佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: junice

637公里22天处女单车旅行+9天单身旅行

原帖由 chingfong85 于 12-5-2008 04:05 PM 发表
原来这个帖还活着的。。
你骑单车有到krabi那一带吗?

原来贴也有分“活贴”和“死贴”?

我看这个贴还没完成使命( 引诱人败家〕前,是不会随便轻生的 ,没完成游记可能被各位江东父老命令“自尽以谢天下”

原来chingfong都没看 ,krabi早过了,还住了好几天,只是当时悠闲自在,都没去什么著名的krabi景点哩!

当天下午小伍再逛到SoonUtis Lane时,有两大发现 :一个是小伍找了几天的Oo Ew冰;一个是终于遇到会讲福建话的普吉人!卖OoEw的是位木纳寡言的伯伯,他说OoEw冰在泰国边境的玻璃市也有人卖,还给小伍看煮OoEw的植物种子。
~OoEw由下图的种子煮成~

OoEw摊子隔壁是卖排骨汤配炒米粉的阿姨。健谈的阿姨说起她有亲戚在槟城和新加坡,但已疏于联络。我说阿姨, 怎么我之前遇到的普吉华人都不会讲福建话?阿姨:“老一代的去了后,新一代的都不说福建话了 ……”小伍心想:泰语真强势,加上多年前泰国政府曾禁中文,于是泰国的华人都保不住他们的母语和方言了。

小伍吃完付钱,阿姨:“感谢 ,平安哦!”
小伍:“谢谢阿姨! (我还会再来!)”

泰国的电视台这个月正连播张卫健主演的<<西游记>>,晚餐时间餐馆里的电视都无例外的上演“孙行者大斩群魔”,吸引食客们追看,小伍听着老孙和猪八戒等说泰文,觉得还蛮有趣。

这天安安旅社安排小伍在窗户朝向内庭的房间。晚上小伍正想休息,却听到门外一阵喧哗,听说话似乎是来看房间的新住客不满,正对招待员嚷嚷。小伍好奇鸡婆 地打开房门瞧:一个高大威猛的洋老人声如洪钟,不住地埋怨房间窗户朝向大街,他说的每一句话都带不止一个“FXXXing” ,老人旁边的小伙子(想是老人的儿子)对小伍不好意思地苦笑。小伍想起在甲米遇到的南美洲女孩也是以这个口头禅说话,或许他们也来自同一个地方。

眼见招待员无法应付,小伍只好对老人说:“不好意思,其实我之前也在这住过同样朝向大街的房间,晚上都很安静。”老人:“但早上我习惯迟起,这房间很吵FXXXing……”招待员:“其它房间都客满了。”小伍心想 :“迟来的鸟儿哪还有好虫吃呢?”老人:“FXXXing,就住今晚,明早就搬,FXXXing……”

当晚在安安旅社打了国际电话回大马,每分钟收费35泰铢。对不起了老妈,才讲没两分钟就得挂线了,嘻!

~安安的老爷电风扇按钮~

到底是一路上的天气过于炎热还是小伍特别爱吃冰?
这整个游记里我好像看你吃了不少的冰哦

那个风力发电场大吗?我很喜欢那样的地方,可能是看戏看太多了

看见你说中国人那部分就觉得好笑,好像真的是指为了“老子曾经到此一游”的感觉,那样的跟团法,去了又有什么意思

小伍。。
我又“蛇王”来这里啦。。
哈哈。。。
放心,我做夜班的。。
“王”不会在晚上出现的。
这里除了 S.V 之外就是我们几个人而已。
S.V 又很少管我们的。
只要把工作做完就可以了。。

回复Teddy黄小少303#的帖子

小少不提小伍也没注意到呐
那时天气真的热到让人受不了 ,之前单车的部分更是不必说了......

那座风力发电场并不大,风车就只有照片里那几枝。近近看风车转动,感觉真的很不错,所以才吸引小伍特地把机车转回头弯进小路看,因而发现较清静的view point

回复kane2820的304#的帖子

那还好 ......还好.......

楼主,你真的很勇敢。。。。加油....

Follow Us

回复地主王林锋

呵呵,谢谢您的支持
您的大名很豪气,让人印象深刻。

PhuketXI~享受最后的海滩风情

小伍这天起个大早就出发到RanongRoad搭巴士去SurinBeach,过后再搭同一路线的巴士到Kamala海滩。 ~Ranong路大早就有僧侣托钵~

~巴士上一个很有气质的女婴

SURIN BEACH
Surin真是个宁静的天堂,景色棒,旅馆不多,游客也没巴东的一半,连租个躺椅也才五十泰铢,也就是巴东和Karon躺椅租金的四分之一。小伍在海岸边遇到一位泰式按摩师,以一口流利的中文问小伍有没有兴趣按几下,小伍趁机问她怎么Surin这么冷清?不料她笑着说洋游客都到巴东泡妞去了 ,但相信12月23日泰国大选后,会有更多游客放心到泰国来度假……
~Surin的清晨只有翻滚的海浪和鸟鸣风声

~小伍爱上了海边的野餐: 芒果糯米饭~

为什么没人发觉早晨是海滩最漂亮的时刻呢?~

~小学生郊游团队~

KAMALA BEACH:
~来到Kamala,远处的天空乌云密布,风吹得猛~

~很酷有型的小帅哥~

~很快地,大雨倾盆而下,沙滩上的游人纷纷走避 ,还好这位阿姨让小伍到她租的阳伞下避雨,所幸大雨来得快,去得也快~

~这个小女孩在自己私人泳池自得其乐~
~她的笑容真迷人

Kamala的回教徒居民比Surin多,高档新颖的酒店也非常多,但环境没巴东的吵杂。这里是PhuketFantasea的主题村所在,因此游客也以家庭式居多。Kamala有日本人建立的海啸纪念石碑及艺术家设计的海啸艺术作品,而且到处竖立着应付海啸及地震的指示牌,以便意外时游客能在最短的时间内被疏散,这些设施为Kamala增添人文气息,让她在普吉众多海浴场中显得与众不同,鹤立鸡群。
~海啸纪念石碑~

~应付海啸及地震的指示牌~

~海啸艺术作品:Mind Universe

结束海滩游,小伍在Kamala上演“搭错车” ,害司机伯伯赶紧用手机通知去普吉市区的巴士司机,再把小伍载到他们约定等候的地点。伯伯看着小伍安然上了巴士才绝尘而去,小伍这才想起忘了说道谢……

小伍,我又来坐坐咯~~~
几时再出发去其他的地方啊。。?

回复 310# kane 2820的帖子

嗨,你的潜水执照考得顺利吗?
我接下来的旅行就是26号的西海岸单车旅行

回复 311# junice 的帖子

还没去考啊...
下个月20号才考...
考到定通知你....

PhuketXII~一个月旅行的临别秋波

~Khu Kwan的肉骨茶面线:肉骨茶用药材熬成,肉骨又松又软

这天是小伍在普吉的最后一天,任务是“杀”时间 ,好把回家的时间推到隔天。回家的计划是:第二天搭巴士到合艾过一晚,隔天到槟城再转车回怡保。普吉-合艾的VIP车票都是下午或晚上出发,约七小时车程。为了避免在夜半时分才抵达合艾,小伍只好买了1st-class第二天早上7:30的车票。

下午小伍干脆去书店逛,比较一下这里的书店和大马的有何不同。当小伍看中了一本Oxford字典付钱时,店员竟用透明的塑胶封套把书包好才递给小伍,这真是一流的书店服务!书店里也有卖写真集,但都是泰皇的御照,那应该比明星的写真还要有销量保证吧?

Kopi de Phuket餐厅在普吉各大地图打广告打得蛮凶的。小伍这就去试吃,点了号称是普吉地道的kopi Oo Leng和豆腐黑芝麻面线。

~kopi Oo Leng和豆腐黑芝麻面线~

Kopi Oo Leng是很浓的一种咖啡;而面线的嚼劲不错,但汤底稍咸。这里的iced coffee很受欢迎,连警察叔叔也冲进来叫外卖!
~泰国中文报章上的聘请员工启事条件都包括中文的掌握能力,中文真的越来越重要咯!

下午一阵雨后,普吉的街头就显得冷清些。小伍离开安安到Son Utis,想和卖OoEw的伯伯阿姨告别,不料摊位前只有他们的儿子在代理摊子。小伍照例叫了OoEw和炒米粉,吃着吃着,阿伯就回来了。不知是否萧条的天色和冰凉的OoEw起了化学作用,小伍品尝着OoEw和米粉的味道,心头乍涌强烈的不舍  。虽然他们卖的不是顶级的美食,但却给我非常亲切的感觉。想到就算下次再来普吉,他们俩也不一定还在。下一代煮食的味道不可能一百巴仙相同……想着想着,我的心沉重,但手还拚命抢在OoEw的碎冰融解前把它塞进口……

结账时,阿伯的儿子说三十泰铢,我恍然原来阿姨上次算二十五泰铢是特地算便宜了,好感动……如果这次没来再次光顾,就不会知道阿姨的厚待了 ……

“阿伯,我走了,我要回马来西亚了……”木纳的阿伯口里含糊地应了一句不知什么,他的儿子倒是笑了。

晚上小伍在lobby百无聊赖地看电视,和一位来自韩国的女大学生聊了起来。原来她的几位朋友陪她在泰国已一个月,来到普吉后,她的朋友就离开她回国去了,而她可能还会再呆五个月。可见一个女生独自旅行已不是什么新鲜事了。

韩国女生回房后不久,一个洋人几乎是以飞一般的速度冲进安安,看到小伍就误以为是招待员 (对洋人来讲亚洲人不管是什么种族、来自什么国家外表看来都一样,而且在泰国真正背包的亚洲人不多),劈头就问安安还有空房吗?小伍只好指着询问处说我也是这里的客人哩 !洋人抱歉地说等会回头找你谈喔,就转向柜台。

不久洋人回头就一屁股坐在小伍的面前。一番自我介绍后才得知他叫Anthony,来自瑞士,有一双大大的眼睛,年龄约三十五,穿着衬衫短裤,头上却顶着云南传统服饰的尖头圆帽,让他看来与众不同。就这样我们俩“劈里啪啦”地就天南地北起来。Anthony曾周游欧洲各国,而菲律宾、越南、柬普寨、印尼、婆罗洲等亚洲地区他独爱沙巴和砂劳越,却不喜欢热闹的槟城,于是小伍建议他到西马的东海岸。之后健谈的Anthony谈了许多他有趣的旅游经验,还邀请小伍到欧洲和南美洲,豪气地叫我不用担心经济问题。 终于我们互相交换了电邮他就告辞而去。

就这样,小伍就莫名其妙地交了一位朋友 ,在这旅行的曲终之际。小伍回国后,他曾电邮邀请小伍到浪交怡岛见面喝茶,可惜小伍工作之余实在分身乏术,只好有缘再见了……

第二天下午,小伍搭巴士抵达合艾,本想找旅馆过一晚,却不知怎么临时改变主意,买了mini bus车票半小时后就踏上去北海的路,当天午夜前就回到怡保温暖的家,正式告别这次一生难忘的旅行

~路上巡逻的警察都身穿暗棕色制服~

~再见普吉~

~来到马泰边境,正式结束泰国的一个月旅行,平安回家……

普吉孤身旅行总结I~安安旅社

小伍在安安一共住了五天,发现这里的住客流动量超大,每天都几十个人出出进进:有穷得得从巴士站走路来的背包客 ;有泰国当地的定期住客;也有慕名而来,来到门口就喜得大声欢呼的有钱人;也有看过一对洋情侣背包走来,女的要进来,男的却望着安安残旧的外表摇头,坚持离去,为了意见相左,俩人在门口拉拉扯扯 ,最后是女的苦笑的随宁死不从的男友离去……

其实安安虽然老旧,但还算干净。小伍最喜欢单人房里的睡床,是单人的king size, 可以挤两个人,睡觉时可以把身体摆一个“大”字, 爽!

“省钱是为了走更长远的路”
身为背包旅者,小伍对以上这句话奉行不违 。像安安那样古典中又带有当地色彩的旅馆,的确没话说!

孤身旅行总结II~旅支

单身旅行的基本开销数量泰铢
OnOn Hotel5900
巴士车票:普吉市区-巴东120
巴东Crown Hostel1350
摩托司机车费:巴东-Karon1130
Karon 当地摩托司机130
Karon Beshert Guest House2700
租摩托车1200
Gasoline摩托车油170
贝类博物馆Phuket SeashellMuseum1200
巴士车票:Karon-市区125
打国外电话回马
2分钟
巴士车票:市区-Surin125
巴士车票:Surin-Kamala120
巴士车票:Kamala-市区130
世界日报110
Kopi de phuket用餐170
摩托司机车费:OnOnHotel-巴士车站120
巴士车票:Phuket-Hatyai1360
小客巴车票:Hatyai-Penang
食物 一天约150泰铢111650
名信片848
总计开销5228

普吉孤身旅行总结III~经验分享

在普吉度过十天,几乎试用过全部各种不同版本的普吉地图,其中最实用的是以下个:

• <<Phuket’s Holiday Map>>~这个版本的地图最详细,有全部重要景点和海滩的小地图。
  • 普吉TAT<<Map of Phuket>>~清楚标明市区、巴东、KaronKata的酒店旅馆所在,还附有普吉邻县:KrabiPhanga的地图。
  • 泰国TAT<<Map of Phuket>>~有普吉各主要公路的号码,是租摩托车和汽车游普吉不可缺少的帮助。
  • <<Phuket Town Treasure Map>>~如果您喜欢老建筑,或喜欢观察老镇的居民生活,这地图介绍并解说Phuket Old Town的主要景点,还有建议步行观光的路线和美食所在。

普吉好玩的……
  • Nakkerd山大佛
  • 东海滩
  • Chao Fa路夜市
  • 普吉old town
  • Ranong路夜市
  • Karon
  • KataViewPoint
  • NaiHarn海滩
  • 风力发电站view point
  • WatChalong
  • 普吉贝壳博物馆PhuketSeaShellMuseum
  • LaemPhromthep神仙半岛
  • Kamala海滩
  • Surin

普吉好吃的……
  • 小戴家的泰国家常菜、云南鸡脚线面和云南烧鱼
  • 旁的席子露天餐
  • Virat Hongyuk路的烤肉(靠近chaofa路)
  • MiTonPho福建面(PhuketSurin交通圈钟楼对面)
  • MiYai福建面(靠近JirayuWat
  • KhuKwan餐厅肉骨茶、面线汤和中式点心PhuketRoad
  • Oo Ew(普吉old town SoonUtis Lane
  • Thepkrasattri路的Kopi de Phuket餐厅(靠近Ratsada路)

恭喜小伍也即将完成游记
26号就启程了,小少先预祝小伍一路上
道路通畅无阻,天气风和日丽,骑车顺风而行
尽情的享受那如风自在的快乐感觉
最重要是平平安安的启程,快快乐乐的回来

我要的手信是:小伍的西海岸单车游记

原帖由 Teddy黄小少 于 22-5-2008 11:57 PM 发表
恭喜小伍也即将完成游记
26号就启程了,小少先预祝小伍一路上
道路通畅无阻,天气风和日丽,骑车顺风而行
尽情的享受那如风自在的快乐感觉
最重要是平平安安的启程,快快乐乐的回来

我要的手 ...

谢谢小少,希望路程顺利
你要的手信可能又需要另几个月才能完成
可能这个任务交给我的同伴咯!

单身旅行后记

我是个很享受独处的女孩,的确感受到单人旅行的自由感觉,要停下就停下,要去哪就去哪,也交了一两位朋友,甚至有俊男问我要不要做他的旅伴呢!

但有时转换旅行地一个人重新找客栈时,碰了一头灰还找不到,还背着很重的背包走来走去,就会感叹如果有一个人商量就好了 ,或帮忙看着行李也好。有时晚上回到住房,梳洗完毕后,就会想要找人说说话,或者有一个人向我笑一笑也好。这是寂寞?还是苦闷?

如果这种感觉是一种病,我轻微发病时,就会走到客厅大堂去看电视,或在人群一旁看看书;严重的病况发作,就感觉心头有一口闷气吐不出来, 要出走到街上去吸口新鲜空气,然后去便利店选一种喝不醉的酒买了灌进喉头,才能睡去。

我想如果下次没人陪的话,我还是会尝试一个人旅行,但我想到另一种两全其美的方法,就是两个人只有住宿和远程交通一起进行,其余时间分头行动,那就能有商有量,也各自有自由的空间,不知看官们又有何见解呢?

小伍终于正式完成游记,在此要谢谢大大们几个月来的捧场支持和鼓励。