佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: winsonjaun

独中生VS国中生

我赞同楼上~没有本事移民就不好一直说马来文没用之类的话~英文重要是因为沟通,中文我们的母语,不会讲像什么鬼样?!马来文,住在马来西亚多少多少你都要懂

小龙女打桩 发表于 13-8-2015 04:49 PM
你不认同不带表你可以忽略事实的存在,撇开烂苹果不说,majority上,独中生的成就会比国中来的大。。。当 ...

不知道独中的情况,但是在国中我和大部分的华裔同胞都曾经被mxlay欺负。所以我和我朋友们都非常团结,如果有人被欺负就会马上站出来一起叫嚣,总不能留下朋友1-2个站在那里被10多个mxlay包围欺负。即使最后一起被打我们还是会反抗,那时候年少轻狂根本不会顾虑那么多。最搞笑的是后来我们既然可以和打架的mxlay同学做朋友,有一次某个华裔朋友被隔壁中学的mxlay欺负,几个人包围。那班以前跟我们华裔打架的同校mxlay既然帮那个同校的华裔同学跟隔壁校的malay打起来。
国中的师资不足,有些时候上课没有老师,连代课老师也没有。为了应付PMR or SPM,我们需要自修和出外补习以便考好成绩。补习不便宜,在KL一些有名的补习社一科目就要RM40 (10多年前的价钱),补习5个科目就要父母200块了。知道是父母的辛苦钱给我们补习费所以我不曾逃课。

你看到的国中生可能比较差,不过我身边有不少的同学包括我自己付出的努力一点都不比独中生少。大部分的国中华裔都曾在学校被其他种族欺负,被宗族歧视和侮辱等等的。这些经历可能不会发生在独中。

AttitudeLearner 发表于 13-8-2015 09:08 AM
我对这些什么马来语没用,没有国际价值等等的话感到反感恶心。
告诉我在泰国,印尼,越南,柬埔寨,荷兰 ...

因为人家的国家没有有意无意挑起种族课题,所以大家接受它们的国语是理所当然的

我们这里被那些地球王子一直有意无意排挤成外来民族

所以潜意识内多少会抗拒bahasa melayu。sebab ini language berasal dari bangsa yang membangkit isu perkauman。。

如果几十年来你都被新经济政策以及其他的族群优越意识形态有意无意的排挤。。。你还会去有兴趣他们的语言咩

你是一个受家暴的老婆,也不会碟声娇气办猫咪,老公我要。。。谅你都说不出口吧

就是同样原理

下面我都不懂要回你什么,已经脱离了题目范围

AttitudeLearner 发表于 13-8-2015 05:08 PM
我对这些什么马来语没用,没有国际价值等等的话感到反感恶心。
告诉我在泰国,印尼,越南,柬埔寨,荷兰 ...

不是我要泼冷水或什么,我们也有自己的母语,
当然国语是代表我们自己的领土的象証,
问题是国家自己都没发挥好自己的国语,
反而让全世界变成笑话,你觉得死守在那边有用吗。
不是我们跟不上国语,是国语跟不上时代的进步。
就连独中校也会加强自己的中文水平,教育水平,学生素质。
国中都是等着政府养,以来政府的步伐。
也可以专开马来文为主的私立学校啊,但有人做吗?没有~

所以不是我们不注重,而是文化的素质与人不强。

小龙女打桩 发表于 13-8-2015 05:38 PM
因为人家的国家没有有意无意挑起种族课题,所以大家接受它们的国语是理所当然的

我们这里被那些地球王 ...

不好意识,我的确离题了。
我坚持要会马来文是因为这是“国语”,就算一天是换掉政府,首相,官方语言和国语肯定还是马来文。

不知道其他行业,在我这个汽车相关领域需要懂得中文,英文和马来文。因为顾客以华裔和巫裔为主。公司聘请下属没有什么来自国中或独中的,最重要的是他们的心态和处事态度。还有必须会听会写会讲英语,中文和马来文。

AttitudeLearner 发表于 13-8-2015 09:55 AM
不好意识,我的确离题了。
我坚持要会马来文是因为这是“国语”,就算一天是换掉政府,首相,官方语言和 ...

你坚持要会国语是你的自由,也不轮到我们质疑这个是对与错。

不过若你抱着质疑的心态去盖棺定论马来西亚华人不学好马来语之前,也务必了解个前因后果来龙去脉。而不是一昧的主观认为我族民族心态高,不愿意学习马来语。

就算换掉政府agong或者什么olangutanbangkit。。马来语的确是国家语言,是不容置疑的。不过一天种族思维意识形态政治还有效,并不将之去除的话。。。华人学马来语就是因为马来语是国语而被逼学的,马来语在华族地位永远是属于貌合神离的奇异现象。。。华人顺而不从心态绝不是吃饱撑着没事的。。。华人在历史上也是被逼害蛮严重的种族,即使有着族群封闭思维我都不认为是什么坏事,你我不懂过了十年后的某天,这边是否会发生大型的排华运动。。。防范的潜意识时刻存在不见得是坏事或者是不爱国表现。。。

~亲爱的,请原谅我,没有浪漫的~~ 只是我太爱这片土地,当然也爱上liao她的天气~~

Follow Us
孤鸟 发表于 13-8-2015 05:53 PM
不是我要泼冷水或什么,我们也有自己的母语,
当然国语是代表我们自己的领土的象証,
问题是国家自己都 ...

我看不明你这几段话。

问题是国家自己都没发挥好自己的国语
- 国家没有发挥好自己的国语?要怎么样发挥?

反而让全世界变成笑话
- 成为全世界笑话?马来文怎么会成为笑话呢?不要把政治问题看成语言问题。

不是我们跟不上国语,是国语跟不上时代的进步
- 我国国语如何跟不上时代进步呢?不可能你要大马马来文地位像中文和英文那样的国际水平吧。就连比我们先进的韩国或日本,他们的语言也到达不到中文和英文的地位。

我只是知道我生长在大马我必须懂得马来文。同样的如果我生长在泰国,我也必须要会泰文。即使自己国家国语在国际地位不吃重,我也必须懂得国语在自己国家日常沟通。

辦事能力大同小異,只是那些柔佛,雪隆,霹靂的獨中生,北馬的不清楚馬來文真的不行,有的連SPM都沒有考,辦公室裡很多admin,dispatch等都不太會英文,只有雞同鴨講 :X

AttitudeLearner 发表于 13-8-2015 06:16 PM
我看不明你这几段话。

问题是国家自己都没发挥好自己的国语

没必须或应不应该,
知道也不一定要专研或很expert,
会基本马来文,可以基本沟通,
如不会影响你的生活方式,工作领域,那也不一定要很强吧?
朋友你也太言重了吧~

我是独中生,我妹妹们是国中生我觉得在学业上国中多数采取放牛式
而独中的老师会密切留意学生学业进度
而且就论环境和学校生活我都觉得独中比国中好
这是我个人感受而已

只要有能力, 到哪里都一样.

AttitudeLearner 发表于 13-8-2015 05:08 PM
...他们沟通的语言主要是“英语”(SG国语是英语),不是中文。新加坡虽 ...

新加坡的國語(national language)是馬來語.  英文, 馬來文, 華文, 淡米爾文四個都是新加坡的法定語言(offical language), 地位平等.

我只能说语言不代表全部~马来语说的再强,办事能力差又有何用?我就是一个马来文差的要命的独中生,回到马来西亚工作也只使用英文。不过现在的马来人都是大专生,跟他们用英文沟通根本不是问题~要语言能力好的,又会处理官方信件的admin我就请印度人,办事能力又在马来人之上又比较不会那么容易跳槽~讲真的要是华人肯干,有才华有能力,不管国中还是独中,我都优先录取~

hawkman 发表于 14-8-2015 07:28 AM
新加坡的國語(national language)是馬來語.  英文, 馬來文, 華文, 淡米爾文四個都是新加坡的法定語言(off ...

新加坡只有一个工作语言:English

hawkman 发表于 14-8-2015 03:28 PM
新加坡的國語(national language)是馬來語.  英文, 馬來文, 華文, 淡米爾文四個都是新加坡的法定語言(off ...

对,这四种语言都是国家语言,不过在新加坡不是每个人都需要熟悉全部语言。根据新加坡教育局MOE他们的第一语言是英语,而被使用在商业和政府。以下是新加坡教育局的网址提供参考。
http://www.moe.gov.sg/media/spee ... pening-ceremony.php

十月围城 发表于 12-8-2015 11:40 AM
我遇到的独中生10个人只有一个马来话还可以,其他有一些根本连马来字都不会看。

不是不會看。是不喜欢而已。英文用的更多grammar 也甪的多。写report 也是用英文。

huanying21 发表于 12-8-2015 11:51 AM
我觉得小学读华小,中学国际学校,再来看他自己

先打好华文基础在学英文~不然先英文以后很难学华语

國際學校學费很贵。

只是中学文凭的话,没差别吧。最重要是看大学承不承认。

我是独中生,赞成独中! 教育水平较高,活动较多。
至于3语最重要自己掌握好。就有够强的了

chongchingsoo 发表于 18-8-2015 09:01 PM
不是不會看。是不喜欢而已。英文用的更多grammar 也甪的多。写report 也是用英文。

可能我遇到的是真的不会看,因为我曾send马来文的sms给他们,而那sms是搞笑且有押韵的马来文。。看的明白的多数会回应我很搞笑。。。可我所得到的反应是讲看不懂。。另外~有些是开会在讲解时,需要人从旁翻译他所讲的意思,因为有些马来人英文真的是不行,不是完全听不懂而是真的没那么强。(说到这点嘛,你不能expect人人都是大专生,对不对?