佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ascv7305

<词曲创作篇>-台湾著名作词人和制作人的一切心得和经营之道....

很好的帖子,简直一针见血。也点出了很多我们常犯的错。

“那些熱愛寫詞的人,如果你身邊沒有作曲的朋友,你的歌被發表,或被完成的機會也少的多。”

“我只能說不好的歌詞是用詞太普通,或者是你用字很不錯,但是別人都聽不懂歌手在唱什麼,它只適合閱讀而不適合聆聽。”

“如果你在家裡憑空寫一個詞,沒有人和你搭配旋律,多少要注意一下,否則就會寫成一個散文和一個詩了。”

“但是完全沒有格式的詞,它到底是個詞嗎”

“在受限制的情况下才知道作品的难易度。”

这里比较多写词的网友,所以我就列了一些大家(包括我自己)常常会犯的错。先曲后词是我的习惯(偶尔也会例外),可是我发觉很多网友都很爱写歌词让人家谱曲,很显然这样是不被鼓励的。有时看一些网友写了一大篇不懂是什么东西然后要求别人给意见,我都把它当作“词”而非“歌词”,希望各位(包括我自己)看了这帖会有更显著的进步。

我希望佳礼音乐创作论坛能看到更多的音乐创作而非文字创作。

wakefield 该用户已被删除
词和歌词有什么分别??

谢谢小边的鼓励........

原帖由 小边 于 6-10-2005 20:15 发表
很好的帖子,简直一针见血。也点出了很多我们常犯的错。

“那些熱愛寫詞的人,如果你身邊沒有作曲的朋友,你的歌被發表,或被完成的機會也少的多。”

“我只能說不好的歌詞是用詞太普通,或者是你用字很不錯 ...

你说的对,这里写歌词的人的确很多,会作曲比较少些....也有些能作曲的人在某些种种原因之下,不能发表他的作品,有些不会录制,有些人要为现实问题,有些为学业.....也有些在写歌词,词,散文之类的人....也没有音乐作曲的基础,所以才会有这样的文字创作的现象出现....很无奈.....

但是毕竟创作是一家,老兄我在这里也有一段时期,说不上很长久,资格也说不过去,小边兄也比我更老臣子.哈!但是留意了<创作空间>很长的一段心历路程,为了能看到本地创作的新天地,在文字上互相交流,认识,了解,对老兄我来说,也是一种可贵的缘分,也有些人各持己见,也有些打开心胸交流....不管如何,创作是学无止境的,也需要大家一起去灌溉的,才有更好的作品.....

我发了这个帖的分享,是想用这些专业化创作人的资料库,让大家了解创作是有很多重点的说明,但原大家明白到其中的问题和因素,学习到一个创作的过程的概念,我们毕竟不是全方面的创作优秀人才,都要彼此之间互补互承,去把好的作品创造出来
.....不管如何,创作是一家,也需要各方面的人材,相信将来创造出属于我们本地创作的一片蓝天,加油!!!!!!!!!

原帖由 ascv7305 于 6-10-2005 09:13 PM 发表

你说的对,这里写歌词的人的确很多,会作曲比较少些....也有些能作曲的人在某些种种原因之下,不能发表他的作品,有些不会录制,有些人要为现实问题,有些为学业.....也有些在写歌词,词,散文之类的人....也没有音 ...

当然。。。 一定会继续加油的。。。
但小边兄所说的“文字创作” 是指小弟的词吗?
我的词算是歌词吗?

四个字-------    受用无穷。

词和歌词有什么分别?? 这个问题.....

原帖由 wakefield 于 6-10-2005 20:57 发表
词和歌词有什么分别??

你有看这个帖的讲解吗?哈!简单化说,歌词是有曲的不同格局和重要作用在里面,词是没有这一种限制性的,也没有曲的要求,除此之外,词也要看一个作曲人的配搭,而且很不容易去做...因为要顾虑字数的不平稳....押韵,段落,顺畅感,格式...等等,不是说不可能作出曲来,只是没有一个完整性的结构,让作曲的人一下子就能掌握分寸得到....

也许要作出很多的更改,慢慢才作出来好的曲来.....感觉就是象大器晚成的作品,
不讨好的词句.....

Follow Us
那小弟的词算是歌词吗?

三弟,老人家答过你的问题了,你有看到吗?

原帖由 YokMoGo 于 6-10-2005 21:50 发表
那小弟的词算是歌词吗?

不知道那一个贴了.......?

原帖由 narutoe 于 6-10-2005 05:44 PM 发表

Paulycs兄,用你那种方式编曲,需要用到五线谱的知识吗???

还是一粒一粒音符,慢慢放进去???

五线谱的知识....我不會
所以我是一粒一粒音符慢慢放进去

好貼﹗﹗ 謝謝樓主分享﹗﹗﹗

頂﹗

這貼是不是該置頂或升級為精華﹖﹖﹖
壇主﹖ 在那裡﹖﹖﹖

哎呀!好帖也沉淀了........

老人家要加工了.......!!!!!!

原帖由 雪芒果 于 7-10-2005 11:53 PM 发表
這貼是不是該置頂或升級為精華﹖﹖﹖
壇主﹖ 在那裡﹖﹖﹖

对!对!对!绝对是精华..

既然好贴也要沉了, 那哟魔果就把它顶上去吧。。。 哈哈。。

专业化制作人和创作者的音乐心得和经历....

老人家答应给予大家好的分享,不管如何,心境怎么样也好,不会忘了音乐的坚持不渝和热衷热诚........

與病魔搏鬥的唱片界鬼才──蔡宗政   
    與音樂的結緣
首次製作經驗
合作過印象最深刻的歌手
最製作過最具特殊感情的歌
選歌的原則
最喜歡的音樂型態
最喜歡的專輯
生活哲學  成功秘訣
最珍貴的音樂收藏品
休閒活動
音樂事業外最想從事的行業

與音樂的結緣

大概是從我十三歲開始,當時家中開的是冰果店,那時流行的都是台語歌,西洋歌曲部份是我來採購,所以使我喜歡音樂,到現在還一直從事音樂工作。

首次製作經驗

那是在我25歲時,那個藝人是吳宗憲,當時我是鈕大可老師的音樂助理,現在還引以為傲的大概是當初的這首歌名「是不是這樣的夜晚你才會這樣的想起我」,到現在還沒有人能打破這首歌的歌名記錄。

合作過印象最深刻的歌手

比較難忘的應該是朱茵,因為香港人工作的態度都很好,有一次在錄一首歌時她怎麼唱就是唱不好,碰巧旁邊有一張沙發於是我就叫她躺著唱,果然一次ok。

製作過最具特殊感情的歌

應該是「走路有風」,這張專輯是我一個人到美國去錄音製作,知道張宇這張專輯得獎了,到現在我再把那些歌拿出來聽,都還會起雞皮疙瘩。

選歌的原則

一首歌做主要的還是三個部份詞、曲、編曲,如果是demo的部份,我會很在意這作者的詞、曲在表達什麼意思,有沒有特色,如果三者有一樣,那基本上我就會覺得可以了。

最喜歡的音樂型態

在這個行業這麼久,對所有的音樂已經沒有所謂的最喜歡,每首歌我都很喜歡,以前喜歡過的音樂現在還是很喜歡,以前沒喜歡過的音樂,現在正在喜歡,所以我沒謂的最喜歡。

最喜歡的專輯

我覺得這個樂壇可以再均衡發展一點,唱片公司生存是依賴消費者,所以唱片趨勢於大眾音樂,但是真正的大眾在那裡,坦白來說唱片公司可能也不知道,希望各位朋友聽的音樂也可以更廣泛。

生活哲學

其實對我來說平安就好,平安就是褔。

成功秘訣

努力,最支持我的元素也是這兩個字「堅持」,一個人能夠邁向成功也是這兩個字。

最珍貴的音樂收藏品

這些年來製作的這些cd,對我來講都很貴重,因為它們都是我一點一滴累積出來的。

休閒活動

我的休閒活動就是強暴電視,把頻道從第一台轉到第一百台這是很過癮的事,音樂電視的很多畫面都會讓我很有靈感。

坦白說我並沒想過這個問題,除了做音樂我還能做什麼呢?我可能要好好想想我的第二春。

打造個性小天王謝霆鋒──黃大軍   
    與音樂的結緣
首次製作經驗
合作過印象最深刻的歌手
選歌的原則
最喜歡的音樂型態
對台灣樂壇的看法
生活哲學  休閒活動

與音樂的結緣

我真正和音樂結緣是在念世新的時候,當時我已在餐廳駐唱,過了兩年覺得自己的人生始終沒有目標,單純的唱歌已引不起我的興趣,當時我認識一些製作人,大家就一同研究音樂,當時我的搭檔是周治平,於是我們就往寫詞這方面發展,剛好也有這個管道可以發表,於是就更刺激自己的發展,當時就認定自己是個音樂人,音樂以外的東西都引不起我的興趣。

首次製作經驗

第一次的製作經驗是在我退伍的時候,當時我到綜藝唱片去應徵執行製作,做的前兩張唱片是藍麗萍的「鬥魚」和齊秦的「九個太陽」,齊秦那張唱片的製作人是我和周治平,覺得自己很幸福,第一次創作就能做到像齊秦那樣的歌手,是一個很過穩的經驗,剛開始很多事情都是和他研究的,獲得很多,也可以說在音樂這方面跨進了一大步。

合作過印象最深刻的歌手

曾經合作過印象最深刻的歌手,其實每一個歌手給我的印象都很深刻,譬如說齊秦,和他合作過三張唱片,坦白說他是個頗難搞定的歌手,和他合作的經驗會讓人覺得其實要完成一件事情不是那麼容易的。和歌手最不同的是,製作唱片是你的工作,歌手認為這是他的事業他的理想他的夢,你要怎麼去完成歌手的夢想,從那時開始我就一直抱著這種心情去做每一張唱片。最近我剛做完謝霆鋒這張唱片,應該算是這輩子印象最深刻的,一個在這種年紀的歌手就能這麼有自己的理想自己的堅持,這麼懂得掌握自己配合別人,是一個很有自己想法的人。

製作過最具特殊感情的歌

做過最俱特殊情感的歌應該是王中平的「向天要一點愛」,王中平是我開製作公司簽約的第一個藝人,這張專輯整整蘊釀了兩年,這首歌也寫了兩年,之前我連續寫了十幾首,一直到我確定這首「向天要一點愛」是王中平人生裡最重要的一首歌才開始去製作,自己開製作公司自己簽歌手,一定都會有很多的主觀意見,所以必須在理想之間做一個調和,事實證明這首歌在當時是造成一個不錯的氣勢,所以這首歌是我最有感情的。

選歌的原則

選歌原則其實和一般製作人沒什麼兩樣,針對歌手的特性、個性、音樂內涵,比如說有些歌手他只聽國語歌曲,所以你就不能幫他做些太洋化的創作,每個人都有他的特性,例如我曾經這麼形容謝霆鋒,他的外在非常rock,他的內心卻很blues,我覺得他很年輕,但他確有著一個三十歲的頭腦,所以做他的音樂就是blue & rock。

最喜歡的音樂型態

我最喜歡的音樂形態,其實我什麼音樂都很喜歡,包括歌仔戲我都喜歡,只要是音樂我覺得都是人用心創作出來的,其實我最擅長的是folk、hop、blues、jazz、new age 應該說我最不擅長的是hip hop、rap,可能年紀比較大了,對這些音樂比較沒感覺。  

對台灣樂壇的看法

我對台灣樂壇的看法其實是很矛盾的,以正面性來看,現在玩音樂的人愈來愈多例如五月天、張震嶽,這些玩rock音樂的也都跟得上世界的潮流,從另一個角度看marketing,我有積極性、和正面性的看法,積極性的看法對於玩音樂的人,我是完全肯定的,但是從市場的角度來看,我完全看不到未來性,因為現在盜版太盛行了,就會變成僧多粥少的局面 。

生活哲學

我的生活哲學是一切平靜淡然,我很注重快樂,快樂對我而言很重要,快樂就是不害怕,不怕失去你現在所擁有的東西,我現在已不會害怕失去任何東西,假使我明天失業,我也不會恐懼,因為一切心安理得,我永遠懂得認清事實。

休閒活動

我現在休閒活動就是呢?思考跟休息,我工作之餘的休閒活動其實很簡單,抱抱兒子抱抱老婆大概就這樣,偶爾看看電影,我除了錄音外,很少有其他的時間去做其他的事情。

音樂外最想從事的行業應該沒有,從我進入這個行業開始,我就認定它是條不歸路。

緣起於蔡幸娟的「歲月」──李子恆   
    與音樂的結緣
首次製作經驗
合作過印象最深刻的歌手
最難忘的錄音經驗
選歌的原則
最喜歡的音樂型態
最喜歡的專輯 對台灣樂壇的看法
生活哲學
成功秘訣
最珍貴的音樂收藏品
休閒活動

與音樂的結緣

第一次和音樂結緣的歌是「秋蟬」,那是民國68年時寫的作品,當時我參加了金韻獎的創作,也是我真正進入唱片界的一首歌。

首次製作經驗

第一次的製作經驗是蔡幸娟的第二張專輯,專輯裡有我自己寫的歌,第一張製作的歌是「歲月」,也是我第一次的唱片製作。

合作過印象最深刻的歌手

合作過的歌手大部份來說印象都很深刻,比較有接觸的還是蔡幸娟,她是我第一個合作的藝人,也是我初期進入唱片界的開始,在後期的接觸的是姜育恆和小虎隊,因那時在錄音室相處的時間比較多。

最難忘的錄音經驗

真得很難說深刻的錄音經驗,每張專輯的製作都蠻辛苦的,最難忘的錄音經驗可能是從我剛開始學製作開始,在錄音室裡面對很多top級的樂手,所以壓力就很大,曾經大到讓我吃不下便當。

製作過最具特殊感情的歌

每張專輯都有不同的特色及風格,很難去做比較,例如小虎隊,你必需把自己的心態調適的和年輕人一樣的感覺,從詞境裡去鑽研,至於姜育恆那又不一樣,因為他的年齡心態相較之下和我比較符合,所以在情感上的表達也比較沒障礙,做姜育恆的東西是較隨著自己本來的感情在做音樂,那小虎隊可能就是做不同的設計及綜合性的調配。

選歌的原則

選歌的原則我比較注重專輯裡要表達的精神,唱片公司在製作一張唱片之前會設定很多主題,例如歌手的特色屬性盡量去選擇屬於他的歌,有時是用碰的,有時是用量身訂作,在量身訂作和碰都很困難的時候,就要用時間來爭取空間,音樂要表達的精神也要掌握,當然我比較注重的是創作人的那種藝術性的表達,我會比較注重這方面。

最喜歡的音樂型態

其實我什麼都聽,年輕時我也喜歡國樂,在國中高中時代我是樂隊的成員,在裡面我吹小喇叭,任何樂器都想去學,欣賞音樂的寬度也會比較多樣,加上自己工作的關係也必需聽很多的聲音,每種樂風都有它迷人的地方,現在的流行音樂都會帶點某些的風格在裡面,不管是古典或是現代,尤其身為一個音樂人不該去設限特別喜歡那種音樂。

最喜歡的專輯

我除了做流行音樂外,我還會做些比較冷門的東西,往往那些較冷門的東西也是自己印象最深刻的,比如說做一些非流行的東西,往往也不能和流行音樂做比較,我一直認為做唱片是過了一段時間後,你再拿出來聆聽時還是會很有感覺,這樣的專輯我都會很珍惜。

對台灣樂壇的看法

我覺得現在的流行音樂有很大的轉變,包括網路資訊的衝擊,新人不斷地備出,新舊交替的過程,我認為無論是怎麼樣的派別,什麼樣的階段,基本上做音樂的本質是不斷的,本質就是音樂的原味,音樂如果脫離了誠懇度,就會變得不深刻,不容易讓人有共鳴感,現代的音樂可能和時代背景有關係,流行的週期性非常快速,久而久之就變成快速的生長音樂,而不是創造音樂,音樂的包容性空間就會被壓縮,市場也會變小。

生活哲學

工作和生活都會有矛盾的地方,一個自由的創作人可能會面對很多的外在壓力,會有很多起伏,最後的結論是我們不管從事什麼工作,追求什麼樣的生活,都要讓自己的生活安定快樂,這些東西和工作往往是有衝突性的,我在年輕時做音樂給了自己一個邏輯,就是工作生活二分法,因為我體會到了流行音樂是一種商業文化,商業文化在理想主意裡比較能兼固,硬要把它拉進來會影響到生活,所以我把工作和生活區分。以現階段我覺得工作和生活還是要分開,我的生活哲學是不論工作順不順利,都要讓自己愉快。

成功秘訣

我覺得專注付出,這就是成功的條件,即使沒有成功但有過程就夠了,我不覺得一個人一定要把自己定在成功的標準,因為壓力可能會影響到你做事情的判斷,凡事想為錢所畫的畫絕不會是好畫,我曾經思考過很多歌曲紅過及沒紅過的,大概都可以分辨出來,那些失敗的作品就是有太多的設計在裡面,我覺得成功的定義是不要圖求成功的價值。

最珍貴的音樂收藏品

完全沒有,因為我不是很喜歡,和一般的音樂創作人比起來,我的cd量基本上來說是不多的,我沒有太多收集的時間,如果我有聽過且認為很好的東西,我都會很珍惜,這些東西是我對音樂交流的認知,我認為會讓我不斷想聽的音樂就是好音樂,這些音樂就是值得收集的東西,和生活無意間得到的寶藏我都會把它留下來。

休閒活動

現在愈來愈簡單,我不喜歡唱卡拉ok,也不喜歡喝酒,跳舞也是以前年輕時的事情,偶爾和家人吃飯、喝咖啡,人際關係就是這麼簡單,我喜歡開車去散步,空閒我還喜歡看書、畫畫。

我曾經想過這個問題,但想來想去仍想不出什麼行業,最後我還是做音樂,別無他圖,音樂做久了你會覺得你和其他的行業是隔行如隔山,你不可能到了這個年齡還從零開始,再去規劃另一個事業,音樂的事業都還沒走完,怎麼可能去做其他的東西,除非是為了賺錢,但基本上我仍想不出我會做其他的什麼行業。

友善的音樂精靈──黃韻玲   
    與音樂的結緣
首次製作經驗
合作過印象最深刻的歌手
最難忘的錄音經驗
選歌的原則
最喜歡的音樂型態
生活哲學
成功秘訣
最珍貴的音樂收藏品
休閒活動

與音樂的結緣

小時候開始學音樂,因為叔叔是鋼琴老師,每次一放學回家就會開始練琴,鋼琴對我來講,一直是個很好的朋友,它總是和我分享很多的快樂與不快樂。

首次製作經驗

很難來談第一次的製作經驗,雖然我不是個製作人,但我也參與過很多唱片的製作,我的第一張專輯就是我自己編曲,因為自己要走的方向是很清楚的,沒有其他的開銷單純的只是音樂。如果要和公司開會牽扯到錢的,大概是藍心湄之前在飛羚唱片時,我幫她做的一張唱片「不偽裝的溫柔」。我是很喜歡製作的,因為製作從填詞到編曲都是一氣喝成的感覺,尤其是在幫別人製作時,因為每個歌手對音樂想法都不一樣,製作唱片讓我的音樂更廣闊。

合作過印象最深刻的歌手

每個歌手都有自己特別的地方,像心湄的節奏感很好,對我來說我就會以她的服飾與造型方面來幫她創作。像跟許志安合作,發現他是個很敬業的歌手,因為他都會把間奏唱得很熟。那菲菲姐她是個對音樂很執著很瘋狂的人,她也會和大家一起討論怎麼樣的唱法才是最好的,其實很高興自己也能與這麼多的歌手合作。

最難忘的錄音經驗

可能是有一次和菲菲姐錄音,麥克風設備有些問題,之後才知道原來是開關沒開,現在為什麼真的沒有巨星,那種風範是我們這代人很難去理解的,其實所謂的巨星是沒有架勢的,非常有信心所有的東西都是準備好的,自己也會去調整一切,所以菲菲姐在我心中仍是個很棒的偶像。

製作過最具特殊感情的歌

其實我很不會講最什麼最什麼,其實我說不出什麼是最快樂什麼是最痛苦,因為我不喜歡極端的事,它對我來講會是個負擔,我喜歡大家聚在一起,享受自己的創作,最單純的想法就是自己可以寫歌,可以寫很久很久。

選歌的原則

音樂在每個年紀每個過程都會有變化,音樂的範圍太廣闊太多元化了,每一種音樂都是在和某一種特殊情感的人在分享,音樂是可以治療的。好聽的音樂就是最自然的,壽全老師說過,好聽的音樂是不需要任何的伴奏,它就是個好聽的曲子。

最喜歡的音樂型態

我喜歡比較巴西,比較爵士一點的東西。

最喜歡的專輯

我常把音樂當成日記,或是生活記錄,從音樂裡找到回憶,這就是我最喜歡的音樂專輯。其實音樂是很時尚的東西,被大家使用,每一段的過程都有它的可取之處。比如現在大家都喜歡用電子樂器,來剪貼一首曲子,現在的音樂己是超乎科技,其實音樂、舞蹈、美術是相結合的。

對台灣樂壇的看法

這次去美國逛了唱片行,心裡想為什麼在他們的專輯都是一系列的,70年代的歌還是很多年輕人在聽,但台灣的唱片行都只是新歌手,讓我認為為什麼我們70年代流行的歌都不見了,台灣樂壇到底是怎麼樣的音樂型態,我想是要靠很多人的努力。

生活哲學

人的生活哲學是很簡單的,我覺得自己很喜歡中庸,因為我不喜歡極端,做好自己該做的事把自己照顧好,我認為施比受更有福。

成功秘訣

每個人的幸福都不一樣,其實也沒什麼成功秘訣,每個人都像在演一個劇本,做好自己的角色才是最重要的,小時候就覺得要當一個作詞者,很早就確定自己的目標,因為做音樂很快樂,它是我的志願,雖然它現在是我賴以為生的工作。

最珍貴的音樂收藏品

可能從小彈到大的鋼琴,它是我奶奶的嫁妝,鍵盤是象牙做的,雖然它已泛黃,但是它有太多的記憶。

休閒活動

我除了工作就是帶小孩,我喜歡和小孩一起成長,所以我會控制自己的時間。

當鋼琴老師,如果沒做音樂,大概就是當家庭主婦。

風花雪月超級製作──周治平   
    與音樂的結緣
首次製作經驗
合作過印象最深刻的歌手
選歌的原則
最喜歡的音樂型態
最喜歡的專輯
對台灣樂壇的看法
生活哲學
成功秘訣
最珍貴的音樂收藏品
休閒活動

與音樂的結緣

第一次和民歌接觸是從國中開始,一直到上了世新大學後才真正和音樂有較多的接觸,也去參加過比賽,經由別人的介紹我去了名歌餐廳表演,之後就開始唱校園民歌的表演,那算是我和音樂最先起源的地方。當時唱民歌很盛行,也有很多的唱片公司想出民歌專輯,那時歌林唱片幫我們發了二張校園民歌的專輯,那時開始對製作有興趣也產生了憧憬。

首次製作經驗

第一次和民歌接觸是從國中開始,一直到上了世新大學後才真正和音樂有較多的接觸,也去參加過比賽,經由別人的介紹我去了名歌餐廳表演,之後就開始唱校園民歌的表演,那算是我和音樂最先起源的地方。當時唱民歌很盛行,也有很多的唱片公司想出民歌專輯,那時歌林唱片幫我們發了二張校園民歌的專輯,那時開始對製作有興趣也產生了憧憬。

合作過印象最深刻的歌手

我在寶麗金當了八年的製作人,之後我自己租了一個工作室,梁朝偉是我接的第一個案子,其實接這個案子也有它的優勢在,梁朝偉他的戲演的非常好,如果我可以在他的身上找到他的靈魂,灌在他的專輯上,我想這唱片失敗的機率應該不大,那時和金點唱片商量了很多路線,當然最後是成功的。那是我做唱片那麼久以來,和歌手溝通過最久的一次,包括他的所有想法,唱片發行後也得到了很成功的銷售數字,那是我很滿意的事情。

製作過最具特殊感情的歌

一下之間我想不起來特殊情感製作過的專輯。

選歌的原則

選歌的原則當然是以歌手來決定,看歌手本身需要那些特質,最能和聽眾拉近的距離是什麼,找到歌手最好的一面,其實和音樂型態並沒太大的關係。

最喜歡的音樂型態

最喜歡的音樂型態是西洋歌曲,因為作為一個製作人你必需要去接觸所有的音樂。

最喜歡的專輯

我最喜歡的專輯其實有很多,像羅大佑、李宗盛、黃大煒、陶吉吉的都不錯,不過我最常聽還是齊豫的英文歌。

對台灣樂壇的看法

現在的樂壇是很有生命力的,台灣的樂壇各式各樣的聲音都聽的到,因為台灣的市場並不大,只不過現在盜版太盛行了。

生活哲學

可能我平常比較懶散,並不是很積極的要去做某些事,也不會去想得到什麼收益。

成功秘訣

其實我現在也不算成功,所以談不上秘訣。

最珍貴的音樂收藏品

完全沒有因為我不是很喜歡收藏東西。

休閒活動

大概是打籃球,小時候第一志願是想當籃球國手。

我想寫書,就是寫普通的散文故事。

最「真心」的總經理──劉虞瑞   
    與音樂的結緣
首次製作經驗
合作過印象最深刻的歌手
最難忘的錄音經驗
選歌的原則
最喜歡的音樂型態
生活哲學
成功秘訣
最珍貴的音樂收藏品
休閒活動

與音樂的結緣

從國小時就喜歡音樂,買的第一張唱片還是一部電影的原聲帶,一直到了高中的時候對音樂就更瘋狂,這麼多年下來我最喜歡的音樂還是黑人音樂,一直到80年代開始,黑人音樂才日漸盛行。

首次製作經驗

第一次的製作經驗比較專注在音樂製作上,和歌手也有比較多的討論,從歌詞從音樂開始,大概是十四、五年前,那時我才是個剛退伍的年輕人,能創作音樂給我很大的滿足感,那次的經驗是一個很新的音樂旅程。

合作過印象最深刻的歌手

像早期和童安格合作時,他給我的印象非常深刻,因為他唱的歌是非常深厚的,但是他的人卻是非常的活潑,對音樂的要求也有自己的想法,他的人、他的生活方式,和他的思考邏輯,跟他專輯表現出來的都不一樣。例如葉蒨文她在對歌的挑剔度是很嚴格的,如果讓他沒有感覺的歌,她是會抗拒的,尤其在編曲上她會特別要求。劉德華也讓我印象非常深刻,一開始他的企圖心並不強,但是他對音樂的投入是很多的,從他自己寫歌,到幫別人作詞,這一路上的成長是讓我非常深刻的。

最難忘的錄音經驗

大概是在天安門事件時,集合各位歌手演唱「歷史的傷口」。各家唱片公司派出代表參加寫詞的創作,當時在白金錄音室擠得滿滿都是人,大家一同坐在錄音室裡面討論,當時拍mtv和錄音是一同進行,雖然非常忙亂,但大家同心協力的那種感覺是很棒,也是很難忘的。

製作過最具特殊感情的歌

應該是葉倩文的「真心」,當時我離開了飛碟唱片到了波麗佳音,那時波麗佳音沒有國內部,而葉倩文跟著我一起到了波麗佳音,她在波麗佳音發行的第一張唱片是唱片公司和我的一個轉捩點,當時壓力很大,不過幸好這張專輯銷售成績還算不錯。

選歌的原則

選歌原則第一當然要適合歌手,因為有些歌並不是每個歌手都適合的,之後就要選商業主打歌,讓大家都能接受的,最後再挑選一些耳目一新的創作,讓人聽起來是很有音樂性的。

最喜歡的音樂型態

最喜歡的音樂型態是具有節奏的黑人音樂。

最喜歡的專輯

以國語專輯來說,應該是張艾嘉的「忙與盲」,內容是指一個單身女子的一天,那張專輯在製作上和一般的內容不太相同,因為它有很鮮明的主題。

對台灣樂壇的看法

過去的台灣樂團只有一種音樂,但現在的樂壇音樂非常的廣闊,有太多的管道可以接觸到不同的音樂,消費者也有多種不同的選擇,這是台灣樂壇進步的地方。

生活哲學

我的生活哲學是活得自在,因為人是為自己而活,所以要活的快樂,人生短短數十年,只有自己才能讓自己快樂,輕鬆的面對一切,你會發現生活很簡單。

成功秘訣

我的工作態度是隨時保持一顆開放的心去接受新的事物,心胸敞開後你會發現很多不一樣的東西,這些就會幫助你在生活上有開闊的胸襟,我和其他人不太一樣的是我會看很多不一樣的書,聽很多不同的音樂,所以我覺得不管在音樂或資訊上我都可以跟得上潮流。

最珍貴的音樂收藏品

最珍貴的收藏可能是當初年輕時所買的唱片,但家裡擺不下,所以我就送給別人,但有些部份是丟掉了,但我現在後悔了,因為那裡面有70年代時完整的音樂,但現在都找不到了。

休閒活動

我喜歡看任何的電影不管是動作片、喜劇片,甚至是歐美電影我都喜歡,當初和音樂結緣也是因為電影,目前我自己擁有1200多張的dvd,都是電影。我看到我喜歡的電影都會把它買下來,有空的時候就會把它拿出來欣賞。

有機會我想投入電影,因為電影是我的最愛。