佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Forever~Love

专题讨论:一贯道

原帖由 网络侠客 于 25-4-2009 09:06 AM 发表

知道和懂不是一样的咩?

我知道你是Forever~Love
我懂你是Forever~Love

意思不是一样的咩?

你知道我是Forever~Love

但~ 你懂我是谁?谁是我吗?
懂~ 是需要多少了解和认知~ 如果只是知道一部分就代表懂~ 那~ 我们送礼物就没心意了~
要知道那个人真滴喜欢什麽~ 就要看你本身多了解和懂他了~
信仰一样~ 如果~ 你只是知道五大宗教名字和圣人而已~ 那就代表你懂了其宗教? 难免说不过去吧?

不论你是佛教徒、基督教徒、天主教徒、兴都教徒、回教徒、一贯道道亲等,只要有宗教信仰,那也算了。
每一个宗教都有其独特的道理和见解。
你认同你的宗教,但请不要去否认其他人的宗教与信仰。
没有所谓究竟的宗教,也没有所谓不正信的宗教。
其决定在于人的自身。
如果你有宗教信仰,你自己去为非作歹,这是个人的问题,而不是宗教的问题。

或者,应该这样说:
基督教徒相信死后会去天堂,
回教徒相信死后会回归真主阿拉的怀抱,
一贯道亲相信点道就能超生了死,
佛教徒则不同,
净土宗的相信一心不乱的念佛就能往生西方净土,
其余相信因缘法则,不生不灭,不增不减,苦空无我。

然则,相信是否就等同于实现,这我就不敢苟同。
与其大家花时间辩论,倒不如接受现实,相信你所相信的,不去争辩你所不相信的。

西方著名的已故学者亨廷顿,不是说过现今社会将会走向文明冲突的角度吗?
目前的文明与宗教,早就开始了文明与宗教对话。
能够接受对话的,都是有知识与认知的宗教,
或许可以这样说,今天的社会,早已不再是秘密社会,
只有公开与透明化,互相分享与交流,才是正确的做法。

还有,请认清,宗教的对话是互相了解,而不是互相争辩谁强谁弱,谁殊胜谁不殊胜。

原帖由 comedyking40342 于 22-5-2009 11:48 AM 发表
不论你是佛教徒、基督教徒、天主教徒、兴都教徒、回教徒、一贯道道亲等,只要有宗教信仰,那也算了。
每一个宗教都有其独特的道理和见解。
你认同你的宗教,但请不要去否认其他人的宗教与信仰。
没有所谓究竟的宗 ...

如果探讨变成开战~ 那是可悲滴~

因为探讨是平常心对待~ 开战是先入为主~

忏悔忏悔忏悔忏悔

原帖由 我的脚很酸 于 26-10-2009 08:10 PM 发表
一貫道才喜歡偷盜,剽竊別人的經典,亂掰別人的經典

佛陀成佛时说的第一句话是:“奇哉奇哉,一切众生皆具如来智慧德相,但因烦恼执著而不能证得”。
佛陀说法也是为了让众生能够明心见性,自性本能生万法,怎么能说偷盜?
更何况經典是流通的,并非只有佛教徒看而已。

嗯,如果怕人看,那么就不要流通。

Follow Us
如果不流通,佛陀出世人间就没有意义了。

回复 405# 杨老 的帖子

忏悔忏悔忏悔忏悔

回复 408# 我的脚很酸 的帖子

“只是那些白痴的解读方式,却笑死人,比方说,搞不懂翻译本和原文本的别人的经典,就拿翻译本来大作文章"
那我请问你,佛教经典除了印度梵文是原文以外,还有哪些经典是原文?不看翻译本,难道你会看印度梵文?

“而且这个宗教有很多用文字学来解释的现象,比方说,迷、佛字等等”
用文字学来解释的现象有问题吗?佛教经典里难道都没有文字吗?如果不靠文字传,中土的人在第二十八代祖达摩祖师传到那里之前还可以闻的佛法吗?更何况迷和佛二字主要是阐述众生与佛的不同点,你有更好的字眼来代替迷与佛吗?

“稍有文字学常识的人都会笑到肚子痛“
你确实是最有文字学常识的人,所以才在文字常识里头转。

”如果作为导人向善的宗教 那么笨蛋的说法,还是有人相信 我是可以理解的“
我确实看过有”那么样的一个人“,所以我也是可以理解。

“毕竟宗教就是要人放弃质疑,只可以接受”
质疑是因该的,但是最好是在你放下自己成见的时候才提问。但是你好像是没有道德的在取笑吧?

回复 409# 杨老 的帖子

忏悔忏悔忏悔

酸辣味觉何时成酸辣感觉?
老年岁数何时成老年感觉?

酸也好,辣也罢~ 禅念无酸辣~
老也好,幼也罢~ 尊敬无辈份~

“道”不在文字,却在文字找到“道”
“理”不在外观,却在外观找到“理”

有言“本”~ 却不知是“中” ? 还是 “末” ?
有证“末”~ 却不知“缘始” ? 还是 “过程”  ?

研讨成高低~修行谈何起?
赢名输人格~越修越糊涂~

不讲究文字却在文字打转~
不讲究坐禅却在坐禅打转~

原帖由 yclin83funny 于 2-11-2009 02:02 PM 发表
白痴的人太多了,聪明人只有少数。
看清世界,就不会做这些蠢事,世外高人只会在寺庙扫地。没烦恼,无忧无虑。
像我这样大好青年,也在教堂当小司机,快乐过每一天。有些人就是不甘寂寞。天天收人红包拿人奉献。胡 ...

世外高人本来没有“名份”~ 所以逍遥~
世内高人本来执着“名份”~ 所以辛苦~

没名份~ 高低无所谓~ 高能带领~ 低能配合~
有名份~ 高低有所谓~ 高能率权~ 低怎能了~

越在乎自己什麽地位~ 就算高低也有高低的执着~ 是多是少而已~
越在乎自己修行品德~ 就算低微也是高尚的修行~ 是品是德而已~

原帖由 我的脚很酸 于 2-11-2009 01:55 PM 发表
你不懂什么是文字学?
《说文解字》看过没?
你知道一贯道怎么解释迷这个字吗?
他们说,我们眼与眼之间有个点,那是XX(不可说,说了会五雷轰顶)
在这个点划条直线,再来一条打横,就是耶稣的十字架。
他们说 ...

一贯道拿五大宗教来做比喻的同时,五大宗教有拿一贯道来做比喻吗?
适合的用法才能配合,水火不容的情况是不能融合的。
圣人还未成为圣人之前怎样讲经说法呢?新语?还是新字?
相同的“道理”被称为“盗”的话,“翻译”可否成为“盗版”?
释迦佛可以称为“圣人”~耶稣可以称为“圣人”吗?
《经典》和《圣经》除了来自不同宗教~是否也是解说“圣人典范”呢?
到底《经典》的释迦佛(老师)和十大弟子~~~和《圣经》的耶稣(老师)和门徒~ 各自记载有什麽区别之分呢?(除了内容)

原帖由
杨老
2-11-2009 01:06 AM 发表
file:///C:/DOCUME%7E1/ADMINI%7E1/LOCALS%7E1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif
只是那些白痴的解读方式,却笑死人,比方说,搞不懂翻译本和原文本的别人的经典,就拿翻译本来大作文章"
那我请问你,佛教经典除了印度梵文是原文以外,还有哪些经典是原文?不看翻译本,难道你会看印度梵文?
...

佛教经典除了印度梵文是原文以外,还有哪些经典是原文?不看翻译本,难道你会看印度梵文?

答:身修百年身,心修无始终~
只要是翻译,一切都是原文~
除了改版~

如果不靠文字传,中土的人在第二十八代祖达摩祖师传到那里之前还可以闻的佛法吗?更何况迷和佛二字主要是阐述众生与佛的不同点,你有更好的字眼来代替迷与佛吗?

答:达摩祖师传心法,传了心法也没有人记载什麽心法,但知道已经传心法了~不在文字传心法~
只是宣扬佛法需要文字和语言~

毕竟宗教就是要人放弃质疑,只可以接受
质疑是因该的,但是最好是在你放下自己成见的时候才提问。但是你好像是没有道德的在取笑吧?

答:一直接受是
没用智慧辨别真理歪理随缘而非*命中注定* 前辈说的话未必是全对~
但大部分都是对滴~
前辈之所以有偏差与圣人~
因为前辈的同时有后辈之分~
圣人之所以没偏差与前辈~
因为圣人是没分你我等级~
只有长幼有序~

成见只是先入为主的表现~
虚心向学就可以

第一次進到宗教版
看了好多,有一些小小的感觸,
當然,這似乎無關宗教,
也不是針對任何人。
我們活在馬來西亞,這是一個宗教相對自由的國家,
我是說相對。沒有說他是完全自由。
一向來我是注意社會新聞及藝術多於宗教的人,
看了這裡的討論,突然,覺得人是不是應該要有一個宗教信仰呢?
那信科學可以嗎?信美好的事物可以嗎?
當然,也許有人會說很多事情是科學不能解釋的,
是不能解釋還是因為人類知識還未逹到那個境界所以回答不到那個問題呢?
這又是另一個問題了
那如果人類必需要有一個宗教信仰,
那看了這裡的文章,就會讓我有一個直覺,
而這直覺好像身處在馬來西亞這個國家特別強,
是不是華人如果要選擇信仰,就必需要是佛教?
而且還要有認証是正統的佛教?
當然,我也不知這要找誰認証去,因為似乎任何一派是可以服眾的。
如果是一位華人選擇信仰回教呢?印度教呢?
又或者是,早在四五十年,有一家華人,信仰基督教天主教呢?
我想,在華人社會圈中,這是一個很大的新聞。
講白了,就算你不排斥你也會心覺得怪怪的。
當然,這麼多年過去了,大家心也許會坦然一些,
我是說也許。
其實,這就像是我們中國人早年到美國,大家都會叫你功夫一下,
因為李小龍,讓每個美國人覺得每一位中國人都會功夫,
反過來,我也曾經因為佐登,以為每一個黑人都很會打籃球,
回到馬來西亞,那麼多年了,直到今天,我們對於華人不信佛教或道教,
都是心存排斥,當然,我不是說全部,至少這種心態一直都存在,
不信你回鄉下去問問你的親戚朋友,如果冷靜想一想,我們不是和他們一樣嗎?
唯一不同的是因為我們接觸的東西多了,包容性大了一些。
不然,我們和他們想法看法是一樣的。
早期我們還不能接受華人信仰佛道以外的宗教,心存偏見
心會有怪怪的。
不正是和早期許多人不能接受男生跳芭蕾舞,現在不能接受同性戀一樣制式嗎?
只要不是遵循自己心中那套"對的"正道,就是"旁門左道"。
但是,你自己那一套真的就是正道嗎?
還言之過早吧!世界宇宙何其大,時間這東西又何其長,
我們知道的,看到的,認識的,肯定的,都太少了。
宗教也好,教育也好,經文也好,經典也好,
不就是勸人向善,人和人之間更和睦,世界更美好嗎?
我個人認為,只要勸人向善,那教不教,天堂不天堂,
那已經不重要了。
只是一味相信自己的宗教,批評別人,
自己的宗教才能解脫,才是真理,
這不是跟現在馬來西亞的政治宗教一樣嗎?
宗教都不能和諧,那政治社會呢?
太平,真的那麼遙遠嗎?
學宗教的人,在宗教的世界不是應該更美好的嗎?
至少應該比政治美好一些吧,但看到這裡的各種無情冷酷的批評和回應,
感覺自己進來的不是宗教版,而是政治版一樣,
當你認為自己渺小,當你體認到自己所知是多麼貧乏時,
也許你就不敢去批評別人的信仰及宗教是對是錯了。
我當相信,今天的對,不代表永遠的對,
也許只是這個時候站在這一方的人比較多擺了。
而未知也不是永遠的不可知,只是我們現在智慧能看到就是這樣短淺。
只是一些淺見,一些感觸。

原帖由 airkala 于 26-11-2009 01:51 AM 发表
第一次進到宗教版
看了好多,有一些小小的感觸,
當然,這似乎無關宗教,
也不是針對任何人。
我們活在馬來西亞,這是一個宗教相對自由的國家,
我是說相對。沒有說他是完全自由。
一向來我是注意社會新聞及藝 ...

谢谢你的分享

顶。。。。

一贯道只是前人敛财的工具,根本不算是一个宗教。

我敢说:大马没有一个道亲真正了解一贯道的历史,而全部是有台湾来的经理人、点传师俘虏了、控制了。

各位你们能不能冷静的想想?每个宗教不是只有一个目的吗?那是什么?"导人向善"有那个宗教是要你们无恶不为的吗?

回复 420# cchang

一个来历不明的"宗教",和一个神棍没有两样。若导人向善都是重点的话,那么道德教育也是一个宗教了。

不是杀人放火的就是邪教,可以在你身上赚到你的感性,以后不怕你带更多人来。如果自己已经知道事实真相,而继续逗留的话,那是愚蠢的事。