佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tanglk

GST 一站式問答

gst 弄到人家很乱

我最近也有一个问题

我有一个顾客问我关于他们的Invoice Number, 因为他的INVOICE NO。 现在的规范是 YYMM-Customer-NNNNN(N 是他们的serial NO)每个月NNNN都会回到1.

想请问,在GST ACT 里面,他们只是一直提SERIAL OF NUMBER.所以我的顾客还是可以用那样的FORMAT 吗,还是NNNN的数目必须连续下去呢?

等待高手们的回答

这里有谁是没有注册  GST 的 ?你们是怎样应付 GST ? 自己吃 6% ??

mikmik79 发表于 17-3-2015 04:43 PM
嗯。对啊。所以通常顾客进了钱就走了。。除非顾客要求单而已。
accessory也这样吧。是不是自己记录下来 ...

你是Registered person,法律/条例有规定你的responsibilities是什么,issue tax invoice就是其中一项。
你可以issue tax invoice,如果顾客不要就放着,起码你的电脑记录齐全。
不要现在跑short cut,几年后中audit的时候,你如何向Kastam证明你报的amount是正确的呢?
大家都知道这些东西一直会变的,现在做足它就比较安心。

有几本关于消费税的中文书,建议可以买来看看。
另外,多向你的auditor/accountant询问。

Kastam官网有很多资料可以参考,如有个Guide就是讲Tax Invoice和Record-keeping。

叶欣向:4月1日前 確保文件齐全 软件试跑
http://www.chinapress.com.my/node/607269

不copy过来了,支持下记者吧。
自己去看看,新闻内容有以下课题:

讲题1:註册了消费税,就代表你准备好了吗?
讲题2:消费税软件实战10招
讲题3:消费税账目实战讲解1-申索进项税需知
讲题4:账目实战讲解:消费税的呈报与支付

• 迎接消费税10大重要事项
  • 软件实用10招
  • 如何避免迟交消费税报表
  • 如何避免迟缴税
  • 如何確保提交正確的消费税报表

中国报:迎战消费税
http://www.chinapress.com.my/taxonomy/term/1489
这里有很多参考资料、Q&A等等。

简化税务发票仅供30令吉以內的交易额。
这个要纠正:交易额是RM500,GST是RM30。

Follow Us
藤原丽紫 发表于 16-3-2015 11:02 AM
他说除非一年租金超过五百千或则店屋是属于公司的产业才需要征收gst,我说我老板是sole proprietor,公司 ...

那间产业在不在sole prop的名下?

借分享给大家。希望可以帮助你。

求助:

以個人名義買服務式公寓或店鋪者,被告知雖然S&P是在4月1日前簽,但一樣要給GST。這樣面臨了不少問題。

1。銀行不肯把GST納入貸款內,消費都被逼自掏腰包以現金還幾萬至幾十萬元的GST
2,被告知私人貸款買的店鋪,賣的時候(第三間)一樣要收GST(雖然你買的時候已付了。昨天去問了 Custom)
3。私人購買的產業,就算要注冊 Partnership / Sole Prop 然後再注冊GST也不充誰。也就就說,就算你以後打算做生意或出租全都只能"食自己"
4。GST只能追算6年。也就是說就算你成功注冊GST,除非你有能力在6年內的 Output 超過買店的 Input。不然你也追不回(有能力就不必借卅年了)。

這對個人是一大打擊!!!請問有誰知道有管道可以提建議的!!

jiunnlim2 发表于 16-3-2015 09:23 AM
在GST之下,他只以12个月为准,不一定根据你的FINANCIAL PERIOD,只要在12个月罢了,所以也就是说在任 ...

好的,那我卖出一架机器时,我就去申请gst.那我做帐是做到年尾12月,还是到18个月呢?

enterprise的financial period都是到12月?

还有一个问题,刚刚收到vendor的gst letter, 注册名字是他个人的名字,不是公司名字。一般都是公司名字啊。
custom告诉他说因为公司名字是enterprise,所以放个人名字。
那如果enterprise由两个人以上做商业注册,那要放谁的名字呢?

emilybeautyshop 发表于 19-3-2015 12:14 PM
好的,那我卖出一架机器时,我就去申请gst.那我做帐是做到年尾12月,还是到18个月呢?

enterprise的fi ...

做账的话,你可以自己选择做12个月或 到18个月,这取决于你要的YEAR END CLosing 是什么时候。要记得这个 9 ~ 18个月的Financial 只有第一年可以做哟
不只是enterprise,所有的公司的Financial Period 都12个月的

Enterprise 的话,是各自算自己的收入要看GST的。

Aquariel 发表于 18-3-2015 08:59 PM
你是Registered person,法律/条例有规定你的responsibilities是什么,issue tax invoice就是其中一项。
...

谢谢你的解说。。。我决定全部让accountant的处理比较好。。。

請問一下,打油的單需不需要放公司名字呢?謝謝!

christyyap 发表于 20-3-2015 07:49 PM
請問一下,打油的單需不需要放公司名字呢?謝謝!

你打RON97?
如果是私家车,没得claim,因为是Blocked Input Tax。

如果你的能扣input tax,那么只要那张单是RM500以下(Simplified Tax Invoice)就可以不用写公司名和地址。

jiunnlim2 发表于 16-3-2015 09:23 AM
在GST之下,他只以12个月为准,不一定根据你的FINANCIAL PERIOD,只要在12个月罢了,所以也就是说在任 ...

是500千。。。。。

对,是500千,我打错了

您们好~

请问下您们知道到时候要如何报 GST 给他们吗?
他们需要我们做些什么document 吗?

之前是accountant 答应要帮我们做还说费用不高,现在来个狮子大开口 一个月要我们 差不多 1千块来报 GST的帐而已。

所以,想自己拿回来自己报。可以节省一个月差不多1千块的费用。

请求大家。

ivy_ivy 发表于 23-3-2015 06:51 PM
您们好~

请问下您们知道到时候要如何报 GST 给他们吗?

他 RM1000 是 包括 做帐 和 呈报 GST, 对吗? 如果是,不会贵。

请问如果要用最简单的方法 记录 input output tax 的方法有什么建议吗?

例如说,我Purchase in 只开2个item code 一个是 Standard rated product 一个 zero rated product ,然后进个总数

卖货的话我就用 几个item code 名字大概来卖  如:酒类,杂货,药材 这些大分类来临时打价钱去卖

请问这样的方法是被接受的吗?还是还有什么比较简单又能够被接受的方法呢?因为很多老人家都无法胜任复杂的程序

coolly 发表于 19-3-2015 12:02 AM
那间产业在不在sole prop的名下?

那间产业是老板和老板娘的名,这样来讲我老板是GST REGISTRANT, 那租金方面也要征收GST对吗?