佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 夏韵轩

《游走臺北的六日》(附加些許照片)——台北故事馆——完结篇

哈哈。。。我不会这么对你的。。顶多贴个

藍色公路之漁人碼頭(情人橋)

01/11/2006  晚上7點  天氣∶輕輕海風吹

怎麽去漁人碼頭?
1。搭乘淡水捷運於淡水終點站下車,轉搭紅色26號公車即可抵達。
2。淡水線於捷運淡水站下車,步行往中正路碼頭區。然後在淡水客船碼頭搭船到漁人碼頭。

藍色公路(請點我)

台北市地理自然條件豐厚,市轄淡水河系的淡水河、基隆河、新店溪、景美溪等水域空間,屬圍繞台北市主要都市活動發展地區之內河,彼等不僅豐富了台北市的地景地貌,更應是提供台北市民多采多姿的產經生活及休閒活動重要環境空間。可惜的是,政府為配合北部都會地區防洪計畫,硬生生的將前述主要河川之河岸腹地空間與社區生活圈隔離,但在國民所得提昇及休閒活動需求日益增加的情況,及配合淡水河水系的持續整治與水質改善成效下,又將可提供民眾從事水域活動休憩的良好條件逐步恢復當中,並使其能漸漸符合中央與市府,對北市親山親水環境規劃所做綱要指示發展,並引導未來市內親水活動發展,應以增加民眾休間活動空間與體驗,豐富都市生活型態與內涵為要。

淡水魚人碼頭

淡水漁人碼頭原為一傳統的小漁港,經縣政府整地興建後,以成為一多功能的休閒漁港,不但擁有一座景色優美的浮動碼頭,還有330多公尺長的木棧道、堤岸咖啡及超大型港區公園。黃昏時刻,夕陽落下,一對對的佳偶們,坐在木棧道上,或倚著圍欄,瞭望著淡水夕落,享受著幸福時光。
淡水的夕陽為淡水的八景之一,想要看到最完整的夕陽就一定要來到漁人碼頭,漁人碼頭經過整地興建,成為現在台北縣重要的觀光活動休閒的場地,碼頭邊停滿了許多漁船及遊輪,現在更常成為廣告片拍攝的場景,漁人碼頭最著名的景點,就是那百公尺長的木棧步道,站在步道遠眺對面的觀音山和出海口盡頭的太平洋,看著夕陽從水平面上緩緩落下,讓來到這的旅客大歎不虛此行。

晚上大概7點左右,我們在淡水老街買了阿婆鉄蛋后,就往淡水客船碼頭前進。
從阿婆鉄蛋店旁的小路直走,就會到達碼頭了。
聞到了咸咸的海水味,看見了幾只大船在碼頭等待搭客。
我當下的心情好有Feel哦~
好想唱熊天平的“漁人碼頭”哦~雖然還沒到啦……
因爲聼了熊天平的“漁人碼頭”,所以我們才來到這裡。

因爲是從淡水客船碼頭到淡水魚人碼頭,
路程比較短,所以收費也不貴。
一人單程船票為NT50(全票)。
想知道更多的價錢標及航行,可以點擊“藍色公路”的網站。

差點就上不了船啦!~
負責賣票的大叔說現在有船隻開往漁人碼頭,還說船還沒走。
我們買了票,就看見那只要前往漁人碼頭的船隻……
微微離開碼頭……

我們倆看到了就猛跑過去,
可惜我顧慮“淑女形象”,所以跑得不快。
還好那個大叔對著那艏船喊道“還有人啊!快停下來!”

船呢,是真的又開回來了啦。
人呢,也是上了船啦。
只是呢,旁邊看戯的人也不少啦。
(大叔,我非刹了你不可!~

船上有三對情侶,加上我們就四對。
我們上了船就直接進到裏頭坐,
奇怪了~怎麽那三對情侶都不進來坐,全都在外面吹風呢?
後來,我想坐船去漁人碼頭也是一種浪漫的事。
可能他們不想坐在裏面也是有原因的。

比如説∶站在外面,男生可以從後面抱著女生的腰,然後靠在她背上。
比如説∶站在外面,風很大,男生就會脫下外套披在女生肩上,讓女生覺得很窩心。
比如説∶站在外面,吹著風,說些浪漫的話,然後一有Feel就 一下……

這些種種理由,都能指正出爲什麽他們寧願在外面吹冷風,
都不願意進來這溫暖到透頂的地方。

不甘實落,我們也出去!
可是,好像都沒什麽位子給我們站了……
難道又要走回去?那豈不是很丟臉?
管他的,硬硬找個地方擠進去!……

哇~好涼哦~(好冷哦~)
站了大約2分鐘,我看見其中一對情侶走進去了。
是剛剛站在我隔壁的……
難道說是我們掃了他們的興?

終于看見了,漁人碼頭上的——情人橋。

夜晚的真的很美哦,單是看著情人橋,就會覺得自己現在好幸福哦~
(不過單身的還是別來這裡,免得觸景傷情

這裡也有“豪大大雞排”哦~我還沒吃過呢,忍不住了先吃一口再説。
一塊雞排NT50,比別的分行來得貴一些。

買了雞排,當然要喝點飲料啦~
來到臺北,當然要喝喝這裡道地的“珍珠奶茶”咯~
一杯珍珠奶茶的售價為NT45。

可愛吧~這是店裏的小小裝飾品。
仙人掌吊吊……

吃飽了,我們來到橋頭,看見了很多的畫家在這裡作畫。
當然啦,是要收費的。

本來打算走過情人橋,可是!……
有人在拍戲!!!
看了看,看了看,我還是看不太清楚是哪個偶像。
因爲距離有點遠,而且我擔心會被工作人員罵:@ ,所以就一直不敢走靠近一些。
還是到另一邊坐坐吧……

(後來的時間,就是拍拖時間,不宜多說于此)

我們正打算再回去看他們拍完了沒有(因爲他們霸著情人橋,我們走不了),
結果發現拍攝地點移動到了我們這裡。
這一次,我看清楚了一些,但是還不確定。
女的應該是“徐若瑄”,男的應該是“何任東”。
他們拍的戯名好像是叫做“剪刀石頭布”。
有誰知道,可以告訴我到底我看到了誰呀~

現在就讓我們來慢慢欣賞情侶們為之最愛的“情人橋”……

走累了,今天的行程還真的是太滿了。
大概已經是晚上9點30分,我們從橋頭走到了橋尾。
上了個廁所……
既然講到廁所,我就真的不能不提一下,
爲什麽臺灣的女厠所的馬桶都那麽小的嗎???
我還看見有一閒廁所的馬桶旁邊,還殘留了一些“排泄物”!……
是不是因爲馬桶太小了,所以就“瞄”不准?……

來到公車站,等待我們的紅26公車。
9點50分,紅26公車駕到,返回淡水捷運站。
再回到善導寺捷運站,回到我們的小窩掉頭就睡……

情人橋的美麗,不是一眼就能看盡。
它被世界獨立在這漁人碼頭裏,
卻也被世人看作愛情永不分離的物體。
你可曾知道,情人橋,也有它的孤單……

本樓已經突破10000人點擊之數目。
感謝各位的支持。
新年將近 ,祝願大家新年快樂,身體健康。
最重要的當然是“男的帥的帥,女的美的美”啦~~

回复 #191 夏韵轩 的帖子

是啊,我把我的第一次给了台北。。 (新加坡除外)
谢谢你!提供了很多非常有用的资料!!
还有多2个星期就要飞了,我还没编好我的行程呢!
是啊,我听说3月有海竽,肯定不能错过!到时把照片放在这里给大家欣赏欣赏下。

原帖由 smallgrass 于 22-2-2007 09:51 PM 发表
是啊,我把我的第一次给了台北。。 (新加坡除外)
谢谢你!提供了很多非常有用的资料!!
还有多2个星期就要飞了,我还没编好我的行程呢!
是啊,我听说3月有海竽,肯定不能错过!到时把照片放在这里给 ...

差一点就不记得上一次回复你什么了……
通常都是这样的,我是说在旅行之旅快到的时候,
通常行程都是乱七八糟,不然就是还没决定好。
我们大家都是这样的~
所以呢,你就快点趁现在的两个星期准备行程。
一旦决定了就不要再改变,免得夜长梦多……

回复 #285 夏韵轩 的帖子

我把行程大概编排成这样,不知会不会太紧凑,抑或太松?
1。台北市(101,五分铺,诚品书局,华纳威秀影城,世贸中心)
2。淡水+新北投
3。阳明山+故宫+士林夜市
4。九分+基隆
5。西门町+中正纪念堂。

行程共6天半,想要去野柳,但是不知要放在那里一天。请大家给点意见。拜托拜托!

Follow Us
我也來留腳印囉~
喜歡樓主寫的貼,行程寫的相當清楚...
樓主加油唷!

原帖由 smallgrass 于 24-2-2007 11:12 AM 发表
我把行程大概编排成这样,不知会不会太紧凑,抑或太松?
1。台北市(101,五分铺,诚品书局,华纳威秀影城,世贸中心)
2。淡水+新北投
3。阳明山+故宫+士林夜市
4。九分+基隆
5。西门町+中正纪念堂。

...

在几个地方的行程上还算蛮紧凑的。

第一个的地方其实都是些逛街的地方。
早上、中午和下午的时间可以花在这些地方(101、诚、华、世)。
晚上的时间可以到五分浦,还可以顺便去“饶河街夜市”吃吃喝喝。
那里有一家“胡椒饼”超好吃好卖的。
我听一个司机大叔说“SARS”的时候,饶河街都没人逛,
可那胡椒饼却有很多人排队等着买呢~!

第二个除了可以到淡水和新北投,如果你是有伴侣或朋友随行的话,
也可以到渔人码头啊~
记得到了新北投要泡温泉哦~~~(我没泡到,回来后超后悔的!)

第三个就有些麻烦。
其实在阳明山可以呆很久,那里可是很大的呢!~
我只是怕你走了阳明山后就没力气去走故宫和士林夜市了。
不然这样,你把早上的时间留给阳明山,晚上再到士林夜市。
还有时间的话,就在“剑潭捷运站”搭“免费巴士”到美丽华百货公司乘坐“美丽华摩天轮”。

第四个这样安排就好。

第五个呢,你可以把故宫放在这里的早上。
先到故宫,然后到中正纪念堂,其余的时间就留给西门町。

其实在安排行程的时候,我们都会忘了一点。
那就是你要去的地方的“开放时间”。
一旦计算错误,那就会变成“赶场”了。

至于野柳,我没去过,所以不知道该怎么帮你安排进去。
希望这些能够给你一些帮助。
加油!

原帖由 wanderDandelion 于 24-2-2007 06:38 PM 发表
我也來留腳印囉~
喜歡樓主寫的貼,行程寫的相當清楚...
樓主加油唷!

感谢你留的“脚印”~
希望大家看了我的游记能够“受益良多”。

回复 #288 夏韵轩 的帖子

谢谢楼主的意见,小的感激不尽!!
说真的,小的现在也很头大,去台的日子是越来越近了。。
但是行程还是一大糊涂。初步的概念是有了,只是被那些捷运啊,客运啊,等等运给搞昏了。
至于泡温泉。也不只要去哪得好呢。。

原帖由 夏韵轩 于 24-2-2007 11:34 PM 发表

感谢你留的“脚印”~
希望大家看了我的游记能够“受益良多”。

樓主的游記很詳細的說
給樓主加油,期待更精采的分享哦

原帖由 夏韵轩 于 17-2-2007 02:12 PM 发表
01/11/2006  晚上7點  天氣∶輕輕海風吹

怎麽去漁人碼頭?
1。搭乘淡水捷運於淡水終點站下車,轉搭紅色26號公車即可抵達。
2。淡水線於捷運淡水站下車,步行往中正路碼頭區。然後在淡水客船碼頭搭船到漁人 ...

哇。。。 好强哦。。。。 在一个天桥可以有这么多的款式。。。
不过。。。真的很美。。。。

晚上的情人桥很不一样哟!因为我去的时候是白天不过也是蛮漂亮的

原帖由 smallgrass 于 25-2-2007 08:50 PM 发表
谢谢楼主的意见,小的感激不尽!!
说真的,小的现在也很头大,去台的日子是越来越近了。。
但是行程还是一大糊涂。初步的概念是有了,只是被那些捷运啊,客运啊,等等运给搞昏了。
至于泡温泉。也不只要 ...

溫泉方面……
如果你不介意的話,可以參考一下我之前的一個帖。(關於溫泉的帖子)
就是這個……
溫泉,也有它的歷史
在這裡面有介紹臺灣各地的溫泉及它的泉質和療效。

如果你不想在漫天臭蛋味的地方泡溫泉,
那就不要到新北投和陽明山去,因爲那裏的溫泉屬於硫磺泉,
有很濃厚的“臭蛋味”。

其實我想介紹你去泡溫泉的地方是在烏來,
那裏是個很不錯的地方,我是聼了很多的網友這麽說的。
時間允許的話,那你就走一趟“烏來溫泉之旅”吧~

原帖由 爱新觉罗胤翔 于 27-2-2007 08:39 AM 发表

哇。。。 好强哦。。。。 在一个天桥可以有这么多的款式。。。
不过。。。真的很美。。。。

是我自己太“三八”,才會拍了這麽多照片……
橋上的階梯野蠻特別的,比其他的階梯來的小很多。
所以一路上走的還蠻辛苦的……

原帖由 artistry88 于 27-2-2007 01:01 PM 发表
晚上的情人桥很不一样哟!因为我去的时候是白天不过也是蛮漂亮的

對呀~晚上的情人橋,只要燈光一開,就跟白天的“截然不同”。
雖然說在那裏沒什麽娛樂設施,但是光靠這一座橋就夠“殺氣”了~

楼主的游记很好看,看了很想马上飞去台湾   ...加油!加油!

原帖由 夏韵轩 于 1-3-2007 11:54 PM 发表

溫泉方面……
如果你不介意的話,可以參考一下我之前的一個帖。(關於溫泉的帖子)
就是這個……溫泉,也有它的歷史
在這裡面有介紹臺灣各地的溫泉及它的泉質和療效。

如果你不想在漫天臭蛋味的地 ...

是哦,我原本还计划去北投和乌来两头泡。。如果北投有臭鸡蛋味的话,那么就可以省上来了,嘻嘻!
乌来好像很远哦,我怕这8天之旅会超出预算呢!!
现在行程有了,只是怕到时问题多多,尤其是交通方面。
所以现在还在找着资料,希望能编排得好一点。
阳明山,很美吗?会花很多时间吗?

原帖由 freesky 于 2-3-2007 07:44 PM 发表
楼主的游记很好看,看了很想马上飞去台湾   ...加油!加油!

哈哈~我現在看著自己寫的遊記,
也很想飛去臺灣再玩一次呢!~

原帖由 smallgrass 于 2-3-2007 08:50 PM 发表

是哦,我原本还计划去北投和乌来两头泡。。如果北投有臭鸡蛋味的话,那么就可以省上来了,嘻嘻!
乌来好像很远哦,我怕这8天之旅会超出预算呢!!
现在行程有了,只是怕到时问题多多,尤其是交通方 ...

烏來其實還算蠻遠的地方,卻也是個值得去看一看的地方。
不如你就把一天的時間留給烏來,
因爲路途遙遠,來回再加上泡溫泉和走走看看……
大概也要一天的時間。
烏來有個“烏來瀑布”,你可以去看看哦~

至於通往烏來的交通方面,
在臺北車站有“新店客運”的「台北 — 烏來」班車,
這班車會直接抵達“烏來總站”。
你可以參考以下的網址,有路綫表和收費表
你不一定要在臺北車站上車,
只要客運有經過又有停站的地方,你都可以在那裏等候客運。
不同的地方的收費,就看收費表裏頭的吧~
[臺北車站——烏來]客運路綫

[臺北車站——烏來]收費表

還有陽明山……
你可以從臺北車站乘搭260公車,(以下是路綫表)
(臺北車站——陽明山)

或者從北投捷運站乘搭230公車,(以下是路綫表)
(捷運北投站——陽明山)

由或者是從劍潭捷運站乘搭紅5公車,(以下是路綫表)
(捷運劍潭站——陽明山)

陽明山在3月的時候去正是開花的日子,
不去的話,你就會像我一樣,期待下次再回到臺北彌補我的“陽明山之旅”咯~
最好還是也把一天的時間留給陽明山,如果你想在那裏呆很久的話。
但是我覺得如果你認爲自己不會呆很久的話,也可以只把半天的時間花在那裏,
後半天的時間,你可以到士林夜市走走看看,再去坐坐看“美麗華摩天輪”。