佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: shinchan326

月入4k,换76k的车

应该没问题,问题就在你要不要存钱呢?如果要存钱我想应该存不多......

su30mkm 发表于 26-4-2014 09:49 PM
1.錢是賺來花的=没错!!贷款百分之九十用九年来供,,这是花未来而不是已经賺來的錢!!!
2.銀行也不 ...

悲观的人看什么都是悲观。你有本事就等凑够cash 一次过买车吧。那些破产的人为何不跟银行商量,银行也不是随便就把人sue 破产的。

10k 收入才能买100k的车。。

分享我的经历。可能我的目标和楼主不同,所以我的经历不一定适用于楼主。

我21岁出来工作,第一份正职就在银行工作,10年后年薪水涨到每个月RM9k(没有包括每年年终6至12个月的Bonus,毕竟这不是确定的),那时银行也有向职员提供比市场较低利息的贷款买车或买房。

但是我的工作就是在公司办公无需外出见客找生意,而且早上我从家搭LRT上班比驾车到公司还省时和省钱,那时候倒也没有考虑到要拥车。那时没有车,所以除了没有供车的负担之外也因为没车那么方便外出吃喝玩乐所以花费比较少,因此我每月通常至少都能存到40%月薪或以上的储蓄(Bonus是100%拿来储蓄的),然后这些储蓄都拿来带家人出外旅行,进修硕士,投资股票和在家乡买了一块不大的空地让已经退休的双亲消磨时间做种植。现在我的股票投资组合值得大概RM470k,那块土地也有了RM1.2 mil的市价(根据一位有意想和我共同发展那块土地的发展商在最近所作出的报价)。

不过在银行工作工资福利虽高但是压力很大而且工作时间长(常常要过了10pm才能完工),有时周末星期日也要到公司做工,所以后来就在30岁那年换了份只有之前60%薪水的工作(大概是月薪RM5.5k,加了年终Bonus那月薪可达RM7k++),但现在这份工就是标准朝九晚五的工,早上8.30开工然后下午5点下班。由于这份新工需要员工偶尔外出别的城市(比如Kuantan, Ipoh, JB, Penang等)出席会议见客,所以我终于在工作十年后在30岁那年出于工作的需要而买了辆崭新的MyVi,买价是RM50k,供5年,每期还RM870。

不过在这份新工做了1年之后就觉得当初不应该买车了,或者只买辆比较新的二手车就够了,因为我现在每天上班就像以前做那份银行工时搭LRT就能准时到公司,而外出别的城市开会就搭飞机去,到机场后可以搭的士到达会议地点,反正这些费用都是公司出的,即省钱又无需费神去驾长途车。所以到现在即使我有车了也极少驾车去公司,就是搭公共交通上班,可能是习惯所然。

最后我的看法是"量入为出“(live below your mean),如果不是做销售性质的工作要往外跑,建议年轻人不要那么早买贵车,或至少量力而为买在自己能负担的范围之内就行了,比如月入RM3k有能力拥国产新车却选择二手车,月入RM5k有能力买Vios却选择买MyV,月入RM10k以上有能力拥Beemer三系列却选择买Vios,要买高昂价钱的进口豪华那最好就是买这些车的费用只占你的资产少于5%或少于你的年收入的100%就刚刚好(简单的来说就好像某些有钱人买辆Porsche就好像只花了RM100而已的那种地步),就这样过着比收入低一等层次的生活才能存到钱,存到了钱就能在正确地时机把握良好的机会以财富自由,倒是要就有更多的选择买你想要的入口外国车或名牌车了,这对我而言也是最舒适的规划。

评分

kPax_0 + 5 很可惜学府都没教育这么有价值的观念
饼干及面包 + 5 谢谢分享

januaryhunter 发表于 22-4-2014 12:02 PM
如果我的入息有4张,头1张做家用,第2张保险和储蓄,第3张和第4张用来投资屋子,至于车子嘛能上路就行。

稳健派觉得:面子是小,享受事小,先储蓄,先投资,后消费,后享受,生活稳扎稳打。
新潮派觉得:享受是人生最重要的事情,人生苦短,为人短短几十年,年轻的时候不享受,更待何时。

没有对错的问题,只有做人的理念问题。 所以个人觉得楼主的乐观生活态度,应该买新车犒劳下自己。 顺便说下,中国大陆1.5L的FIESTA嘉年华,实际售价大约在马币30K--52K之间,1.0T+6DCT 约在60K马币上下

stupid819 发表于 22-4-2014 01:11 PM
4k 扣个epf那些 扣你200就好~  剩3.8k
3.8k 扣 1k家用 =2.8k
然后每个月存1k 剩1.8k

请教下,大马的油价多少钱一升? 比如92号,95号汽油。 中国油价现在是92号(中国叫93号)7.6元人民币,大概3.7马币

Follow Us
我觉得 viva 比较适合4k

bangwa 发表于 28-4-2014 01:22 PM
请教下,大马的油价多少钱一升? 比如92号,95号汽油。 中国油价现在是92号(中国叫93号)7.6元人民币,大 ...

我们是95号马币2.1

Fiyalot 发表于 28-4-2014 03:28 PM
我们是95号马币2.1

我们的95号叫97号,8.1人民币,约合4马币 。 大马的汽油真的还便宜!! 车价是中国大陆的2倍,汽油费是二分之一。

bangwa 发表于 28-4-2014 03:39 PM
我们的95号叫97号,8.1人民币,约合4马币 。 大马的汽油真的还便宜!! 车价是中国大陆的2倍,汽油费是二 ...

为什么95被叫成97号?那97号叫做什么呢?

Fiyalot 发表于 28-4-2014 03:46 PM
为什么95被叫成97号?那97号叫做什么呢?

97号被叫成98号汽油,只有大城市(比如北京,上海,广州等)才能加到,供应豪华车,超级跑车的。中国大陆的油品差是世界公认的,油品差,价格还贵,主要是中国大陆国内的汽油被两大国营石油公司垄断了。

张小凡 发表于 28-4-2014 01:02 PM
分享我的经历。可能我的目标和楼主不同,所以我的经历不一定适用于楼主。

我21岁出来工作,第一份正职就 ...

虽然你写了很多很好的规划,但是对我来说是使用不上。因为不是每个人好像你有那么好的机会。
我家离开地铁站需要车程15分钟,而且我又没有你那么好的学历,加上更没有你找到那么好的薪金优惠工作。
投资哪方面只有房屋地产,也不多,只够自己和老婆孩子居住,如果要达到你所说的地步恐怕到入土那一刻都无法达成。
除非中彩票,但是我不买彩票。

评分

luffy016628 + 5 我很赞同
海月星日 + 5 我很赞同

你很成功!佩服

小弟1700 供车500~出2nd hand vios 47k~

jash_candy 发表于 28-4-2014 04:04 PM
虽然你写了很多很好的规划,但是对我来说是使用不上。因为不是每个人好像你有那么好的机会。
我家离开 ...

呵呵,我想你没看明白我说的这个重点。首先我说过不是每个人都和我的际遇相同,就你说我家靠近LRT站而你家不是,所以你无须根据我的方式来拥车。只不过你有没有自问过“靠近LRT站”这是不是一个那么重要因素或借口来买一架可能不是那么需要的车子,是不是曾经尝试去做得更好比如骑摩多到最近的LRT站(就你说的15分钟而已不远),或者搬家到靠近LRT站附近等的折衷办法?如果你都有考量过这些仍还是觉得需要辆车那我可不会劝阻你,毕竟我的看法和重点不是要你永远不买车,而是"量入为出",买辆经济适用车而不是贵车。

还有你说“没有找到那么好的薪金优惠工作”,这不就是我要带出来“量入为出”的重点所以劝告年轻或经济能力还不够的一族不要太过早拥车吗?你以为我之前一开始工作薪水很优惠?其实我第一份工的薪水在第一个工作年头是RM1k都不到,而是慢慢艰辛的做了10年在加薪后才买车的。

至于你说“如果要达到你所说的地步恐怕到入土那一刻都无法达成”,你可也别太过妄自菲薄,如果你尝试过亲身体验理性理财的过程,可能你会另有一番体验而不是一味的负面以为自己不会成功。我只想说不给自己机会的人,怎么能得到机会;更何况我之前所提到的重点不是要每一位都要达到我的程度(毕竟在这社会里有其他比我更有钱的人多得是),而是要累计一笔资本来为将来可能会出现大好机会做好准备(资本要多大就视个人不同的情况而定吧)。

最后我想说的就是如果当初楼主写的标题是‘想买辆RM76K的车’,基于这里是爱车帖而我又对车不甚了解,那我是不会进来看这帖也就不会在这说三道四;但是楼主写的是‘月入4k,换76k的车’,我还以为他想从理财的角度来考量,所以就过来发表下,倒不是想阻止楼主买车,毕竟最后这都是他做的决定,只要结果荣辱自知不要后悔就好了。

那么早出来做做工?
大学毕业了?

stupid819 发表于 22-4-2014 01:11 PM
4k 扣个epf那些 扣你200就好~  剩3.8k
3.8k 扣 1k家用 =2.8k
然后每个月存1k 剩1.8k

4K收入。。。。扣了epf,PCB,socso。。。。。。应该不到3500

shinchan326 发表于 29-4-2014 09:27 AM
那么早出来做做工?
大学毕业了?

我在17岁完成中学课程,然后用了3年念大学,在20岁那一年尾从大学毕业,然后在21岁时出来社会工作,不会早啊?

张小凡 发表于 28-4-2014 11:13 PM
呵呵,我想你没看明白我说的这个重点。首先我说过不是每个人都和我的际遇相同,就你说我家靠近LRT站而你家 ...

嗯!明白,但是问题即使我搬到LRT站附近也没用,我工作地方也是没有LRT
我出来社会工作16年了,买第一辆车也是在上年年尾买的。原因是一直漏黑油,修来修去修不好,而且不是我开,是我太太上班用的。
我上班是骑电单车的,而且还骑了15年电单车,也是在上一年换新的,因为它不要再为我服务了。

想問問樓主,樓主目前每個月固定有存多少錢和現在銀行存款有多少?這樣其他大大比較容易給意見。。。