佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: junice

单车环游西海岸~北马中马南马~艳阳*美食单车友谊行

这两天在消化kanyong讲的东西,开始思考他说的是一路走一路玩,而不是一直在赶路,的确这次我们很多时候为了气候的因素在赶路。

第一天从sp到as,60公里,早上8点半开始,下午3点多才到,花了6个小时半。扣除午餐和避雨的2个小时,大概踏了4个小时半,平均时速16公里左右。

第二天从as到arau,84公里,早上9点开始,下午6点半才到,花了9个小时半,扣除中间休息午餐和避雨的3个小时,大概骑了6个小时半,平均时速也是16公里左右。

第四天从arau回as,60公里,早上8点半开始,下午3点半到,花了7个小时半,扣除休息午餐3个小时,大概骑了4个小时半,平均时速16公里吧。

最后一天,as到sp,早上9点半出发,下午3点到,花了5个小时半,扣除休息1个小时,骑了4个小时半,平均时速也是15公里吧。

从上面的数据我们看到什么呢?我们可以看出我们的平均时速是15公里左右,如果我们要做到像kanyong所说的边走边停边玩,首先我们就要计算一天到底应该要骑多少公里和多久?从早上9点到下午6点,我们一天有9个小时,扣除午餐和休息的2个小时,还有7个小时,一天若骑60公里,大概是4个小时左右,那么应该还有3个小时在路上可以去一些景点参观。但是不要忘记一些意料之外的爆胎,坏车,找住宿等等,估计也要用掉1个小时。那么实际我们可以去参观景点和逗留的时间只有2个小时,这是刚刚好而已。也就是说,每天骑60公里,最多只有2个小时参观大概1-2个景点而已。

所以,若要做到像kanyong那样比较轻松自在边骑边玩,除非我们的体力可以提升到时速25公里,60公里花2个小时半左右,那么参观景点的时间就可以多2个小时,共4个小时慢慢溜达。否则,我们就只有维持15公里的时速,每天骑2个小时半,也就相等于40公里左右,才会有更多时间和体力在路途上或抵达目的地后到处走走。

所以最后还是一个问题,就是看我们有多少体力,才能选择骑的更远,或是骑的更自在,玩的更开心。

原帖由 winderman 于 7-10-2008 05:53 PM 发表
这两天在消化kanyong讲的东西,开始思考他说的是一路走一路玩,而不是一直在赶路,的确这次我们很多时候为了气候的因素在赶路。

第一天从sp到as,60公里,早上8点半开始,下午3点多才到,花了6个小时半。扣除午餐和 ...

以你的推算,我是觉得没必要跑25km/h,跑那么快就没什么意思了。反而觉得如果你们是用自由行来的话,以及你们说的惊喜,我反而觉得不必

太在意目的地,比如骑到一个地方,可以选择在那里休息,因为我感觉到你的目的地确实太高估自己了。因为一天要跑那么长,可是速度又不

够,当然这次谁也没错,谁也意料不到天气的变化,反之你可以拿这个来参考,那么下次才不会犯同样的错。曾经何时我自己也是骑了50公里

左右,也是自由自在的骑,并没赶路,也是到了一个地点,进去看看。早上10多出发,下午六点多回到家。没有走同样的路,因为那个时候的

我心中没目的地,当然气候也影响满严重的。我是觉得你订的目的地太远,而且预算不到我们的速度才跑15,算起来确实很慢了。

以及我是觉得5天要跑那么多地方确实很难。因为路程以及你们的速度体力确实负荷不了。如果一开始,你的目的是游perlis的话,你应该由a/s

出发,至少你少了2天sp来回a/s的路程。然后我们就可以在perlis游玩,到处去,玩了n天,然后再骑回a/s,那么就不必那么赶回sp了。

都说脚车并不是旅行,我们要负担的很多,时间体力天气爆胎,有些是旅行面对不到的,当初我一开始就要路线就是担心安排不到地点,自由

行如果是那么容易的话,我就不会要求那么多。而且这次你还有我和scwong来带领你们,如果全部都不熟这里的话,我觉得你们将面对更大的

问题。不过我很庆幸你会去想我的话,我不敢说我完全是对的,不过如果你能去想人家给你的意见,对你来说是好事来的。

说真的,我真的很希望你们给我一个感想,就是我在这期间,有什么需要改的?我自己认为应该有做出让你们不满的事情吧。

相信每个人对脚车旅行或由自行的定义都不一样...

对我来说~目的地~景点~一点都不重要..因为每时每刻都是景点...
如果我这次是驾车来的话,,,,可能我只喜欢和你们灌水的时光.
更本~可能连进去泰国庙.什么观音洞,九皇爷,皇宫等等..都懒...
其实我们的路程,大半我是巳经驾车走过几次的了.....

我觉得更本不用赶时间~或赶下一个休息站...或更不用忙找景点...
随遇而安...就是自由
享受过程...(或就是赶时间,暴胎,烈日)...就是体验旅行.

其实这次之旅对我来说是95分...还有5分呢??
我其实很渴望能在烈日的树阴底下来个午睡!!
因为小时踏脚车上学,放学在学校玩累了,又要踏约8~10km的路回家,所以就在学校的树荫底下来个午睡.
实在无法用文字来表达的乐趣和享受..

我很久没走路或踏脚车了,有一天中午11.00am左右..我在我住的花园踏脚车去买东西的路上.
忽然听到屋子里传来熟习的木砧板的切菜声...立刻回想到慈母手中线~感觉温馨与幸福.

盲人眼中的彩虹,聋人耳中的音乐....想想看!!!盲能看上一眼彩虹,或聋人听到一首歌...他们会如何呢?
我看到彩虹也听到音乐....但我麻木...我的车在路上行走不慢於5,60km.别人塞住我或走的慢,我还暗地骂骂他.
.我工作要求於绩效...我和同事聊公事要有目地....规律,,规矩...程序..利害得失..分析..决择....放假了!!~~~快快逃离,发梦去!才不想带着它

所以我一般喜欢撰择的旅行是只去一,两个点就够了...最好不要有购物的景点..(因为老婆很喜欢购物. ..我特不喜欢.购物对
我来说就相去工作一样,因为我是公司的买手)

脚车自由行~正合我味口....可以放慢脚步..漫慢的走,叹叹微风.要走要停要睡要大便完全由我.

体验体验.淋淋雨,脚痛,暴晒,暴胎,,,,,,,,,,,,,,,,被人抛弃的感觉 !

其实在回程中...第四度破胎的感觉真爽,和够搞笑..

当第三次暴胎补好了!!!!全部人都跑了..当我一上车时就觉不对劲,发现後轮没气了..我又是最後的一个人.
因此赶快追上其中一人,,,,阿翔发现我后,我们两在大笑无语,,,,,阿翔陪着我慢动作的赶路...
因我轮胎没风踏的吃力....走了一段路还是没脚车店,我只好要放弃了.因为阿翔他们是要赶回北海,
因此不能拖慢他的行程....所以我便拿出车锁匙给他交给alicia....叫她驾车来载我.
在那一杀那的感觉真爽!也很搞笑..,,,,我看到阿翔的眼神有点不舍,但又不得不走.((其实他是不敢笑出来:@ ))
心想不能完成此行了,能再走多远算多远了.心里还是有点可惜,但可以完成我的树荫庇下的午觉也不错.
当心里有了走多远算多远时,这种感觉很舒服,很自在..所以还是感恩它的不如意....

感恩.....雨天(给了我清凉),暴晒(给了我挑战自我),爆胎(给了我友谊的支持),
感恩....neno给了我们热情的招待.neno的父母给了我人世间最珍贵的人情味.
感恩...爱马一路上载着肥重的老板,
更感恩..此相聚的因缘.....
肥板...的号招,和搞笑
矮板夫人...的可爱和坚强
小伍...的经验和发起脚车遨游的动力
小翔...的caring和support
kanyong...的热心和付出
alicia....的独立自主和给我们做笑把
scwong....的小孩子气和好学地方名
超人....的touching和创意搞笑
小富....的脚车专业知识.

雨停了,日落了.梦醒了,不留痕,

感恩此因缘.
珍惜此一切
友情此不忘
再待此缘聚.

原帖由 kanyong 于 7-10-2008 06:11 PM 发表

以你的推算,我是觉得没必要跑25km/h,跑那么快就没什么意思了。反而觉得如果你们是用自由行来的话,以及你们说的惊喜,我反而觉得不必

太在意目的地,比如骑到一个地方,可以选择在那里休息,因为我感觉到你的 ...

旅行有很多种方式,并不需要死板的来规定怎样才叫旅行,自己开心就好。当初决定从sp出发只是单纯一个自己爽,也没有什么特定的目的,更加懒得去想其他的。对我来说,没有好或坏,一切就顺其自然,只要看得开,即使是赶路或半途而废也是一种乐趣,所以这5天对我来说,到底有没有完成,其实一点都不重要,只要开心就好了,这也是一种体验。

人要懂得先放开双手所捉紧,才有机会碰到更多新的事物和惊喜。如果要谈你最大的问题在哪里,就是太过于拘束自己已经熟悉的事物,凡事都要规定要这样或那样,所以你才放不开。其实我以前也像你一样,后来经历过许多事物才放开来。追求自由的代价首要是脸皮够厚,不在乎别人和家人的眼光,去做自己想要做的就对了。我知道你满羡慕我和爱丽丝可以时常自由旅行,但是你却不知道我们承受了多少熟人的白眼和反对,但是我们始终坚持自己想要做的。

最后,今天我老妈打电话去kaki bukit问了,那边的kampung鸡一只要50元左右,所以那天90元的鸡饭也不算是完全被人坑了。。老板和小虫就看开点,当作是娱乐费好了。

没有好或坏,一切就顺其自然,只要看得开,即使是赶路或半途而废也是一种乐趣,所以这5天对我来说,到底有没有完成,其实一点都不重要,只要开心就好了,这也是一种体验。

极度认同!!!!

原帖由 kanyong 于 7-10-2008 06:11 PM 发表

太在意目的地,比如骑到一个地方,可以选择在那里休息,因为我感觉到你的 ...

老实说,我不认识你,可是想说一点我看到的。。。就是你的得势不饶人。。有时很容易生事。
报告完毕。

Follow Us
看到玻璃市的那些海、路边时,像回到家。。。很感触良多。。。
想看多点我的家乡照片。。。快点!!

原帖由 小啦啦 于 8-10-2008 09:23 AM 发表

老实说,我不认识你,可是想说一点我看到的。。。就是你的得势不饶人。。有时很容易生事。
报告完毕。

得势不饶人?既然认为我是,我也无话可说,那我以后静静就好。

说真,我从来没想过要去得罪任何人,只不过是敢敢的说出我的看法,我不喜欢拐弯抹角,可能这个并不是现在社会能接受的吧。总之敢敢

做,敢敢说的人,很少会有好的结果的。大多数不是被人说他怎样怎样的。我参加这次,确实是受junice的影响,因为在他游记里确实看到

我以前心中一直想要的旅行,所以我确实带着很大的期望来这趟,可惜我要的和你们要的却完全不一样,不用说开始,开始之前在论坛就已经

有了摩擦,在外人来看,我确实完全错了,因为我一开始就已经看错自由行的定义。我确实感觉到赶路感觉,无可否认大家都是很亲切的人,

所以我对你们的印象都很好。就像版主说的,一天速度15,路程遥远,时间不够,又受天气影响,除了赶着去目的地,我还真的感觉不到有什

么脚车行的感觉。感觉和时间比赛比较适合。自然而然的有些人是享受骑车的过程,不在意什么景点,而我却是享受一个团体一起到一个地方

旅行的过程,就像junice当初去的泰国游,以及下kl的路程,里头见到很多旅游的相片,所以我才说我觉得那个比较适合我。

看起来我说那么多,却错那么多,可能会觉得我很不近人情,所以这次后,我不会再发表关于这次行程的意见了。

想晕。。。 我不是这个意思。。。哎呀。。。
这是小伍的游记帖,不想在这里谈,我PM给你我的看法,OK
对不起,如果伤害了你。(看,我也是很直,对吗?)再怎么说,我只是外人,不应该讲酱多。
只是想好好的看一篇游记和分享一个旁观者的看法而已。OK。。。闪人。

原帖由 小啦啦 于 8-10-2008 12:05 PM 发表
想晕。。。 我不是这个意思。。。哎呀。。。
这是小伍的游记帖,不想在这里谈,我PM给你我的看法,OK
对不起,如果伤害了你。(看,我也是很直,对吗?)再怎么说,我只是外人,不应该讲酱多。
只是想好好的看一 ...

哈哈。。。。看你们一个说来说去的,没关系啦,在小伍的贴里谈这些好像也是不太适合 。

原帖由 小啦啦 于 8-10-2008 09:25 AM 发表
看到玻璃市的那些海、路边时,像回到家。。。很感触良多。。。
想看多点我的家乡照片。。。快点!!

小啦啦你要慢慢等 ,因为我要慢慢写

一路上有朋友们的陪伴,大家其实都骑得很开心,真的

不懂为什么骑完后,大家都文思泉涌,发表很多感想

最重要希望大家分享的故事也能让读者开心

呼!! 潜水久了...出来透透气...
风妈很想念你们....她要我对你们说有空再来玩....她很喜欢热闹...

原帖由 风驰电掣 于 8-10-2008 10:07 PM 发表
风妈很想念你们....她要我对你们说有空再来玩....她很喜欢热闹...

听说泰国游你最行,几时带他们去见识见识一下,因为里头并没有未成年的

原帖由 风驰电掣 于 8-10-2008 10:07 PM 发表

会再打扰你的。。。
风妈妈的菜那么好吃,疯人才不放过
我们也想填补这次旅程的留白。。

谢谢风妈!
我们会再来的,爱丽丝大概不想错过甘蔗园吧

多谢风妈热情的招待, 想念她做的 'kok kuih'

听说你们要在屠妖节去pangkor,怎样了?没有消息了吗?

回复 337# kelvinlowlcy354 的帖子

噢, 计划25到实兆远,26去邦咯环岛,27屠妖节走走后才回家。不会开贴邀伴,但有兴趣的可以一起来玩,PM我

原帖由 junice 于 9-10-2008 11:11 AM 发表
噢, 计划25到实兆远,26去邦咯环岛,27屠妖节走走后才回家。不会开贴邀伴,但有兴趣的可以一起来玩,PM我

25/10有上课,过后就要入营。。。
你们先探路,迟些有空再去多一次。。。
疯人说要帮我加菜篮,我的脚车就快沦落为师奶买菜车咯!

原帖由 junice 于 9-10-2008 11:11 AM 发表

意思说25号你骑去实兆远先吗?对了,你来自perak那里的?如果外地来的不就应该在25过夜一天,26号pangkor过夜,然后27当天回家吗?

还不肯定能不能加入,时间工作都是一个问题。