佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: WeeksEng

一道3年級數學題,3分鐘之內答錯了,說 明你的不適合玩股票!此題10人做9人 錯!

我想的比較簡單:
等於送了對鞋子本錢價值15且到貼給顧客29, 以cash來講應該虧了44...

站在商家的立场,
     绝对是亏50,想想。。。商家补给友人29
  然后不见了一双鞋,如果那双鞋卖给别个顾客,将有21的收入!!
      有时候并没有所谓的对错,只是看你要怎样算罢了!

我是觉得 成本15 + 找给年轻人的 29 = 44元

嘻嘻... 把問題弄得複雜點... 如果老闆成功把50元假鈔存進銀行呢..?

我个人觉得,15块钱的鞋子根本一点都没赚到~
收到的50是假钞票,还要以真的还回给友人,已经是-50了~
过后还要在用自己的钱找给那个骗子,那就等于50+29=79
由头到尾都没收到钱,一直给自己的钱出去而已~
所以商家一共亏了79块钱~
如果还要算那个鞋的成本的话,那就是79+15=94了~

"这个俺觉得有议论空间。"

这个问题牵涉到“成本&利润”
每一双鞋子过了商人的手
就会为商人带来6元的利润

但是这次的交易
鞋子“卖出去”了
但是并没有给商人带来任何利润
反而还赔上了鞋子的成本

为什么我这么死心眼
一定要把利润算到清清楚楚呢?
开店做生意有很多固定成本
比如说店租、水电费、工钱等等

所以本次的交易
从各个角度看来
都是亏损的
亏了本钱、亏了利润

站在商人的角度看
没有赚到就是亏本
至于会计师和保险稽查员怎样算
我就不清楚了

Follow Us

如果老闆成功把50元假鈔存進銀行的話, 那他就不虧反賺6元吧, 虧的反而是銀行了, 50假換50真.

如果說老闆不成功把50元假鈔存進銀行的話, 那應該虧44吧..? (Lock up 罰款那些暫時不談)

問題: 如果說老闆虧多過44的話, 比如50, 就算他成功把錢存進銀行的話他就break even罷了..? 如果說老闆虧了94, 就算他成功把錢存進銀行的話, 還得多虧50..? 不合邏輯吧...?

如果老闆成功把50元假鈔存進銀行的話, 那他就不虧反賺6元吧, 虧的反而是銀行了, 50假換50真.

如果說老闆 ...
hpteh 发表于 15-11-2011 11:24 AM

他还没有把钱存进银行里面已经被抓了。
就如泥所说,如果答案是50,如果老板收的是真钞,那么不要算老板给邻居的50,,那就50-50=0??
那么鞋的盈利不就不见了吗??

回复 326# puangenlun
哎你不“引用”或“回复”我的帖我很可能不察觉你回复了的。还好我得空有跑回来这帖看看。

这个问题牵涉到“成本&利润”
每一双鞋子过了商人的手
就会为商人带来6元的利润

但是这次的交易
鞋子“卖出去”了
但是并没有给商人带来任何利润
反而还赔上了鞋子的成本
puangenlun 发表于 15-11-2011 10:56 AM

以上的句子都赞同。但,认为不能说服性的表示亏损就代表了包含丧失的利润。
计算利润都是用以下的方程式的嘛:
利润=卖价-成本
negative利润就代表亏损。这个相信没人有异议吧。
在这个原帖的例子里,假设商人标价是10,卖了出去就亏损5,这个相信也没有异议。
商人现在被骗货,情况跟被人逼标价0不相上下,骗子是一宗没有付钱(卖价0)“买”到鞋子的案例就是了。跟着这个逻辑的话,自然就
0 -15 = -15, 亦即亏15。

认同必须谨慎算出利润,也认同做生意有其它成本,也认同这次的交易结论一定是亏损(谁认为是赚的还真的要请指教)。但疑问的是亏损数额。

在这里,我认为必须清楚,问题的中心点理应是:这一次的交易亏损多少。 这里不包含其它事项,它是一个独立的项目。做帐的也是将每个项目分门别类(如果我还没忘记中学的会计)。商人做生意是有其它开销,但这些就是在开销的项目里了。单单论这一次的交易,不应该将其它因素混为一谈。在整个店的总帐目上,就会有总收入,减总开销,得出总盈利。

而且,不能忘记,是我们读者一厢情愿相信这个商人会有其它开销,问题并没有列明。一个在自己家园路边摆卖的,不会有其它开销了,因为即使他不做摆卖,他的家里的水电一样是计算着,所以不能归类为从商开销。至于时间,若商人是那种做不做生意都是在门外睡懒椅度日的,时间就不是他的资源付出。在这种零开销情况下,依据之前的“应将利润归纳为损失”的逻辑的解释,那么这个案例的亏损就必须是44了(因为没有了开销,利润赚来不需抵消任何从商开销)。这是蛮荒唐的,不同人,但同样的事情,却有不一样的交易损失。

备注:我目前不认为44或50其中一个是对的想法。我是想通过讨论,得出哪一个立场的论据较有说服力后才选择那个立场。换句话说,我也会尝试对44的立场提出反论。。。但目前我只是想到50的反论啦。

这题不是3年級數學題,因为3年級數學題不能有假设性答案出现,只能有对的答案和错的,不能有
  1. 假设现在老板discaunt到原价15来卖给那个人。。而这个人一样的给老板50.。老板找这个人35.
复制代码

这题不是3年級數學題,因为3年級數學題不能有假设性答案出现,只能有对的答案和错的,不能有
keenny79 发表于 15-11-2011 02:59 PM

Lolx..其实我个人认为他应该是要我们以3年纪的思想。。如果普通算。相信我们都会知道老板赚了6元。。因为假钞而弄blur了我们。。

我是這樣子看的:
若以成本來計算,假鈔沒有價值的話,
鞋子成本+找錢=15+29=44
如果加上損失的盈利,假鈔沒有價值,
鞋子成本+銷售盈利+找錢=15+6+29=50

若是小米會把假鈔當成真鈔流通出去,假鈔就會有價值了,那麽小米就不虧本。

回复 329# Scoutfai

仁兄似乎是数学版的那位啊!
如果考虑“机会成本”,
我觉得应该把利润算进去

如果考虑“无中生有”,
废纸换成总价值50元的现金+物品
我觉得应该把利润算进去

所以稍稍总结一下
计算成本,亏50
不计算成本,亏44

请问你有咨询会计师吗?
很想知道他们怎样计算的

回复  Scoutfai

仁兄似乎是数学版的那位啊!
如果考虑“机会成本”,
我觉得应该把利润算进去

如 ...
puangenlun 发表于 15-11-2011 09:55 PM

哎,阁下现在才认出来,我一早就认得你是数学版那个高手。还有我不是固定活跃在数学版而已啦,比较像路过。

我没有问过合格会计师,也没有这行业的朋友。也是很想知道他们是怎样算。

我的答案。。。。65块
因为15块本钱加50块假钞

回复 203# anvin1205

鞋子本钱呢?

回复 25# WeeksEng

65块对吗?亏了鞋子本钱15块+被骗50大元

回复  WeeksEng

65块对吗?亏了鞋子本钱15块+被骗50大元
silentRock 发表于 16-11-2011 02:03 PM

lol
    你可以去看下。。答案在1楼那里。。

这我就不知道咯。。。

损失的是一对鞋21元+拿自己的钱還给街坊RM29 = 50元 (RM29+amt in hand RM21=RM50)