佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Notasuperman

Work Hard, Play Hard。一面工作一面看世界

回复  Notasuperman

我现在是你N年前的不务正业的年龄
结果却不能像你那样
havocyct 发表于 17-12-2010 04:37 PM

所以你的缚束比我现在老人家还多?

顶一下~支持lz继续发帖

所以你的缚束比我现在老人家还多?
Notasuperman 发表于 17-12-2010 07:40 PM

对。。放不下的东西太多了

潜水,是不是一项危险运动?这问题,见仁见智。

在水底下,毕竟不是人类惯常生活环境,任何小疏忽或小差错,都足以造成致命的意外。但从另外一个角度,只要安全措施做得好,潜水是一项非常安全的运动,比起足球、篮球等等激烈身体对抗的运动,更少运动伤害。

在我而言,潜水除了可以静静享受海底世界外,同时也是对细心和纪律的很好训练。我的教练,每一次的潜水,都不厌其烦的跟我们强调buddy check,dive plan等等,一切必须根据程序进行,重复说明。然而,一个小风波还是在我们工作时发生了。

我们的海底作业,是两组人轮流下潜,其他人留在船上等待,除了等待的潜水员,助理教练兼驾驶也会留在船上。每一次的作业,我们都会在45分钟或1小时完成。

通常在浅海作业,队里规定下潜时间顶限一个小时,空气大概也足够保持多半小时到一个小时的时间。这一次,有一组年轻的潜水员,下海一个小时后依然不见浮上海面。等了15分钟,还是没有看到踪影。助理教练觉得太迟了,要我们跳下海看看海底有没有那组队员。

在海面上浮着看海底,可见度没有很远,左右看不到人。开始觉得会有问题,怕是被海流扯走。于是开船在附近兜一兜,看看有没有办法找到。兜了5分钟左右,都没有看到人,大家开始慌了。

由于我们已经下潜过一次,必须休息,助理教练就下锚,然后打算自己下潜。正准备装备的当儿,突然看到有人在30多米处浮上海面,就是那组人员。到底发生什么事情呢?

原来,这些人,大概45分钟就完成工作,但因为看到还有空气,也还没有到时间,就擅自离开区域,到处游戈,看风景去了。然后最大问题,就是看到忘了时间,也回不到原来应该上浮的地点(离工作线太远了,找不到)。

后来,更惊险的是,当他们要上浮的时候,我们海面上开船搜寻了。幸好几个人里面,有一位是老手,听到海面上引擎的声音,立刻拉着其他人下潜,不让浮出水面。后来船走远了,他们才上浮。幸而这次没有任何意外发生,仅有的一次缺乏纪律的行为,差点就闹出人命。

你会觉得是谁的错呢?

呵呵,到后来,这件事情回到营地,报告上base camp的时候,总干事亲自过来进行听证会,最后裁定助理教练不应该开船,被调回base camp,负责行政工作,直到project结束。

待续……

顶一下~支持lz继续发帖
stomile7088 发表于 17-12-2010 08:08 PM

谢谢。

对。。放不下的东西太多了
havocyct 发表于 17-12-2010 09:14 PM

正常的,很多人都是这样。我们这些比较不正常。

Follow Us

很惊险的意外。 如果他们浮上来时,船刚巧在他们的头上经过,那就惨了。

潜水如果方向感差会不会很危险? 在海底迷路的比例会高吗? 我在陆地上驾车有时也不记得路叻。

很惊险的意外。 如果他们浮上来时,船刚巧在他们的头上经过,那就惨了。

潜水如果方向感差会不会很 ...
green_june 发表于 17-12-2010 11:43 PM

就是这件事,才会有听证会。

潜水的话,有指南针训练,要懂得读指南针,不然的话,就要有其他措施。

回复 264# Notasuperman

真替那个助理伤心。。。
    就因为心急, 怕新手出事情, 所以才紧张去找。。
    如果当初他决定不开船去找的话, 只是一直潜下去找, 万一那些新手真的溺死在比较远的地方,那心里真的会愧疚很久。
    唉。。。
(话说回来, 你讲里面有一个老手, 那为什么那个老手会让那些新手做这样恐怖的事情?那个老手不是更错???)

潜水的话,有指南针训练,要懂得读指南针,不然的话,就要有其他措施。
Notasuperman 发表于 18-12-2010 07:52 AM

可怜的助理。

对哦,潜水员都是有练过的。

回复  Notasuperman

真替那个助理伤心。。。
    就因为心急, 怕新手出事情, 所以才紧张去找。 ...
cellowei 发表于 18-12-2010 10:23 AM

那个算是Dive Leader里面潜水经验最丰富,但是阿,毕竟年纪比较轻,所以也没有特别注重纪律。

我觉得,运动,可以真正训练到很好的纪律,如果遇到好的教练。

Notasuperman 发表于 18-12-2010 07:52 AM

这讲中了为甚么我对海里世界那么恐具。。
其中一个原因也就是一下到海里就不知身在何处。。

除了读指南针,
还有甚么措施?

除了读指南针,
还有甚么措施?
卡螺丝 发表于 19-12-2010 01:00 AM

除了指南针,如果在一些能见度低的海底,有时候会用安全线,只要不离开那条绳子,沿着绳子回去,就会到船边了。

另外,一些水流较强的地方或大范围,会放气球。放一个红色的气球在水面,这个意思就不是你找船,而是船需要看到气球去找你。

回复 271# Notasuperman

嗯嗯。。。 纪律还真的很重要。。。
继续等你的故事。。。

潜水员的深度,是有限制的,20m, 30m, 50m,初级者不可以下深海的。

如果下深海,那些安全措施 ...
Notasuperman 发表于 17-12-2010 07:35 PM

我去mataking的時候只是下到12m罷了。因為我沒有潛水執照。。我本來要下更多的,但是我的coach說discoverydive只可以去到這樣深。。是真的嗎?

我去mataking的時候只是下到12m罷了。因為我沒有潛水執照。。我本來要下更多的,但是我的coach說discov ...
pipi88 发表于 19-12-2010 11:02 AM

的确是这样,下得越深,越多难于控制的事情发生,越需要专业能力。不只是深度,不同的环境也是有限制的,如Night Dive, Drift, Ship Wreck等等。

除了指南针,如果在一些能见度低的海底,有时候会用安全线,只要不离开那条绳子,沿着绳子回去,就会到 ...
Notasuperman 发表于 19-12-2010 08:53 AM

thanks for ur info..

的确是这样,下得越深,越多难于控制的事情发生,越需要专业能力。不只是深度,不同的环境也是有限制的 ...
Notasuperman 发表于 19-12-2010 11:59 AM

听我教练说SIPADAN曾经发生过不少意外,都是因为擅自离队的潜水员panic放开氧气桶而溺毙。他跟我们说,遇到什么情况都不要放开那个氧气桶,不然溺毙的情况高达90%。。。。

听我教练说SIPADAN曾经发生过不少意外,都是因为擅自离队的潜水员panic放开氧气桶而溺毙。他跟我们说, ...
pipi88 发表于 19-12-2010 02:48 PM

海底不能呼吸,如果急速上浮的话,也许就有burst lung的危险。这个都是要注意的。

在海底,至少需要2个人一组buddy,就算一个人的空气筒放开了,另一个镇定的话,也可以share者用。

支持lz下, 请lz继续发帖,我很羡慕你的生活