佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Tyohjy

菜鸟sales man

elaine_yym 发表于 4-6-2014 06:47 PM
哈哈,还真的是很深的学问,难怪叫salesman,不叫saleswoman,感觉女生一点都无法胜任。

不可否认,它真的是一门很深的学问.

而且在我入行之前,我非常讨厌业务员。
但现在的我很欣赏和敬佩.

这我就和有不同的想法。
我认为,女生做out door sales是非常具有竞争优势的.

现在很多女生都开始从事业务员了,那是很大的挑战,当你生意成功时,你会有很大的满足感,我很喜欢这个行业,可以接触不同的顾客群

天使怪盗 发表于 4-6-2014 02:23 PM
我原本不是做sales的,但是近期被叫到去做sales,惨的是我们不是卖products,是卖service的。什么Training也 ...

我没办法很好的指导.
因为我还嫩,而且是很嫩.

不过我可以给你一些参考.

1. 对象.
在你去做sales之前,你必须要根据你的product/services做分析,再找出最合适的对象。
ex: 如果是你卖白灯的. 你要想谁会是你最大的顾客?家庭用户?不对,而是工厂或是承包商。
p/s. 因为家庭用户的量太小了,你卖一支两只要卖到什么时候?

做到进阶,你就更要主动的区分顾客群(这个也是我今天才有所领悟的)

2. 撞门.
确定了之后. 带着勇气去撞门. 记得早餐吃饱一点。因为撞2个小时之后,你会没心情吃午餐和晚餐。
For 新手: 先找那些你觉得完全没把握的去撞,因为是新手,最算你做了多么充足的准备,成功率都是非常的低的。
等你稍微觉得自己进步了,才去那些你觉得有把握的。

3. 相信.
新手都会有一个通病。就是看见太多公司的背景,对公司没信心。
可是你要明白,没有什么东西是被无端端的制造出来的。如果product/service真的烂,那他会在几个月被市场淘汰掉。今天没被淘汰掉就肯定有他的价值。
你要相信你的东西不比别人差。你公司比不别人差。
公司和产品就要像是你亲人一样,如果今天有人攻击它,你要会反驳对方。
就好象有人说你小孩笨蛋,丑,你会很生气。

4. 诚信.
一就是一,二就是二。
产品,价钱,效果不能欺骗。
生意讲的是诚信,讲的是双赢.

其实还有太多了。
out door sales有太多精彩的地方。前提是你喜欢,或懂得欣赏~

评分

junkai + 5 懂很多‘光明’的要訣,哈哈
天使怪盗 + 1 谢谢提点~

Sleepinglady 发表于 5-6-2014 01:56 AM
现在很多女生都开始从事业务员了,那是很大的挑战,当你生意成功时,你会有很大的满足感,我很喜欢这个行业 ...

做哪行啊~?有没有什么经验能分享XD

junkai 发表于 4-6-2014 02:44 PM
sales的秘訣。。。有多少人會完全說出來呢

說出來的,有多少真,多少假?

你说得对。
多少真,多少假。

很多时候业务员除了要面对外面的顾客和对手竞争,还要面对内部同事的竞争和错误或是不流通的讯息

Tyohjy 发表于 5-6-2014 02:09 AM
做哪行啊~?有没有什么经验能分享XD

我做教育界的,独门市场,不用争坡头 你呢?你做哪行?

Follow Us
kennyteoh818 发表于 4-6-2014 04:09 PM
先学会吃蛇和计算每个月target.不多也不少。

hahaha~

FMCG 的经典

做sales不是卖产品而是卖人心

Tyohjy 发表于 5-6-2014 01:39 AM
我从事美发业 : )

有洗发水吗?什么品牌   

Sleepinglady 发表于 5-6-2014 01:56 AM
现在很多女生都开始从事业务员了,那是很大的挑战,当你生意成功时,你会有很大的满足感,我很喜欢这个行业 ...

外表有優勢的女性佔很大便宜。。。

享受各階層顧客的青睞==

不小心repeat到 本帖最后由 junkai 于 5-6-2014 09:08 AM 编辑

评分

Tyohjy + 5 你怎么手震~

Tyohjy 发表于 5-6-2014 02:11 AM
你说得对。
多少真,多少假。

總是不很想完全透露自己的絕招才對啊。。。炫耀的話,說道重點也會有所保留。。

恩,內部的問題才很煩。。。外憂內患,呵呵

Tyohjy 发表于 5-6-2014 01:42 AM
对啊.

可是有很多潜在的做法是新手想不通的.

那要看你卖什么产品了。你必须做点功课,要知道你的产品什么人或厂需要,也要找可以做决定购买的那个人。你也要对你的竞争公司做些调查,知道他的产品的优缺点。然后你也要有产品知识。做sales最重要知道顾客需要什么,他的预算多少,他喜欢什么品牌。让顾客和你成为朋友,他会告诉你很多有用的资料。多努力,多用心,多读sales的书,经验就需要时间慢慢累积

Sleepinglady 发表于 5-6-2014 02:13 AM
我做教育界的,独门市场,不用争坡头 你呢?你做哪行?

教育拥有非常好的前景.

毕竟没有哪个国家不发展教育,不重视教育
看马来西亚的补习班就知道了
1990到现在,24年,简直是日飞冲天,像手机的发展数度一样

想请问你是在哪个部门上班的?全职老师?

我是out door sales : )
美发业 本帖最后由 Tyohjy 于 5-6-2014 10:14 AM 编辑

Sleepinglady 发表于 5-6-2014 02:36 AM
做sales不是卖产品而是卖人心

这点我非常赞同.

做sales的确卖的是人心,顾客对你的信任。
做生意做买卖讲的,是做人。

这些都是最基本的,也是必要的。
只有具备了这些条件,再学一些技巧就已经是很不错了。

舞猫猫 发表于 5-6-2014 08:50 AM
有洗发水吗?什么品牌

洗发水今天刚清光了
你迟啦~~

junkai 发表于 5-6-2014 09:05 AM
外表有優勢的女性佔很大便宜。。。

享受各階層顧客的青睞==

哈哈!
你说得对~~~~
甚至很受同行男生的青睐

junkai 发表于 5-6-2014 09:07 AM
總是不很想完全透露自己的絕招才對啊。。。炫耀的話,說道重點也會有所保留。。

恩,內部的問題才很煩 ...

哈哈
华人的传统,希望带最后一招一式入土

这里我想分享一下
之前我还没开始做业务员时,我以为女性朋友就告诉我
“做marketing & sale的都在还没得最顾客钱,就会先得罪同事,这一点你要注意”。

真的是做了,才知道啊.......
现在感同身受

Noname84 发表于 5-6-2014 09:28 AM
那要看你卖什么产品了。你必须做点功课,要知道你的产品什么人或厂需要,也要找可以做决定购买的那个人。 ...

大老板!
你是做哪行的?怎么知道这么多秘密?

快快爆出你的身份!!

Tyohjy 发表于 5-6-2014 10:28 AM
大老板!
你是做哪行的?怎么知道这么多秘密?

我小角色而已,看过些好的推销员这样做就分享一下咯。其实sales在公司是最重要的部门,做得好升职加薪没问题了。