佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ericsow

道教与民间信仰论坛博客。

原帖由 唔讲得 于 25-7-2006 08:17 AM 发表
民间信仰给洒家的感觉就是盲目的迷信、没坏处的啥都去拜、没有任何经典籍。

明白你的意思。不过也有些是很好的精神支柱的,比如我老家是手工店,拜的是鲁班祖师爷。有些人拜关二哥,妈祖等。在某种层次上算是种专业精神吧。

再扩大点,有花果山的孙悟空,黑白无常,哪咤至月下老人等。这些应该是民间信仰吧。

原帖由 唔讲得 于 25-7-2006 08:13 AM 发表
老兄觉得佛教也是清静无为吗?

怎么会呢?“清静”在中国佛教应该有提到,而“无为”只有道家/道教才会这么讲罢!

bayiba,巴閉.
這兩位網友,希望你們兩能留意本身的言論.不要造成不必要的語言上沖突.謝謝合作.

bayiba 该用户已被删除
原帖由 ericsow 于 1-8-2006 05:38 PM 发表
bayiba,巴閉.
這兩位網友,希望你們兩能留意本身的言論.不要造成不必要的語言上沖突.謝謝合作.

留意您所给信息,不在这贴中,以免语言上受到批评。谢谢!

你放心,有你和daniel82般對道教的熱忱.我會感到榮興的.
所以別說受到批评,要我當砲灰都沒問題.

哈哈哈...我們應該多多交流.

原帖由 ericsow 于 18-7-2006 06:56 PM 发表
大家好,老头子对道教与民间信仰的了解十分肤浅。希望在此得到各位的指导。
暂时我将代理这论坛,在适当的时候会推荐适合得来人选借代管理。

大家有什么意见可以在这里提出。大家研究研究。同样的,暂时不设任 ...

~道家思想~是人們的基本思想。

~道教~是道家的宗教信仰。

1}(道)是指”道路”。。(道法自然)是指万物自然、自然来自然去。
如道徳經曰>>>道可道,非恒道。名可名,非恒名。无名,天地之始;有名,万物之母
。故常无欲,以观其妙;常有欲,以观其徼。此两者同出而异名,

2}如生命説 万物之首爲道、道生一,一生二,二生三,三生万物、万物自然、各有不同、各有玄妙之法、原成萬千世界、如道徳經曰>>>同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。

~道家思想~是人們的基本思想。

~道教~是道家的宗教信仰。

Follow Us
发现很多主题都开始离题了,明天我一一贴子看是否需要合拼或删除。

有位网友建议将道教与民间信仰分开为两个论坛。
关于这建议,我们会观察一段时间后才能决定。所以需要一定的时间后才能设立。谢谢你的建议。

这里绝对欢迎各种宗教信仰背景的信徒一起探讨道教,民间信仰的相关话题。如果是为了踩低其他宗教而发扬吾教的话,也希望你能高抬贵手。否则自取其辱后不要找我出头哦。

原帖由 ericsow 于 9-8-2006 12:17 AM 发表
发现很多主题都开始离题了,明天我一一贴子看是否需要合拼或删除。

有位网友建议将道教与民间信仰分开为两个论坛。
关于这建议,我们会观察一段时间后才能决定。所以需要一定的时间后才能设立。谢谢你的建议。 ...

问题是在大马,也是很乱。就算是道总也没有分得那么清楚。

嗯~马道总不分青红皂白都要提升道教信徒的人数,像以前提及关于MyCard宗教填写一事的新闻那样。

真想不到既然有洋人那么热心于道教,善哉~善哉~。
接觸道教無法自拔
洋女博士入全真派

(陝西8日訊)法國美女博士,當全真派道姑!

1名擁有腦部醫學博士學歷的34歲法國女子,8年前無意間接觸道教的打坐,從此深深著迷。如今,這位容貌秀麗、金髮碧眼的法國女子,捨棄高薪,穿上道袍,在陝西曲江縣一處道觀出家當道姑,成為全真派第32代弟子。

村民好奇

漢名“景秀”的法國女子凱琳馬丁,擁有巴黎大學醫學博士頭銜,1998年,1名友人問景秀有沒有興趣去1個“可以使人放鬆的地方”,她抱著姑且一試心情接觸道教的打坐,豈料竟深深著迷。

隔年,景秀結識當時到英國傳教的陝西曲江縣“青華宮”道長黃世真,對道教更加嚮往不已,于是決定跟隨黃世真到青華宮出家,成為1名道姑。景秀笑說:“家人和朋友都以為我瘋了。”

金髮碧眼的景秀,在小山村無論走到哪裡,總是引來村民好奇目光。景秀哈哈大笑說:“難道道姑就不可以是美女嗎?”

原帖由 神气 于 19-7-2006 02:25 AM 发表
谁知道本地的道教徒是如何修行的??

你好!我刚好能够给你答案,各种宗教都有特定的修道方式。但是每个宗教修炼的宗旨是“修心”,“改正”。简单的说就是“修心养性”。佛教鼓励人们归依,认“八正道”;而道教方面,各教派有不同教义。我所知道道家修道最基本的是“四正”,既是“心正,身正,眼正,行正”。
就是要人们修道生活上不邪淫,不起恶心,保持正面的思想,做任何事情要对得起良心,心向正道(心正〕;
不滥用毒品,让自己活得健康,正常,既是身正。
用我们的眼睛辨别方向,认出那个是正道,邪道,既是眼正。
我们应该选择正确的道路,既是行正。
任何人都可以修道,只看人们是否愿意。修道方式五花八门,有的教规很严厉。若以错误方式修道,迟早走火入魔。切记。愿我的知识能够给你答案。

无名汉网友短消息给我回答的。

马来西亚的道总也不是纯"道教"....

我努力学读着。。。开始看得懂很多贴子了。

道教史-五百页。
道教与佛教-三百页。

回复 #31 ericsow 的帖子

谢谢您的回复!

“四正”看来是其道德规范的内容。

回复 #33 ericsow 的帖子

可告知那二书是啥家出版的么?

原帖由 唔讲得 于 15-8-2006 02:03 PM 发表
可告知那二书是啥家出版的么?

“道教与佛教”丢在家,还没看。
“道教史”,任继愈总编,唐大潮,卿希泰者。江苏人民出版社。

你有什么书介绍给我啊?

原帖由 神气 于 15-8-2006 09:46 AM 发表
谢谢您的回复!
“四正”看来是其道德规范的内容。

那不是我的回复,是“无业汉”网友回的。不知道为什么他按报告给我,所以我帮他回给你了。

回复 #36 ericsow 的帖子

你那本《道教史》看来很好咧,洒家只有本一百五十多页的《中国道教发展史略述》……。其它的洒家有《道教知识百问》、《道教气功百问》、《道教教理教义》、《中华道家修炼学》和《道教内丹修炼》。

经典方面有《道教经典精华》、《道德经/老子》、《南华经/庄子》、《通玄经/文子》、《冲虚经/列子》、《文始经/关尹子》、《周易参同契·悟真篇》、《黄帝内经》和《易经》。呵呵~这里有多本都还没看完或完全没看,因为这些书太深奥了……。

小弟也有一些书籍可以推荐【中國道教史一至四倦】四川人民齣版共有3500多頁,還有【卅六部道藏】幾十萬頁等。

月光菩萨 该用户已被删除
月光是民间和道教杂杂来看:
《民间信仰源流》
《妈祖》
《中国民间秘密宗教》
《神仙世界》
《历代神仙通鉴》
《玄秘之旅》
现在正在啃着《道藏》,好难懂得东西。

原帖由 月光菩萨 于 22-8-2006 02:45 AM 发表
月光是民间和道教杂杂来看:
《民间信仰源流》
《妈祖》
《中国民间秘密宗教》
《神仙世界》
《历代神仙通鉴》
《玄秘之旅》
现在正在啃着《道藏》,好难懂得东西。

月光兄对道教认识满多的。。。