佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 绝情人

如果你有一点的闲钱,你会如何投资?

绝情人 发表于 24-3-2020 06:03 PM
如果你有RM 200k,你会买 哪些马股?

如果是我的话,给不到你意见,因为我是玩中短期和短期,200k的话赚了几千几万就赶快卖掉然后买别的股了,没那么耐心去放十年
这个可以问问看 @FundMania 大神

quadro 发表于 24-3-2020 05:34 PM
看回 AT&T 的 5 years range 的确是最低点
请问下你是用哪个 platform 来买卖美国股票?

说回买新加坡 reit, yeey3e 大大也是买新加坡 reit
买到 lippo mall 踩到地雷, 到最后壮士断臂

有些外资 ...
我是用 CGS-CIMB 和 SaxoTraderGo。
SingTel 在削资时退回 2.4新币,不是向其他 Consolidation,可是,当年IPO时,SingTel有不同价钱,新加坡公民拿到的股价是便宜,像我这种PR拿CPF去买的,我是亏本:

https://www.singtel.com/about-Us/investor-relations/fy2004-capital-reduction
https://www.singtel.com/about-Us/investor-relations/fy2006-capital-reduction

REIT 这东西,我还是一句老话,如果我的年龄少过50岁,我是需要扩张性股票来增加财富。

poss 发表于 24-3-2020 06:07 PM
如果是我的话,给不到你意见,因为我是玩中短期和短期,200k的话赚了几千几万就赶快卖掉然后买别的股了,没那么耐心去放十年
这个可以问问看 @FundMania 大神

這裡的大神是【yee】大大及那個【仙家大炮仙】大大。我只是路人甲,搭嘴的。

绝情人 发表于 24-3-2020 05:31 PM
香港最近那么乱,而且持续了很多个月。为什么你对香港股市还是很有信心?

其实,我不是对香港有信心,而是对中国有信心。目前,我的股票是75%马股,25%美股,打算分散到港股。

美股上下波动非常激烈,有时候,同一天就能赚7%-15%。这是说,如果没有online及时报价,不适合玩美股。

新加坡股市其实是大鳄吃小鱼,大鳄套给陷阱让小户入场,最终被吃得骨头都没有,而这些大鳄,很多都没被绳之以法。当年我不知自量,进场买 Genting Singapore和 Noble Group,被short sellers 杀得片甲不留。你可以看看,CDP 的 Lending Pool,Genting Singapore 有多少股票被借出去炒,而且,利息是非常低。

https://www1.cdp.sgx.com/sgx-cdp-web/lendingpool/show

Genting Singapore Lending Pool.jpg

评分

绝情人 + 50 + 5 谢谢分享

Ongss 发表于 24-3-2020 06:08 PM
我是用 CGS-CIMB 和 SaxoTraderGo。
SingTel 在削资时退回 2.4新币,不是向其他 Consolidation,可是,当年IPO时,SingTel有不同价钱,新加坡公民拿到的股价是便宜,像我这种PR拿CPF去买的,我是亏本:

https:// ...

原来 IPO 价也有分公民价和非公民价
那非公民价肯定比较高

政府当然保本地公民优先
反而大马应该没这条例

大大你在 1993 年买股票, 你投资股票的股龄还蛮久一下
介意分享下你在马股持有什么公司嘛?

quadro 发表于 24-3-2020 06:44 PM
原来 IPO 价也有分公民价和非公民价
那非公民价肯定比较高

政府当然保本地公民优先
反而大马应该没这条例

大大你在 1993 年买股票, 你投资股票的股龄还蛮久一下
介意分享下你 ...

当年新加坡政府希望人人炒股,所以,特别给公民一个机会,可以参考以下

https://www.singtel.com/about-Us/investor-relations/singtel-share-history

马来西亚的方法则不一样,其实,只要不提政治,不将对巫统政府的厌恶放到 EPF、PNB、BNM和Bursa方面,马来西亚大环境对小户投资者其实是有保护性的。像 Lehman Brothers 这类高风险的财务产品在马来西亚是不会被允许公开发售的,而且,马来西亚的Short Sell是有控制,一旦发生股灾,当局就即刻停止。

我目前持有的,凡是属于华人家族企业的,我都换成GLC,股灾来时,政府基金救市,都是救GLC,华人家族企业是很难放手的。所以,我的主要股都是AEON,CIMB,DIGI,Genting,Magnum,Sime Darby,Sunway Construction。

以前我有很多Oil & Gas counter,像Sapura Energy,我在他1块多 cut loss 换去 Magnum, 再跌倒0.40,我就完全清仓,换去 Sunway Construction,这个油气股,即使是每个交易都有非常高的交易量,我是劝人别碰。我的朋友常常说,起1仙就等于起10%,100千赚10千,赶快跑就行了。其实,不行的,这只股就像Noble Group。你看 Sapura Energy 的News,全部是换人,换这个,换那个,大股东在买卖。你再去看 CIMB,全是政府基金在扶持股价。 只要我们懂得时机,跟着这些政府机构,其实可以赚到钱。

CIMB Corporate News.jpg

评分

quadro + 5 谢谢分享

Follow Us
Ongss 发表于 24-3-2020 07:42 PM
当年新加坡政府希望人人炒股,所以,特别给公民一个机会,可以参考以下

https://www.singtel.com/about-Us/investor-relations/singtel-share-history

马来西亚的方法则不一样,其实,只要不提政治,不将对 ...

对 short sell 方面比较有制止, 今天就开始停止卖空, 所以 index 上升了很多
目前我也是 hold 着 GLC 公司, 只要有基金在 hold 着其实不怕什么

但有时侯这些国家队也很难顶下, 之前还以为 maybank 不会跌破 RM8
结果跌破了 RM8, 还曾经一度到 RM7.08

这些 maybank, cimb, sime darby, digi, klcc 等等的 GLC 就还好吧
起码都是指数股里的大公司, 对外资有一定的影响力, 外资最怕是大公司受到政治的影响, 不然肯定会离场

若说到比较深入化的公司如 media
我还真的不懂为何我的同事买 media, 第一还有人看旗下的电台? 第二它的竞争对手是 astro 和 tv box
还能做下去? 我同事告诉我因为好在基本面强

这些油气股还是算了吧, 我的同事持有过 sapura kencana
以前叫 sapura kencana, 现在换名去 sapura energy

能知道换名的, 肯定是持有这公司比较长久
过后公司就出 right issue, 同事就被迫亏本卖掉了

还有另外一间公司 Perisai
同事也买下来了, 结果公司股价一直跌到 RM0.005

quadro 发表于 24-3-2020 09:37 PM
对 short sell 方面比较有制止, 今天就开始停止卖空, 所以 index 上升了很多
目前我也是 hold 着 GLC 公司, 只要有基金在 hold 着其实不怕什么

但有时侯这些国家队也很难顶下, 之前还以为 maybank ...

有关注SIMEPROP吗?这间是SIME DARBY link 的是吗?这间我看国家基金从去年买到今年。。可是还是跌。。

DIGI在我的watchlist 里面, 今天很多股都上。。 它反而下啊。。

mp3_sky 发表于 24-3-2020 09:53 PM
有关注SIMEPROP吗?这间是SIME DARBY link 的是吗?这间我看国家基金从去年买到今年。。可是还是跌。。

DIGI在我的watchlist 里面, 今天很多股都上。。 它反而下啊。。

sime property, 这间公司在 Abdul Wahib 的时代已经将它分拆为三间公司
当时的 sime dary 被分拆去 sime, sime property 和 sime plantation

大股东是 PNB, sime property 不算是主要策略公司吧
要买 GLC 也要看是什么公司, 如房产或建筑景气不好, 最好别买
建筑业都吹寒风那么多年了, 不懂何时能提振呢

说到低级呢, 今天又有大新闻了

传亚通 Telenor集团 合并谈判暂停[size=13.3333px]Tue, Mar 24, 2020 02:40pm - 7 hours ago

(吉隆坡23日讯)大马政局动荡或摧毁我国两家最大电讯商之间的合并协议!

根据“彭博社”引述知情人士指出,亚通(AXIATA,6888,主要板通讯与媒体)今年初与挪威电讯商Telenor集团重启谈判,如今却似乎停滞不前。随著我国改朝换代,亚通亦处于新旧高层交替的情况,涉及的执行人员与顾问对于谁将会推动上述交易感到疑惑。
在新政府的统治之下,亚通副总执行长拿督莫哈末依扎丁依里斯,将于今年12月接任临时总执行长丹斯里嘉玛鲁丁职位;受此消息影响,亚通股年初迄今已跌近23%。
我国新政府有意为一些大型公司如亚通进行改革,包括引进外国投资者成为公司股东之一,而该举措与我国前首相敦马哈迪此前协助我国人民就业的措施出现冲突。
不过,知情人士透露,目前为止,此事还未有最终决定,因此国库控股(Khazanah)和挪威电讯商Telenor集团或可恢复洽谈合并事宜。国库控股持有亚通37%股权。
亚通和Telenor已放弃原本将东协业务合并的计划,Telenor集团最初是打算收购亚通的部分股份,然而最后却选择了零散的方式。
另外,在东南亚国家中,大马列为新冠肺炎疫情感染人数最多的国家,该情况给上述合并带来更多的不确定性,且为该协议的“复杂性”(complexity)又再次添加多一个因素。
亚通和Telenor去年5月首次宣布,计划将天地通亚通(Celcom Axiata)和数码电讯(DIGI,6947,主要板通讯与媒体)合并为一家公司,但却在9月宣布不并了,主要是因为合并计划涉及的问题太复杂。
合并协议无法达成的4个月后,又传来国库控股和Telenor集团悄悄恢复洽谈合并事宜的消息。其中探讨的方案之一,包括由Telenor买下国库控股在亚通的部分持股,随后亚通和Telenor集团将可能在某些特定市场进行整合。

quadro 发表于 24-3-2020 09:37 PM

但有时侯这些国家队也很难顶下, 之前还以为 maybank ...

Sapura Energy的历史,我很清楚,因为远在1999年,它只是当时叫 Second Board 的 Crest Petroleum。我买时很便宜,因为恰恰碰上 2000, 网络泡沫好像是1块多。后来Sapura收购 3块多,我的 remisier 叫我卖掉,因为她说 Sapura 不会保持上市地位,哪里知道后来保持上市地位而且起到10多块!来到2005年-2007年,Sapcrest, Dialog, Kencana就是市场每天热卖的石油股。Sapcrest后来和 Mokhzani Mahathir 的 Kencana 合并,Crest这个名字才走入历史,公司名字一直维持着 Sapura Kencana 直到 Mokhzani Mahathir 转到 Yinson。这间公司负债累累,EPF原本是大股东,打算换掉CEO。 这间和 Bumi Armada,我是认为不要碰,多便宜也别碰。
Maybank 是可以hold 的,今天你看Maybank是7.30,5年以后再看,你就会知道今天的价钱是便宜。我目前已经持有马来西亚的 CIMB,英国的 Barclays PLC(通过在在美国上市的),打算买进中国在香港上市的银行股,所以还没打算转去Maybank。只是说,我最近卖掉了我的 Ann Joo 和 Hiap Teeck,将资金转去购买 Sime Darby。2008年,我买的 Sime Darby 是5块多的;当然,现在的一块多不一定说是便宜,只是说,Sime Darby 涉及 Healthcare, Logistics, Motor 和 Industrial,能够分散风险。

我2008-2012年赚的钱都是靠着追踪 EPF 等等政府基金。

评分

Ongss 发表于 24-3-2020 10:26 PM
Sapura Energy的历史,我很清楚,因为远在1999年,它只是当时叫 Second Board 的 Crest Petroleum。我买时很便宜,因为恰恰碰上 2000, 网络泡沫好像是1块多。后来Sapura收购 3块多,我的 remisier 叫我卖掉,因为 ...

对, 根据之前的报导有关 Sapura 老板三苏丁的年薪是 RM7000+ 万
比 1mdb 的 Arul Kanda 还要高

甚至比云顶老板的薪水还要高
这是公司的 CEO 年薪的统计

Mohkzani Mahathir 离开 Sapura 是因为老板拿的薪水太高吧
我还真的不知道 Mohkzani Mahathir 入股 Yinson 这回事

你做的功课还不错, 我家人也有买 sime
只是有次户口收到 sime 派发股息才发觉已经买了它公司的股票

明天的银行股不懂有没有机会下跌呢?
刚刚新闻出来了, 国行出文告下令国内所有银行需自动减缓顾客的贷款长达六个月

这不包括 credit card 贷款
但我还是觉得怎样都会受到影响, 六个月银行吃少很多肉

quadro 发表于 24-3-2020 10:59 PM
对, 根据之前的报导有关 Sapura 老板三苏丁的年薪是 RM7000+ 万
比 1mdb 的 Arul Kanda 还要高

甚至比云顶老板的薪水还要高
这是公司的 CEO 年薪的统计

Mohkzani Mahathir 离开 Sapura 是因为老 ...

所以,我就提了两次,Sapure Energy 无论再怎样低,别买。

Mohkzani Mahathir 入股Yinson是2013年的事,2016年离开。

国行只是讲延迟摊还贷款期,没有要求赦免利息,假如个人和中小企业借款人要享有这政策,须在4月1日之前不得拖欠银行超过90天,所以我们可以看到两点:

(1)利上加利,借的人不还,银行的收入就更高,不是吗?
(2)明天开始,可能更多人希望享用这政策,赶紧将欠了90天的债还了。怎样还?我个人经验就看到很多人,用信用卡的 cash advance。

所以,明天,我是不觉得银行会有卖压,即使出现,也很快被市场消化,因为美股的走势,可能会超过2万点,目前是涨了7.4%。假设美股收场超过2万点,市场的情绪应该可以冲淡这国行政策所带来的负面问题。当然,这纯粹是个人看法。

Ongss 发表于 24-3-2020 11:19 PM
所以,我就提了两次,Sapure Energy 无论再怎样低,别买。

Mohkzani Mahathir 入股Yinson是2013年的事,2016年离开。

国行只是讲延迟摊还贷款期,没有要求赦免利息,假如个人和中小企业借款人要享有 ...

除了 sapura 之外, 之前一度买过 hibiscs
卖掉后就不敢在碰油气股了

的确是真的, 你有分析到这两点
就算有都应该是先衰后盛, 好让给个机会股友们入场买银行股

图片取自南洋商报

在这张图片中, 我看到安联银行的表现是差强人意
反而马银行和 rhb 比较稳, 意外的是 rhb 竟然比 cimb 稳

quadro 发表于 24-3-2020 11:38 PM
除了 sapura 之外, 之前一度买过 hibiscs
卖掉后就不敢在碰油气股了

的确是真的, 你有分析到这两点
就算有都应该是先衰后盛, 好让给个机会股友们入场买银行股

图片取自南洋商报

在这张图片中 ...

安联银行我在两年前卖了,以前他的名字是叫 Alliance Financial Group, 除了银行,还有Investment Banking,大股东还有新加坡 Temasek Holdings 的子公司,这是我买的原因。可是,当 Alliance Financial Group 重组,将上市地位让给安联银行,小股东都不明白这一重组有什么“着数”?所以,我也卖了,那时的卖价4块多,现在是1.71,所以楼主如果买股票是要收,就得注意这地雷,不是所有股票可以收的,即使大股东背景很强。

如果有金融风暴,小银行一般不能生存,或许,这就是ABMB股价无法上升的原因。

Ongss 发表于 24-3-2020 11:42 AM

马来西亚的方法则不一样,其实,只要不提政治,不将对 ...

Ongss,谢谢您的写写,无可否认从你各版的写写中,有些我是想不到,也未阅过。感觉有高见在。
我也不想问的,但是对于不知道的东西,真的难以怎样,所以还是试下请问您的CIMB Corporate News是用什么网站search到那样的结果?顺便可以知道,您卖买马来西亚股票是用哪间平台?

就算您亏了,但是您仍然很富有,包括健康等等,我不是想怎样您,但不是很明白,为什么您之前会亏的?太复杂的,我看不明,大约:
您有止损,情况是一下子跌到好厉害,您根本卖不出?
您是追低,继续买?
突然停牌,卖不出了?最后怎样了,真的变废纸了?
其他?

怎样都是谢谢您的分享教导了。谢谢。

Ongss 发表于 25-3-2020 12:07 AM
安联银行我在两年前卖了,以前他的名字是叫 Alliance Financial Group, 除了银行,还有Investment Banking,大股东还有新加坡 Temasek Holdings 的子公司,这是我买的原因。可是,当 Alliance Financial Group 重 ...

你不说我还不察觉到原来 alliance 的股价已经跌到 RM1.71
之前还以为大股东是澳纽集团,原来是 Temasek 控股

既然有大股东 Temasek 控股撑腰
为何股价一路向南?

这个就是答案?
如果有金融风暴,小银行一般不能生存,或许,这就是ABMB股价无法上升的原因。

还有 affin bank 吧
旗下的业务并怎么强稳,除了 affin and hwang 之外

我会买大众跟IGB/Pavreit

Ongss 发表于 24-3-2020 10:26 PM
Sapura Energy的历史,我很清楚,因为远在1999年,它只是当时叫 Second Board 的 Crest Petroleum。我买时很便宜,因为恰恰碰上 2000, 网络泡沫好像是1块多。后来Sapura收购 3块多,我的 remisier 叫我卖掉,因为 ...

大大cimb的tng有帮到cimb赚钱吗?比如过toll刷tng,塔rabit bas或地铁MRT刷tng付款,cimb有从中抽佣金?

renkrenp 发表于 25-3-2020 12:21 AM
Ongss,谢谢您的写写,无可否认从你各版的写写中,有些我是想不到,也未阅过。感觉有高见在。
我也不想问的,但是对于不知道的东西,真的难以怎样,所以还是试下请问您的CIMB Corporate News是用什么网站search到 ...

我在马来西亚也是用 CGS-CIMB iTrade,最主要的原因是低交易费,Broker Fees 是 0.0388% or RM8.88,前提是 CIMBClick 的 iTrade 户口必须要存 RM10K的存款。这种低收费的平台适合经常交易。关于这个Corporate News,其实其他股票行业该有,因为市场上大多数都是用 Excel Force MSC 或 N2N Connect 设计的软件。 CGS-CIMB iTrade 用的是 N2N Connect。如果你的交易平台没有这个功能,你也能在 i3investor.com 找到,只是有点不方便。

其实,我每天都在提醒自己,别再犯同样错误。虽然说,百分之90%我是归咎我自己,我认为我的失败在于:

(1)太相信新加坡的制度,认为新加坡法律严厉,绝对不会允许 ENRON 型的例子。而且,Noble Group 的问题,拖延了2、3年,不见新加坡执法单位采取行动。
(2)太迷信名牌,EY 和 PWC 替Noble Group 的账目背书,认为 ENRON 的例子令 Arthur Andersen 从此消失, EY 和 PWC 不可能重复致命的错误。
(3)对于自己的判断太过固执,一直 Average,只要翻盘,自己可以收复失去的,还能赚一大笔,这就是“贪”的后果。
(4)我是已经来到杀红了眼,来到赌博的心态,明明在Suspension之前,还可以cut loss拿回一笔钱,可是我宁愿失去这笔钱也要赌它可以复牌,很多以前懂得的原理,对于这个股票,已经忘得一干二净了。

我手头上有不少delisted的股票,例如:JAVA (90年代出名的Aokam), Lion Group,等等,这些股票都是零了。Noble Group目前是私人股票,注册于 Bermuda Island,通过伦敦 Fluyd.io 私人股票平台来追踪。

无论如何,从这个教训,我也是学了很多东西。第一,股票是不能收的,只有房地产可以收。第二,失败也是一种学习,接受失败能使内心平衡,反正我本来也不需要很多钱就能过日子。最重要的是,失败的原因要永远记住。第三,珍惜身旁的人,其实,这是最重要的,我很庆幸,我的老婆和孩子知道我的损失后,却很平静的接受。

评分

renkrenp + 5 谢谢分享

ckting1980 发表于 25-3-2020 10:04 AM
大大cimb的tng有帮到cimb赚钱吗?比如过toll刷tng,塔rabit bas或地铁MRT刷tng付款,cimb有从中抽佣金?

Touch N Go 收到的钱,绝大部分其实都付给大道和交通公司,Touch N Go 只是收服务费。CIMB只拥有Touch N Go 52%的股份,2017年的财政年度报告,Touch N Go 的2017年的收入是 RM122.03 million,缴税前的利润是 RM32.53 million。我还没去查2018年度,老实说,我买CIMB 是因为CIMB 在 Asean 扩张,然后在当地上市,几年前,CIMB分股息时,我可以选择现金或CIMB在印尼股票市场挂牌的子公司股票。