佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: J3ffr3ytjw

【宮崎峻大師※※交流專區】

龙猫, 天空之城, 风之谷,魔女宅急便, 岁月的童话, 平成狸猫, 幽灵公主, 千与千寻, 猫的报恩...小的都有看过
全都是哥哥在 kl买给我滴..
全部都很精彩...只是岁月的童话有一点闷

我看On your mark 的时候失望得不得了!
因为。。。。
因为。。。。
这么好看的影片,居然只有六分钟!

小乖怪 该用户已被删除
我也超爱宫崎骏的作品!
收集了所有他的DVD!有空没空都会拿来看。

最喜欢龙猫和千与千寻!

请问谁有龙猫和千与千寻的GIF?
可不可以post上来?

本人非常喜欢这两部作品,想要收集它的GIF
或拿来做头贴。可是找不到叻!

请帮帮忙或介绍本人怎么寻找?
谢谢!

回复 #206 喂蚊 的帖子

WHISPER OF THE HEART
中文翻译有1-听你细诉 2-梦幻少女街

再見螢火蟲到底是不是他的作品?
聼很多人說不是,也有看過《少年》講過不是

不過,這部戯我還真的不忍心看下去
很心痛,戰爭的悲哀

還有百變狸貓

——在電影開場的搬家那一幕中,小月和小梅不是在家裏跑來跑去嗎?那讓我想起了小時候的事,「沒錯、沒錯,沒有擺家具的家真得很大」。去〈海之家〉時,兄弟們爭先恐後地要打開陌生房間的門,覺得很興奮。當時覺得那房間好大,其實應該是因爲沒有擺家具的關係。
  宮崎 那樣的經驗,大家應該曾經有過吧!我也很喜歡那一幕,雖然極其平凡無奇,在家裏跑來跑去,打開房間的門,發現什麽都沒有,在把門關上,然後又打開了另一個房間的門,叫著「是廁所!」。在觀看她們跑來跑去的同時,我們自己也會越來越興奮,然後忍不住笑出來——因爲,小孩子的世界真的就是這樣。不過或說回來,假如真有小孩子在眼前跑來跑去,應該會覺得很煩才對(笑)。這次的作品,完全沒有玩弄導演把戲。因爲我一邊製作還一邊擔心,像這樣不安排點手法真的妥當嗎?所以,這是一部完全沒有刻意演出的作品。
  ——那個新搬的家是爲了讓住院的母親出院時,可以住在空氣良好的地方才決定搬的,對不對?
  宮崎 對,沒錯。除此之外別無其他理由。在以前,像那種日式家屋與洋房相連的建築還蠻多的。其實,那個家只蓋到一半,並沒有全部完成。庭院也一樣,本來是想弄得像樣一點的,但還來不及完成,整個個家就荒廢了……因爲,原本住在這裡的病人已經去世了。
  ——原來是這樣啊。
  宮崎 基本上,我認爲老婆婆以前應該在那戶人家幫傭過。所以她說起話來才會比一般鄉下人坦率尖銳,但這是我自己設定的背景,因爲沒有説明的必要,所以我也就都沒提過。不過,這個家是在這樣的考量下設定的。別墅的日照特別充足,也是基於這樣的設定。

曾經見過的某個世界

——這部作品在美術方面採用了中間色係,感覺很棒。
  宮崎 美術工作大都是由男鹿先生負責。徹底將那個世界的意境表現出來,正是男鹿先生的美術設計功夫厲害之處。説不定連他自己都沒想到能做到那樣的境界。對我來說,除了龍貓、貓公車、煤煤蟲之外,其餘出現的景物大都是我自己曾經看過的。那些風景絕對不是從書中看來的,而是存封在記憶深處的真實影像。從房子、土地、水面到一草一木都是。就這層面來説,能製作這部動畫震得讓我感到很幸福(笑)。畢竟,假如是以外國為舞台的話,難免會有不知所措的感覺。比方説,門打開侯應該出現什麽樣的景色、路邊盛開的野花種類又該如何設定等等。
  因爲,故事發生的地點不在我們的周遭。總之,無論對我或是對男鹿先生來説,我們想要做的並不是讓虛構的事物看起來逼真,而是要將真實的東西具體呈現出來。因此,我們才會想方設法朝這方向去努力。當看到雜草叢生之時,我們會想「原來草叢裏有各式各樣的雜草」,然後就想辦法把它們用影像呈現出來。若就這個角度來看,在美術方面做起來其實並不容易,但卻是會越做越覺得自己很幸福。既然時序設定在初夏,尤其是夏至時分,陽光應該還無法照射到這個高度才對、太陽應該再畫高一點、陽光還照不到走廊内側,該怎麽辦……等等,諸如此類的問題,我都和男鹿先生詳細討論過。
  ——我有看過賽璐珞片,草叢不單只是背景而已,前面的部分還經過皺褶處理,或是直接在賽璐珞片上多轉印幾根草以增加協調感等,運用了好多的方法。
  宮崎 那是因爲用組合線來切割的話,樹的輪廓就會變得很單調。一直以來我都是這麽做的。像草叢這種東西,我不喜歡全部使用Harmony的技巧來畫,所以在不穿幫的範圍内,多方一張轉印了數片葉子的賽璐珞片上去以增加層次感。觀衆會覺得醒目,應該是因爲雜草的數量很多的緣故吧。這一次的繪畫手法,我想走的應該是古典路線吧。因爲可以減少了透過光的使用頻率。

Follow Us
千与千尋最好看
歲月的童話很真實很可愛

"龙猫"怎么我没发现妹妹的影子不见??

龙猫真的是死神吗?我看着看着会不寒而栗。。。 听说其实是它把妹妹杀死了所以没有影子哦。。。

——攝影機的位置好像也都是固定在眼綫高度的位置。
  宮崎 那麽做的目的是希望能呈現出最自然的感覺,仰拍或攝影機貼著地面拍的方式,基本上都不適合。
  ——公車站部分只有一個鏡頭。
  宮崎  是的,有俯瞰的鏡頭。
  ——那一幕出現時,就會讓人有「啊!」的感覺,像是在預告龍貓即將出現(笑)。
  宮崎  哎,老實說,那是因爲無法用同一個角度運鏡到底的緣故(笑)。不過,雨景真的拍得很棒。心想,既然已經做到那麽的地步,接下來乾脆就向雨水滴到地面,啪啪濺起水花的畫面挑戰,點子是越來越多,但是做出來的感覺都比我當初預想的還要自然。有人因此說:「日本的大自然好美哦!」。而我也告訴自己:「成功了!」——但其實那些只不過是稀鬆平常的景致罷了。是在現今日本隨處可見的風光。
  ——就今天來説,因爲昨天下了雪的關係,東京今晨的天空就顯得格外美好。
  宮崎  是啊!
  ——像這種時候,就會覺得東京其實並沒有被自然所遺棄。
  宮崎  新綠冒出頭。能夠只是看到這些就發出讚嘆,真是一件美好的事。因爲,人們會因爲忙碌而對這些變化視而不見。我想,男鹿先生在製作這部電影的同時,應該也看了不少這類東西才對。有趣的是,他還搬來泥土,將它們放進花盆裏,希望可以長出各種植物。神奇的是,竟然真的長成一堆草叢。而且種類算起來還真不少。那個花盆本來是种水果的,但是水果本身並不稀奇,反倒是從加入的泥土中長出的雜草要引人注意且有趣多了。他還從信州帶了一把泥土回來,結果從那土裏長出奇怪的東西,害他直想著「這是什麽?究竟是什麽植物?」。雖説是奇怪的東西,但也不過就是一堆草罷了。
  ——有出外勘景嗎?
  宮崎  出外勘景的話,其實就是去日本動畫館附近,只花一天時間而已。我和男鹿先生、作畫監督佐籐好春先生三個人一起去。後來男鹿先生自己又去了幾次。因爲他就住在日野市,離那裏很近。
  男鹿先生常要去勘景,所以我說負責美術設計的人非常辛苦,花雜草真是件累人的工作。
  ——因爲都是亂長一通。
  宮崎  那是營養不良的草吧!一根根畫的話,確實很漂亮,但是平常看到雜草時,頂多想「那裏長出一堆營養不良的草」,並不會特地去欣賞,但是對我們來說,反而很懷念那樣的雜草。即使是現在,如果看到雀槍草的話,我也會拔起一根,放進嘴裏吹一下。第二次大戰結束后,不時有人把車前草當菜賣嗎?聽説當時的吃法是把它夾在黑麵包裏面。車前草確實是可以吃的。我也吃過繁縷草。雜草給人的感覺就是很自由,生命力很旺盛。也許我就是喜歡它這一點吧!
  ——有些神社裏的樹幹有洞,還記得我曾經鑽進洞裏。
  宮崎  樟樹的樹皮是凹凸不平的粗粒狀,很容易攀爬。假如是東大校園裏長的挺直的樟樹,當然就不好爬了,但是在「龍貓」裏有好多很適合攀爬的樟樹。在日本動畫舘附近也有一棵古老的樹木。樟樹雖不是千年樹,但絕對稱得上是百年樹。有一點比較遺憾,那就是樟樹不會結橡果。只會長出小小的黑色果實。所以小月和小梅家的院子裏並沒有种樟樹。在描繪樹木長高時,我就想絕對不可表現太過,否則就沒有日本味道了。
  ——不然會變成叢林,是嗎?
  宮崎  不,不是那樣的,而是會變成歐洲風光。像那輛貓公車,行駛起來就像是突然颳起的一陣風。但是,如果將陣風與貓公車劃上等號的話,就跟日本的風情不合了。在日本並沒有所謂的風之精靈。倒是有扛著袋子呼呼送風的傢伙。因此,如果將貓公車定位成風之精靈的話,就不是日本的東西了。
  日本不是近代化了嗎?而龍貓就是生存與近代化不完全的年代,也就是存在於近代化過渡期階段的怪物。
  在製作的過程中,我越做越有感覺。所以,我一點都不想回歸到水木茂先生所說的傳統妖怪,因爲這種妖怪一點親切感也沒有。至於將貓怪化成一輛貓公車,則是昭和年代出生的我突然閃現的靈感。所以對我來說,假如要製作「阿信」或明治時代的故事,其實就跟製作國外的故事沒兩樣。因爲,諸如古老驛站之類的情節,我根本不會有懷念的感覺。反倒是沒被完全燒毀的戰前建築,或是昭和初期的建築物會讓我產生莫名的感動。一提到日本,可能有人馬上會想到描繪著恐山女巫的出現,或是敲打著咚咚鼓聲的大津繪的情念世界。可是,我卻跟他們一點關係都沒有。就這層面來看,只能可惜地說我是個完全近代化的人。宮澤賢治這個人是在岩手縣長大的,内心難免對歐洲懷有一份嚮往,但盡管如此,他卻離不開他所長的土地。看了「銀河鐵道之夜」,讓人好悲傷。裏面的主角一回到家,就脫下鞋子享受踩上家裏地板的感覺。像這樣的感覺,我們應該或多或少也都會有吧。但是,「龍貓」卻是我們最忠於自己的感覺去製作,卻不知道會作成什麽樣的一部電影。不過,在此有件事我想聲明,它並不是因爲懷念那個年代而誕生的作品。我希望小孩子在看了這部作品之後,會心血來潮地跑進草叢堆裏,或是去撿拾橡果。雖然現在已經很少有小孩會這麽做了,但我希望他們會因此鼓起勇氣潛進神社裏面玩耍,或是偷偷地窺視家裏屋簷下面,興奮地期待趣事發生,我是希望能有這樣的效果。

大致上的都看过了~
我有它的DVD全集+部份VCD...
原声带也有些~

真的很好看~
每个都有各自的意思~

在我cari blog 里的影音都有那些动画的歌

原帖由 花羽情 于 30-10-2007 06:43 PM 发表
龙猫真的是死神吗?我看着看着会不寒而栗。。。 听说其实是它把妹妹杀死了所以没有影子哦。。。
龙猫真的是死神吗?
那篇报道可信度高吗?

原帖由 ahtian 于 4-12-2007 02:45 AM 发表

我在网上看到的几篇文章PS:不是我写的啊

+++为了此事,我还特地跑去找来看多一次又一次!!!说什么在“水池的拖鞋這一幕以後
兩姐妹出場都是沒影子的狀態”都骗人的!我看了一次又一次,她们两姐妹都 ...

嗯, 跟我的想法一样...

我只看几部。
我最喜欢幽灵公主。真的很美。故事机构壮观,情节很华丽。整个故事给人凄惨,壮观,无奈的感觉,同时结尾又能让人感到希望和对未来无限的向往。同时它也宣传人类须保护森林,环保。这个动画片真的很成功。啊~我也不知道要说什么了,只能用经典来形容。
千与千寻-另一个世界。故事很好。
红猪 -我觉得很有趣,蛮搞笑。但请问有谁知道最后他到哪儿去 ?难道是去他伙伴那儿 ?
移动的城 -开头很好,故事也不错。只是出乎预料的是一流的魔法师居然是个胆小爱美的人。同时还有那位荒野女巫:我只会施法,不会还原。=="。同样很喜欢性格开朗的 SOPHY, 虽然变老,但性格还是一样没变。
猫的报答 -这个也很搞笑。给人的感觉很阳光,平凡的人生却有着不平凡的奇遇。
天空之城 & 风之谷 -我觉得这两个风格很像。
龙猫 -很可爱。特别是等巴士那幕。

我最喜欢这部,看了很多次都不腻!

原帖由 小邱 于 23-10-2007 12:52 AM 发表
再見螢火蟲到底是不是他的作品?
聼很多人說不是,也有看過《少年》講過不是

不過,這部戯我還真的不忍心看下去
很心痛,戰爭的悲哀

還有百變狸貓

《再見螢火蟲〉是宮崎峻大師作品之一。

宫崎骏大师的作品几乎都很精彩,很有教育性!他的作品我大多数都看了!最令我爱不释手的是《千与千寻》、《龙猫》、《魔女宅急便》 和 《哈尔移动的城堡》。

宮崎峻最新作品 ponyo on the cliff by the sea 好像很好看的样子,请问有看过吗?

回复 242# melody1992 的帖子

DVD还没出。=w=

DVD很早就出了八
我买的是正版。相当早就买到了。

在time square的Classic Video店有卖。