佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: ckfan81

如何抢救传统杂货店 - 输定了吗?

回复 #13 牛牛好累 的帖子

今日市场没错是想集合所有的小商店与霸级市场抗衡,但经验的不足以及KIP MART MASAI的竞争下,租户退租。现在又面对TESCO MASAI的直接竞争,真是雪上加霜。接下来附近的新商场包括TESCO EXTRA PLENTONG,YOS MART MASAI.
不过也有成功的例子,包括S'MART PANDAN和KIP MART TAMPOI等等,尤其是S'MART,简直是让CARREFOUR汗颜。。。
不过现在好多租户其实是S'MART老板自己开的啦,很多租户都因为高租金+附加费退租了。

原帖由 无极 于 11-11-2007 06:48 PM 发表
有要店铺小,又要货物种类多

老兄。。。你有到过香港吗

别提香港了啦,他们的经商手法简直是神话。
好像茶餐厅,厨房两人,烧腊一人,招待两人,水吧一人,
水吧还要负责煎蛋,煎香肠,炸薯条,冲茶泡水。。。
六人负责一间三十座的店,哪像我们这里茶餐厅厨房都六人了。。。

原帖由 cyberabbit 于 22-11-2007 09:50 PM 发表

别提香港了啦,他们的经商手法简直是神话。
好像茶餐厅,厨房两人,烧腊一人,招待两人,水吧一人,
水吧还要负责煎蛋,煎香肠,炸薯条,冲茶泡水。。。
六人负责一间三十座的店,哪像我们这里茶餐厅厨房 ...

别这么说,

环境逼人

回复 #22 cyberabbit 的帖子

原帖由 cyberabbit 于 22-11-2007 09:42 PM 发表
今日市场没错是想集合所有的小商店与霸级市场抗衡,但经验的不足以及KIP MART MASAI的竞争下,租户退租。现在又面对TESCO MASAI的直接竞争,真是雪上加霜。接下来附近的新商场包括TESCO EXTRA PLENTONG,YOS MART MASAI.
不过也有成功的例子,包括S'MART PANDAN和KIP MART TAMPOI等等,尤其是S'MART,简直是让CARREFOUR汗颜。。。
不过现在好多租户其实是S'MART老板自己开的啦,很多租户都因为高租金+附加费退租了。

也就是说集合市场的老板现在在唱One Man Show咯?

还有的做……
与其把市场放在新花园
不如把市场转向“外劳区”

怎么说呢……
外劳只敢在住宿范围内活动
至于杂货店内卖什么商品呢
就要自己一边做一边研究了,呵呵

听说以前的杂货店有外送服务哦~
---真的吗???

卡帖么…………………………???

Follow Us
原帖由 牛牛好累 于 23-11-2007 09:28 AM 发表

也就是说集合市场的老板现在在唱One Man Show咯?

也不是酱讲,只是不断提高租金,
如果租户不能负担,他就自己来囖。
鸡档啦,牛肉档啦,茶水档啦,鸡蛋档啦,都是他自己的,只是放不同招牌罢了,
连菜档都有两档勒。。。

大有大做,小有小做。

他们做大,集中;
你就做小,分散。(各花园住宅区,乡下)
这是市场占有率,不要硬碰硬。市场定位。

他们去Tesco,Giant,一买就买整个星期的货。

以你附近的需求量进货,你就准备一些
1。突发性要用到的货,中西药,烟,酒。。。
2。容易变坏的货,各种蔬菜,面包,面。。。
3。最后才是日常用品。报纸,盐油米。。。

记住以你的利润/成本的巴仙 去比较谁比较赚,
人家的成本和你的成本肯定不一样。

回复 #1 ckfan81 的帖子

传统杂货店也有它的优势。
但是,必须随时代的改变,改变模式。

比如提供送货服务。以及某些优惠。
商店的布置也绝对需要改变!不能太单调。

原帖由 k33_raven 于 24-11-2007 08:33 PM 发表
传统杂货店也有它的优势。
但是,必须随时代的改变,改变模式。

比如提供送货服务。以及某些优惠。
商店的布置也绝对需要改变!不能太单调。

我觉得这些东西他们都懂。。但是好象没有做出些什么改变。

其实送货服务是有的 。。 可能需要大派传单(店里的货物),不然人们是不会无端端打电话去订货。。。

原帖由 懒猫在线 于 23-11-2007 09:32 AM 发表
还有的做……
与其把市场放在新花园
不如把市场转向“外劳区”

怎么说呢……
外劳只敢在住宿范围内活动
至于杂货店内卖什么商品呢
就要自己一边做一边研究了,呵呵

听说以前的杂货店有外送服 ...

有的。。。
不知那樣連巴刹的店也有

是难做的...
我100%不支持做杂货店这门生意...无论怎样抢救也是难...

1.订货
霸市订的货都是用kontena的,杂货店的都是dozen或是一箱箱的...
买越多得到的discount越多...所以不能比的...霸市可以剩下很多钱
而杂货店却不能...原因〉有没有听说买一打的东西能比一箱的便宜
答案是没有...

2.环境
霸市为何霸市?就是大间...大间就能让顾客走得舒服舒适...而且
也装上ac>冷气...相比杂货店就是小小间的...走的位也只是窄的...
空气也不是很流通所以很闷热

3.物品种类
霸市能看到的一样物品也就有好几种了...观察看
杂货店的呢就只是两三种而已噢...大概啦!!!哈哈

结论〉
1.本钱要多
〉能拥有更大的店
〉装上ac让里面的环境舒适〉才能让顾客到来
〉物品种类要多〉让顾客有选择
〉promotion如分派单张-不要只是那区的最好是有多远派多远
〉时不时做个discount-利薄多销
〉最好有引进新品牌
〉有自己的货仓

切记
1.别急着开分行噢...
2.聘请的员工要足够也不要太多>浪费资源啊$$$ 明白吗???
3.要有足够的资金噢...不然要创业的就别搞这行咯!!!
4.最好是能24小时营业如7-eleven,happy mart等

你们看看有道理吗???小弟不材...只纯想法和本人意见
看不爽别shoot我噢...哈哈哈哈...

回复 #33 小飞侠之 的帖子

以上的还有很多要注意的....

如里面的设计别用太暗的颜色,适当的装饰>能吸引顾客噢!!
当然服务态度也要很好啦>给顾客留下很好的印象啦!!
>最好采用日本的方式如门口的招待员吗??还是叫什么...
总之就是有人站在外说欢迎光临,谢谢光临等的...
可以应用音像的声音还是美眉咯!!!
店里的员工要有制服咯!!!或统一的t-shirt

你觉得什么可以让杂货店翻身的就行动吧!!!
别只光想而已噢!!!

所以杂货店的小商家们就要采取“共存”策略
联盟起来、一起拿货

回复 #33 小飞侠之 的帖子

我觉得现在虽然说霸市进货多,成本便宜,可是供应商的本钱也很高,比如说上架费,扣巴仙,帐期长等等费用,如果小型店不只是拿一点点,帐期短一点,价钱应该可以和供应商商量商量。
再者,霸市通常多卖通销品牌,如NESTLE,MAGGIE,UNILEVER,P&G,SCOTT,但还有很多很好的老字号或小制造商(无法打进霸市)的产品还是需要小商家配合,譬如酱油,面包,糕点等等,杂货店可以以此创造蓝海,避免和霸市直接或竞争,加上杂货店多为老板自行管理,可以介绍或影响消费者消费哪些产品。