佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Forever~Love

专题讨论:一贯道

舊約對救主彌賽亞的部份預言:
○開瞎子的眼,領被囚的出牢獄,領坐黑暗的出監牢。 (賽42:7 )
○主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或譯:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;(賽61:1)
他被欺壓,在受苦的時候卻不開口(或譯:他受欺壓,卻自卑不開口);他像羊羔被牽到宰殺之地,又○像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。(賽53:7)  
○新約使徒行傳記載:29.聖靈對腓利說:你去!貼近那車走。 30.腓利就跑到太監那裡,聽見他念先知以賽亞的書,便問他說:你所念的,你明白嗎﹖ 31.他說:沒有人指教我,怎能明白呢﹖於是請腓利上車,與他同坐。 32.他所念的那段經,說:他像羊被牽到宰殺之地,又像羊羔在剪毛的人手下無聲;他也是這樣不開口。 33.他卑微的時候,人不按公義審判他(原文是他的審判被奪去);誰能述說他的世代,因為他的生命從地上奪去。 34.太監對腓利說:請問,先知說這話是指著誰﹖是指著自己呢﹖是指著別人呢﹖ 35.腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌。 36.二人正往前走,到了有水的地方,太監說:看哪,這裡有水,我受洗有什麼妨礙呢﹖(有古卷在此有:37.腓利說:你若是一心相信,就可以。他回答說:我信耶穌基督是神的兒子。) 38.於是吩咐車站住,腓利和太監二人同下水裡去,腓利就給他施洗。 39.從水裡上來,主的靈把腓利提了去,太監也不再見他了,就歡歡喜喜的走路。 (徒8:9~19)

★ 閃電從東邊發出……

耶穌說:〝閃電從東邊發出,直照到西邊。人子降臨,也要這樣。〞(太24:27) 

耶穌這話是什麼意思?簡單說就是末日時耶穌再臨世界的狀況。耶穌再來時,不會是只有部分人知道,而是頃刻間忽然全世界都要知道,就像東方天空出現閃電時,不會只有在東邊的人會看見閃電,而是連西邊的人也要同時看見。為什麼這樣解釋,因為耶穌又接著說:

· 屍首在那裡,鷹也必聚在那裡。 那些日子的災難一過去,日頭就變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。〞(太24:28~30)

但一貫道卻說這話的意思是:〝大道要先降臨在東方的中國,然後才傳遍世界。〞而這大道正是發源自中國又領有天命的一貫道。事實上,耶穌這話的重點不在哪個方向,而且以色列的東邊豈是只有中國而已。所倖耶穌早有先見之明,知道在他之後必有許多假先知、假基督現世騙人,耶穌警告我們……〝不要信〞。

相關經文還有,耶穌升天時天使對人說:〝加利利人哪,你們為什麼站著望天呢﹖這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。〞(徒1:11)

耶穌自己也說:〝那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。〞(太24:30)

耶穌的門徒彼得被聖靈啟示說:〝除他(指耶穌)以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。〞(徒使徒行傳4:12)。

耶穌的聖僕保羅也被聖靈啟示說:〝因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。〞(林前3:11 )

這樣看來,一貫道的天命是真是假已經非常明顯了,因為耶穌之外,不會有任何救主降世,耶穌也不會再次降世成凡人,再來的耶穌是要駕雲降臨,而且是瞬間全部人類都會知道。

聖經記載:

· 3.耶穌在橄欖山上坐著,門徒暗暗的來說:請告訴我們,什麼時候有這些事﹖你降臨和世界的末了有什麼預兆呢﹖4.耶穌回答說:你們要謹慎,免得有人迷惑你們。5.因為將來有好些人冒我的名來,說:我是基督,並且要迷惑許多人。………11.且有好些假先知起來,迷惑多人。………23.那時,若有人對你們說:基督在這裡,或說:基督在那裡,你們不要信!24.因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。25.看哪,我預先告訴你們了。26.若有人對你們說:看哪,基督在曠野裡,你們不要出去!或說:看哪,基督在內屋中,你們不要信!27.閃電從東邊發出,直照到西邊。人子降臨,也要這樣。(太24章)

後語:

按命定人人都有一死,因為對死亡後未知世界的恐懼,人不斷追尋苦思生命的答案,也發明各樣道理和修行方式。其實人不用這麼辛苦,因為生命的源頭真理的上帝也在找人,人只要信上帝的獨生愛子耶穌,悔改己過並順從聖經的教訓,得永生將只是件容易的事。

雖然有的人很好心想說合併各宗教,多拜幾位神,以為這樣比較保險。但我們從一貫道的例子來 看,似乎一貫道對聖經的解釋都是斷章取義。難道只要是高舉宗教合一的大旗,就可任意扭曲耶穌的話嗎?真理的道路有很多可能,可能大家都是對的、可能宗教合一才是對的、但有沒有可能…………只有信耶穌才是對的呢?祝福大家。

*本文版權所有,歡迎翻印轉貼連結轉寄…………沐恩人

*資料來源: http://tw.myblog.yahoo.com/jw!CG9wRzaLBQ6wABh1PZq0

太可惜,我看不懂道教道理,基督教的道理。但是,我相信一贯道都认为这些都是所谓的正信道教徒,和基督教徒,就好像佛教徒一样。

忘记一句话,还是喝茶好。

我还有好多文章,可惜我害怕一贯道道亲"接受"不到这么多资料。

可惜,连一贯道自己本身也承认道统的问题。

相關書籍《金線與修道》

一貫道道統(上)
3.金線與修道述道統
http://media.ami.org.tw/media/All_Movie/A-109-001-02.wmv

一貫道道統(下)
1. 第十八代祖師孟子
http://media.ami.org.tw/media/All_Movie/A-109-003-10.wmv
2. 釋迦牟尼佛傳考古篇
http://media.ami.org.tw/media/All_Movie/A-109-003-11.wmv

李瑞烈老師在講一貫道道統,自承認一貫道的道統有問題,處處矛盾....
李老師在該影片說道:道親最好別談一貫道的道統(若要談道統應該修訂後再說),免得被他教有心人士恥笑。

就是改不了妄语的习惯,虽然贴出来的都是别人的资料。
要小弟一个个去解释,也觉得蛮为难,因为都是从外面看进里面的,不乏各自的体验。

关于道统,小弟已经解释了,你坚持要用旧的或有问题的资料,也请随便。

你害怕道亲接受不了那么多资料,我不害怕,因为事实永远胜于雄辩。而你也说过,你会坚持使用有问题的资料,那就是说你的坚持出于执著,即使有正确的资料你也会坚持不使用。

那么,情况就变得很简单了,不过是用正信的名誉做出坚持而已。
也已经说了,如果有能力就从教育上去辩论,硬要从 {外人看待这事项上的角度} 去争辩,却舍不得别人说:{这就是佛教徒外道的风范} 更不舍得别人把佛教拿出来做一个比较。

也已经说了,一贯道不会特地把佛教有问题的资料拿出来比较,因为那是属于心态上的妄语。请你自重,因果自负,颠倒是非,自有天鉴。

天鉴 = 佛教徒叫护法金刚,基督教叫圣灵,道教叫善神,一贯道统称菩萨。

Follow Us

回复 15# o1j2m3 的帖子

LZ 的文章清明合理,

"因果自负,颠倒是非,自有天鉴。"
天鉴 = 佛教徒叫护法金刚,基督教叫圣灵,道教叫善神,一贯道统称菩萨。
大仙心你在"祝福"别人吗?
讲一贯道就因果自负,颠倒是非,自有天鉴?
你去佛教论坛乱讲难道不会有因果自负,颠倒是非,自有天鉴?

原帖由 第一论坛 于 18-4-2009 01:02 PM 发表

所以你还很年轻,始终都是看到别人要你看的东西。

无可否认~ 我还很年轻

别人要给你看滴东西始终是给你看滴~ 不然~ 不给你看~ 你会知道吗?

原帖由 第一论坛 于 18-4-2009 01:05 PM 发表

所以你看到那些人咯,

就好像人本来就是赤裸裸地来,也是赤裸裸地去。

何必求呢?

这道理谁不懂呢? 但知道=懂吗?

原帖由 Forever~Love 于 25-4-2009 09:04 AM 发表

这道理谁不懂呢? 但知道=懂吗?

知道和懂不是一样的咩?

我知道你是Forever~Love
我懂你是Forever~Love

意思不是一样的咩?

原帖由 第一论坛 于 18-4-2009 01:11 PM 发表

对的,

是共业,

但是你可以停止吗?

就连佛陀弟子神通第一,也无法停止,

那么你又可以不让这共业发生?

别以为只要世界上的人都修不够,而一贯道修得最够。

如果无法改变~ 那为何要改变呢?

不是因为可以改善而修行吗? 那修行为了什麽?

我们改不到过去~ 但可以创造未来哦~

原帖由 o1j2m3 于 18-4-2009 08:30 PM 发表
你是不是搞错了,你是佛教徒你问东西,我回答东西,都没有说谁修得比较够~ 而且不是你们通常认为我们修不够的吗?  

一贯道修行在哪儿?

原帖由 第一论坛 于 18-4-2009 08:46 PM 发表

我是佛教徒,问的东西就是打出宗教牌?

人是人,没有挂牌。

今天,不谈佛教教理,一样也是行的。

可惜,牌子打出了,还是要理对方的宗教信仰是什么。

第一论坛如果搞一个分身出来,问同样的问题。不知 ...

既然是佛教徒滴心问滴东西~ 那就是佛教徒咯~

如果我们是抱着赞同滴心来~ 一切都是赞同滴~

如果我们是抱着抗议滴心来~ 一切都是抗议滴~

回复 382# Forever~Love 的帖子

修应该修的,行应该行的。

原帖由 o1j2m3 于 25-4-2009 09:59 AM 发表
修应该修的,行应该行的。

盗已经盗的,改应该改的。。。

回复 385# 网络侠客 的帖子

原来你喜欢偷盗。。。那是不对的。

原帖由 o1j2m3 于 22-4-2009 08:51 AM 发表
就是改不了妄语的习惯,虽然贴出来的都是别人的资料。
要小弟一个个去解释,也觉得蛮为难,因为都是从外面看进里面的,不乏各自的体验。

关于道统,小弟已经解释了,你坚持要用旧的或有问题的资料,也请随便。:t ...

我坚持要用旧的或有问题的资料,那么就让我随便吧。

我在这里有开贴的权力,而你可以选择不听。反正就由你说的:事实永远胜于雄辩,那么你又何必多此一举呢?

是非以不辩为解脱,一辨必定心理有愧
笑一笑没烦恼,何必说“我不是白莲教和一贯道“好像在说此地无银三百两。

原帖由 书剑 于 26-4-2009 11:03 PM 发表
是非以不辩为解脱,一辨必定心理有愧
笑一笑没烦恼,何必说“我不是白莲教和一贯道“好像在说此地无银三百两。

那~ 到底默认还是认清比较恰当呢?

为何一贯道不能把三宝说出来?
难道真的会受到五雷轰顶?
口诀:
青阳期的是:无量寿佛
红阳期是:南无阿弥陀佛
白阳期竟然是:无太佛弥勒!

其实,根据记载:
阿弥陀佛的梵文为amitabha。
amitabha 原于amitaba和amitaha。
两者的意思为无量光,无量寿。
所以,无量光佛也好,无量寿佛也好,都是同样的一句。
甚至阿弥陀佛也是如此。
这是印度佛教传来皆已有之。

至于,无太佛弥勒,就无法确认了。
可能是要搞搞新意思吧!