佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: qunlikw

【江華討論區】 分享他的過去與未來。。。

江华音乐视频

九王奪位片頭曲1

听听歌!
从Youtube那看到的.

〖转贴〗香港力量 - 江華 (2009/08/06)

香港力量 (II)
江華懂得珍惜不作強求
http://mytv.tvb.com/lifestyle/poweruphk2/35496

討論區
http://forum.tvb.com/viewtopic.php?f=65&t=48278

江 華 、 劉 錦 玲 初 踏 電 視 城
來源:1996年2月21日 香港電視週刊

江華、劉錦玲初踏電視城 劉錦玲遊電視城行到腳仔軟

劉錦玲第一次入電視城,除了簽約之外,還要參加記者會,第一日返工,當然扮的靚靚地,著住對高跟鞋襯條靚短裙,一身青春打扮。

點知開完記者會之後,被藝員科副總監陳灌明帶佢同江華一齊遊覽電視城,從電視大廈行去製作大廈,看完化妝間又參觀廠,之後仲去埋四樓製作部同監製打個招呼,一來一回行到靚女雙腳酸軟,劉錦玲話佢今日行的特別斯文,皆因著穿了對高跟鞋。早知有得參觀電視城,佢就帶埋對球鞋替換,走得快又唔使雙腳受苦。

帶備地圖免迷路

未入來電視城之前,大姐明老公話畀佢知,電視城好大,問佢是不是要份電視城地圖,因為靚女有個習慣,去不熟的地方,一定會預先放本地圖進手袋,避免迷途。所以,佢一入到電視城,第一句就問拿份電視城地圖,嚇到位秘書小姐唔知去邊到拿份地圖畀佢。

參觀完電視城之後,劉錦玲話電視城真係好大,錄影廠同化妝間都好有規模,不過除此之外,佢最鍾意就係電視城裡面有間小型銀行同埋有架銀行櫃員機。佢話以後佢就可以利用拍戲未埋位的時間,來處理自己的私人財物,不用去外面的銀行,真係非常方便。

與大宇拍檔

加入TVB的第一套劇,劉錦玲將會同陶大宇拍檔,演出由吳鎮秋導演的電視電影「賊王」。劇中佢係飾演大宇的青梅竹馬女朋友。劉錦玲曾將在電影「極度戰士」中與大宇合作過,所以自己唔係太擔心,而且,在今次電視城一日遊中,佢遇到好久以前的同事,無論台前幕後,佢都碰見好多熟人,雖然係第一次來到電視城,但是竟然毫不陌生。

劉錦玲話電視城實在好大,所以佢要努力緊記各錄影廠、化妝間同服裝間的位置。其次就係熟讀電視城巴士時間表,以方便日後山入電視城。不過,劉錦玲依然擔心,因為佢話電視城咁大,第日夜晚收工,黑麻麻好容易迷路,容易唔識得路行出電視城呀!好彩電視城夜晚照明設備夠,又有好多警衛叔叔,劉錦玲唔駛驚呀!如果唔駛路返屋企,記得要向警衛叔叔問路就得啦!

同劉錦玲一同加盟TVB的江華,亦係第一次來到電視城。佢話今次來到電視城,見番好多舊同事、老朋友,所以覺得特別開心。

江華剃頭演唐僧

江華加盟TVB的第一部劇集,將會係TVB的重型製作「西遊記」,而佢會係飾演唐三藏—唐僧呢個角色。

為了演這個木獨又憨居的和尚,江華要剃頭,因為佢覺得,既然要演出一個出家人,要演的神似,就必須剃去頭上青絲。無論化妝術如何高超,假如戴上個光頭頭套去演唐僧,就點樣都唔似和尚。所以當江華決定接受演出呢個角色的時候,就決心要剃頭。

「今次並非第一次剃頭演劇集。」江華話飾演唐僧呢個角色,剃頭係平常事,要演好呢個角色就係困難事。事關唐僧呢個人物,一向畀人的印象都係最忠直、最好人,亦係最無能、最憨居、最木獨的,遇到困難都係由班徒去解決,咁單調的人物,要觀眾留下深刻印象,實在好困難,江華話佢希望可以靠自己的身體語言、眼神去吸引觀眾的注意力,係一個非常考演技的角色。

坐飛機恐懼症

「西遊記」將會到中國名山大川取景,身為四大主角之一的江華,定要隨團出發,原來呢個堂堂大男子最怕的係坐飛機。佢話如果唔係因為工作,就算有朋友免費請佢搭飛機去旅行,佢話佢都唔會去,原因係佢曾經有一次在飛機上遇上氣流,受過驚嚇,所以好怕搭飛機。佢話從上飛機一刻開始就好似受罪一樣,直至落飛機後才會覺得鬆一口氣,不過有時為工作,要外出拍戲,就沒辦法,驚都要坐,唯有死頂。

另外,江華仲有一樣很怕,就係「畏高」,有時由高樓上向下望,都會腳軟,不過吊威也飛高飛低佢又會沒事。江華話自己作演員呢一行,吊威也一定會作,畏高都要頂硬上啦!這個就是專業精神啦!

新闻重温
來源:1996年12日25日 香港電視週刊

某日約了江華到黃大仙廟影相、作訪問,本來別無其他用意,純粹攝影師提議在那兒取景,但在江華未到時,筆者突然想到,既然來到黃大仙廟,不如說服他求支籤,看看各方面的運程如何。江華來到時,筆者問他是否願意去求籤,他果然夠爽快,一句『好呀』就應承了。

江華坦言很久沒有來拜黃大仙了,平時是他的母親替他求籤。訪問那天,當大家行到飲聖水的地方時, 江華說:「阿媽次次來拜黃大仙,都會用一個樽盛滿的聖水,拎返屋企畀我們幾個兄弟姊妹飲呢!」

入廟之前,江華在門口『幫襯』阿嬸買了一紮香,入到廟內,亦親自到油燈那裡點香。看他的手勢,似乎非常純熟。上完香後,江華便誠心的拿著籤筒求呀!求……他一共求了三支,包括自身、事業與家宅,結果如何,待筆者逐一告訴大家吧!

戒驕戒躁隨遇而安

江華所求的自身,據解籤者所講,今年麻煩較多,特別男女之間的問題,稍微激氣,做事千萬不可自大;做人要謙虛,不可驕傲,凡事有商有量。解籤者說:「支籤麻麻?,不過而家年尾求,唔使太緊張啦!」

事業上,照籤中所說,江華會上一層樓,出門向北工作會有發展,更有遠方的女貴人幫助。解籤者謂:「做人凡事隨遇而安,做人均真,不管多好的朋友都好,講得到就要做得到,凡事想清楚再做。」

至於家宅一籤, 解籤者又謂:「今年是是非非較多,但要忍住氣,明年就會好。人比較聰明,命帶桃花,做事要安分守己,但千祈唔好睇低自己,會有貴人的。」

解完籤後,與江華邊行邊傾:「你覺得籤講得準唔準呀?」我問他。

「講家宅幾準!真係呀,今年家宅係差,多是非,不過佢話好彩而家年尾,都過去了!事業又幾?呀!而家都傾緊好多登台,都是北上大陸的,而且亦在傾緊往台灣拍劇集的事宜。本來初時話會在港拍『陳夢吉』及『宋世傑的』的,但有些問題的關係,兩套劇暫時都不會開住。」

友情唔可以去得太盡

九六年快過了,江華九七年的願望是家人個個身體健康,出入平安,順順利利。回顧過去一年,江華可說是極不開心的一年。

他說:「最不開心的,我想好多人都知道啦!好多誹聞、是是非非,但亦未嘗不是一件好事,自己都多了一點啟示、警惕。我一向對朋友的態度都好真、毫無保留, 乜都?晒出?畀人睇、畀人聽、畀人講。這次事件發生後,令我覺得真真正正做朋友係唔可以去到咁盡,每個人都有私隱,唔係老友就乜都畀晒你睇。其次,我覺得一返轉頭,係無人會同你講情義的,我從來都做不到呢樣?,大家點樣唔?、唔開心都好,點解一分開或者變成敵人之後,就不斷踐踏對方,令對方體無完膚,一些餘地也不留給對方?。」

「你覺得那件事對你的影響有多大?」

「無論對我的事業、家庭,都有很大的影響。」

「現在家庭方面怎樣?」我問江華。

「而家?,我好好彩,有一個好太太, 佢好明白事理,明白我, 佢係永遠都支持我,其實呢樣?, 我好好彩。」

性格招惹是非

江華謂,很多是是非非,都是他的性格使然。但現在,他會不斷警惕自己。他說:「其實呢個係我向來的缺點,亦是我的優點。」

事情雖已過去,但江華在大家心目中的形象,未必完全正面,他會怎樣重新建立一個正面形象,也不禁問他一句:「覺得很困難嗎?」

他答道:「其實你話好困難,又唔係好難,你話唔困難咩,又唔係。而我一直以來做人的態度就係盡自己的能力去做自己??。基本上人?講乜,我係唔會理會的,正如我接拍『西遊記』一樣。其實我過?TVB是抱著一個願望的,我入行十年,點解起初會入了別台的訓練班呢?因為那時無線還未有訓練班。今次過來TVB,其實真的很高興,因為想耐是一個心願,我是將自己咁多年所學的,有機會可以做給人看,但公司叫我接一個叫『西遊記』?劇?陣,個心有少少……(江華嘆著氣)仲要做唐三藏。好多人都知道唐三藏係一個乜?角色,可以話無戲畀你做, ?陣自己一腔熱血過?,諗住大展拳腳、?分,表現給人?睇,我唔係話『西遊記』唔好,後來自己亦與曾勵珍、監製傾過,係個角色真係唔得發揮,但如果要演得好,是很難的事。」

江華似是有點埋怨,但他只好認命。他覺得,友人順風順水,一出來便成天皇巨星,有些人就要捱很多苦才有機會給人認識,畀人認同,江華說:「我想我是屬於後者了。」

「真係可能命水問題,我好易惹是非,仲係反面多過正面,我唔係專登惹是非,但是否只得我有是非呢?唔係,但偏偏在江華身上的新聞就負面多過正面,我真係唔知點解,可能我畀人的印象唔夠圓滑,我好少同人打關係, 諗番當年都幾憨居,成日以為演好個戲已經Okay,其他?唔需理。但一年一年過去,我覺得不單只演幕前的戲, 幕後的戲都要做的好好,才是成功的。」

「你是不喜歡去做,還是不懂得去做?」我問。

「我係唔鍾意去做,我相信幕前的戲我可以演,但幕後的戲我演不到,都是演戲?嘛!我份人唔鍾意虛假,覺得好無謂,但我絕對知道做呢一行是絕對需要的。」

浮沉多年學懂妥協

江華自稱向來無乜新聞,有都是不好的新聞,一向極為低調的他,已由不做任何宣傳變得每個宣傳都會出席,投身TVB後,他會有什麼希望改變呢?

他堅決答謂:「基本上係無,我一直都是做番自己,盡自己能力做到最好,其他?我唔會理。」

江華向來的運氣也不太好,縱然演技有人欣賞,曾在香港電影金像獎中得過新人獎,但浮沉多年,以令他開始妥協。

「六、七年前,曾試過作第一男主角,但海報居然無自己張相,我自己都問點解, 佢?話我在海外的知名度不足夠, ?陣我告訴自己,今日係你知名度唔夠所以人?不登你張相落去,唔好怨人?,怨自己啦!怨就怨自己點解無知名度啦!雖然是七、八年前的事,但仍然歷歷在目,真的很難受。」江華認真的表示。

在「西遊記」中,江華是主角之一,但似乎不及孫悟空張衛健搶鏡,他自問會否心中有所比較呢?

「將自己同人比較擬就好傻、好笨,最好就同自己比較,正如『西遊記』,好多人話張衛健好,沒有人提唐三藏,我替他高興囉!另一方面,等下一個機會時,我成日同自己講,我是可以,可以做得到的,只是還欠缺一個機會,相信有機會?陣,一定可以。我不是自大,而是自信,但又不是過分自信,只是適當的自信吧!我在這一行十年,起起跌跌有幾多?,是非常清楚的。」

江華一番自信的說話,明顯可見他真的是一腔熱血、滿懷希望的過來TVB的。

新闻重温

江 華 星 途 延 續 (1997年9月11日)

江華二十多歲入行,但其實在他十幾歲,已被發覺有演戲潛質...........

有一年他跟朋友到吉隆坡旅行,適逢當地有位世叔伯,經世叔伯介紹下而認識了鄭錦昌,昌叔覺得他外型不俗,便叫他往試音,他見反正有假期,又抱著完票心態去試音,誰知昌叔覺得效果不俗,邀請他灌錄唱片。

「那是一張雜錦碟,俗語講即口水歌。昌叔很好人,任我選喜歡的歌來唱,我就撿了『大昏迷』和『舊夢不須記』,當時我抱著即管一試的態度,誰知昌叔覺得我是可造之材,還叫我留低發展,不過當時心態不同,故沒有答應。」

或許是天生明星相,江華在吉隆坡期間,竟又被星探發掘,邀請他拍廣告。

「我又覺得玩下無妨,誰知去到現場才知是拍太陽油廣告,要我只穿泳褲,雖然事先無心理準備,但有無計啦!」

到現場後可有被賣豬仔感覺?

「那倒沒有,雖然平時我沒有做健身,但也不時在家做掌上壓和Sit Up,不能否認當時是受了一點,但身形尚算可以,我想拍也沒關係,男仔始終唔會蝕底嘛!」

在吉隆坡期間他還巧遇周潤發,當時他還跟著朋友以影迷身分拉著發哥合照。

「發哥的態度很好,沒有架子,當時我沒想到終有一日,竟會跟發哥作埋同行。」

回港之後,江華仍然任職機場出入口工作,雖然試過錄唱片,又試過拍廣告,始終也提不起興趣入娛樂圈。

「不過,每個階段都有不同心態,事隔幾年,有朋友想投考亞視藝員訓練班,於是找我一齊報名以壯膽,但世事往往就係這樣,無心插柳就會俾人睇中,自己就糊裡糊塗入了訓練班,而且未畢業就被派演劇集,更一出道就當主角,一幹便多年,輟到今時今日,我仍然沒有厭倦的感覺。」

Follow Us
图片分享

转贴分享
转自百度江华吧

《电视剧》213期——《跟红顶白大三元》当斗气成为一

跟红顶白大三元》肇庆市实景拍摄

来源:南方新闻网   时间: 2009-09-11 作者:

转自:http://www.gdwh.com.cn/whwnews/2009/0911/article_2669.html

记者从市文广新局获悉,在肇庆实景拍摄的100集大型长篇喜剧《跟红顶白大三元》今晚9点在南方电视台TVS4开播。这是肇庆市引进文化产业项目的又一成果。

《跟红顶白大三元》由上海唐人电影制作有限公司、广东南方电视台联合拍摄,主要取景高要八卦村,于今年6月中旬在肇庆市开拍。该剧取材于时下最热门的“女人斗戏”元素,讲述民国时期一文一武两个家庭女人斗气、男人受气的喜剧故事,同时展示了岭南独特的乡村景色和人文风貌。陈秀雯、廖启智、江华、龚慈恩、罗家英、刘以达等实力派港剧演员的加盟,也使该剧更具看点。  

据介绍,《跟红顶白大三元》是继电影《狮舞骄阳》等作品后在肇庆市取景拍摄的又一影视作品。这不仅将深化肇庆旅游方面的文化内涵,而且在提升肇庆市知名度的同时,带动休闲旅游业发展,对影视旅游线路的形成具有积极的推动意义。(西江日报)

[跟红顶白大三元-爆笑片花(第1集)]-[预告花絮]-[电视剧]-激动网-中国视频门户

跟红顶白大三元-爆笑片花
来源:激动网

转自:http://tvplay.joy.cn/teleplay/detail/72804.htm

简介

导演:

演员:陈秀雯,龚慈恩,廖启智,江华

地区:合拍

类别:预告花絮

剧情:一向演贤妻良母的陈秀雯与“程灵素”龚慈恩这回来了个华丽转身,一个变成河东狮,动不动就喊打喊杀,一个变成伶牙俐齿的泼妇,两人在戏中是死对头。身为她们丈夫的廖启智、江华则变成了小男人,喜剧效果颇强。

期待!期待!

《跟紅頂白大三元》

TVS4  南方电视台 10月27日播出

来源:TVS  南方电视
http://tvs4promo.act.tvscn.com/news/newscontent/257825/1.htm

大马NTV7电视台播出的《我和春天有个约会》上个星期播放完了.

不过,我从报纸上看到这个新闻

经典舞台剧《我和春天有个约会》,由大马乐团重新搬上大马舞台...
看这里喔! http://www.kwongwah.com.my/supplement/2009/10/15/5.html

《跟红顶白大三元》嬉笑怒骂带出精彩

2009-10-20 14:41:39 来源: TVS4 作者:TVS4
http://tvs4jfjc.act.tvscn.com/news/newscontent/259426/1.htm

《跟红顶白大三元》是南方电视台投资制作的一部时下最热门的“女人斗戏”喜剧,“男争女斗,古灵精怪不简单;粤产港剧,大街小巷笑不停”以成为街知巷闻的口头禅。

该剧最大的看点是首次演喜剧的陈秀雯与龚慈恩之间的骂战,两人的炒戏火候适中,分外有趣。而向来擅长喜剧表演的“戏骨”廖启智和江华,则“沦为”老婆身后的受气小男人,搞笑风格不变。在这三方为争夺群龙之首,互不相让,斗得轰轰烈烈之际,闹出了连篇笑话。他们也在不经意间释放友谊,建立真诚和信任,演绎一出出精彩的人间真诚故事。

如此精彩的粤产港剧不容错失。记得锁定南方影视频道TVS4金钻剧场10月27日21:00播出的《跟红顶白大三元》。

转贴分享
转自百度江华吧
http://tieba.baidu.com/f?kz=657949143

10月26日《跟红顶白大三元》广州宣传行程

10月26日,《跟红顶白大三元》主演,包括哥哥将去广州宣传新剧,该剧将于10月27日晚9点南方电视台TVS4金钻剧场播出,周一至周五,每日一集

10月26日行程安排:

下午2点 集团(人民北路广东电台内) 新闻发布会

之后   将转到广州市江南西做户外活动  

来源:AMY内地后援会

《跟红顶白大三元》开播 陈秀雯廖启智亮相羊城
2009-10-27 12:21:00  21CN娱乐

陈秀雯与表情鬼马的廖启智

龚慈恩和江华

主演合照

(21CN娱乐专稿 图文:甘来、曾道明)

由香港著名演员陈秀雯、廖启智、江华等主演的粤产港剧《跟红顶白大三元》于10月27日正式在南方影视频道(TVS-4)晚上21点隆重播出。26日下午,一众主演陈秀雯、廖启智、江华、龚慈恩、蒙伟明现身广东电台出席媒体发布会,分享拍剧趣事。

《跟红顶白大三元》主创人员及演员均有粤港两地资深电视人担任,该剧以民国时代为背景,讲述三元镇一文一武一厨三家人互不认输,嬉笑怒骂的精彩故事。说到粤语“跟红顶白”的意思是,“金牌绿叶”廖启智解释是趋炎附势的意思,久休复出的陈秀雯则认为这是一个可以褒可以贬的词,而本地资深演员蒙伟明补充说是识时务者为俊杰。

当日最抢镜的是廖启智,全程表情多多十分搞笑。当记者问到这么多资深演员一起合作,会否产生摩擦。陈秀雯刚表示大家没有争吵,鬼马的智叔立即反驳道:“很多摩擦,有摩擦才有火花嘛,我们为了延续戏中两家人的不和,私下吃饭都有意吃不一样的菜。”

发布会过后,一众演员立即赶往广百新一城参与现场户外节目,与广州市民同乐。

[分享]

新民网

《跟红顶白大三元》开播 老戏骨带戏笑果有保证

2009-10-27 11:40 来源:南方都市报蔡丽怡 作者:蔡丽怡

(记者 蔡丽怡)《跟红顶白大三元》将于今晚21:00 新鲜热辣登陆南方影视频道。

昨日,该剧一众主角亲临广州为新剧造势,化身剧中角色大搞其笑,热闹非凡。

”据了解,除了四大主演,罗家英和刘以达也会加盟客串,可谓个个都是好戏之人。

《跟红顶白大三元》剧照

本报讯 (记者 蔡丽怡)《跟红顶白大三元》将于今晚21:00新鲜热辣登陆南方影视频道。昨日,该剧一众主角亲临广州为新剧造势,化身剧中角色大搞其笑,热闹非凡。

“跟红顶白”=有着数就扑过去

剧名“跟红顶白”颇为古色古香,昨日需劳烦众位主演不停解释,陈秀雯直言此四字义即“有着数就扑个头埋去”,也可解作“识时务者为俊杰”,是对广东人性格的一种幽默反讽。戏中以陈秀雯、廖启智为代表的“保芝堂”,与龚慈恩、江华为代表的“博学书舍”,一武一文两大家族,尤其以两位“女当家”为首,针锋相对、斗气不停,而两位鹌鹑老公就只有受气的份儿,带出足足一百集嬉笑怒骂的搞笑故事。

“TVB”剧本=粤语对白很“抵死”

TVB出身的廖启智与ATV出身的陈秀雯,首度在荧屏合作,擦出不少火花。廖启智坦言:“这部戏的编、导都是从TVB出来,剧本笑位写得很充分,用了很多抵死、绝核的粤语,听起来很有亲切感。而且和内地喜剧演员合作,可以将两地喜剧的优点糅合,快节奏、动作多,又吸取内地喜剧重视对白搞笑的特点,其实它好适合全球华人看!我们看过一集配了闽南语的片花,都笑到直不起腰!”陈秀雯也笑称:“整部剧就是女人吵架戏最好看,看剧本自己也会‘叽’一声笑出来,吵架吵得像唱歌仔一样琅琅上口,而且在一些有人情味和正面教育意义的地方,我们几位经验丰富的演员又可以捕捉得住,令观众看得笑中有泪。”

据了解,除了四大主演,罗家英和刘以达也会加盟客串,可谓个个都是好戏之人。

(新民网编辑:)

《跟红顶白大三元》播出 陈秀雯变“河东狮”

2009-10-27 16:18:34 来源: 金羊网-羊城晚报(广州)
转自:http://ent.163.com/09/1027/16/5ML5IQ8D000330P7.html

《跟红顶白大三元》主创亮相广州。

龚慈恩与陈秀雯(右)饰演的两位“女当家”势如水火。

文夫人(龚慈恩饰)教训老公孩子。

罗家英(中)在剧中客串出演专员大人。

羊城晚报10月27日报道 两个如周星驰电影中“能把铁柱骂弯”的“河东狮”凑到一起,会闹出什么笑话?由广东南方电视台投资拍摄的“斗气欢喜剧”《跟红顶白大三元》,今晚21时将在南方影视频道(TVS-4)上演这让人喷饭的一幕。

这部取材自热门元素“女人斗气”的电视剧可谓粤味十足,不仅搜罗了极具广东特色的建筑风光,还囊括了广东谚语、俚语,更展示了老广东“跟红顶白”这种喜感十足的人文风貌。昨日,前来广州参加发布会的陈秀雯、龚慈恩、廖启智、江华、蒙伟明五位主角以“斗嘴”的方式另类亮相,将战火由戏里拉到了戏外。接受本报记者专访时,他们连连感叹拍摄过程中“骂得爽快”、“演得痛快”、“看得愉快”。

【粤味景点】八卦村内“扎营”

投资过千万、号称“国内最贵情景剧”的《大三元》里,有三个场景贯穿剧集始终———代表“文”的“博学书舍”,代表“武”的“保芝堂”,以及代表南粤“食文化”的“大三元”酒楼;除此之外,剧中充满岭南风情的外景地更是层出不穷———青石板的码头,斑驳的古墙,整齐的街巷和窄门高屋、镬耳高墙……在剧中饰演“受气老公”梁醒的廖启智告诉记者,该剧的外景地是经过多次筛选,最后才选中有六百多年历史、也是目前广东保存最完好的文化古村落之一的肇庆八卦村。

之所以选择该村落,智叔认为是因其有着“厚重的文化感”:八卦村内,弄堂走廊似通非通,曲折相连,极适合拍摄店铺林立、街道云集的“三元镇”;村子以水为脉,以屋为墙,以石为基,象征着道家天、地、人和谐统一,这又与饱读诗书的文家居住环境有了几分契合;而有着“九里一坊”、“八卦十六祠”之说的八卦村,更保留了极多具有岭南特色的古建筑,如敦善书舍、庙堂祖厅、清朝同治年间钦点蓝翎御前侍卫故居和书塾、炮楼。“外景这么多,打戏这么多,元素这么丰富,说是情景剧都没人信。”在剧中饰演“河东狮”梁师母的陈秀雯对该剧赞不绝口。

【粤味语言】“文明骂法”斗气

该剧以三元镇中一文、一武两家人为主轴,他们两家都以“女当家”为首,想做三元镇“一姐”,这两个“语速极快”、“说话不带标点”的女人一见面就针锋相对、斗气不停,对骂时的词汇更是集粤语之大成:“抵死”、“仆街”等极端“广骂”在剧中并不常出现,但具有广东特色的“不着一个脏字,尽得无数风流”的“文明骂法”却充斥全剧。“如果不拍这部戏,我可能永远都不知道,原来还可以这样骂人!”一直演“斯文女人”的陈秀雯说到这里不禁掩面一笑,被智叔笑为“千年道行一朝丧”的她,感叹这个爱骂人的梁师母实在“跟我以前的角色太不一样了”,梁师母也成了她尝试“喜剧”和“悍妇”的首个角色。

剧中,大字不识一个的梁师母有一段骂法很具代表性:仇人老公文博仁(江华饰)被饭店服务员请求吟诗作赋,陈秀雯在一边脱口而出:“人之初,口多多,笑契契,放毒蛇。有姿势,没实际。静鸡鸡,认低威!”说罢还得意不已:“不必说,《三字经》我也会!”当文博仁对服务员自谦道“在下不过是秉承孔子教诲”时,陈秀雯又嬉皮笑脸地接腔:“鼻孔子,眼珠子,珠子高于孔子”。一言说罢,江华终于被呛到一口血喷口而出。

【粤味人文】反思“广府文化”

剧名“跟红顶白”本是广东地区的一句俚语,是一种趋吉避凶的务实处世态度,也是一种因势利导的生存智慧,主演们对这个词语的各式解释也颇为风趣:“如果有人指着一个女人说‘这个是靓女来的’,即便我不认可,我也会跟着应和‘真的哦,好靓女啊!’”这是智叔的解释;“如果看到有利益在前方,就奋不顾身地一头扑过去!”这是陈秀雯的解释;“这是一种夸张的表现方式,也是对现实社会的浓缩和影射。”这是江华的解释;“其实这也是一种务实的态度,是一种轻松、开心的生活方式。”这是龚慈恩(饰演另一“河东狮”文夫人)的解释。

虽说法不一,但主演们都认可,“跟红顶白”既是对“广府文化”的反思,也是对广东人“务实”、“精明”、“单纯”的另类表现。剧中,三元镇镇民,“跟红顶白”的程度让人忍俊不禁———当他们听说政府专员住进了陈秀雯的武馆,个个都“弃文从武”,从龚慈恩的博学书舍退学,去保芝堂学武。一时间,保芝堂名额爆满,拒收学徒,乡亲为了能进保芝堂大门,有的拿金条出来,有的拿砖头砸伤自己的头,有的说头晕、有的说中暑;甚至镇长听说梁师母与专员喝茶,也火速奔来搭讪。江华认为:“这类现象绝对大量地存在于现实生活,只是剧集把这些现象夸张化了而已。”

【链接】本土剧北上,能否成功?

值得一提的是,《大三元》不仅要在广东播出,还瞄准了整个华语市场。更让人意外的是,这部从剧名到内容都充满广东味儿的本土剧,却在全国销售异常火爆,该剧发行负责人张丹透露,该剧已被包括香港TVB和台湾在内的“几乎全国所有省份”的地方台购买了播出权,并将于春节前后大规模播出。

广东的俚语、谚语、歇后语,怎么翻译成普通话?对此,智叔还挺担忧:“这部剧有太多地道的广东话在里面,广府文化很厚重,我相信这部剧在广东播出效果一定不错。但配了音之后,可能有些不合适。”张丹告诉记者,制作方请了国内顶级的配音人员,“这些人一直都是专配香港电影和TVB剧集的,非常有经验,也非常专业。”至于翻译,制作方也尽量避免“直译”,而是选择同样个性的普通话词汇替代,“该押韵的依旧押韵,属于成语的依旧用成语替代”,如“戳眼戳鼻”就被翻译成“挤眉弄眼”,而“人之初,口多多,笑契契,放毒蛇。有姿势,没实际。静鸡鸡,认低威!”就被翻成了“人之初,口水多,笑面虎,放毒蛇,有架势,没本事。没饭吃,全得死”。

(本文来源:羊城晚报 作者:章琰)

《跟红顶白大三元》 频道:TVS4(图)

2009-10-27 04:10:00 来源: 广州日报(广州) 

本报讯 (记者刘艳/文倪黎祥/图)南方电视台投拍的电视剧《跟红顶白大三元》今晚在TVS4开播。该剧由曾经导演过《射雕英雄传》、《少年杨家将》的香港导演李国立执导,陈秀雯、龚慈恩、廖启智、江华等老牌实力演员主演,并特邀罗家英、刘以达客串演出以强化喜剧效果。在昨日举行的发布会(上图)上,四大主角陈秀雯、廖启智、江华、龚慈恩一致表示,该剧具有鲜明的岭南特色。

“跟红顶白”是一句广东俚语,表达的是一种趋炎附势处世态度,也是一种因势利导、趋吉避凶的生存智慧。《跟红顶白大三元》中的故事则以上世纪初为背景,由身处三元镇中一武一文一厨的三家人为主轴,讲述三家人互不认输、个个想做人中之龙产生的嬉笑怒骂故事。

向来擅长喜剧表演的TVB“戏骨”廖启智和江华,此次“沦为”老婆身后的受气小男人,搞笑风格不变。而一直淑女斯文形象示人的陈秀雯和龚慈恩,在该剧中则来了个大颠覆——成功变身“恶妇”。陈秀雯说:“以前我的角色不是演淑女就是巧妇,但在这部戏中一出场就是个悍妇,会算计,嘴又凶。”

(本文来源:广州日报 )

《跟红顶白大三元》开播 陈秀雯江华等广州造势

2009年10月27日11:13  新浪广东

陈秀雯和廖启智

众主演合影

换个POSE

《跟红顶白大三元》

主 演:陈秀雯、廖启智、江华、龚慈恩、罗家英、刘以达
  播 出:TVS4南方影视  金钻剧场
  长 度:48集
  时 间:10月27日-12月31日 21:00

南方电视台投拍的电视剧《跟红顶白大三元》今晚在TVS4开播。该剧由曾经导演过《射雕英雄传》、《少年杨家将》的香港导演李国立执导,陈秀雯、龚慈恩、廖启智、江华等老牌实力演员主演,并特邀罗家英、刘以达客串演出以强化喜剧效果。在昨日举行的发布会上,四大主角陈秀雯、廖启智、江华、龚慈恩一致表示,该剧具有鲜明的岭南特色。

南方电视台投拍的《跟红顶白大三元》主打时下最热门的“女人斗戏”元素,由曾经导演过

“跟红顶白”是一句广东俚语,表达的是一种趋炎附势处世态度,也是一种因势利导、趋吉避凶的生存智慧。导演李国立介绍:“我在一家糖水店门口看到一个好大的牌子上写着‘跟红顶白’,出于好奇就要了一份,结果发现就是红豆沙加豆腐花,这也很形象!”李国立的这番解释令这出岭南喜剧的特色显露无遗。

《跟红顶白大三元》中的故事以民国时代为背景,由身处三元镇中一武一文一厨的三家人为主轴,讲述三家人互不认输、个个想做人中之龙产生的嬉笑怒骂,特别是两个女人陈秀雯和龚慈恩(原本是表姐妹)长达十多年的争斗故事。“文”方面的代表是“博学书舍”文博仁和马玲珑夫妇,由江华、龚慈恩扮演;“武”方面则是“保芝堂”梁醒和蔡克南夫妇,由廖启智和陈秀雯担纲。

向来擅长喜剧表演的TVB“戏骨”廖启智和江华,此次“沦为”老婆身后的受气小男人,搞笑风格不变。而一直淑女斯文形象示人的陈秀雯和龚慈恩,在该剧中则来了个大颠覆——成功变身“恶妇”,吵架成了两位花旦的家常便饭。陈秀雯说:“以前我的角色不是演淑女就是巧妇,但在这部戏中一出场就是个悍妇,会算计嘴又凶。”而在这三方为争夺群龙之首,互不相让,斗得轰轰烈烈之际,闹出了连篇笑话。他们也在不经意间释放友谊,建立真诚和信任,演绎一出出精彩的人间真诚故事。