佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 竹本

聊眼睛及眼镜

原帖由 DeadCow 于 15-11-2005 07:29 PM 发表

现在时代不同,6-700不算深了。。
我一边700+,一边900+(相差蛮大,俗称懒惰眼)。。

姐姐两边都1000。。。

這不算懶惰眼。。我的顧客右眼是 +0.50,左眼是 -13.00

(右眼遠視50度﹐左眼近視千3度。)才6歲哦

原帖由 alien_c 于 16-11-2005 10:25 PM 发表

嗯,是MC 脱了,也有少少花。。。
奇怪的是右边的脱落面积较大,左边的没酱严重。。。

我以前也是常用衣服来擦的,不过现在眼镜愈做愈贵,不舍得酱来糟蹋它了。。。呵呵。。。

其实呢,戴隐形眼镜 ...

戴contact lens 要記住的是"衛生"很重要。。。指甲最好別留長﹐有些人洗了手還弄弄頭髮﹐摸鏡子啦﹐摸衣服桌子啦等等。。這樣的話那剛剛洗的手就不等於沒洗了嗎。。 我看過eye infection 的patient.一只眼美事。另一隻的白眼球不是白的﹐而是整個鮮紅色的。。那時他來做眼鏡。。(因為感染了不敢戴contact lens)但都數驗出來是-20。00 多度的散光。。可以說是損壞了。。從此一生就不能在戴contact lens 。

wendy81884 网友。您好,回复帖子,最好是一贴多回复,一个帖子一个回复....这样不大好。
你也是卖眼镜的?很好啊,这样就有更多的人可以交流以及学习了。
原帖由 wendy81884 于 19-7-2007 01:07 AM 发表
我也來談談。。glass lens 現在不只1。7 or 1.8 了
現在也有1.9了。is the thinners lens for glass..
plastic lenses now oso hav 1.61,1.67,1.74 for highthin plastic

没有错,玻璃好几年前就有听到1.9了,但老实说,销路不是那么好。
如果度数太深,比如2K度以上,都会给顾客带lenticuler lens。
原帖由 wendy81884 于 19-7-2007 01:12 AM 发表
那來解釋一下為什么要看青色。。原因何在?

前面的一个帖子,也有一个网友叫我说出原因,也说了某些文章,说青色不好。
http://chinese.cari.com.my/myfor ... p;extra=&page=2
你可以去#35这里,看看我的理由,看看对吗?
如果错了,欢迎你的指点.
原帖由 wendy81884 于 19-7-2007 01:49 AM 发表
說到pupil distant,不是眼睛的距離。。而是我們瞳孔的距離。。。也就是眼鏡的focus point.

我都有幫顧客量。。尤其是高度數或散光者。。沒錯。。PD 非常重要哦

谢谢你的纠正以及详细的解答.
有时,我会说得比较简单,好让大家明白。
你试下用尺算一算两个眼睛的horizontal limbus,是不是和PD一样?
原帖由 wendy81884 于 19-7-2007 01:58 AM 发表
這不算懶惰眼。。我的顧客右眼是 +0.50,左眼是 -13.00
(右眼遠視50度﹐左眼近視千3度。)才6歲哦

不知道这样的说法对不对,如果两个眼睛的vision不一样,就会被consider amblyobia.
就算是一个眼睛6/6 另一个眼睛是6/5,那个6/6的眼睛都算是amblyobia.
我今晚找一找书来看,确定一下.

我想学一学东西,你的那个顾客,你验到左眼是 -13.00,那么他的vision是多少?
我曾经一个顾客两个眼睛相差大概600度,那个深600度的,我给他少于一半,不然他会带不得,你呢?
你给他的左眼什么度数?
原帖由 wendy81884 于 19-7-2007 02:11 AM 发表
(因為感染了不敢戴contact lens)但都數驗出來是-20。00 多度的散光。。可以說是損壞了。。從此一生就不能在戴contact lens 。.

-20。00 多度的散光??你是怎样验的?
我的try lens才到600散光,我的就款phoropter也只有300散光,用retinascope也验不到那么高的度数(因为两个try lens合在一起才看,也最多只能看到-1200的散光)
当然,auto验眼机验出来的度数,更加不能相信的,理由你都应该知道吧.

而且,你验出来的-20K散光,他的vision剩下多少?
老实说,你是不是在眼专科做工的?还是....你是opthamology???
你真得很厉害,可以遇到这样的顾客.

最近我遇到了不少眼睛上的问题,真得很想认识更多的人来交流.
而且,想寻找一些眼睛的书......

原帖由 竹本 于 19-7-2007 10:04 AM 发表
wendy81884 网友。您好,回复帖子,最好是一贴多回复,一个帖子一个回复....这样不大好。
你也是卖眼镜的?很好啊,这样就有更多的人可以交流以及学习了。

没有错,玻璃好几年前就有听到1.9了,但老实说,销 ...

用autorefractor验出来的。。不是我验。是我同事验光师opthom.那时是新加坡的renu要水有事。很多戴C/L的人都来验眼

对了,在1的帖里回复多多个我不会用哦。。可以教我吗竹本大哥

原帖由 竹本 于 19-7-2007 10:04 AM 发表
没有错,玻璃好几年前就有听到1.9了,但老实说,销路不是那么好。
如果度数太深,比如2K度以上,都会给顾客带lenticuler lens。

为什么1。9 index 的玻璃镜片销路会不好?
lenticuler lens 是不是中间有个奇怪圈圈的镜片啊?
现实中我没有见过这种镜片的,听说过而已, 听说是给度数很深很深的人戴的。

为什么人家宁愿戴那个圈圈镜片也不要1。9 index 的玻璃镜片?
因该会比较好看不是吗?

原帖由 wendy81884 于 19-7-2007 02:10 PM 发表
用autorefractor验出来的。。不是我验。是我同事验光师opthom.那时是新加坡的renu要水有事。很多戴C/L的人都来验眼
对了,在1的帖里回复多多个我不会用哦。。可以教我吗竹本大哥

opthom???
老实说,Renu药水发生事情的时候,我这里,还有外州一带的朋友卖眼镜的同行,contact lens user都没有问题,没有眼症出现,真的很幸好.

其实,戴contact lens出现问题,导致眼红等等的问题,应该用slit lamp来看眼睛问题所在.
而用autorefractor验度数,是验不出什么东西的.
我不是很相信autorefractor出来的数据(prescription),所以我都是用retinoscope的.
也难怪会出现-20K的散光.
考试,也没有考autorefractor.

#一贴回复多个,其实不难
  你去每个要回复的帖子,对着 引用 right click,选着open in new windows,或者open in new tab.
  然后把每个的引用,copy然后paste去同一个帖子,就可以了.
原帖由 applely 于 19-7-2007 02:50 PM 发表
为什么1。9 index 的玻璃镜片销路会不好?
lenticuler lens 是不是中间有个奇怪圈圈的镜片啊?
现实中我没有见过这种镜片的,听说过而已, 听说是给度数很深很深的人戴的。
为什么人家宁愿戴那个圈圈 ...

1.9index的销路不好,因为以前成本不便宜,当时不是每个人都能负担这个价钱.
(后来的现在,1.9的镜片很便宜了)

lenticular lens就经济很多,以前很多老人家,割了眼膜,没有放一个新的crystal lens进去(aphakia),就会有一个很深的远视.
就会用到lenticular lens了,我以前时常割这类的镜片,现在科技发达,人人都有能力买一个crystal lens,所以现在很少见到lenticular lens了.(政府医院,一个crystal lens,如果没有记错,大概RM900上下.)
当然,也有近视的lenticular lens,如果有遇到这样的镜片,我拍下来给你看,满特别一下的.
当时,割该镜片,还有点担心割错.

Follow Us
原帖由 竹本 于 19-7-2007 03:06 PM 发表

opthom???
老实说,Renu药水发生事情的时候,我这里,还有外州一带的朋友卖眼镜的同行,contact lens user都没有问题,没有眼症出现,真的很幸好.

其实,戴contact lens出现问题,导致眼红等等的问题,应该用slit  ...

opthom肯定用作full eye check  for the px...
一定是详细的check 过了。新加坡政府,对eye check 是很严肃的!

原帖由 wendy81884 于 19-7-2007 04:05 PM 发表
opthom肯定用作full eye check  for the px...
一定是详细的check 过了。新加坡政府,对eye check 是很严肃的!

比起这里,很多眼睛商很商业化了,没有政府check licnese,不少商店都没有验眼执照,不少害群之马。
在这里,什么full eye check,很少见到。全部只会靠auto refractor,然后subjective验眼。

原来你是在新加坡做眼镜的,你本身也是读这科的,对吗?

原帖由 竹本 于 19-7-2007 03:06 PM 发表

1.9index的销路不好,因为以前成本不便宜,当时不是每个人都能负担这个价钱.
(后来的现在,1.9的镜片很便宜了)

lenticular lens就经济很多,以前很多老人家,割了眼膜,没有放一个新的crystal lens进去(aphakia),就会有一个很深的远视.
就会用到lenticular lens了,我以前时常割这类的镜片,现在科技发达,人人都有能力买一个crystal lens,所以现在很少见到lenticular lens了.(政府医院,一个crystal lens,如果没有记错,大概RM900上下.)
当然,也有近视的lenticular lens,如果有遇到这样的镜片,我拍下来给你看,满特别一下的.
当时,割该镜片,还有点担心割错.

好啊 ..
我要看看.... 我很好奇, 为什么在中间加个圈圈,
度数就变深了..

原帖由 竹本 于 20-7-2007 12:16 PM 发表

比起这里,很多眼睛商很商业化了,没有政府check licnese,不少商店都没有验眼执照,不少害群之马。
在这里,什么full eye check,很少见到。全部只会靠auto refractor,然后subjective验眼。

原来你是在 ...

怎样才是full eye check?

好久没上来这里了。
有事想请教。

最近眼睛以上的部分,大概是额头那里
就是这个图里面,涂青色的那个地带

感觉上,里面的血管好像有点收缩
有时会有拉紧的感觉
这个星期才这样的。
母亲跟我说,是因为用眼力过多,"strained eyesight"
眼的神经受影响
我想请问。。。真的是如此吗?
那个地方好像在眼球的上方。。。
跟用眼力过多有关系吗?
(最近近视、散光的确有加深,但未重新验眼或配新眼镜)
谢谢。

原帖由 美丽草原我的家 于 27-7-2007 10:14 PM 发表
好久没上来这里了。
有事想请教。
最近眼睛以上的部分,大概是额头那里
就是这个图里面,涂青色的那个地带
感觉上,里面的血管好像有点收 ...

头疼的理由
先在这里说明,我会写关于一个头痛的文章,一切只供于与参考,如果情况严重,就医为上策.

头痛,找谁?
这是一个很旷阔的问题
时常有patient进来我店,然后对我说:"我头很痛,去见医生,医生叫我找你验眼"
在google搜寻---为什么头痛?什么导致头痛?头痛 etc etc...
头痛的原因,很多很多,为什么医生们会把眼睛导致头痛为前提呢?

我习惯问顾客
"大概什么时候开始头痛的?"
"大概什么时间会头痛?早上?晚上?还是中午?"
"睡眠充足吗?"
"生活压力?"
等等

然后,验了眼睛之后,如果度数是50或以下,我会建议顾客多休息几天,然后寻找导致头痛的原因.
然后如果情况没有好转,才考虑配眼镜.
度数改变了,导致需要更多的眼力才能够使物体看得清楚,这也是导致头痛的理由.

"谢谢你,配了眼镜之后,没有头痛了"
"幸好我跟着你的方法去寻找头痛的原因,现在不必配眼镜都可以避免头痛的原因了"
我喜欢听到这些话,看到顾客把头痛的烦恼解决了,我也感到开心

我本身的问题
1)肚子饿,头痛
2)因为散光度数高,看电视机或者电脑持续超过2个小时,就会头痛
3)睡眠不够,也是导致头痛
我把这些问题都避免掉,那么头痛就不会发生了.

美丽草原我的家
你验了眼睛,度数差别是多少?
希望我上面写的,对你有帮助.

applely网友,
那天有了一个顾客
度数为1600近视,300散光
我订了一个lenticular lens给他,我没有给他1.9 high index玻璃,因为他很小不会照顾,而且他是特殊儿童,担心会弄破玻璃.

这就是其中一个理由,为什么用lenticular lens了.
比较薄,价钱便宜

lenticular len有+ve(远视) 以及 -ve(近视)
以下的是近视lenticular lens,中间很薄的.
旁边很厚,但没有用到.
以下的图片以及短片就是还没有割的lenticular lens.

#有机会我放+ve的lenticular lens.

回复 #352 竹本 的帖子

这镜片的主人将是个很小的小孩来的?
很好奇你怎样给小孩检查度数?
验眼事怎么知道他看到最清楚是什么度数? 他不会念ABC啊...

两面都是凹镜哦?
不是说这种镜片能减低厚度吗?
怎么还酱厚的? 把小孩子的鼻子都压扁了啦..

制成眼镜之后再放上来看一下好不好?
既然里面的圈圈是圆的, 这样选镜框不就没有选择了.. 只能选圆形吧...

不好意思楼主, 没看过嘛 .. 我好奇心太大了...

谢谢竹本。
我没去验眼,但自己可以感觉到度数加深了,因为配戴眼镜的时候,远处的字没那么清楚了。可能有一百度左右。
看了你写的文章,我想,感到可能是综合了几个因素吧。
大学期中休假一个星期,发现自己基本上没有头疼了
可能是之前有小小的过度压力、再加上度数加深,看东西有些吃力。
这一个星期基本上都没怎么遇到这个问题。
谢谢你提供的资讯,倘若再面对同样的情况,我会注意你所说的。

竹本您好,
我妈妈一向来都是带玻璃超薄的镜片, 昨天去配了一副新的眼镜, 近视600度, HOYA 1.6 PLASTIC 镜片
眼镜店的老板说, 现在已经很少人戴玻璃超薄的镜片了. => 是这样吗??
我在那个老板的怂恿下, 也配了一副 SEMI HARD LENSE 隐形眼镜. RM500, 据说可以戴两年半..
眼镜店的老板说, 我的度数: 近视 950(R) 875(L), 散光 200(R) 275(L),  很适合戴硬性的隐形眼镜, 可以保持近视度数的稳定, 没有那么容易增加, 也可以减少散光的度数. => 是真的吗??
不好意思, 我只是想确定一下那个老板所说的而已..
谢谢..

原帖由 applely 于 11-8-2007 09:37 PM 发表
这镜片的主人将是个很小的小孩来的?
很好奇你怎样给小孩检查度数?
验眼事怎么知道他看到最清楚是什么度数? 他不会念ABC啊...

两面都是凹镜哦?
不是说这种镜片能减低厚度吗?
怎么还酱厚的? 把小孩子的鼻子 ...

没有错,那对镜片的主人是小孩来的,如果没有记错,大概9岁而已,是一名特殊儿童,智障。
我最小的顾客,是4岁,当然,不是每一个小孩子都必须戴眼镜,因为要顾虑到他们是不是假近视,或者短期近视。
嗯,这个虽然是一个特殊儿童,他还是会念ABC,基本上验眼都不是问题,虽然是顽皮一点。
我也有帮聋哑的人配眼镜,他们也是念不出ABC。
那么是怎样验眼的呢?我是用一个叫做retinascopy的仪器去验眼的。
基本上,顾客不必做其他东西,只需要看一个东西就可以了,我就可以掌握到大约90%准确度的度数。
看起来简单,但,这都是要看靠经验的。
你可以参考前面的帖子,我有大概说到关于retinascopy的介绍。

嗯,你看看我上面的镜片,你注意到吗?
中间很薄的,旁边是不要的,我也放了短片上去,没有错,到时割了出来,镜片很薄的。
很抱歉,因为前几天请假了,我不知道顾客拿了眼镜没有,如果还么有拿的话,我把照片拍出来。
看起来很厚,其实镜片是塑胶镜片来的,很轻。
你说得对,为了看起来镜片不厚,我帮他选了一个鸡蛋型的plastic frame,使到镜片看起来不会厚。

不必和我客气,我也是从大家的问题,学到了不少东西。
应该我感激你们才对。
原帖由 美丽草原我的家 于 12-8-2007 11:34 PM 发表
谢谢竹本。
我没去验眼,但自己可以感觉到度数加深了,因为配戴眼镜的时候,远处的字没那么清楚了。可能有一百度左右。
看了你写的文章,我想,感到可能是综合了几个因素吧。
大学期中休假一个星期,发现 ...

哎呀,不必客气。
时常听到patient说吃药解决头痛问题,其实我不是那么鼓励。
寻找头痛的理由,才是治本。
原帖由 史杜比 于 13-8-2007 10:54 AM 发表
竹本您好,
我妈妈一向来都是带玻璃超薄的镜片, 昨天去配了一副新的眼镜, 近视600度, HOYA 1.6 PLASTIC 镜片
眼镜店的老板说, 现在已经很少人戴玻璃超薄的镜片了. => 是这样吗??
我在那个老板的怂恿下, 也配了 ...

从数据来看,没有错,越来越少人戴玻璃镜片了。
玻璃镜片很重,而且会跌破。
当然,也有它的好处,就是index 1.6或以上玻璃镜片会比起塑胶镜片便宜,multicoated不容易脱,镜片不容易花。
现在的塑胶镜片,如果不是high index,也不会很贵,而且不会重。

semi hard的隐形眼镜可以用蛮久的。
关于度数的问题,其实也没有一个绝对。
一些人,因为长时间看近(看书),是导致度数加深一个最常见的原因。
长时间看电视,或者看电脑,也是一个理由。
如果你配了隐形眼镜,却也过分利用眼力,也是会导致度数继续加深的。
明白吗?
当然,隐形眼镜可以减少度数的加深,这个说法也是对的,其中一个理由就是看东西会更加的自然,立体(我们叫作natural appearance)
在减少度数加深的同时,本身也是需要照顾眼睛,减少过分操绕。

semi hard不容易佩戴,一开始戴的时候会很不习惯。
需要一些时间来学习,当然,一旦习惯了,就不会有太大的影响。

*为了让你明白,我把一些说法简单化(当然,如果考试这样写,我会fail的,因为发表的资料不充足,哈哈)
如果你要更详细的明白,可以告诉我,我再补充。

原帖由 竹本 于 16-8-2007 09:02 AM 发表

semi hard不容易佩戴,一开始戴的时候会很不习惯。
需要一些时间来学习,当然,一旦习惯了,就不会有太大的影响。

昨天开始戴了, 非常不习惯, 只戴了一个小时, 就觉得头晕了..
戴着时, 视线里看得到隐形眼睛的圈, 只有中间的景象清晰, 圈的周围却是模糊的...
这是正常的吗??? 还是因为泪水太多的缘故?? 或是 眼镜 FITTING 的问题??

谢谢..

我最近去英X买隐形眼镜。

我眼睛的近视度是375和500。。
然后那个店员就拿了375 和500的隐形眼镜给我。。。
我很久没穿隐形眼镜了。。不过记得以前穿的隐形眼镜的度是比 眼镜的浅啊。。
所以就问那个店员是否给了我错的眼镜度。。
啊他给我的答复是 “如果你的近视度是100-200左右,那么隐形眼镜就要比较浅的,你的近视很深了,25 度对你来说是没差别的”。。
结果我还是要求要比较浅的,但是刚好没有货了。。
然后那个店员还是坚持说真的没差别的。。。
因为英X那么出名和多分行。。然后我就相信他咯。。

可是买回来后就越想越不对。。。 他的论点对的咩??

原帖由 史杜比 于 21-8-2007 02:19 PM 发表
昨天开始戴了, 非常不习惯, 只戴了一个小时, 就觉得头晕了..
戴着时, 视线里看得到隐形眼睛的圈, 只有中间的景象清晰, 圈的周围却是模糊的...
这是正常的吗??? 还是因为泪水太多的缘故?? 或是 眼镜 FITTIN ...

很抱歉,最近在忙,现在才回复。
现在已过了3天,你的感觉还好吗?习惯了吗?
中间的景象清晰?field of view减少了,我觉得有必要回去该店求证一下原因。
镜片的fitting问题,也是需要仪器(slit lamp)去诊断。

#可以的话,麻烦你告诉我,现在的你,情况如何了.
原帖由 heipy 于 22-8-2007 10:16 PM 发表
我最近去英X买隐形眼镜。

我眼睛的近视度是375和500。。
然后那个店员就拿了375 和500的隐形眼镜给我。。。
我很久没穿隐形眼镜了。。不过记得以前穿的隐形眼镜的度是比 眼镜的浅啊。。
所以就问那个店员 ...

惨了,那个验光师真的是乱来了!
听我的话----如果度数浅(少过250),那么隐形眼镜的度数就不需要去改变,不需要去减少度数
如果你的度数,是超过300以上的,那么隐形眼镜的度数,就要去减少。
所以,你要求你的度数要比较浅,是对的!
你的度数是375以及500,所以你要佩戴的度数是350以及475(450都可以)
没有差别?当然是有差别啊。

#就是因为眼镜店太多了,导致验光师不够,很多人对这方面的知识还不够,误导了顾客。
  还有些人,为了做生意,什么都乱来,真的是说不过去了.
  结论是,他的论点错了

原帖由 竹本 于 24-8-2007 11:00 AM 发表
很抱歉,最近在忙,现在才回复。
现在已过了3天,你的感觉还好吗?习惯了吗?
中间的景象清晰?field of view减少了,我觉得有必要回去该店求证一下原因。
镜片的fitting问题,也是需要仪器(slit lamp)去诊 ...

原帖由 竹本 于 24-8-2007 11:00 AM 发表
如果你的度数,是超过300以上的,那么隐形眼镜的度数,就要去减少。
所以,你要求你的度数要比较浅,是对的!

度数不够也会导致头晕, 对吗??
因为星期一和星期二戴了觉得晕, 所以这两天就没戴了..
其实我手上的这对眼镜的度数是不对的, 不知道是验眼时出了问题还是什么原因, 他配了比较浅的度数给我, 拿的当天, 戴了再验过时发现度数配得不够, 所以星期天我会再去那间店换过新的, 不过我不肯定他会不会配成我标准的度数.. 不过照你的说法, 应该不会完全标准, 对吗??
下个星期再让你知道戴了新的眼镜的情况怎样..