佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kteng7739

储蓄保单的集中交流贴(任何saving plan 请在这里发布,不要再开新贴)

ilp 和saving plan 是一样的吗?

一个我知道ilp comm 大概2%

saving plan 不懂有没有20

...
mingshi 发表于 29-12-2010 12:50 PM

保险commission最多拿6年。
normal commission (传统保单):
第1年:35%
第2年:25%
第3年:15%
第4年:15%
第5年:10%
第6年:10%
总共= 110%

如果给保费的年份少过20年的,会逐渐减少。
如果保费只给6年,commission将是:
第1年:12.5%
第2年:  9.0%
第3年:  5.5%
第4年:  2.0%
第5年:  2.0%
第6年:  2.0%
总共=  33.0%
大部分的保险公司都是这样。

至于ILP的commission,就等看那位大大愿意分享了。

saving investment link comm 时多少?

我知道mr mlta 的罢了
mingshi 发表于 29-12-2010 05:23 PM

什么是mr mlta ?? 分享一下叻~

保险commission最多拿6年。
normal commission (传统保单):
第1年:35%
第2年:25%
第3年 ...
AK- 发表于 29-12-2010 05:26 PM

羡慕

什么是mr mlta ?? 分享一下叻~
AK- 发表于 29-12-2010 05:27 PM

mrta = mortgage reduce term ansurance

mlta = mortgage level term ansurance

mortgage,就是房屋贷款的

人死,保险赔钱给银行,屋子installment不用还

mlta ,用上面的concept + ilp

羡慕

mrta = mortgage reduce term ansurance

mlta = mortgage level term a ...
mingshi 发表于 29-12-2010 05:35 PM

commission多少? 怎样算?

commission多少? 怎样算?
AK- 发表于 29-12-2010 05:46 PM

pm

pm
mingshi 发表于 29-12-2010 05:58 PM

谢谢~

Follow Us
谢谢~
AK- 发表于 30-12-2010 01:32 AM

但是,customer based 都是买屋的才介绍

请问有人听说HLA Wealth Builder吗?看到前面,觉得有人都有提出类似的plan,但是我一点都看没有。。我只是希望可以储蓄到钱,又值得我这样丢钱去储蓄。。

请问有人听说HLA Wealth Builder吗?看到前面,觉得有人都有提出类似的plan,但是我一点都看没有。。我只是 ...
绝情女 发表于 30-12-2010 02:45 PM

我之前有做这方面的计算,去我的帖子看,你就知道值不值得了~
http://cforum4.cari.com.my/redirect.php?goto=findpost&ptid=2003478&pid=79000408

成为基金代理后,开的帖子。
http://cforum.cari.com.my/viewthread.php?tid=2127858

成为基金代理之前,身为投资者,开的帖子。
597楼,目录1~35:http://cforum1.cari.com.my/redirect.php?goto=findpost&ptid=2003478&pid=81340871

1楼,目录36~56:http://cforum.cari.com.my/viewthread.php?tid=2003478

请问有人听说HLA Wealth Builder吗?看到前面,觉得有人都有提出类似的plan,但是我一点都看没有。。我只是 ...
绝情女 发表于 30-12-2010 02:45 PM

劝你不要買, 代理說的任何東西, 包括拿出BANK NEGARA批淮之類云云皆不可信。
代理的最终目的,是要賺你的錢,至於最后你是不是能拿到錢, 是你和公司之間的事了。

以HLA來說,他們會搬出Hong Leong Group來要你相信,你的錢是絶对安全的。
但有部份會進他們的口袋。。。

其实可以做到一个存10年的储蓄plan
过后5年是用bonus来存
这plan是15年过后你随时可以拿钱出来或继续放在里面吃利息
最低利息有5%最高7% 怎样都比fd高 而且fd也是non-guarantee的interest
而且它有人寿和waiver(免缴交=终身残废或36疾病,公司帮你存,你不用存了)
这是它和fd的最大分别和它的最大好处
当然这你一定要有一笔你多余或你不用买屋子买车的钱来存
很多人说存酱久 突然要用到钱怎么办 这就要看自己的能力咯
不过你现在存15年后或更久你可能不会变有钱人... 不过你的儿子一定会变有钱人或millionaire
分享 欢迎留言ckjoe 发表于 27-12-2010 10:26 AM

hello, 你的 5%, 7% 回酬算法资料那里去了, 爽爽讲了有的没的,最后不了了止, 看来多了一个 和平底糕的一样的agent?

本人的一些看法,对于储蓄保险(不知道对不对)

“我储蓄了2年过后要拿钱出来怎么办?”

“哇唠,钱要被锁住几十年,很不划算咯!”

“我随便放在XYZ里面投资回酬都好过你啦,笨蛋!”

很熟悉对吗?这是很多时候一些反对储蓄保险的人对储蓄保险所作出的抨击和看法。而这些话,对吗?储蓄保单真的这么烂吗?这些话,有对,也有错,且看我一一道来。

什么是储蓄保单?储蓄保单也叫做endownmentplan或者savingplan,需要供一段时期(我听过的最短5年,最长30年),然后可以选择一次过把利息加母钱拿出来,也可以每年拿利息,母钱到满期才拿出来。当然还有很多操作的方法,就不一一赘述了。

储蓄保单了利息一年有20-30%吗?如果有人这么跟你说,报警吧,去国家银行投诉吧,因为,他在发表不实的言论。如果真的有那么高的利息,保险公司一年要赚多少钱呢?至少40-50%,对吗?股神巴菲特一年的利润也才20%左右,保险公司的投资经理,不太可能比他还厉害,而且国家银行也规定了,这类型的资金,保险公司只能够把它投资在低风险的领域,例如bondfund等等,因此,这类型的储蓄保险,一年的实际回酬率只有4-5%,看清楚了,是IRR4-5%,而这4-5%,又分成保证得到的部分,和不保证得到的部分(一般上是一半一半)。所以,储蓄保单的保证红利一般上是2-3%,而不保证的部分也是2-3%

了解了储蓄保单的实际回酬过后,我们来看看它的功能是什么。第一,请记住,它的名字叫做“储蓄”保单,不叫做“投资”保单,所以不要希望它会帮你赚钱,它只能帮你保本(当然有的人只看那2-3%保证红利的部分,因此认为不足以抵消4-5%的通货膨胀率,这点过后会解释)。第二,它的目的可以是退休基金,教育基金这一类的“未来储备金”,而不是灵活运用的liquidmoney,流动资金,因此不要希望可以随时随地把这一笔钱拿来用。了解了这两点过后,我们可以发现,储蓄保单的性质,其实是和公积金非常类似的。

这是相似之处

储蓄保险

公积金

保证可以拿到的最低利息

2-3%

2.5%

一般情况可以拿到的回酬

4-5%

5.1%(过去10年的IRR

满期时间

长(最长到90岁)

灵活度

储蓄中间可以拿一部分利息出来用(花费方式不定)

储蓄中间可以拿一部分利息出来买屋子,投资等等

而两者之间的差别又是什么呢?请看图表。

这是不同之处

储蓄保险

公积金

36种严重疾病免缴利益

强制储蓄

储蓄的人

自己

自己加雇主

看完了相同和不同之处,让我们来分析分析。储蓄保险比公积金的回酬低了那么0.X%,但是却多了36种严重疾病免缴利益,因此可以当做把那一部分的钱拿来购买免缴利益这一项福利。而强制储蓄是很多人不喜欢储蓄保险的一大原因,因为每个月要从自己的口袋掏出一笔钱,而觉得心痛,而且会开始想,如果我没有办法给,怎么办?我认为这不会是一个阻止自己储蓄的原因,因为没有办法给出这笔钱的原因有以下几个。第一个,花的太多,结果把钱花完了。如果是这样的话,要做的是规划自己本身的财务,而且在购买储蓄保单的时候,不要让每个月要供的保费超过收入的15%。第二个原因则是失业。面对这种问题,第一个要问自己的是,自己本身有没有半年以上的储备金?如果没有,不好意思,本身的财务规划一开始就出现了问题,因为每月收入的15%应该存起来作为日常的储备金。而如果有储备金的话,半年都找不到工作,应该是一件不太可能的事。而真的没有办法的话,储蓄保单在断保的3年内都可以接回去,并享有一样的利益,只是要扣掉这几年的利息。最后一个原因则是因为疾病而失去工作能力,而36种严重疾病免缴利益就能够解决这一个问题。

比较完了储蓄保单和公积金后,我们现在来比较储蓄保单和其他的退休工具,例如信托基金、股票和房地产等等。这两种退休工具最大的差别就在于,一者是储蓄,目的在保本,一者是投资,目的在赚钱。而这些退休工具由于都是为了未来做准备的,因此都不建议做短线的进出场套利活动,否则就流于投机了。而由于储蓄保险只能够保本,所以回酬大大低于投资产品是一件可说是必然发生的事。所以,要保本和赚钱兼具,可能可以像政府所倡导的公积金投资方式一样,拿储蓄保险每一年的红利来投资,这也有助于避免血本无归。

总结:真的要买储蓄保险的话,请先确定这是自己可以负担的数目(建议为收入的15%以内),再确定自己能够长期把钱存进去,至少像公积金一样到退休时才可以拿出来,而且牢牢记住,这只是保本工具,不是赚钱工具!!!

p/s:希望大家可以一起讨论

我已经开了一个贴集中交流了, 为什么你还要开新贴?!!!!!

回复 2# kteng7739

因为想要集中讨论我所写的东西,看我有没有理解错。在那边会有插楼的情况。。。如果不可以的话,我就移去那边。。。

我帮你把主题合拼, saving plan 的麻烦集中交流, 不让等下 aia, ing, p, maa, 一间公司一个代表,一人一个贴,我不是很忙。。。。。

回复 375# kteng7739

不好意思,又麻烦你了。。。然后能不能请你顺便给一点意见呢?

回复 376# 我是zhizhen

epf
1) 如果是打工的,强制要你还,(雇主+你自己),除非特定理由
2)没打工了当自顾人士了,钱还是在epf 户口里面
3) 如果你要讲到 36疾病+saving, 如果 epf + sosco 那一个强?

saving plan

1)saving plan  '保证可以拿到的最低利息' 你要算前面9-10年的空白期
2)满期时间-如果我第10年,就拿出来, 本钱+利息才多少?
3) 如果保客第3年供不下了,如何?
4)如果保客在供的第8-9,死亡or tpd 如何?
5) 当然如果保客在前面3年,中疾病,还是死亡or tpd, 就赚到,问题是‘一年给的保费,不是小数目’

我们来看看看这些, 如果你讲到储蓄?

1)一年的利息有过 6% 吗
2) 投保额大不大, 你给100k, 试问投保额,多大, 一百万, 还是两百万?

回复 377# kteng7739

epf
1) 如果是打工的,强制要你还,(雇主+你自己),除非特定理由
赞同
2)没打工了当自顾人士了,钱还是在epf 户口里面
赞同
3) 如果你要讲到 36疾病+saving, 如果 epf + sosco 那一个强?
这个应该是有误解,我讲的36疾病是指waiver,跟socso的功能应该不太一样。

saving plan
1)saving plan  '保证可以拿到的最低利息' 你要算前面9-10年的空白期
前面几年surrender肯定亏钱
2)满期时间-如果我第10年,就拿出来, 本钱+利息才多少?
大概breakeven,不过那个不叫满期
3) 如果保客第3年供不下了,如何?
要看是什么原因了,如果是因为失业或者没有钱这些原因的话,会走APL,APL走完了就会LAPSE,不过LAPSE了3年里面可以接回去,只是要还APL的利息
4)如果保客在供的第8-9,死亡or tpd 如何?
要看怎样的配套了,一般上是breakeven(据我所知道的)
5) 当然如果保客在前面3年,中疾病,还是死亡or tpd, 就赚到,问题是‘一年给的保费,不是小数目’
不太明白,你的意思是没有中病的话premium不便宜?是吗?

这个帖子会写到不够中立吗?有什么要改的?

回复 378# 我是zhizhen

不关中立不中力的问题,我是以风险角度的问题来看事情。。。如果你买一分100k 的saving plan供 10年, 一年算 保费 rm9500 吧

这个saving plan 每年给5.5%(如果活到 99 岁),

1) 如果供不下去断保,短期(5年以内)我还是 只享有一个 100k-200k 的投保额。
2)它的回酬不确定
3)给的投保额很小, 如果每年我用9500 买保险我的投保额不会小,例子
如果我买suku bond, 100k, 利息5k. 这5k 我来买保险, 可以投保的应该不会少过200k 吧

回复 379# kteng7739

不关中立不中力的问题,我是以风险角度的问题来看事情。。。如果你买一分100k 的saving plan供 10年, 一年算 保费 rm9500 吧
这个saving plan 每年给5.5%(如果活到 99 岁),

1) 如果供不下去断保,短期(5年以内)我还是 只享有一个 100k-200k 的投保额。
赞同,所以总结的时候我才会强调这是一个长期的package。感觉上比较适合25-35岁左右的人,因为到退休期间刚好可以拿到不错的利益(个人看法)
2)它的回酬不确定
和投资相比,应该还是比较稳一点,不是吗?
3)给的投保额很小, 如果每年我用9500 买保险我的投保额不会小,例子
如果我买suku bond, 100k, 利息5k. 这5k 我来买保险, 可以投保的应该不会少过200k 吧
不一样啊,你这个是直接把100K放进sukuk bond才有这样的回酬啊,如果是直接把100K放进储蓄保险的APA户口,APA的利息(3.1%)加上储蓄保险的利息也有4500左右了,差的不远