佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 夏韵轩

《游走臺北的六日》(附加些許照片)——台北故事馆——完结篇

原帖由 Coolly 于 24-1-2007 02:23 PM 发表

哈哈。。。不是男就是女?还有什么提示?

你猜猜coolly是男是女

原帖由 tafiman 于 24-1-2007 02:25 PM 发表

你猜猜coolly是男是女

你這問題一點挑戰性都沒有……
Coolly當然是女的啦~

溫泉,也有它的歷史

01/11/2006  下午4點00分  天氣∶沒有太陽的晴天

北投溫泉博物館(請點這裡查看)

怎麽去北投溫泉博物館?
1.公車:
(1)搭乘216、218、218(副線)266於新北投站下步行上山不久即可到達北投溫泉博物館。
(2)撘乘302、小6、小7、小9至北投國小站即可到達北投溫泉博物館。
(3)搭乘小22至北投溫泉博物館站即可到達北投溫泉博物館。
2.捷運:搭乘捷運淡水線至新北投站,步行約10分鐘即可到達北投溫泉博物館。

北投溫泉博物館位於新北投公園後,交通便利,於1998年10月31日修復,為後代
子孫得以了解北投風光近史的一項福音!

北投溫泉博物館館內免費開放參觀,由於假日人潮眾多,且館內建築物為國家三級古蹟,
為維護法定公物之承載負擔,最高承載人數限一次一百人,有服務人員在管制數量。北投
溫泉博物館入口處須先脫鞋換穿館內之室內鞋,因此踩在木質地板上,更有一種懷古朔今
的親切感!步入館內,細細研賞這些遺留下來的文物,不難看出當時風光的勝況!

北投溫泉博物館簡史:北投自日治台灣以來即因溫泉鄉而勝名,1913年6月17日台
北州廳為了要提昇一般民眾享用高品質的溫泉,特斥資興建北投溫泉浴場。根據可考的文
獻資料為當時東亞最大型溫泉浴場!北投溫泉浴場內並設有溫泉浴池、休憩室、餐廳、娛
樂室等,並可常見於當時台語電影內的場景,可以說是北投溫泉發展史上極重要的代表性
建築。北投溫泉博物館內部陳設一樓為<北投溫泉浴場展示區>、<北投石展示區>、
<溫泉北投展示區>,二樓為<北投溫泉鄉發展史展示區>、<北投社原住民展示區>、
<榻榻米活動大廳展示區>、<多媒體視聽室展示區>、<北投產業展示區>、<台灣好
萊塢展示區>。通過層層樓閣回到入口處,相信您已對溫泉有了更深一層的了解!不妨至
溫泉區洗個暢快吧!
~資料取自旅遊導覽~

我們一直從地熱谷,往下直走。
經過一條免費泡腳的河流,又經過上來時看到的防空壕遊戲場,
當然還有馬市長曾經光顧過的親子溫泉浴池。

既然又説到親子溫泉浴池,那就大略說一點點吧。
之前在CARI看到,曾經有人在這裡泡過溫泉。
他們說裏面呢,就像是公共的溫泉澡堂一樣。
所以我想,應該是大家一起泡溫泉的吧?
或者說,是男女分開泡的。

聽説有些地方泡溫泉的時候,要一絲不挂。
一絲不挂?……  (我不想被人看光光~)
我百絲不解的想著,爲什麽雜誌或者周刊上的溫泉廣告照片,都不來個“脫光光”呢?……
後來我想通了,原來……大家都希望她們“脫光光”,只是在期待著罷了。

什麽樣的泉質,會有什麽樣的療效?那又會在臺灣哪個地方找得到?
我個人覺得,如果你真的想泡溫泉,那也至少該知道自己泡的是什麽化學成份的溫泉吧?……
那如果你的身體不是很好,想借由泡溫泉來達到一種療效,那你也應該要知道在哪裏泡吧?……
因爲去臺灣旅行的人都想泡溫泉,可是溫泉又不像他們想象中的那樣。
“只要脫個精光,往溫泉浴池裏沖去就行了!”(可悲的人類)
所以爲此向大家介紹各式各樣的泉質,會帶來什麽療效,在哪裏有可以找到。

1。泉質∶碳酸泉
   療效∶无色透明泉质,可治疗香港脚、关节炎、肠胃病、、皮肤病、神经痛,并对降血压与
         减轻心脏负担很有帮助,台湾就属这类温泉最普遍。此外,碳酸泉具有碳酸气体可以
         制成清凉饮料,苏澳冷泉即是典型代表,对于便秘与利尿、增进食欲与改善肠胃有不
         错的效果。
   地點∶北部地区
         宜兰县仁泽温泉苏澳冷泉
         台北县乌来温泉桃园县四棱温泉
         新竹县清泉温泉
         苗栗县泰安温泉
         中部地区
         台中县谷关温泉
         南投县东埔与庐山温泉
         南部地区
         高雄县大冈山
         不老、宝来温泉
         屏东县四重溪
         旭海温泉
         东部地区
         花莲县
         文山、红叶温泉
         台东县鹿雾温泉

2。泉質∶鐵泉
   療效∶含丰富铁份,具备造血功能,对于贫血、妇女病、更年期障碍、子宫发育不全者、
         慢性湿疹具有不错的效果,除了泡汤之外,也可以饮用,同样对贫血患者有帮助,
         亦可消除疲劳。
   地點∶东部地区
         花莲县瑞穗温泉

3。泉質∶碳酸氢钠泉
   療效∶无色、无臭,具有美化表皮与肌肤、加速组织修复、促进新陈代谢与血液循环等疗
         效,并且可以改善肠胃病、胆囊炎、神经痛、关节炎、外伤、肝脏病、过敏性疾病
         、慢性皮肤病、麻疹等。
   地點∶北部地区
         宜兰县礁溪温泉
         台北县乌来温泉
         东部地区
         台东县知本温泉

4。泉質∶硫磺泉
   療效∶呈现黄褐与白浊色,具浓厚的臭蛋味,对于皮肤病、妇女病、气喘、神经痛、解毒化
         痰、动脉硬化 、风湿症、肩颈腕症候群有不错疗效。少部分饮用则有助于便秘、糖
         尿病之改善,不过必须经过医生指示,但较不适用吸入方式。
   地點∶北部地区
         台北县万里温泉
         台北市北投
         阳明山温泉
         东部地区
         台东县绿岛朝日温泉(无浓厚硫磺味臭味,洗后也不会有黏涩感)

5。泉質∶泥巴浊泉(碱性含碘及溴弱食盐水)
   療效∶泉水呈现灰黑色,可以治疗皮肤病、神经痛与肠胃病,洗完后更可以让皮肤有滑嫩的
         感觉,称得上天然的美容圣品,冰河泥即是以此种泥质冷却后制成。
   地點∶南部地区
         台南县关子岭温泉

6。泉質∶食盐硫化氢泉
   療效∶对于皮肤病、妇女病、肠胃不舒服有不错的疗效。
   地點∶东部地区
         花莲县安通温泉

所以呢,我們在前往地熱谷的時候,嗅到的化學藥物味就是硫磺。
這裡也寫到,那味道聞起來就像是臭雞蛋的味道。(真的是耶!我還差點暈倒~
那既然都知道溫泉爲什麽那麽好了,我們就進入今天的主題,北投溫泉博物館。

這是在北投溫泉博物館外拍的。因爲臺北的“市樹”就是這一棵“榕樹”噢~!

在進去博物館之前,我們都必須脫了鞋子,然後放在一個個的鞋柜裏。
鞋柜旁邊放了一桶的家用拖鞋,我們必須穿上它,才能在博物館裏走動。
博物館的服務員的態度,我真的不知道該怎麽形容。
用最簡單的方式來形容的話,他們就算是“最有禮貌”的服務員。
通常在一閒入門免費的地方,服務員都會擺著一副“看你這個窮鬼子來看免費的博物館”的樣子。
可是,那些阿姨們都好熱情哦。
從“請進”、“小心”、“要幫忙嗎”到“慢走”,語氣裏面飽含著禮貌,還是禮貌。
我喜歡這樣的地方,它不止讓我感覺很舒服,還帶我走了一趟溫泉之旅……

其實一進到裏面的那一樓,是二樓來的,要走樓梯下去后才會到一樓。
二樓呢,其實是在修復時建的。而一樓才是真正的大浴場。

從博物館的窗口望出去,充充一片綠。

我們在二樓的走廊旁,看見了日本式的榻榻米。
我第一次看見榻榻米,也第一次踏著榻榻米,還第一次坐在榻榻米上。
這個時候,不知道爲什麽我腦海裏面竟然莫名其妙地出現這首歌……
徐若萱的《他她》……?(我自己也很莫名其妙地哼了一點)

從走廊上看去對面,就是博物館裏的兩扇小窗口。
我們在走廊上使用三角架,想在不干擾任何人的情況下,拍下我們兩一人一個小窗口的照片。
他負責在走廊上調光圈及Focus。而我,就站在其中一個小窗口前等待。
等待什麽?就等待他一按下“計時倒數”后沖過來我旁邊的小窗口拍照。
因爲從走廊到小窗口的距離,走快一點的話需時15秒,跑的話需時12秒。
可惜我的超級相機的計時倒數只有“2秒”和“10秒”。
2秒是不可能的啦,除非他像哈利波特一樣會“移形幻影”,否則這個數目是絕不可能辦到的。
10秒,我們無可奈何地選了10秒的計時倒數。
第一次,當他按下計時倒數后,我看見他往我這裡快速跑來。
我一個人對著沒有人操控的相機傻笑,10秒過了,我奇怪他人呢?
後來我看見他走回相機旁,臉上紅的像顆蘋果。
“你怎麽啦?”我走過去問他。
“是不是他們不准我們在這裡亂跑?”我看他沒回答又繼續問下去。
“我……我跑過去的時候因爲地板太滑……就滑倒了……”
噗嘖一聲,我差點笑掉大牙。
後來的第二次跟第三次,都沒有很大的進展。
因爲他必須控制地板的滑度,還必須用跑的又不滑倒。這無疑浪費了我們幾秒的時間。
第三次和第四次,我照樣對著相繼傻笑,心裏還要一直祈禱希望沒有人經過這裡看見我傻笑。
這兩次,他離目標近了些,還差幾步就到小窗口了。
第五次的時候,他成功地將他的一只手拍進了照片了。
就這一次,我們決定放棄。那張像見鬼一樣的照片也被我們刪除了。

這就是通往一樓的樓梯,也是木制的。跟地板一樣都是木制的。

這就是價值不菲的北投石。聽説我們去拜訪后第二天,北投石被偷了。(我發誓不是我干的!)

在旁邊也展示了不同的石頭的放射度有多高。對人體造成一定的影響。
另一邊則有著一個像是慈禧太后浸浴的浴池。
浴池的墻上還有耳機和幾首歌詞,戴上耳機后會聽見墻上歌詞的歌曲。
爲什麽沒有周傑倫的《雙節棍》?我失望地拿下耳機……

去看看東亞最大的浴場吧~
其實現在北投溫泉博物館的大浴場已經被修復。
因爲之前被廢棄后,浴場的水也變少了,窗上的玻璃也被破壞過。
現在也只是根據當時的浴場重新再展現出來。

這個是當時候大浴場的服務員要遞送毛巾之類的就要從這裡送進去給客人。

地板上還能看見歷史曾經留下的痕跡……

這裡有説到,當時的玻璃窗已經被破壞,而玻璃窗上的圖案又沒被記載在裏面。
辛好有一個市民曾經在這裡拍過照片,當局是根據她提供的照片去修復玻璃窗的。

就像我說的一樣。浴場的水幾乎已經是快要到乾枯的情況。

看見墻上的磚塊嗎?一些是新的,一些是原本的。這不難看見吧?……

我走過博物館的所有地方,感嘆著時光真是無法停留。
也許,在我們身邊的任何一個地方,多年以後,也會變成歷史的古跡。
只是,多年以後,還有沒有人,會記得當初這裡的風光史。
就像這裡一樣,人們高高興興地走進來參觀。
又有多少人會記得,曾經辛辛苦苦建立起這裡的人們。

原帖由 夏韵轩 于 25-1-2007 12:30 PM 发表
在進去博物館之前,我們都必須脫了鞋子,然後放在一個個的鞋柜裏。
鞋柜旁邊放了一桶的家用拖鞋,我們必須穿上它,才能在博物館裏走動。
博物館的服務員的態度,我真的不知道該怎麽形容。
用最簡單的方式來形容的話,他們就算是“最有禮貌”的服務員。
通常在一閒入門免費的地方,服務員都會擺著一副“看你這個窮鬼子來看免費的博物館”的樣子。
可是,那些阿姨們都好熱情哦。
從“請進”、“小心”、“要幫忙嗎”到“慢走”,語氣裏面飽含著禮貌,還是禮貌。
我喜歡這樣的地方,它不止讓我感覺很舒服,還帶我走了一趟溫泉之旅……

...

其實..這些都是當地社區的志工..

也就是...

他們是沒有薪水滴~

都是因為這樣保貴的遺產需要整理和管理

所以才自動自發排班來服務大家喔~^^

原帖由 dannyteow 于 23-1-2007 10:07 PM 发表

哇~的确有点贵~但是久久来“爽”一下也是值得的~!
因为在饭店租总统套房也未必有那么豪华~
而且价钱肯定是这个的几倍~

中和市的确是个好地方~汽车旅馆那么豪华~
槟榔西施又是全台湾最美的~ ...

對呀..雖然這一"爽"..後面就要痛很久...

但還是值得啦 XD

原帖由 夏韵轩 于 25-1-2007 12:30 发表
01/11/2006  下午4點00分  天氣∶沒有太陽的晴天

北投溫泉博物館(請點這裡查看)

怎麽去北投溫泉博物館?
1.公車:
(1)搭乘216、218、218(副線)266於新北投站下步行上山不久即可到達北投溫泉博物館。 ...

又有东西看了,楼主加油哟!

Follow Us
我上次没有去到。。。

只好看楼主的游记过瘾。。。

原帖由 npnx 于 25-1-2007 01:17 PM 发表

其實..這些都是當地社區的志工..

也就是...

他們是沒有薪水滴~

都是因為這樣保貴的遺產需要整理和管理

所以才自動自發排班來服務大家喔~^^

那如果真的是這樣的話,我就要向這些志工們敬禮了。
他們不只擔當了保護歷史古物的財產,還做到了敬業樂業的服務態度。
雖然說他們連一毛錢都沒有跟政府拿,但他們卻甘心在這裡白做工。
現在回想起來,當時臨走前,應該向他們道謝才對。

原帖由 artistry88 于 25-1-2007 04:45 PM 发表

又有东西看了,楼主加油哟!

這次的資料比較多一點。
其實這一篇是被我刪除了3次才達到CARI限制的最多字數。
最多字數為10000字,而我為大家找的資料就因爲這個字數的限制,
不得不做出刪除工作……
加油是一定會的,只要你們還會光顧本帖,就是我最大的推動力了。

原帖由 Coolly 于 25-1-2007 05:48 PM 发表
我上次没有去到。。。

只好看楼主的游记过瘾。。。

那真的是有點可惜了,Coolly。
你這點可惜就好比我沒去故宮一樣地可惜。
但是如果你下次還會去北投,我相信你一定不會再錯過這個地方。
就像我發了誓一樣,要是能再到臺北玩,一定不會再錯過故宮。
我這個人就是有點念舊,又喜歡收藏東西。
所以,我很喜歡北投溫泉博物館。

有新东西看了~来留个脚印支持先~
其实如果你资料太多为什么不分开两个贴呢?
酱就可以贴超过那个字数限制的字了啊~

我也有去北投~但是只是泡温泉~没有去到博物馆~!
这个就是跟团的不好~!:@

其实我在北投泡温泉也是“一丝不挂”的进去泡的~
本来想说开个房间跟几个认识的朋友一起泡算了~最少不用那么尴尬~
但是温泉屋老板就强烈推荐他们的户外大众温泉~
说那边的温泉有不同的温度~而且有冷水来个3温暖~空间又比较大~
我们就将傻傻的给老板骗了进去。。。
还好我们进去时全部人都走了~所以我们团的人就算是包场了~
开始还是有些不习惯~后来想到大家都是男的~
身体上的结构都一样~他有的我也有~没有什么好尴尬的~
就放开心怀泡个过瘾~!果然是不错~
而且户外冷冷的寒风~加上温泉热热的水~真是一大享受~!
(PS*我们去的温泉屋大众温泉也有男女之分的~ )

其实台湾很多政府景点内的工作人员都超好礼貌的~
好像我们去国父纪念馆里~
我们问东西时都很礼貌的会把手头上工作放下~
然后站起来很客气的回答我们问题~
后来知道我们是大马来的还跟我们聊了起来呢~
感觉超亲切的~这一点大马旅游局要多加努力了~!

北投石真的不见了?那么下次我去就看不到了咯?
夏韵轩~是不是你偷的~!人少少~承认掉它~

我越来越觉得你很搞笑~拍个照都可以搞个笑话出来~

原帖由 dannyteow 于 25-1-2007 11:42 PM 发表
有新东西看了~来留个脚印支持先~
其实如果你资料太多为什么不分开两个贴呢?
酱就可以贴超过那个字数限制的字了啊~

我也有去北投~但是只是泡温泉~没有去到博物馆~!
这个就是跟 ...

哎呀~你的一絲不挂,我本來是以爲你是獨自泡湯的,
原來你一絲不挂地……跟別人一起泡湯!~~
真是有夠种的!向你敬禮!
可是hoh,大家一起泡湯,真的不會覺得很尷尬嗎?
那女生那裏是不是也一樣要一絲不挂?
在戶外嗎?有沒有針孔相機??

北投石啊,我記得是聽説了不懂是被偷了,還是有人想偷卻沒偷成。
現在北投石還在不在,我就不知道了啦~

你都好笑的~我偷北投石來幹什麽?又帶不回來。
又那麽重……難不成我要帶著一個大石頭到情人橋去展覽啊~?~~

原帖由 夏韵轩 于 26-1-2007 12:38 AM 发表

哎呀~你的一絲不挂,我本來是以爲你是獨自泡湯的,
原來你一絲不挂地……跟別人一起泡湯!~~
真是有夠种的!向你敬禮!
可是hoh,大家一起泡湯,真的不會覺得很尷尬嗎?
那女生那裏 ...

对啊~就是大家一起全裸上阵咯~
开始是有点尴尬啦~但是脱了衣服~泡了下去~
就没有理那么多了~因为都舒服到忘记尴尬了~
有没有针孔摄影机就不知啦~到处都是一些花草的~
要放整架机下去都可以~
我们男生的户外温泉还是在正正大门边~!
只是一个不是很高的围栏加一些不是很高的花档着而已。。。
女生也是一样全裸一起泡的~但是她们的在那里就不是很清楚~

那个北投石可以偷回家泡温泉嘛~

HarryWu 该用户已被删除
對啊
日本也是這樣一絲不掛泡溫泉的
你看我、我看你
大家通通看光光

原帖由 HarryWu 于 26-1-2007 01:59 AM 发表
對啊
你看我、我看你
大家通通看光光
原帖由 dannyteow 于 26-1-2007 01:33 AM 发表

对啊~就是大家一起全裸上阵咯~
开始是有点尴尬啦~但是脱了衣服~泡了下去~
就没有理那么多了~因为都舒服到忘记尴尬了~
有没有针孔摄影机就不知啦~到处都是一些花草的~
要放整架机下去都可以~ ...

有没有男女混在一起泡的。。。。。

原帖由 爱新觉罗胤翔 于 26-1-2007 08:19 AM 发表

日本应该会有的。。。。。。。。。
只是。。。。。。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
去的会是。。。。。。。。。。obasang
你进去后。。。。。。。。。。。。。。。。
她们。。。。。。。。。。赚到

原帖由 clownfish1 于 26-1-2007 08:28 AM 发表

日本应该会有的。。。。。。。。。
只是。。。。。。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
去的会是。。。。。。。。。。obasang
你进去后。。。。。。 ...

我不要obasan的。。。。。 我要年轻的。。。。

原帖由 爱新觉罗胤翔 于 26-1-2007 08:30 AM 发表

哈哈!!
你坏坏。。。。。。。。。。
等下被你的妃子扭耳朵就知道

原帖由 爱新觉罗胤翔 于 26-1-2007 08:19 AM 发表

我之前有上網查過,男女混合泡湯的,
就只有“雙人溫泉屋”。
也就是你只能帶你的gf去泡雙人溫泉,
不然就帶一個願意跟你一起泡雙人溫泉的美眉咯~
唉……你這個“咸澀老”……
看招!

原帖由 HarryWu 于 26-1-2007 01:59 AM 发表
對啊
你看我、我看你
大家通通看光光

男女汤韩国也有不少~

要男女汤就去日本或韩国啦~
台湾应该是没有的啦~

原帖由 爱新觉罗胤翔 于 26-1-2007 08:30 AM 发表

年轻的不会傻到去公共温泉“益街坊”~