佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: haifenglove

[讨论]华人就一定要学华语吗?

乌龙 该用户已被删除
华语,华语,我爱你。

原帖由 onn_zhai 于 25-7-2005 04:29 PM 发表
中国那么大,文盲有酱多,比起我国,我国算是很好的了。
只不过,有些父母崇拜西方的文化。所以把孩子送到英校去念书。但他们起码能说方言。这也代表他们的父母也不忘根。。。。

中国许多地方是用方言来教学的,你一听
到中国一半人不会说普通话,就以为他们
是文盲?中国甚至有用非官方方言教学的
大学!(在香&#28207

辩论:有正方,当然要有反方,这个题目才可以有得辩!
有正方,没有反方,就不叫做辩论了!
辩论:有正方,当然要有反方,这个题目才可以有得辩!
有正方,没有反方,就不叫做辩论了!
[华人一定要学华语吗?]
辩论,可以有正方,可以有反方!这没有错!
不过在现实生活上,我希望我们华人对于是否要学华语华文的答案是“一定要”。[华人,一定要,学华语!]

你们可以看看老外,他们都以自己的母语为傲。我们华人就不行吗?华人就是酱子的,其实我们自己都很不错了。会说自己的语言就是一种光荣。所以我坚持华人一定要说华语。。。

语言是种族的魂

对海外华人无法将华文,我无意见。但,身为马来西亚的华人子弟,有一个机会去学华文,竟然放弃,这才是值得可耻的。记得有一个故事是酱的,巴比伦王朝为了建一个通天塔,却激怒了天神。天神没有用雷炸或用火烧,就只是把他们人们之间的语言“不同化”,造成语言不通,发生争执。所以说,语言是种族的魂,更何况我们的魂是那么的美丽及璀璨。。。。。
有机会学华文就要学,并为其感到光荣。。

照世明灯兄讲的对!在海外没有机会学华语还可原谅。但在本地有得学,怎么不去学?母语在,人在,母语亡,人亡!

Follow Us
861110 该用户已被删除
一个华人,只会英文,崇拜西方文化,华人不会承认他是华人,西方人也不会承认他是西方人。到后来,他就是一个没祖籍的人。

华人一定要学华语吗?这就像问穷人是不是一定该发愤图强,富人是不是一定得虚怀若谷一样。 我们不能强逼别人一定得接受我们的看法, 但却能够动之以情, 授之以理。对我来说, 每个民族都有自己的母语, 而每个人都没办法改变自己的民族, 当然也包括自己的母语 。如果把母语当做传家宝的话, 我相信我们华族的母语肯定傲视群伦 ,试问有那一种语言还能够把千年以上的历史典故化作成语谚语大量应用在现代社会。 汉字的字型美更不需我多加描述 。 想起身边的一些马来朋友的母语只有数百年的厉史,甚至没有自己的字体, (以往使用的是爪以字乃抄袭自阿拉伯字,现在沿用的是抄袭自罗马字的马来文 。)我就觉得自己幸运,自豪。 而我也将会永远的爱护,爱惜 和 使用它 。
  母语的定义以往日本人也曾面对(北海道人方言和日本南部的不同), 英语也曾因为吸收过多外文被人质疑它的纯正性,现在有多少人会认为日语不是日本人的母语?英语不能带表英国人的思想?

我们是华人一定要学我们自己的母语,连自己的母语都不会的人,我绝对看不起

原帖由 照世明灯 于 5-8-2005 12:43 AM 发表
对海外华人无法将华文,我无意见。但,身为马来西亚的华人子弟,有一个机会去学华文,竟然放弃,这才是值得可耻的。记得有一个故事是酱的,巴比伦王朝为了建一个通天塔,却激怒了天神。天神没有用雷炸或用火烧,就 ...

绝对同意你的说法

lxd1968 该用户已被删除

hahahahahahaha

好有趣的问题啊!!

语言是一种文化,也是一种工具。做为一种工具,不错,现在华语国家在地球的地位不高(中国大陆是最大的一个华语国家咯),所以嘛,英语是世界通用语了,哈哈~~

可是,光为了大陆那庞大的经济空间,难道这工具就没用了??嘿嘿嘿嘿......

做为一种文化,不用多说,不是要跟别人比什么历史,只要看看犹太人!!有不学希伯文的犹太人吗?为什么他们的种族能够在大屠杀后完整地保留了自己的根,还建立了自己的国家(他们说是“复国”)??如果他们在大屠杀时期(不只二战一次啊,历史上反犹是无数次啊,每次一有什么政治危机,替罪羊就是犹太人啊,好似印尼华人的地位)放弃了自己的语言、文化,不是更容易转变身份?更容易生存下去??他们没有!! 任何一个民族,在历史种发展出来的文化,都是有其存在的理由的,不能妄自菲薄啊~~

还有就是,你们有人以为放弃华语,可以更容易融入以马来人为主导的国家里,那你们就错了,你们如果抱这种妄想,那会很吃亏的!!
我不是马来华人,可是,我不认为马来人仅仅是因为你们是华人,而打压你们,这里面有很多历史原因,以及由历史原因造成的现实经济的原因(不知道对不对),所以华语根本不是其中的一个主要因素,你们一定要找到真正的原因,才能对症下药啊!

最好的办法不是融入,因为目前这个国家是否真心接纳你们的融入还是个迷,你们要艰难地去改造这个国家,那才是办法啊!!

要在政治、军队、法律入手,那些华人领袖不能光盯着那些跟经济有关的领域啊,要舍得花大钱,把眼光放远点,为后代、为华人后代打造一个真正接纳他们的马来西亚,这不是一个短暂的工程啊!

http://spaces.msn.com/members/linxiaodong1968/

原帖由 haifenglove 于 21-10-2004 01:07 AM 发表
那如果華人都不學華文可以嗎?

那做么只学华语,而不学华文呢??
能说而不能读和写,也不是等于零!!!

Hikaro 该用户已被删除
华人应该要学华语,我最讨厌那些明明会讲华语,可是却一直讲英文,连华人更华人支间也讲英文,
看了都讨厌!!!所以我们应该学好自己的母语,才去学其他的语言!!!

华人如果不学华语那要叫谁呢?
马来人?印度人?或老外???
既然他们学得会那为何身为华人却放弃学华语得机会???
那些只懂英语或其他语言的华人更为苛耻,连自己的母语都不会,可悲,可叹啊!!!!!!!!

如果华人不懂华语, 不讲华语! 那华语还有什么作用呢? 是不是很奇怪? 就如英国洋人不懂英语!随时给别族的人笑!既然如此,我还是不懂为何还有华人以不懂华语为荣呢!!真是讽刺。。。。。

华人一定要学华语。不然,就不配被称为华人!

既然甚为华人,我们就有责任学习华语,热爱华语.
如果华人都不学,那还有谁会尊重华族,一个连自己的母语都不愿意学好的族群?

原帖由 kb 于 23-8-2005 06:18 PM 发表
如果华人不懂华语, 不讲华语! 那华语还有什么作用呢? 是不是很奇怪? 就如英国洋人不懂英语!随时给别族的人笑!既然如此,我还是不懂为何还有华人以不懂华语为荣呢!!真是讽刺。。。。。

说的好!掌声鼓励鼓励!!!
正中下怀!

“华人”这两个字,顾名思义就是指华族,华族的语言是华语,是秦始皇统一语文的结晶(谁能改变历史???这是事实!)

既然我们的祖先把黄皮肤称为“华人”,这已经是一个名称上的优势了,既然你身
为黄种人,称为“华”人,怎可不懂“华”语???

如果你是“华”人,却讲“英”语,那岂非不合逻辑?????

如果你要说“英”文,请你自称“英”人,OK???把自己称为“华”人,没的侮
辱了你的祖宗。。。

牛刀小试

原帖由 narutoe 于 6-10-2005 03:14 AM 发表
“华人”这两个字,顾名思义就是指华族,华族的语言是华语,是秦始皇统一语文的结晶(谁能改变历史???这是事实!)

既然我们的祖先把黄皮肤称为“华人”,这已经是一个名称上的优势了,既然你身
为黄种人,称 ...

可是中国政府说华人有五十六种,包括俄罗斯族也是华人。

根据中国政府的说法,一个俄罗斯人如果入籍马来西亚,他就是
马来西亚华人!

所以我说“汉语”才是准确的说法,汉语一词条理清晰,汉语=所
有汉人的语言。汉人一词也应该用来代替“华人”一词,反正我们
马来西亚的中国籍人都是汉人。

“华语”很模糊,从逻辑上来说,广东话也应该是华语,因为广东
人也是华人,广东人说的语言怎么就不是华语了。

华语=北方话和福建话=闽南话,是马来西亚才有的怪现象,其他地
方不这么说的,我在纽约,这里就有一个广东电台叫做“美东华语
电台”,主持人每天都用粤语说“美东华语电台”,没听说过有人
觉得不妥的。