佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Forever~Love

专题讨论:一贯道

出家人是佛陀的追随者,更是佛法的实践者。
出家人越来越少,那么正法也很快就被遗忘咯。

素兄说的也有道理,佛教经典还存在,也不能确保正法兴盛。
诠释可能离原意越来越远咯。

回复 346# 寂寞天才 的帖子

白莲教的教义是来自佛教净土宗。
一贯道和白莲教没有关系。

回复 347# 山野草夫 的帖子

禅宗依据经典,也不落入经典,这才是值得学习的。
要学佛,必须选择心中能够容纳各种信仰的法师,法师若有批判,则不是好的导师,不过依法不依人,已经依随了的可以继续依随,学法不学人。

原帖由 o1j2m3 于 13-4-2009 02:49 PM 发表
这个不好。身份,是方便他们想辨认的去辨认,并不具备实质意义。

身份有什麽好辩呢? 难道身份代表一切?

原帖由 o1j2m3 于 13-4-2009 03:10 PM 发表
有美才知道丑,欣赏美术的知识才会产生。
道德经。

如果两个都是酱美~ 怎样分出美丑呢? 难道真滴需要起分别心吗?

回复 350# Forever~Love 的帖子

当一个人非常执著身份,我就随着他们所执著的去说而已。
哈哈。他们本来就不在意真理和教育,他们本来就是为了身份名相辩论。

Follow Us
原帖由 寂寞天才 于 13-4-2009 04:47 PM 发表
一贯道就白蓮教嗎 ?
如果是的話,就直接叫白蓮教就好了,還要叫什麼佛堂

寂寞天才就是你滴真名吗?

如果是滴话,为何还有真名滴存在呢?

原帖由 寂寞天才 于 14-4-2009 06:07 PM 发表
明明就是白蓮教的教議,為什麼還要叫一貫道
叫一貫道也就算了 ,還要叫佛堂

明明就是自己有原名~ 为什麽还要叫寂寞天才?

叫寂寞天才就算了~ 在佳丽论坛还是支柱会员滴身份?

原帖由 寂寞天才 于 14-4-2009 06:10 PM 发表

研究至聖先師的儒家思想的地方也要叫佛堂嗎
就叫道堂不行嗎 ?
学习圣人的教育的地方称为佛堂 ??    
天主教堂也可以叫佛堂嗎 ? 褔意堂也可以叫佛堂嗎 ? 回教堂也可以叫佛堂嗎 ?

凡是在论坛名字叫寂寞天才就是你吗?
原名不行在论坛吗?
在论坛一定要放nickname?
那每个人一旦申请会员都用nickname不能用原名吗?

原帖由 o1j2m3 于 14-4-2009 07:56 PM 发表
哦,根据历史考察,白莲教是来自净土宗的。
过后变坏,也应该不关净土宗的事。
而一贯道,从开始到结束,都和白莲教没有关系,不过是人人都只是知道白莲教,就用这个来做故事。

白莲教是自己创造出来呢? 还是我们自己给他取名滴?

为何白莲教就和邪教齐名呢? 世界上只有白莲教是邪教吗? 白莲教和一贯道教义一样吗?

原帖由 o1j2m3 于 14-4-2009 07:58 PM 发表
哦,名字而已。如果你不喜欢,那么可以叫其他人更改名字。
佛堂这个名字还很贴切,听起来也很顺耳,所以没有更改的必要。

你知道一贯道为何称为佛堂为佛堂吗? 除了你所指佛堂这个名字还很贴切,听起来也很顺耳。

原帖由 第一论坛 于 14-4-2009 09:07 PM 发表

孩子?

呵呵,我可能还比年长。

人在世,多了解事实真相,不是盲目过活。

毁谤人家,如果我不知道,我缭乱是非黑白的话,那么我就是毁谤。

可惜,我却是过来人。

过来人=路人甲吗?

原帖由 第一论坛 于 14-4-2009 09:09 PM 发表

请你了解程度较高的问题,

如果把马来西亚独立和观音菩萨是男或女的问题来问的话,是格格不入的。

请你思考一下~ 如果一贯道信徒了解道统和身在马来西亚滴人需要了解历史和每天拜观音滴人有必要知道观音到底人在世上时是男还是女有什麽分别呢?

偶并不是可以要马来西亚人和拜观音滴人做酱滴事~ 但你滴说法在一贯道滴方式是否酱呢?

马来西亚人在国家本来非常感恩没有天灾(火山等~),生活开心~ 但为了要了解马来西亚历史而天天探索~ 知道有些历史不好~ 又一直想一直想~ 好过吗? 拜观音本来为了尊敬和祈福~ 但是为了拜观音要了解到底是男女身而困惑不再拜观音~ 可悲吗?

原帖由 第一论坛 于 14-4-2009 09:11 PM 发表

我看到的是你们说的舍利子。

别人看到什麽=你看到什么吗?

原帖由 第一论坛 于 14-4-2009 09:12 PM 发表

害怕不来的东西,何必害怕?

要来的始终会来。

那为何人需要祈福呢?

努力工作就好~ 为何还要有人去问卜看手掌呢?

原帖由 第一论坛 于 14-4-2009 09:14 PM 发表

哈哈,

也没有。

不过,你只需要回答我,有还是没有而已。

何必又问回我呢?

我不知道一贯道怎样说~ 但相信每个信仰必定有不同职业~ 包括传统和传销~ 做老板和打工仔~

原帖由 o1j2m3 于 15-4-2009 09:37 AM 发表
你的问题层度丝毫不高,因为唯有人品高的人,问的问题才会高,不然就只会在相貌里打转。
对于理论,或许你比较厉害,同样的,对于心态和实践,却不认为你是厉害高深的。

怎样分别理论?心态和实践~~~高深呢?

原帖由 summermaple 于 15-4-2009 12:58 PM 发表
最近又机会接触到一贯道的朋友,听了他们所说的,不禁有些疑惑。
朋友刚开始时是让人家将他当成佛教徒的,但是如果仔细听他所说的,会发现,其实根本不是佛教徒。
一贯道很多不适这样吗?一开始都让人以为他们是佛 ...

我有疑点:

1)表面上他们对佛法的经典蛮了解,而很多时候,真正的佛教徒却未必那么了解经典的~~~如果要了解佛教,要了解经典,最好还是听听佛教师父怎样说,并不是去听其他宗派的师父说的,因为佛教的师父是真的研究了佛法后,研究经文背后隐藏的意思才说出来的。那我们要听说呢?

2)佛经里的智慧是很深的,通常我们想的,接受到的意思其实并未必是经中所要表达的意思~那~~~很多时候,却把经典的意思扭曲,所以有时很好奇,你们所在了解的佛经,确实是这样的意义吗?~那你怎样知道意思被扭曲呢?

3)不难发现一贯道就只注重在几部经典:金刚经、六祖坛经、弥勒下生经和其他一些经典吧。~ 那一贯道要全面说完佛教一切经典吗? 不如直接是佛教不是更好?

其实大家都没有对和错~ 只是观点不一样而已~ 你太谦虚了~ 只要不要说到别信仰是错~ 那就没有对错出现~

原帖由 素还真 于 15-4-2009 03:33 PM 发表

让我这个求道超过10年的前道亲来回答你吧。一贯道徒是不敢告诉你真相。

一贯道认为过去五教(回,耶,佛,儒,道)的圣人他们所得到的道,都是上帝赋予的。没有上帝赋予道,他们就不能得道。过去的道是秘密传授 ...

你这些资料不用求道超过10年的道亲都得到吧

五教经典内容本来是毫不相干的。不过一贯道却试图把他们解说得头头是道,一些无法融合的部分就当看不见,或乱乱解说,比如回教法等。

那五大种族滴人本来是毫不相干的~ 为何他们属于种族滴范围?还是和其他种族滴人体一样~ 有眼、耳、鼻、口、身、意呢? 是毫不相干还是大同小异呢?

一贯道的教理说出来谁相信?他们都不敢光明磊落讲出来。所以时常会听见人们被骗去求道发毒誓的个案。发了毒誓后,接下来就会有一连串的强化教育动作。

首先知道你不相信而已~ 他们除了三宝不能说而已~ 就算被人说求道发毒誓都已经公布了~ 解释也解释了~ 可是~ 还是有人从自己观点看待他人不同观点~ 如同一般人说~ 难道是佛教徒才能去极乐世界? 那些不是佛教徒一旦去世了~ 有和尚或道长念经~ 真滴能去极乐世界吗? 滴道理一样~

佛教是非常古老的宗教。一贯道徒想在华人世界传道首先会冒充自己是佛教徒,这见怪不怪的。很肯定一贯道书本没有记载~ 只有信徒认为而已~

原帖由 o1j2m3 于 15-4-2009 04:27 PM 发表
原来如此。
单纯的澄清:
五教同源,这是正确的。
一贯道研讨经典,不代表冒充佛教徒。

一贯道不是还有研讨其他经典吗? 有遇到其他信仰认为被冒充吗?