在韩国,你一定知道咖啡已经融入到每个人的生活,不管是在家庭,职场,公司,娱乐场所都能看到免费的咖啡机,不同口味的咖啡。为您介绍下韩国的咖啡吧。
커피를 내렸을 때, 좋은 원두와 전문적인 추출기구를 사용했음에도 불구하고 어쩐지 커피숍보다 맛이 덜하다고 느껴진다면? 커피 추출 방법에 대해 다시 한번 고민해보세요!
Chek Point 1 원두 분쇄 커피의 최상의 맛을 뽑아내기 위해서는 추출 방법에 맞게 원두를 분쇄해야 합니다. 이때 원두 분쇄 입자의 크기를 추출 방법에 따라 달리해야 하므로 중요한 부분인데요, 그 이유는 입자 크기가 커피를 추출할 때 나오는 성분의 형태나 추출 속도에 영향을 주기 때문입니다.
너무 굵게 분쇄된 원두를 사용하면 커피 성분들이 충분히 추출되지 않을 수 있고, 반대로 너무 가늘게 분쇄된 원두를 사용하면 커피의 불필요한 성분까지 과하게 추출될 수 있답니다. 그럼, 추출방법에 따른 원두 분쇄에 대해 알아보아요. 거칠게(굵은 분쇄 입자 크기는 1.0mm 이상, 설탕 입자보다 굵은 정도입니다. 굵은 분쇄 원두의 추출기구는 프렌치프레스 등 물에 담겨 커피를 추출하는 침출식 추출방법이 어울립니다.
중간정도(중간 분쇄 입자 크기는 0.5mm~1.0mm이며, ​설탕 입자보다 약간 굵은 정도입니다. 추출기구는 페이퍼 드립, 사이폰, 커피메이커 등 여러 추출방법에 어울린답니다.
가늘게(가는 분쇄 입자 크기는 0.5mm 정도로 설탕 입자 정도의 굵기입니다. 모카포트, 워터드립(콜드브루 , 아이스커피 등에 어울려요.
아주 가늘게(가는 분쇄 가장 가는 굵기로 밀가루에 가까운 크기를 말해요. 에스프레소나 이브릭커피(직접 끓이는 등에 어울립니다.
Chek Point 2 추출시간 추출시간과 함께 향미도 변한다는 사실, 알고 계시나요~? 추출 시간이 길수록 성분 추출이 많아져 향미는 무겁고 산미보다 쓴맛이 많아집니다. (산미, 쓴맛→ 커피의 맛이 날카로워짐 반대로 추출 시간이 짧으면 향미가 가벼워질 수 있어 적절하게 추출시간을 조절하는 것이 중요해요.
무거운 커피, 가벼운 커피 등 취향에 따라 커피를 찾으시는 분도 계실 텐데요, 추출시간을 달리하여 여러 번의 연습 끝에 자신의 취향에 맞는 커피를 찾아가는 과정이라 할 수 있답니다.
Chek Point 3 커피의 양 ​ 커피의 양이 많으면 중후한 맛이 나고 적으면 연한 맛이 나는 커피가 됩니다. 여기서도 취향에 따라 원두의 양을 조절할 수 있으니, 여러 방법으로 내린 후 자신에게 맞는 양을 찾는 것을 추천드립니다. 단, 너무 적으면 추출이 어렵겠죠? ^^
1인분 기준(핸드드립 원두 - 10~13g / 물 - 180~200g
Chek Point 4 온도 ​
물의 온도는 섭씨 90~95가 적당합니다.
온도가 높을수록 성분 추출이 빨라지므로 온도가 낮을 때는 추출시간을 길게하는 등 조절이 필요합니다. 온도 측정은 물이 끓어오른 후 불에서 내려놓고 시간이 조금 지난 후에 확인해보세요.
(물이 부글부글 끓다가 가라 앉은 시점이 약 95-96도
그라인더에 표기되어 있는 원두 분쇄, 어떻게 해야할지 고민 많으셨죠? 조금이나마 도움 되셨나요~?  ​ 오늘은 원두 분쇄부터 커피 추출의 기본에 대해 소개해드렸는데요, 여기서 더 나아가 커피 추출 방식에 대해 궁금하신 분들은 아래 링크를 클릭해보세요!
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