佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

曾经 / 正在饱受加班煎熬的……

我现在正在饱受加班的煎熬,平均每天加班到晚上九点或十点,而实际的下班时间应该是下午五点半。除此之外,加班是没有加班费的,而薪水只有那区区的两千。

身边的人都叫我换工,可是我还没做够一年。
第一份工做了十个月多而已(上司不好,所以辞职);这是第二份工,到现在为止只做了大概七个月。
我实在不想份份工都做不到一年就换。

我很想找另外一个方法来解决,我觉得之所以会要天天加班,是人为的因素。
这是他们的工作文化 —— 偏爱做到很晚或晚上才开始工作。
例如:我阿头很喜欢晚上六点才开始吩咐我做这做那。
阿头希望我牺牲一年的时间,帮公司做多一点然后赚到钱后,我们就可以有好日子过。
有美金薪水啦…… 可能有公司股份啦…… 等等……

可是加班已经渐渐地带来不少副作用了……
以前下班后会去做运动,现在没有了。
月经已经不再准时。
饮食也不再规律。
健康正在慢慢地被摧毁着…… 我很担心,一年后是否会变成老太婆??
尤其是我很不甘心,免费加班后还要赔上健康!!

我男友很生气也很担心,正在到处叫人帮我找工……
我男友说,公司付薪水是买你的技能和时间;现在你天天免费加班,老板赚到笑,而你们做到死,怎么可以这样??
他还说,那些做工厂工的,如果好像你这样加班,薪水也可以好像你一样有两千了,那你和他们有什么分别?
我公司以前很多人走了就是因为每天免费加班的问题,结果留下一大堆很多臭虫的 code 给我搞……

唉…… 有谁试过这种情况,然后成功改变的?还是换工是唯一的出路?

注:我现在的职位是 Software Engineer,Degree 毕业,有一年半工作经验。

请问你现在在哪一带工作?

我在吉隆玻 —— Mont Kiara 工作。
在不同的地方工作会有不同的待遇吗?

你是在工厂工作的,还是software house 或其他的server provider?

通常,我们这些做programming的,都不能准时下班的。。。
(写不出来就是写不出,回家咯。。。idea来了,就会做到很迟,不能计较了)

所以,都必须要有加班的心理准备
应征时,也必须问清楚是否有加班费给的

software engineer...应该不需要些很多program 吧?没有programmer 吗?
还是你是PSPH的哪一种?
那些人,有加班费吗?
如果没有,他们为什么爱做加班?
为什么要6点才可以通知?
既然你的当天工作完成了,5点跑人,6点他们那里叫得到你?
难道是urgent的?
那为什么那么多urgent?

既然你觉得公司那么多问题(要以客观角度来看),
不到一年就跳槽,没有什么大不了的。。。
自己要分析咯。。。
(我个人是这样觉得拉)

不同的地方,可能有不同待遇
但是,同一个地方,不同的公司,也会有不同的待遇

可以试试回家vnc回去公司的电脑继续工作。

原帖由 johe07 于 10-4-2006 09:08 AM 发表
你是在工厂工作的,还是software house 或其他的server provider?
……

算是 service provider 吧!

原帖由 johe07 于 10-4-2006 09:08 AM 发表
……
所以,都必须要有加班的心理准备
应征时,也必须问清楚是否有加班费给的
……

我知道没有加班费,可是也不知道加班是这么频密的。

……
software engineer...应该不需要些很多program 吧?没有programmer 吗?
还是你是PSPH的哪一种?
……

只是名字好听而已,我想我正在做着的东西应该跟 programmer 没分别。

……
那些人,有加班费吗?
如果没有,他们为什么爱做加班?
为什么要6点才可以通知?
既然你的当天工作完成了,5点跑人,6点他们那里叫得到你?
难道是urgent的?
那为什么那么多urgent?
……

可能起因是,他们大多数十点多十一点才到公司(实际上班时间是九点),然后拖下拖下这样又到吃饭时间,然后吃饭回来才算是开始工作吧……
而且每天做到晚晚或半夜,第二天当然工作效率差咯,结果长期蔓延下去,已经无药可就了。

因此他们偏爱晚晚上班,也偏爱晚晚下班。
结果今天早上终于出事了……
我和一些新来的同事九点就到公司可是都没有钥匙开门,原本有钥匙又早到的同事刚好今天放假。
结果 9.45 大老板来到发现没人开门……
他刚刚发了 email 给所有人,声明上班时间是 9am-6pm,除非有其他任务,否则常犯者扣薪水……

Follow Us
哈哈哈。。。。
活该。。。。玩火烧到手了。。。
不过,看可以维持多久吧。。。。

哈,9点到6点

然后5点半才和你说问题所在。

那种人很讨厌的。

原帖由 yawen8317 于 9-4-2006 06:41 PM 发表
我现在正在饱受加班的煎熬,平均每天加班到晚上九点或十点,而实际的下班时间应该是下午五点半。除此之外,加班是没有加班费的,而薪水只有那区区的两千。

第一份工 ...

我觉得你公司的文化很糟,而且很没效力
我跟好几个高水平的外籍Programmers 共事过,他们来自India和Australia,大家都是5-7pm 会回家,而且都把事情做好。
所以加班到9-10pm 有两个可能性,一是工作过多,二是效力过低。
看来你是第三种人,被逼加班搞到害了建康。

你可以try和你啊头沟通,说你不喜欢做夜班。
如果他不接受,我看你只好走人。

不需担心不足一年就走的问题,你可以美化resume.我试过作4个业走人,现在还不是好好的。

原帖由 yawen8317 于 10-4-2006 10:47 发表
只是名字好听而已,我想我正在做着的东西应该跟 programmer 没分别。

这句,对programmer有贬义哦

我朋友也是PRORAMMER把了. (不过有六年经验) 他的薪金RM6000++哦. 所以, TITLE只是个"名"而已.

我的情况跟你差不多.不过我是"下属"无能. 搞到没办法. 自己得下手. 

原帖由 庄子 于 10-4-2006 10:48 PM 发表

这句,对programmer有贬义哦

哈哈哈……
这是因为 johe07 那一句 “software engineer...应该不需要些很多program 吧?没有programmer 吗?”
所以我才这样说。
意思是我实际上是 programmer,只不过名义上是 software engineer 而已。

不过我觉得 programmer 的地位好像蛮低微的,好像公司里的任何一个人都可以吩咐你做事,但你却不能吩咐任何人帮你做东西……

原帖由 yawen8317 于 10-4-2006 23:36 发表

哈哈哈……
这是因为 johe07 那一句 “software engineer...应该不需要些很多program 吧?没有programmer 吗?”
所以我才这样说。
意思是我实际上是 programmer,只不过名义上是 software engineer 而已 ...

那么你就错了。。。。
programmer...表面上很低的职位。。。
可是,薪金。。。有可能可以和经理比美。。。
像microSys的朋友那样。。。6K++咧。。。。

原帖由 yawen8317 于 9-4-2006 06:41 PM 发表

第一份工 ...

其实这一行,半数以上都是这样的。。。。为什么要这样加班?最大的原因往往是公司,要用最少的资源最快的时间赚最多的钱,所以,人请少少时间给少少工作给多多。

我也是很烦恼这个,不是吃不起苦,只是觉得为了工作,搞垮自己的人生,很不值得。我们工作不是为了让生活过得更好吗?结果,我们却工作得完全没有了自己的生活。。。

我每天九点多十点才吃晚饭,睡觉的时候满脑子都在想还没完成的编码要怎样写。。。长久下去,我也很担心我会短命~

我系里80巴仙以上的转行,女生包括我,不到10个在做编程,男生全都做IT Support, helpdesk, operator...

暂时,我是把公司的东西抄回家,让自己尽早下班,可以照时间规律地吃晚饭,休息一下,在家里做到11,12 点。。。不尽然是好办法,可是至少生理上有规律地照顾,心理上也不会太累太急。。在家里做的心情和在公司不一样的。。。)

最佳办法?呵呵~真的觉得不适合,或者不想适应的话,转行吧~我的朋友们都在说服我转行,因为比较起来,别行的薪资和前景,和IT差不远~而且,就女生来说,IT做不久,想一下,当你结婚生孩子后,你要怎样在公司做到三更半夜?未来,女生都是multitask...怎么样要兼顾家人还要一直兼顾自己不停学习,让自己走在科技知识尖端不被淘汰?男生可以只专注在事业,女生却不可能,这一行,似乎不适合让女生作为永久事业。

不然,找外资公司。我听说外资公司不鼓励加班,他们会给合理的时间和deadline....也不知道是不是真的。

我也还在斟酌中。。。也希望有什么前辈可以指导一下。。。。

回复 #14 雨吟 的帖子

不是所有外资企业都是不鼓励加班,至少我做了两家都是要加的.
要知道,本地外资企业的manager也是大马华人,management style 也是malaysian style.
人家把project outsource 来大马的目的是为了省钱,当然希望请最少人做最多工

原帖由 johe07 于 11-4-2006 07:19 AM 发表
那么你就错了。。。。
programmer...表面上很低的职位。。。
可是,薪金。。。有可能可以和经理比美。。。
像microSys的朋友那样。。。6K++咧。。。。

有多少间公司肯给这样的价钱??

原帖由 雨吟 于 11-4-2006 11:40 AM 发表
其实这一行,半数以上都是这样的。。。。为什么要这样加班?最大的原因往往是公司,要用最少的资源最快的时间赚最多的钱,所以,人请少少时间给少少工作给多多。
……

对!我阿头就是这样对我说,要省钱不要请这样多人,然后要我们做多一点。
卑鄙!!:@ 工钱又不见他给双倍!
其实这样来“折磨”我们,只会使到我们的 code 会有更多臭虫,结果工作更多了,根本无效!!

原帖由 雨吟 于 11-4-2006 11:40 AM 发表
……
我也是很烦恼这个,不是吃不起苦,只是觉得为了工作,搞垮自己的人生,很不值得。我们工作不是为了让生活过得更好吗?结果,我们却工作得完全没有了自己的生活
……

非常认同!这样已经违反了初衷,所以我很不甘心!

……
最佳办法?呵呵~真的觉得不适合,或者不想适应的话,转行吧~我的朋友们都在说服我转行,因为比较起来,别行的薪资和前景,和IT差不远~而且,就女生来说,IT做不久,想一下,当你结婚生孩子后,你要怎样在公司做到三更半夜?未来,女生都是multitask...怎么样要兼顾家人还要一直兼顾自己不停学习,让自己走在科技知识尖端不被淘汰?男生可以只专注在事业,女生却不可能,这一行,似乎不适合让女生作为永久事业。
……

我男友也是叫我转行,他和我都是 IT 毕业的,可是他却做着和 IT 完全无关的工作。
可是我好像有一点不甘心,这行毕业却没有得到任何成就,然后就转行。
转行也不懂要转去哪一行……
我男友说要转行就趁早,因为转行代表一切从头来过……
唉…… 我很矛盾、很犹豫呢……

我男友也是叫我转行,他和我都是 IT 毕业的,可是他却做着和 IT 完全无关的工作。
可是我好像有一点不甘心,这行毕业却没有得到任何成就,然后就转行。
转行也不懂要转去哪一行……
我男友说要转行就趁早,因为转行代表一切从头来过……
唉…… 我很矛盾、很犹豫呢……

这一点,我很了解。
当初我也是这样想,既然念了,就死都要在这里创一番。。。
但是,5年了,有点累了。。。现在很想转行。。。却不知道转去那里好。。。
当初,因为自己很想进入网络界,可是工作却是编程,所以自己一直很执著。。
导致现在不能进入网络界,编程也搞不好。。。两头不到岸。。。

所以啊,我不是在泼你的冷水,最重要是自己认清自己的方向
不要和自己赌气,也不要太执著。这是我自己的经验啦。。。

IT属于服务性质,所以,献身精神一定要有。如果你无法接受,就考虑是否要放弃咯。。。。

现在的我,正努力朝编程努力。。。希望我在编程有一些小小的成就吧。。。

其实我鼓励新人从写编程开始,是辛苦了点,可是这绝对是一个训练自己的机会。做programmer并不卑微,看你以怎样的心态对待自己的工作。对我来说,编程是一个开始,也是一个磨练。我觉得自己做了3年的programmer,脑袋不再死死的了,转得也比较快,逻辑也变得很好。当你觉得够了,就可以准备跳槽,我觉得女生很适合system support这份工。当你跳去别的领域时,你会发现,你可以学习得很快,因为多艰难的你都熬过了,当你学习其它东西时,都变得简单得多。

每一分钟的学习和OT都是经验的累积. 最重要是你的心态和你想要什么.

原帖由 yawen8317 于 10-4-2006 23:36 发表

哈哈哈……
所以我才这样说。
意思是我实际上是 programmer,只不过名义上是 software engineer 而已 ...

programmer做对路的话,经理都靠边站
况且也不用公司给的,你懂我意思吧