每半小时用了电脑都花两分钟的时间做眼部运动吧。
尽量再找些远的地方看一看(最好长6M),如果你那里有窗的话就可以直接看窗外的树木等,
看青色的树叶其实对眼睛是没有帮助的,但网络,杂志和报纸都写过看青色物体好的说法都不太正确.
看青色物体是没有根据,但也是有原因才写的哦,只是缺乏了详细的解说罢了。
这里就要说些故事了哦。
一名学生问眼科医生说,“做什么才能控制着我的度数好让他不再加深呢?”
眼科医生:“看树木咯”。
当然,在缺乏医生的仔细的说明下这学生就间接想到树木就是青色的,然后回去买了个青/绿色的卡挂在家里的墙壁上每天都花了一个小时看这个青/绿色的卡。。。而且还坐得很近呢>.<
过了半年后,那名学生又找回眼科医生且投诉说度数并没有控制反而加深了哦!

其实从以上的故事就可以了解了,医生没错到是这名学生
误解医生的意思了哦。

医生要你看树木是因为那些树木都是处于远距离的物体,当人看的距离远就可以帮助到眼睛进行"relaxation".
眼部运动和眼睛的"relaxation"也是有效控制住度数加深的哦。加油吧!

原帖由 myomyo 于 2-11-2007 08:38 PM 发表
我觉得不可能咯.因为 Bluewman他如果已经过了12岁的话,就是所谓已经过了critical period了(每个人的critical period都不同,但是平均都是12以下。)。
再怎么训练也不会有效果了,但是有传外国的医学研究 ...

嗨,myomyo网友您好
谢谢你的提醒,年龄的问题.我忽略了.
我忘了之前所读的书,有没有提到12岁以后可以不可以提升VA,可是,我的工作经验,不少顾客,在15~16之前,还是可以提升他们的VA.
不管怎样,还是谢谢你的纠正.
E-book?还是不需要了,眼睛的书我很多,读都读不完,最近要准备考试,累死了
原帖由 chewal83 于 2-11-2007 10:32 PM 发表
眼球发黄有时什么问题

谢谢myomyo的解答
原帖由 Bluewman 于 3-11-2007 10:17 AM 发表
各位大大太厉害了~
我一开始戴眼镜的时候,左眼的度数是不到一百,右眼是零度。后来验眼时说要配副眼镜。可是我的右眼不能放零度,当时他有解释问什么。只是忘了他说什么。一年后 ...

关于你的问题,是很少见到的case,老实说,一年时间,从零度数去到+150,这个真的需要去注意了.
一年时间,近视加深去到100多甚至200,是很常见到的事情.可是远视加深到+150.
需要注意的是,去看看专科,眼睛发育(成长)方面出现什么问题,还有,我也是担心....验光师是不是眼错了度数.
当然,这些都是我所猜测的.
目前您的读书,-150,+150,你戴上眼镜之后,会觉得怎样吗?
你目前的年龄是几多岁?
如果您的年龄是30岁以上,这种年龄的顾客,我会时常遇到.可是,如果你是20岁上下,我就要特别去注意了.

其实,不单单镜片一个是凹,一个是凸.
就算是你看东西,两只眼睛的image size大小,距离的前后也是不一样.
就算是看近,戴上眼镜之后,因为prism关系,导致左右眼使用的眼力都不一样.

以我的经验,不少顾客(20或以下),远视大概50度上下,随着年龄成长,眼球的发育,度数越来越浅.
原帖由 myomyo 于 3-11-2007 12:14 PM 发表
所谓的懒惰眼就是一对眼睛中的其中一个缺乏长期“使用”,
当一对眼睛一边看清楚,另一边看不清楚的时候在长期之下没及时去纠正眼睛度数的话此时脑就会有个动作叫做“ignore”(忽视),间接就ignore动作开始 ...

不好意思,我想纠正一下.
其实,dominance eye(主眼),未必不是懒惰眼.
可是,dominance eye,会是懒惰眼的可能性很低,这样的解说还可以.

一只眼睛,他的VA是6/6,可是,另一只眼睛的VA可以好到6/5
那么VA 6/6的眼睛也是属于amblyopia的.
以我的经验,大部分懒惰眼是属于高度数的那个.

myomyo网友, 想不到你会那么多关于眼睛的东西呢.
希望你可以多出现在这里,我很需要多一点对眼睛有认识的网友,多出现在这里,协助大家解答关于眼睛的问题呢.
就好像古藤,韩云风网友他们.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

简单解说
#最常见的训练懒惰眼的方法.
戴上眼镜,把不是懒惰眼的那个眼睛盖着,使到可以"强逼性"的运用那只懒惰眼去看东西,来恢复视力.
当然,这种方法,对于小朋友会有效.

Follow Us
原帖由  竹本 于 3-11-2007 04:08 PM 发表  
嗨,myomyo网友您好
谢谢你的提醒,年龄的问题.我忽略了.
我忘了之前所读的书,有没有提到12岁以后可以不可以提升VA,可是,我的工作经验,不少顾客,在15~16之前,还是可以提升他们的VA.
不管怎样,还是谢谢你的纠正.
E-book?还是不需要了,眼睛的书我很多,读都读不完,最近要准备考试,累死了

嗯,没错,因为每个人的critical period是不同的哦。

原帖由  竹本 于 3-11-2007 04:08 PM 发表  
不好意思,我想纠正一下.
其实,dominance eye(主眼),未必不是懒惰眼.
可是,dominance eye,会是懒惰眼的可能性很低,这样的解说还可以.

一只眼睛,他的VA是6/6,可是,另一只眼睛的VA可以好到6/5
那么VA 6/6的眼睛也是属于amblyopia的.
以我的经验,大部分懒惰眼是属于高度数的那个.

嗯,确实你没有说错,不是dominance eye的另一只眼睛也不一定是懒惰眼。
以上我只要表达的是两个眼睛差别大也不一定是lazy eye罢了。
以正常来说大部分懒惰眼是属于高度数的那个,这也是没错。
我知道你了解,但是就是怕一些人看了你的解说会有些误会才多写罢了。

myomyo网友, 想不到你会那么多关于眼睛的东西呢.
希望你可以多出现在这里,我很需要多一点对眼睛有认识的网友,多出现在这里,协助大家解答关于眼睛的问题呢.
就好像古藤,韩云风网友他们.

哦,人莫大的兴趣就是求知。
我了解你对这个帖子意义。感谢你对大家无私的分享给其他人。
这版内确实很少类似这样的帖子,感谢你还能这样维持下去。竹本兄要继续加油哦!

我也希望这样的一个帖子可以不分职位,光学师,验眼师,眼科的都以眼睛的交流为主。
我也会有些错误,当然大家也多多指教。

p.s.对了,听说你要考CL了,祝你成功!

想问下..
Watson / Guardian 有卖一种视力矫正眼睛...

请问真的有效吗..?听说有人试到有效哦...
不过需要几个月的时间...可以降低大约100+ 度哦..
请问是真的吗...?

因为...近视是眼轴变长了或角膜弧度太湾吧?...
难道带这个眼镜Train眼力...
眼轴会变回短吗...??

哎哟, 这五天, 都在准备CL 的考试, 都差不多要累死了, 真的好久不见,竹本。。。。。
我应该不能去考,pratical 的test , 因撞到我去旅行的时间。。。。。
我在KL 。。。。。。。。。
你有msn 吗,PM我。。。。。。。。。。。。

原帖由 ngwinglamgoo 于 7-11-2007 05:35 PM 发表
想问下..
Watson / Guardian 有卖一种视力矫正眼睛...

不过需要几个月的时间...可以降低大约100 ...

这个穿了用于训练眼睛的一种,当然一天只戴十几分钟罢了,不是戴整天的哦。
有没有效我就不清楚了。

原帖由 myomyo 于 8-11-2007 02:32 AM 发表

这个穿了用于训练眼睛的一种,当然一天只戴十几分钟罢了,不是戴整天的哦。
有没有效我就不清楚了。

oic...训练眼睛有什么用...??
谢谢解答哦 ^^

原帖由 ngwinglamgoo 于 7-11-2007 05:35 PM 发表
想问下..

不过需要几个月的时间...可以降低大约100 ...

我上次有买一个。。
可是对我来讲不管用。。

可能是度数太深。。 我戴上去还是看不见书本上的字。。。
就没有拿来用了。

原帖由 ngwinglamgoo 于 8-11-2007 10:03 AM 发表

oic...训练眼睛有什么用...??
谢谢解答哦 ^^

训练眼睛可以对眼睛和脑部内的一些和谐性作用,
大家都没想过眼睛其实是可以训练是因为大家一出世不久就已经开始在用眼睛练习了,
从眼睛看不到直到看到为止眼睛都是不断在训练的哦。
就比如有些人的眼睛度数一直加深因为长期的“错误训练”下造成的。
错误训练就比如说是学生特别爱喜欢读书读到特别靠近书慢慢的就加深度数了。

原帖由 applely 于 8-11-2007 06:33 PM 发表

我上次有买一个。。
可是对我来讲不管用。。

可能是度数太深。。 我戴上去还是看不见书本上的字。。。
就没有拿来用了。

哦哦..你有没有先戴少25-50度的Contact Lense ?

原帖由 myomyo 于 8-11-2007 06:36 PM 发表

训练眼睛可以对眼睛和脑部内的一些和谐性作用,
大家都没想过眼睛其实是可以训练是因为大家一出世不久就已经开始在用眼睛练习了,
从眼睛看不到直到看到为止眼睛都是不断在训练的哦。
就比如有些人的眼睛 ...

何谓"和谐性作用" ?
那么...若正确训练就可以让度数降低咯 ?

原帖由 ngwinglamgoo 于 8-11-2007 09:06 PM 发表

何谓"和谐性作用" ?
那么...若正确训练就可以让度数降低咯 ?

和谐性也就是balance的一种。

正确训练不一定会让度数降低,但是国外确实有因为训练而成功降低度数的例子。
因为一些正确的训练是非常无聊又枯燥的训练法,一般人通常都会训练途中都放弃了。
所以。。。当人问我那种方式训练最好我直接回答他说戴眼镜最直接咯。

原帖由 myomyo 于 9-11-2007 02:10 AM 发表

和谐性也就是balance的一种。

正确训练不一定会让度数降低,但是国外确实有因为训练而成功降低度数的例子。
因为一些正确的训练是非常无聊又枯燥的训练法,一般人通常都会训练途中都放弃了。
所以。。 ...

哦...酱紫做什么我越戴越深.....

很抱歉,最近在忙于读书,要准备CL考试.
我会比较少上来解答大家的问题,希望其他的网友可以帮忙网友解答问题.
谢谢myomyo 网友.

ngwinglamgoo网友,你提出的这类眼镜.
大概10多年前,也是有出过,后来听说发现这类眼镜对眼睛没有帮助,没有在售卖了.
最近,又出现会,我也百思不解.
不过,我认为的是,这类的眼镜,是不会减低度数的,你可以选择相信我,或者相信售卖者.

这种眼镜的原理,就好比如pinhole的原理,un-fully corrected prescription,with pinhole,会increase vision,可是...只是increase VA而已,不代表可以减低度数。
所以,< +或- 100的patient,戴上该眼睛之后,会觉得比较清楚。
这是我本身理由,不知道其他人认同吗?
我希望大家可以提出自己的意见,协助其他人,协助我。

除此之外,除了很多什么什么牌子的,帮助减低眼睛度数的仪器。
在大家购买之前,慎重的考虑,我更建议大家提出来分享,不然花了钱不单只,弄坏了眼睛就不好。
就好像我之前的一群顾客,去了中国旅行,每个人花了数百零吉去买那些水晶眼镜镜片。
我真的被他们气死。

原帖由 ngwinglamgoo 于 9-11-2007 09:30 AM 发表

哦...酱紫做什么我越戴越深.....

haha, 要知道如果这些东西特别有效的话那么那些眼镜店还用来做么?
如果自己都不好好照顾自己的眼睛的话用什么仪器也是没有效。
所以还是带回眼镜最好,想要控制度数当然也少不了对眼睛的保养。
有些人说戴了眼镜度数会加深,有些人说戴了眼镜度数不会加深。
到底那些才是正确的呢?
其实正确的话还是看你平时使用眼睛的习惯,
因为环境,还有平时使用眼睛的方式会造成以后好和坏的效果。
这就是为什么有些人戴了眼镜而度数加深,又有些人戴了眼镜而度数完全不会加深的原因了。

不过有时候,“缘来没法挡”,就像一些人把身体照顾好也是会得到病等哦。
不过通常身体照顾的好的人都是很健康的哦。

原帖由 竹本 于 9-11-2007 11:25 AM 发表
很抱歉,最近在忙于读书,要准备CL考试.
我会比较少上来解答大家的问题,希望其他的网友可以帮忙网友解答问题.
谢谢myomyo 网友.

ngwinglamgoo网友,你提出的这类眼镜.
大概10多年前,也是有出过,后来听说发 ...

切实这只是pinhole作用而已,

当戴了corrected的度数后,看事物都清楚的时候就会减少"用力"去看事物,
只是这种pinhole只能让一些有小度数让他看得清楚而已,当看得清楚后眼睛就没那么辛苦的用力看,
因为这样度数就得以控制了,以上就是为何会出产pinhole的使用一些原理之一
当然也要看那平时平时使用眼睛的习惯。
就是因为pinhole不用使用度数的原理所以才特别会制造出来,(当然制造出来还只是个废物)
毕竟制造出这样的一个产品就一定会有原因才制造的,(好听叫赚钱)
想要制造这样的东西通常都会有一些证明才能制造的,(三流的眼科医师证明)

当然,我还是认为戴眼镜最好!毕竟有度数的眼镜怎样也比那小洞的眼镜看得清楚比较多。

oic ..
其实我现在才form 4..就550 , 700 度了...原因是我有3年
没有戴眼镜...直接从300++ 度飚到500 , 600++ ....
现在戴了2年的眼镜...才增加几十度...
我打算以后做激光手术...可是好像会有
后遗症哦...好像不值得..
请问大家有何意见... ?

btw , 谢谢 LS & LSS