佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: klse.8k

超低的本益比 (谈谈Megan最新的业绩报告FY4/06)

关闭 [复制链接]

继续。。。

在这个最新的业绩报告里, Megan的流动资产中的一个项目Others receivables, deposits & prepayments突然从47m 变成243m ,增加了2亿令吉。

对于这项目我百思不得其解,而且涉及的款额高达2亿令吉,所以不敢掉于轻心,我就拨了一个电话给Megan。结果它的公关部经理Macy Thong 就回答了我的几个问题。

我提出的问题简述如下:

问:关于Other receivables, deposits & prepayments这项目,请问它是什么?
答:deposits & prepayments这项目主要是因为公司订购新的机器。
(她没有回答什么是Other receivables)

问:根据我的了解,几个月前公司已经说过,现阶段的扩充已到了一个段落,为什么突然又要扩充呢?
答:为了满足顾客的需求,所以我们添购新的机器。

问:最近公司宣布说,公众的持股率是75%,请问另外的25%是谁持有?
答:这25%是管理层和他们的朋友持有。

以上就是我提出的问题,网友们如果还有别的问题,可以拨这号码:
03-56373995(Ms Macy Thong)
¬
题外话:我有邀请Macy Thong过来佳礼读读大家的评论,让她知道,为什么这样多人不看好Megan,可惜她不懂中文。

接下来我要谈的是Megan的折旧:

根据Megan过去所公布的4个季度报告,折旧共计122m,详情如下:
2006Q1 Depreciation = 42 m
2006Q2 Depreciation = 43 m
2006Q3 Depreciation = 18 m
2006Q4 Depreciation = 19 m
Total = 122 m

上一个财政年结束时(FY4/2005),Megan的机器总值是7.12亿,扣除了最新的折旧1.22亿,那么刚刚结束的财政年(FY4/2006),Megan的机器总值应该剩下5.9亿。但是,根据最新的业绩报告,Megan的机器总值却是6.6亿。
从这里我就可以推算出,在刚刚过去的财政年里,Megan又买进(或者提升)了价值7000万令吉的机器。(因为5.9亿+ 0.7亿 = 6.6亿)

接受这个事实,作为一只成长股,Megan将会继续的增加厂房和机器,一直到市场饱和为止。而且随着公司营运规模的扩大,债务紧紧的跟着营业额水涨船高也不出奇了。
除非管理层选择放缓成长的脚步,那么债务才有机会减少,但是,成长的步伐是由管理层来决定,身为小股东我们是无可奈何的。
(当然,我们可以选择不要成为它的小股东)

可能有人会奇怪,为什么我不担心Megan越来越多的债务呢?
那是因为我知道这个游戏,债务的游戏,银行和客户的游戏。
就好像一位朋友所说的:20年前我要向银行借两万做生意,他们还要我找担保人。今天我已经欠了银行几百万,银行还问我够不够用呢?
这就是现实。

身为Megan的小股东,我当然希望公司继续的成长,快速的成长,所以Megan扩充厂房和机器对我而言就是一件好事,因为这就是成长!
Megan身为厂家,生意越做越大,机器越买越多,这也是成长过程中必然的现象。

当然,如果Megan能够不动用银行的钱,只用赚来的钱购买机器,那么今天它会是一只受欢迎的成长股。
但是,话又说回头,如果真的是这样,那么今天就不会出现超低本益比的Megan,而我也将错失一个难得的投资机会。

可以这样说,如果Megan的本益比不是超低,我对它就没有兴趣了。(我要特别强调这一点)

我并不是固执的非喜欢Megan不可,股票市场有上千的股票给我选择,为什么我非选Megan不可?
原因简单,因为我喜欢它的本益比,当它的本益比跌到5倍时我就喜欢它了,今天它的本益比只有2.3倍,我当然更加喜欢了。

有网友告诉我,Megan的本益比超低是个假象来的,是公司故意制造的,要我加倍小心。
股市是充满消息的地方,没有消息就不是股市了。

公司何必去制造假的本益比呢?说真的,没有多少人会去关心账目。不相信?随便问一位股友就可以了:请问IRIS现在的本益比是多少?
IRIS已经闹翻天了,但是,没有人会去关心它的本益比到底是多少,人们只关心它的股价而已。
今天还有人会问我这问题:到底本益比是大比较好,还是小比较好?
所以,账目不需要造假,因为没有人会去关心账目。
(每个商人都知道,只有银行和所得税局会关心你的账目)

还是忍不住去查了一下,原来IRIS的EPS不到0.01,而股价是0.85,所以,今天(20/7/2006)它的本益比就是85倍。

真的难于想象,85倍的本益比还有这样多人抢着买,而2.3倍的本益比却没有人有兴趣。
这就是股市,永远充满机会的股市。

祝大家投资愉快,再见。

85倍的本益比还有这样多人抢着买,而2.3倍的本益比却没有人有兴趣。
Number of Public Shareholders : 7,951
Percentage of Public Shareholding : 74.63%

对于前辈的乐观程度,我服得五体投地。

关于MEGAN,我在想,如果将来蓝光光碟 (BLUE-RAY DISC) 开始在市场普遍流行,而 MEGAN 可以成为第一个开始大量生产的话,或许可以垄断市场,拼出一个出头天呢~

再怎么说,2点多的本益比真的会令人心动呢~

可以留易Megan接下来俩三天的trend, 应该会有上伸的机会。 不过, margin 可能不很高。

Good Luck

原帖由 水霸 于 20-7-2006 10:01 PM 发表
对于前辈的乐观程度,我服得五体投地。

关于MEGAN,我在想,如果将来蓝光光碟 (BLUE-RAY DISC) 开始在市场普遍流行,而 MEGAN 可以成为第一个开始大量生产的话,或许可以垄断市场,拼出一个出头天呢~ :victory ...

请问什么是蓝光光碟?

向 KLSE 8K 前辈请教几个问题.

Hi, Kawan KLSE 8k 前辈, 你好!

看了你的文章, 分析了最近 megan 的近况, 很精密的分析...

由於我有买了几十 lots, megan. 后来 megan 在 rm 1.40, ++ --时,砍仓.

我想再次投资于 megan, 原因是我的砍仓价, 现在刚好是,(一lot,可以买 2lots).

我有几个问题想问问前辈, 希望前辈能多多指教...

1. megan 的大股东 = 新加坡人, 是否把私人公司注入 megan, 换取 megan 的股票.

然后把 megan 的股票在高价时, 套现与套利, 赚取暴利. (所以现在才拥有很少

% 率的股权). 不足 25%..

2. 散户拥有 75 %, 大股东最彻底了解 megan , 既然 megan 那么好, 那么赚钱,

那么有潜能, 为什么大股东不回买 megan 的股票呢 ? 难道不怕别人敌意收购吗 ?

应该他要牢牢控制 megan 才对嘛!!

3. megan 的债务那么高, 应该说 megan 是银行的大几子才对. 8 亿的债务, 再加上

megan 的行政开销, 以 10 % 来推算, 大慨是 8 千万到 1 个亿, 每年开销将近

一个亿, megan 行吗?  megan 还有能力成长吗??

..   谢谢... TKQ.

Follow Us
chinchai uncle 的问题也代表了许多股友的疑惑。希望klse 8K大大指点指点。

原帖由 chinchai 于 21-7-2006 10:25 AM 发表
Hi, Kawan KLSE 8k 前辈, 你好!

看了你的文章, 分析了最近 megan 的近况, 很精密的分析...

由於我有买了几十 lots, megan. 后来 megan 在 rm 1.40, ++ --时,砍仓.

我想再次投资于 megan, 原因是我的砍 ...

Uncle Chinchai ,你好。

你是我敬重的前辈,从你的发表中我获益良多,尤其是你的智慧值得我多多学习。

学问是知识,经验是智慧。

知识,我们可以在很短的时间就获得,只要我们肯努力,日以继夜的去钻研,没有学不到的知识。
但是,智慧却不同,没有丰富的人生经验,没有经历过人生的起起落落,没有尝尽人生的甜酸苦乐,是没有资格说自己是有智慧的人。

突然想起老虎说的这句话:做事之前先做人。
这是多么有智慧的一句话呀!
知识渊博的老虎,结了婚后果然不同。

Uncle Chinchai,在我心目中你是一个很有智慧的人,佳礼的网友应该很庆幸能够结识到你这位前辈。

在回答你的问题之前,我得先做个澄清:我对Megan的研究只是我个人的意见而已,不能作准。还有,我没有炒作Megan的意图,请以客观的角度来看待以下的分析。

先回答你的第1个问题:

根据我所知,Megan挂牌上市后,有一位姓YEO的新加坡人,通过他的私人公司MJC控制了10% 的股权(应该是这数目吧,我懒得去查了)。

Megan委任YEO进入董事局可能是因为MJC的关系,也可能是因为YEO是一个人才。但是,事实证明,从以前到现在Megan就是由YEO掌舵,所以YEO才是Megan真正的老板。

后来,Megan发新股给YEO以换取MJC的全部股权,而且事先讲明,MJC所拥有的Megan股票必须全部买回给YEO,就这样,YEO成为了Megan最大的股东。
但是由于新股和附加股的变动,Megan的股票变多了,所以,就算YEO的股票数量也跟着增加,但是他的股权却只增加一点点,从10%变成11%。

我曾经查过,2004年Megan的股票数量从88m变成今天的205m,这期间YEO并没有脱售过任何的股票,而且他从认购附加股和MJC那儿所得到的Megan股票都是1.60的价钱,所以,如果计算纸上损失,YEO应该是亏得最多的Megan股东。

关于第2个问题:

既然Megan是这么好的股,为什么YEO没有增持Megan的股票呢?
这问题除了YEO以外没有人可以解答。

根据资料宣示,管理层控制的巴仙率已经从2005年12月的30%下降到2006年6月的25%。
这减少的5%是董事主席(拿督)的股份,他是因为欠银行的钱而被迫卖出的。

难道YEO不怕Megan被人敌意收购吗?
Megan经营的行业应该不是随便一个人就可以接手吧,可能厂家和客户都是YEO的忠实顾客,所以YEO才敢如此的有持无恐吧。

刚好想到一条“有趣 ”的数学:

Megan的股价只是区区的0.70, 以这个价钱来计算,买下整间Megan 只需要1亿4千万。换言之,管理层的股权只值3千5百万而已。
如果Megan的价钱保持不变,有人向银行贷款4千万买下Megan的股票,他的股权不就可以超越管理层了?  

向银行贷款4千万,每年利息大约是3百万。

假如这个人买下25%的股权(5千万股),他和管理层合作,只要求公司每年派发8%的股息作为交换条件,管理层应该不会拒绝吧。

Megan去年的税前盈利是8千6百万,派发8%的股息只需要动用1千6百万,这也应该不是问题吧?

但是,对于拥有5千万股(25%)的人而言,这可是“有趣”了,因为8%的股息就是4百万,扣除银行利息3百万,那就是净赚1百万。

以上的例子只是一个假设。
但是从这例子就可以看出Megan控制权的脆弱,而且也可以看出Megan的股价是多么的疲弱。

第3个问题:

Megan行吗?还能成长吗?

以0.70的价钱来计算,整间Megan 只值1亿4千万。去年它的税前盈利就已经高达8千6百万,如果这样的成绩还不行,那么怎样的成绩才算行呢?

一间工厂如果能够继续的买机器来扩充,这应该是“成长”的最好证明吧。

最后,我要再次的强调,我没有炒作Megan的意图。
尤其是针对以上的“有趣”例子,千万别误会,我根本没有这能耐。
(本来想删除掉的,因为担心被误会)

再次感谢Uncle chinchai对我的信任,
祝:安康。

再见。

果然上了一堂好课。

原帖由 秋叶男 于 21-7-2006 00:02 发表

请问什么是蓝光光碟?

你有玩 SONY PS game 的嗎?  因為最新的SONY PS 3 是會用到 蓝光光碟的...

SONY PS 3擁有总产值250亿美元的视频游戏产业,还有下一代DVD标准的制定权,Cell微处理器的商用前景,甚至全球数字家庭市场的控制权。

PS 3采用了蓝光驱动器和Cell处理器,预计将于今年11月初发布。分析人士预计,PS 3上市之后,将同微软的Xbox 360以及任天堂的Wii在视频游戏机市场形成“三国鼎立”的局面。到目前为止,SONY在全球游戏机市场占据了三分之二的份额;同時,SONY 拥有更多的蓝光DVD技术专利。

Ichiyoshi投资管理公司首席基金经理Mitsushige Akino表示:“SONY一直是全球游戏行业的领先者,但目前看来,要继续保有这一位置,该公司需要付出更多努力。”尽管面临市场压力,SONY必须将PS 3战略实施到底,因为该公司已经在这一产品上投入了数十亿美元。

原帖由 秋叶男 于 21-7-2006 12:02 AM 发表

请问什么是蓝光光碟?

蓝光光碟是DVD之后,最新一代的光碟。
据说容量可以高达25G(single layer)和50G(dual layer)。
详细内容可以参考
http://www.blu-ray.com/

以下是一些BD和DVD的分别:

原帖由 C.Hong 于 19-7-2006 04:40 PM 发表

megan - PUBLIC SHAREHOLDING SPREAD - 74.63%

http://announcements.bursamalays ... 47CCF9?OpenDocument  

可能性应该不大。。。

高手!

大家不断努力提出数据和证据来证明 MEGAN 究竟值得、或不值得买。

再怎么讲,MEGAN 明显比其余 8、9 百家上市公司好得多。很多更烂业绩更糟糕的公司不断在论坛提出来推荐,却也没人反驳。

有点奇怪。

做事之前先做人?

做事之前先做人?
这是松下幸之助的永垂不朽的名言。

有次松下幸之助在会议中问了一个电器店部长级的下属:“公司的目标是什么?”
下属唯唯诺诺的回答道:“确保松下电器的品质可以完全满足顾客的需求”
松下幸之助听了,很生气的说到:“公司是个培育人才,造就人才的地方!要先学会做人,才能把产品做好!”

松下今天是全世界100家最有价值的跨国企业之一。
做事之前先做人。。。

一间工厂如果能够继续的买机器来扩充,这应该是“成长”的最好证明吧。
我所關心就是,這些機器能生產多久,因為新的存檔東西,一直不斷更新,而且價錢是越來越底。如果MEGAN他們能夠把公司的名譽打好,就像外國人的公司就是以一個名稱,不管去到那里生產,只要是看到他們的名字,就知是好東西,而且現在的公司生產線也是大都是給別人生產,名字是用回自已,品質,修理、管理、人員這些可以省下好多,所以更本就不用怕人搶去生意,因為人家是看你公司的名字和品牌。所以就像那位講的「做事之前先做人」。

原帖由 klse.8k 于 21-7-2006 04:21 PM 发表

Uncle Chinchai ,你好。

你是我敬重的前辈,从你的发表中我获益良多,尤其是你的智慧值得我多多学习。

学问是知识,经验是智慧。

知识,我们可以在很短的时间就获得,只要我们肯努力,日以继夜的去 ...

看了大大的文章。
为何管理层不加股份?
虽然管理层认为不断扩充是正确的,但可能是不太有信心吧。

谢谢 KLSE 8K 前辈.

Hi, Kawan KLSE 8K 前辈, 你好!!

谢谢!!  谢谢你拨出宝贵时间, 回答了我的问题.

.

megan......
还在犹豫买不买。

股票王 该用户已被删除
原帖由 wtk75 于 22-7-2006 09:53 AM 发表
做事之前先做人?
这是松下幸之助的永垂不朽的名言。

有次松下幸之助在会议中问了一个电器店部长级的下属:“公司的目标是什么?”
下属唯唯诺诺的回答道:“确保松下电器的品质可以完全满足顾客的需求”
松 ...

上联是 "做事之前先做人"?

下联是"好股传里不传外"!

回复 #37 wtk75 的帖子

wtk75大大,

您好。别来无恙吧。一直想写Email给您,但人老了。。。

“做事之前先做人”原来是松下幸之助的话。

我好惭愧。为什么?因为我公司每天早上都会有人朗读松下幸之助的话给大家听,可是我却不晓得这句话。

朗读的是松下幸之助的书“把路打开”,“道を開く”
http://www.amazon.co.jp/gp/produ ... =465392&s=books

有一点巧,我公司的创始人说“做事”时,我们应该问“作为人,什么才是对的?” (人間として何が正しいか?)。

最近对一些“作为人”“不对”的事,怒火中烧,一些“动物”竟然混进了大马的大学。http://www.merdekareview.com/video.php

人家台湾有“幼稚园大学”,我们大马有“动物园大学”,真不赖!

我喜欢“野火”这个名,不是因为白居易的“野火烧不尽,春风吹又生”,而是16岁时在老师介绍下看了龙应台的“野火集”,记得当年还学龙应台的“台湾是我生了梅毒的母亲”,写了一篇“大马是我生了爱滋病的父亲”投到报馆去,当然被投篮了,哈哈哈。。。16岁放的“野火”。

UncleChinChai及其他大大们,也要向您们问声好。