佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 小Chi

打造易瘦体质

什么是基本代谢?
xuanyuu 发表于 25-6-2010 08:05 AM

哈罗xuanyuu
从Koolorochi那边a过来的资料
http://cforum1.cari.com.my/viewthread.php?tid=1807403&highlight

(i)什么是基础代谢率(BMR)?
"基本代謝率是指一個人在靜態的情況下,維持生命所需的最低熱量消耗卡數,主要用於呼吸、心跳、氧氣運送、腺體分泌,腎臟過濾排泄作用,肌肉緊張度,細胞的功能等所需的熱量。

BMR可以代表人體細胞的代謝能力。細胞的生理功能不同,其代謝能力也不同,一般而言,脂肪組織和骨骼組織的代謝作用較少,因此BMR與瘦肉組織(Lean Body Mass)成正比關係。基礎代謝量會因年齡、性別、身體組成、荷爾蒙的狀態而有所不同。"

年龄越大,基础代谢率越低(因此过30岁易中年肥胖,因基础代谢开始下跌)
体重越大,基础代谢率越高

男性基础代谢率较高,女性基础代谢率越低

簡單來說,若你的基本代謝率是1200卡路里,而你整天都在睡覺,沒有任何其他活動的話,這天便會消耗1200卡路里。

此外,如果过度节食/绝食,身体会做出保护机制而降低基础代谢率以维持生命。因此,减肥忌绝食,摄取过少热量。
很多人在绝食时会瘦很多,可是恢复正常饮食后会胖得更厉害,因为身体会完全吸收所有的热量以‘储存’来保护身体。
计算基础代谢率的公式,请进来这里算
http://www.scpo.nccu.edu.tw/show/part1/b/B2/bmr.htm
http://www.boohee.com/assessment/bmr

25/6/2010 Friday     阴天  

早上体重:  58.6kg
晚上体重:  59.4kg

早餐: 发芽面包 x 1pcs (73kcal)
午餐:  又见咖喱炒饭 (750kcal)
下午甜点: 几口可乐 (70kcal)
晚餐:  姜丝鸡肉片 + 2/3饭 + 烫小白菜 (500kcal)

水果: Ano.. 忘了吃

嗯嗯:有   
运动:休息一天

输入: 1,393kcal
------------------
基本代谢:1380 kcal
日常活动:100 kcal
运动:0 kcal
-----------------
输出:1,480kcal

今天休息一天~
烤蛋糕去咯

到了5X公斤觉得体重好难下...
以前有朋友一起去健身房,很有semangat~
每天都很期待去 (菜鸟开 ...
小Chi 发表于 24-6-2010 11:55 PM

是的没有错,到了5X的时候就会比较难减
所以有的时候1个月才减1~2kg~~~人的毅力也会因为这样的成绩而慢慢减弱
有朋友陪伴减肥是不会觉得累也没有酱无聊~~~而且里面的健身器材应有尽有,所以可以不断做不同的运动,也可以针对某部位~~
你男朋友好贴心的说~~
运动不在于快,速度要刚好~~要不然很容易上到肌肉~~呼吸也很重要,因为有时候看到一些介绍,说什么时候要吸气然后呼气的~~我也没有什么研究过嘿嘿嘿~~
小腿要往上刮~~~至于大腿我没有刮~~
用手按其实很累下~~~如果用刮的话,一定要搽点东西,时间方面就10分钟~~我也是一边看戏一边刮~~

是的没有错,到了5X的时候就会比较难减
所以有的时候1个月才减1~2kg~~~人的毅力也会因为这样 ...
star_sun 发表于 25-6-2010 02:29 PM

是的...有时真的觉得蛮难的..
以前可以看到体重下得很快~
现在一个月可以下个1kg-2kg + 可以维持 就可以洒花庆祝了!
不过现在下0.5kg就可以看到差别...

小Chi以前都只去classes
朋友是Instructor每次都去上她的课
30分钟aerobics,30分钟Tonning & Stretching

城市生活真的很不一样...
没车就等于没脚

哦!往上刮小腿部位...学习了!

今天小Chi减肥休假一天,刚才还偷喝几口可乐~ n多个月没喝的饮料.
很想烤蛋糕,可以拿去送人
最近看到到处都有卖蓝莓... 手痒想做蓝莓蛋糕..

是的...有时真的觉得蛮难的..
以前可以看到体重下得很快~
现在一个月可以下个1kg-2kg +  ...
小Chi 发表于 25-6-2010 04:13 PM

下0.5kg就可以看到差别,你的成绩也不错的说
原来朋友是instructor这样你就没有借口不跳了嘿嘿嘿
这里的公共交通很差而且有时候需要转车,很麻烦下
那就喝几口,没有什么问题,反正不是每天都这样~~
我也是坚持很多个月不吃curry mee , nasi lemak等等~~
blueberry我也很喜欢吃~~~但也不便宜下~~~
烤完不吃很sayang下~~~我愿意帮你分担哈哈哈~~~
酱你不是很会煮饭咯

下0.5kg就可以看到差别,你的成绩也不错的说
原来朋友是instructor这样你就没有借口不跳了嘿嘿嘿 ...
star_sun 发表于 25-6-2010 09:13 PM

Star_sun原来也喜欢蓝莓~
你住哪里呢?不太远的话改次派些蛋糕给你啊!
小Chi老这样,最多吃一小块...
不过还是手痒想烤~

刚刚烤完咖啡蛋糕
咖啡好香啊~跟牛油一起烤很有Coffee Bean,Starbuck的味道

说起来汗颜...
小Chi的菜都少油,少盐
1kg的白糖家里几个月都吃不完...

Follow Us
Star_sun原来也喜欢蓝莓~
你住哪里呢?不太远的话改次派些蛋糕给你啊!
小Chi老这样,最多吃一小 ...
小Chi 发表于 25-6-2010 10:49 PM

我是selangor人~~~做蛋糕的时候难免要试吃一点要不然不知道烤出来的味道如何~~~
不知道,比较草莓,我比较喜欢蓝莓,有时候觉得草莓加工品吃起来怪怪的
看来你烤蛋糕的手工应该不错{:2_67:}
你烤完蛋糕酱你的屋子不就香味飘逸~~可能隔壁也问得到~~~
少油少盐少糖本来就是减肥的原则~~如果有的选择我另可自己准备
因为周休二日家里没有煮所以要吃外面的....
现在家里煮的尽量吃菜配饭~~~

我是selangor人~~~做蛋糕的时候难免要试吃一点要不然不知道烤出来的味道如何~~~
不知道,比较草莓,我比 ...
star_sun 发表于 26-6-2010 12:07 AM

对啊~
不过能的话尽量叫别人做Quality Control
一个人吃一点,因该不会胖

小Chi还在学习当中... 刚开始烤的蛋糕都是实验品~
现在比较好一些了
对不起了邻居.

吃菜配饭好耶!蔬菜卡路里超低,可以吃很多+有饱和感
待会儿多炒一点菜吃

26/6/2010 Saturday     晴天  

早上体重:  58.5kg
晚上体重:  kg

午餐:  姜丝炒饭 (550kcal)
下午甜点: 海苔 x 6 (78kcal)
晚餐:   亲子井 + 两块唐扬王 + 海苔1份 + 玉子寿司1件 (780kcal)

水果: 又没吃

运动:逛街1小时 (40kcal)

输入: 1,481kcal
运动:40 kcal
输出:1,520kcal

休息了一天,舒服多了~
今天要继续努力了哟!

对啊~
不过能的话尽量叫别人做Quality Control  
一个人吃一点,因该不会胖

小Chi还在学 ...
小Chi 发表于 26-6-2010 11:25 AM

没有关系你还有男朋友帮你吃 他属于排骨型的吗
这里有很多前辈会弄蛋糕会煮菜~~你要的食谱应有尽有~~~
可能因为材料齐全,看了之后我怕你会手痒要弄

我也是从节目上看来的,说淀粉类应该配搭蔬菜类的来吃然后和肉类分开~~~
不过还是那句,营养要摄取均衡~~~
以前小时候的我不爱吃蔬菜,现在长大了,也懂得品尝蔬菜的甜

没有关系你还有男朋友帮你吃 他属于排骨型的吗
这里有很多前辈会弄蛋糕会煮菜~~你要的食谱应有尽 ...
star_sun 发表于 26-6-2010 02:13 PM

对啊~这里的快乐厨房很多食谱
可以淘宝...
最近从那里挖到香辣茄汁鸡的食谱,酱料只需50kcal(一人份) 超好吃的!
很难找到好吃又低卡的食物
那些超高卡的特别好吃涅~

男朋友以前比较瘦,现在养胖一些了
减肥的女生都酱...喜欢吃又不要吃完...结果就推给别人吃   

嗯!小Chi也有听说过耶,吃菜配饭,吃肉配菜,淀粉蛋白质分开吃比较容易瘦..
偶跟的是血型饮食+算卡路里... 尽量均衡饮食...

真好~ Star_Sun也喜欢吃菜!
小Chi最喜欢的菜是苦瓜!小时候完全不碰...现在超爱的!

26/6/2010 Saturday     晴天  

早上体重:  58.5kg
晚上体重:  kg

早餐: 发芽面包 x 1pcs (73kca ...
小Chi 发表于 26-6-2010 11:28 AM

哇。。好久没上来。一上来看到小chi已经58kg了,
恭喜你哦!
因为之前孩子回来,最近回到工作岗位,
因为还在适应期,所以也就没有减肥,
现在体重一直在61kg游来游去,
我看下星期要开始减肥了,
我要像小chi,快快减到58kg!

哇。。好久没上来。一上来看到小chi已经58kg了,
恭喜你哦!
因为之前孩子回来,最近回到工作岗位,
因 ...
司徒飞飞 发表于 27-6-2010 02:33 AM

嗨海!司徒飞飞
小Chi最近也发福一些~
昨天吃了两小块炸鸡.. 今天体重就快要59了

这两天都在做蛋糕... 每天都坐在烤箱旁边
今天把咖啡蛋糕拿去给朋友们吃
一人吃一点不会胖

工作需要加班么?
祝你工作减肥顺利!我们继续努力!
要尽量多休息和多喝水哦!

27/6/2010 Sunday     晴天  

早上体重:  58.9kg
晚上体重:  59.9kg

午餐:  鱼头米粉(不加练奶) + 凉茶1/2杯 (550kcal)
下午甜点: 海苔x6 (78kcal)
晚餐:  香草烤鸡 + 2/3饭 + 烫时蔬 + 凉茶1/2杯 (650kcal)

水果: 木瓜一份 (60kcal)

运动:逛街1小时 (40kcal)

输入: 1,411kcal
运动:40 kcal
输出:1,520kcal

刚才还买了蛋糕裤裙
是Free Size的!太开心了~
瘦了还可以穿~
高跟 + 蛋糕裤裙 = 给人错觉偶霉有那么胖 + 修长

第一次看到蛋糕裤裙是一位美眉穿着在街上逛 (上个星期)
一直在研究美眉到底是穿裤还是裙
男朋友都觉得偶盯人家太久了~~
现在买了一条,就不会再研究人家的了 (<---小孩子心态 )

喜欢热裤,迷你裙的朋友可以试试蛋糕裤裙~
蛮修身也很好搭!现在台湾很流行
又不怕走光~

说了那么多小Chi也应该要检讨自己继续减肥咯!

对啊~这里的快乐厨房很多食谱  
可以淘宝...
最近从那里挖到香辣茄汁鸡的食谱,酱料只 ...
小Chi 发表于 26-6-2010 11:20 PM

香辣茄汁鸡听起来很开胃,我本身又爱吃酸辣
酱料也很高卡,所以要减肥的话就要吃得清淡些~~~
那些curry之类的就敬而远之~~~不过都是我的最爱

应该是说谈恋爱很容易让人有福气
不过你吃不完应该是你的男朋友帮你扫完
想问下,你和你男朋友是在减肥前认识还是减肥后?

我是在午餐的时候就多吃肉~~晚餐的话,因为比较晚吃,所以安全起见,就以菜为主
苦瓜我也有吃不过家里没有什么人吃所以就比较少煮
矮瓜的话其实很好吃不过超级吸油~~

回复 215# 小Chi
哇,现在要很用心来打扮自己~~~
不过我现在还不敢穿短裙短裤因为我的大象腿不'允许'

嗨海!司徒飞飞  
小Chi最近也发福一些~
昨天吃了两小块炸鸡.. 今天体重就快要59了 :rf ...
小Chi 发表于 27-6-2010 04:48 PM

我工作时间是在晚上,时间颠倒,比较难控制进食时间,
我也时常煮煮炒炒,烘烘烤烤的,但是每次只会做,不会吃,
我一向对烹饪都很热爱,没想到你也爱到美食烹饪逛,
也对烹饪那么有兴趣,有空时常到那里走走,
那里真的很多很好的食谱供参考!

香辣茄汁鸡听起来很开胃,我本身又爱吃酸辣
酱料也很高卡,所以要减肥的话就要吃得清淡些~~~
那些cu ...
star_sun 发表于 27-6-2010 08:53 PM

你说得对,要尽量吃清淡些~
小Chi还是多吃一些蒸鸡肉吧!

男朋友是减肥前认识的...
他叫偶不太需要继续减..
总说现在看起来已经还好了!
小Chi的身高最少要减到53kg比较标准..

老是学法国人晚餐吃得比较丰盛...
要改习惯了..
小Chi最喜欢四川鱼香茄子 (矮瓜)
减肥的关系也戒掉了~

虽然有些服饰有修饰效果...
小Chi还是要积极一点减肥

我工作时间是在晚上,时间颠倒,比较难控制进食时间,
我也时常煮煮炒炒,烘烘烤烤的,但是每次只会做, ...
司徒飞飞 发表于 28-6-2010 09:06 AM

飞飞辛苦了~
值夜班不容易啊!

真好!原来飞飞也喜欢烹饪!!
嗯!快乐厨房很多高手!可以跟他们学习!

小Chi觉得最棘手的还是做面包
目前还没成功过
男朋友他反而对做面包比较上手.
每次都是他做,跟朋友分享...

呼呼...每次蛋糕做完都拿去送人..

你说得对,要尽量吃清淡些~
小Chi还是多吃一些蒸鸡肉吧!

男朋友是减肥前认识的...
:sweat ...
小Chi 发表于 28-6-2010 10:54 AM

蒸鸡肉,那个肉不会很'柴'吗~~~
我通常是吃汤里面的排骨肉,然后沾用蒜头酱油醋调成的酱
这样吃起来比较有味道~~

还是不要听男朋友的话,虽然男生会说不介意
但是出街的时候看到其他女生的话,心里也好受
我需要减到去47kg~~如果可以的话就到45~~~
不过我不知道自己可不可以坚持酱久
上次的减肥维持了4个月多就放弃了~~~

现在如果吃了很高卡的食物,第2天就会觉得肥回来酱